Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF151:Linux на Руси

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск
20 лет Linux: Linux на Руси (материал журнала LinuxFormat №151, декабрь 2011 г., PDF)
Алексей Федорчук берет под наблюдение извилистый путь пингвина Тукса под сенью родных осин.

Предыдущий очерк мы закончили на том, что система, придуманная хакером для себя и, в лучшем случае, того парня, постепенно начала превращаться сначала в систему для корпоративных администраторов, затем – для корпоративных пользователей, и в конце концов, с появлением Mandrake, для пользователей обычных. И все это происходило в мировом масштабе. А как обстояло дело на отдельно взятой бывшей одной шестой? Давайте посмотрим.

Содержание

Предыстория русского Linux’а

(thumbnail)
Сборник «Открытое ядро» от UrbanSoft включал не только Linux.

Если все предыдущие очерки являли собой реконструкцию былого, составленную по литературным и сетевым источникам, то в настоящей последует описание событий, которым автор этих строк был наблюдателем, свидетелем, а отчасти и участником. Тем не менее, следуя заветам Корнелия Тацита, изложить их он постарается еще более без гнева и пристрастия, чем все остальное. Хотя личный характер этого и некоторых последующих очерков отрицать не буду.

Началом документированной истории Linux на Руси можно считать 1994 год, когда в журнале «Монитор» была опубликована статья Владимира Водолазкого – дедушки русского линуксописания. Название ее звучало примерно так: как легко и без головной боли установить Linux на свой персональный компьютер. Ксерокопии этой статьи, в сопровождении горы дискеток с Linux Slackware, еще годы спустя ходили по рукам, служа вполне реальным руководством по установке нашей ОС.

У истоков отечественной истории Linux стоят также статьи Петра Врублевского и Виктора Хименко, опубликованные в журнале «Мир ПК» в середине 1995 года и посвященные установке SLS и Slackware соответственно. В обоих статьях немало внимания уделяется вопросу, как получить дистрибутив – тогда на Руси (да, видимо, и в Польше, откуда происходит Петр) это было задачей нетривиальной.

Впрочем, решить эту задачу попытались традиционным российским методом: в те же срединно-девяностые среди пиратских наборов типа All for Windows и All for OS/2 нет-нет, да и попадались диски All for Linux. В принципе, у тех же пиратов можно было заказать некоторые дистрибутивы «на золоте» – правда, ввиду эксклюзивности заказа, по ценам совершенно астрономическим.

Тем более, что скоро необходимость в пиратских услугах (по крайней мере, в Москве) отпала: на прилавках специализированных салонов (Медиахаус и Электротех Мультимедиа) и больших книжных магазинов начали появляться оригинальные, симпатично оформленные дисковые боксы (на 4 или 6 дисков) от Walnut Creek и InfoMagic, включавшие один-два дистрибутива Linux (обычно – Slackware и Red Hat текущих версий), немеряное количество дополнительного софта самого разного назначения – начиная со средств разработки и заканчивая научными приложениями, краткий буклетик-руководство (на английском, разумеется, языке), и все это – по цене немаленькой, но вполне сопоставимой с заказной «болванкой от пиратов» (и, добавлю, более-менее доступной даже при зарплате научного сотрудника тех лет).

Особенно впечатлял Linux Developers Kit – комплект для разработчиков из 12 дисков, изданный совместными усилиями компаний Pacific HiTech и Walnut Creek в 1997 году.

«Предтеча российского дистростроения – диск “Открытое ядро”.»

В 1996 году произошло два знаковых события. Первое – выпуск предтечи российского дистростроения, диска под названием «Открытое ядро», подготовленного питерской фирмой УрбанСофт. Это не был еще дистрибутив в собственном смысле слова, а подборка из текущих версий Slackware и Red Hat, FreeBSD, HURD, дополненная базовыми средствами русификации и русскоязычными материалами – переводами документации и первыми оригинальными отечественными руководствами (тогда это все еще могло уместиться на один диск). Конечно, о локализации в полном смысле слова речи не еще шло. Но уже первые диски «Открытого ядра» давали возможность работать с русскоязычными документами, затратив лишь минимальные усилия.

Второе же событие – выход первой русскоязычной книги про Linux, написанной М. Шойхером, которая называлась «Как установить Linux на ваш компьютер» (и, строго говоря, была скорее брошюрой о восьмидесяти страницах). Кроме процесса инсталляции (на примере дистрибутива Slackware, компакт с которым шел в комплекте), в ней описывались также начальное конфигурирование и пересборка ядра – любимый вид спорта тогдашних начинающих линуксоидов. Руководствуясь этой книжкой (а также упомянутыми выше статьями Врублевского и Хименко), я и поставил свой первый в жизни Linux (в варианте Slackware), добившись его русификации с помощью компонентов, вытащенных из Открытого ядра. Впрочем, как использовать его в мирных целях, мне тогда даже и в голову не приходило…

IPLabs Linux Team: начало русского Linux’а

Alexey.smirnov.1 opt.jpegNovodvorskiy Aleksey L opt.jpegAltLinux opt.png
Основатели IPLabs и AltLinux Алексей Новодворский и Алексей Смирнов.
Следующая веха на пути русского Linux’а – 1998 год, когда фирма IPLabs (точнее, ее подразделение – IPLabs Linux Team) совместно с Институтом логики (на самом деле это были одни и те же люди – Алексей Новодворский, Алексей Смирнов и Юрий Девяткин с коллегами) начали распространять (в заказном исполнении, на «золоте») юный на тот момент Linux Mandrake – произведение француза Гаэля Дюваля [Gaёl Duval] со товарищи.

Первая версия Linux Mandrake в исполнении IPLabs Linux Team (за нумером 5.1) не носила еще гордого имени RE (то бишь «русская редакция») и весьма точно воспроизводила прототип (подобно тому, как тот, в свою очередь, был тогда точным клоном Red Hat, дополненным KDE). Однако она уже содержала серию пакетов русификации, последовательная установка которых позволяла выполнить почти полную локализацию системы.

Так что это событие знаменовало, как выяснилось в ходе последующих событий, зарождение стройной концепции локализации (и, шире говоря, интернационализации), воплотившейся в следующем произведении IPLabs Linux Team – Linux Mandrake 6.0 RE, увидевшим свет летом 1999 г. Оно было реализовано в виде двухдискового набора с кратким, но чрезвычайно информативным печатным руководством (автором его был Алексей Новодворский). Сама система имела русифицированную программу установки: выбор русского в качестве языка инсталляции автоматически приводил к корректной и полной локализации, включая и возможность работы с кириллицей в т. н. «неправильных» приложениях (существовало в те годы такое понятие).

А в самом начале 2000 года увидел свет Linux Mandrake 7.0 RE – уже практически полностью самостоятельный дистрибутив, унаследовавший от прародителей только программы установки и конфигурирования Mandrake, совместимость с форматом пакетов RPM и, частично, с файловой системой Red Hat. Он выходил в двух вариантах: полном, четырехдисковом, и кратком, однодисковом. Первый сопровождался традиционно информативным руководством по установке и использованию системы.

С Linux Mandrake в исполнении IPLabs (начиная с версии 5.1, начало 1998 года) началась моя практическая работа в этой ОС. До этого я, при наличии толики свободного времени, увлеченно устанавливал и переустанавливал различные дистрибутивы (Slackware, Red Hat, Caldera, Suse), пересобирал ядро, настраивал Иксы, прикручивал русские буквы... но никаких реальных задач придумать не мог. Может быть, потому, что все время уходило на настройку системы. И тут выяснилось, что в Mandrake (тем более RE) можно работать сразу после установки – благо и соответствующие задачи появились: создание контент-сайтов разного, преимущественно научного, назначения. И оказалось, что Linux идеально подходит для этих целей. В результате через год совместного использования Linux и Windows (в 1999 году) последняя система была снесена с моего диска – чтобы никогда более не появляться на моих машинах.

Параллельно с Mandrake RE IPLabs Linux Team осуществляла и другой проект – подготовку к изданию дистрибутива Debian GNU/Linux. Каковой и был осуществлен осенью 2000 года, практически сразу вслед за выходом оригинальной версии 2.2, получившей имя безвременно скончавшегося разработчика Джоэля Клекера [Joel Klecker]. Именно Debian в исполнении IPLabs Linux Team стал первым российским коробочным дистрибутивом этой системы, сопровождавшимся уже не буклетом, а полноценным руководством по установке и настройке (включая русификацию).

Впрочем, магистральная линия развития Русского Linux’а пролегала не здесь: в те годы никто не рассматривал Debian как систему для широких народных масс. А ведь Mandrake и в оригинальной, и в русской редакциях позиционировался именно так.

К слову сказать, сама фирма IPLabs, основным профилем которой была сборка компьютеров и торговля комплектующими, была первой в России, решившейся на продажу машин с предустановленным Linux’ом – так называемых Linux Box. Правда, начинание это тогда развития не получило. Ибо далеко опередило свое время.

Параллельно с деятельностью IPLabs Linux Team развивались еще два локализованных дистрибутива украинского происхождения (но, тем не менее, русский язык поддерживавших) – KSI Linux Сергея Кубушина и Black Cat Леонида Кантера и Александра Каневского. Первый представлял собой, наверное, один из первых примеров т. н. RPM-based систем. То есть, не будучи прямым клоном Red Hat, он использовал пакеты его формата. Black Cat же позиционировался разработчиками как Red Hat с улучшенной поддержкой кириллицы и исправлением замеченных ошибок.

(thumbnail)
Дистрибутив «Черная кошка» Леонида Кантера и Александра Каневсого.

Судьба украинских дистрибутивов была различной. Разработчики Black Cat влились в российскую компанию ASPLinux, и результаты их работы были инкорпорированы в одноименном дистрибутиве. Сергей же Кубушин, вследствие воистину детективной истории, связанной с переделом собственности на Украине, вынужден был эмигрировать в США, и развитие его дистрибутива (кстати, означенного его же инициалами) прекратилось.

Новые игроки на Linux-поле

(thumbnail)
Вторая версия первого украинского дистрибутива.

В середине 2000 года впервые заговорили и о другом претенденте на должность русского дистрибутива для конечного пользователя. Им стал вышеупомянутый ASPLinux – точный клон Red Hat с улучшенной поддержкой кириллицы. Все новые и новые редакции бета-версии его с завидной регулярностью (чуть ли не еженедельно) стали появляться на сайте одноименной фирмы в виде ISO-образов. Процесс этот длился далеко не один месяц и наконец логически завершился осенью 2001 года выходом ASPLinux 7.1 – первым по-настоящему коробочным российским дистрибутивом, сопровождавшимся подробной печатной документацией: руководством по установке и руководствами пользователя и администратора, автором коих по случаю оказался ваш покорный слуга.

Однако перед этим, хотя почти одновременно, весной 2001 года, случилось два события, во многом предопределившие развитие Linux на Руси. Во-первых, было объявлено о включении разработчиков Black Cat в команду ASPLinux – шаг логичный, поскольку оба дистрибутива позиционировались одинаково. Во-вторых, IPLabs Linux Team была преобразована в фирму ALTLinux, что сопровождалось выпуском дистрибутива Linux Mandrake RE Spring 2001. Ему суждено было стать последним представителем русской линии Mandrake: в дальнейшем ALTLinux выпускала дистрибутивы уже под собственным именем.

Таким образом, к концу 2001 года сложились две линии дистрибутивов с национальной спецификой – ALTLinux (http://www.altlinux.ru) и ASPLinux (http://www.asplinux.ru); вокруг каждой быстро сформировались сообщества пользователей.

Полноты картины ради заметим, что на этом поле был и третий игрок – компания Linux, Inc (преобразованная из того самого УрбанСофта, что выпускал серию Открытых ядер – http://www.linux-ink.ru). Она тоже занималась распространением кириллизованного Red Hat (ее комплекты так и назывались – Red Hat Cyrillic Edition), однако влияние ее и по опубликованным материалам, и по личным контактам с пользователями прослеживается в те годы очень слабо. Не сформировала она и устойчивое сообщество.

Были в те годы и другие, малоизвестные, попытки создания дистрибутивов с национальной спецификой. Так, московская компания CPS (дистрибьютор ряда известных софтверных фирм) распространяла Corel Linux – один из первых коммерческих клонов Debian, который в свое время позиционировался как лучшая Windows, чем сама Windows (его современным потомком является дистрибутив Xandros). Дистрибутив этот шел в сопровождении пакетов русификации системы, заимствованных из разработки Петра Новодворского для Debian. Однако популярности он не снискал (как, впрочем, и сам Corel Linux в мировом масштабе).

Наконец, существовало несколько проектов создания «русской Slackware», один из которых (под названием Fregate) был даже доведен до стадии ISO-образа. Однако все они создавались на чистом энтузиазме и прекращались по исчерпании оного.

Горизонты раздвигаются

Так что, казалось, дальнейшее развитие Linux в России будет определяться сосуществованием национально-специфических дистрибутивов ALTLinux и ASPLinux. Однако этого не произошло. И причин тому несколько. Во-первых, сам Linux к тому времени приобрел подлинно интернациональный характер, и процедура прикручивания к нему русскоязычных атрибутов (шрифтов, раскладок клавиатуры, спеллинга) не была уже столь сложной задачей. Благо и описаны эти процедуры были многократно – как в сетевых источниках, так и в журнальных статьях, и даже в толстых книгах.

Во-вторых, эпоха RPM-based дистрибутивов заканчивалась – на Руси, как и в мире, все большее внимание пользователей привлекали дистрибутивы Source Based.

И в-третьих, неожиданно в России стал доступным практически весь Linux-мир в многообразии представляющих его дистрибутивов. В чем немалая заслуга двух фирм, созданных в 2000 году – Linuxcenter (http://www.linuxcenter.ru) и Linux-online (http://www.linux-online.ru), сферой деятельности которых была онлайновая торговля дистрибутивами на CD в очень широком ассортименте (в том числе и весьма экзотичными). Нельзя преуменьшить и роль улучшения коммуникаций – по крайней мере, в Москве и ряде других городов и весей; а главное – некоторое снижение тарифов.

В результате всего сказанного перед пользователями Linux, как действующими, так и начинающими, оказалось обширное пространство для выбора системы. Чем они и не преминули воспользоваться.

Единение с миром

Где-то с середины 2002 года началась эра популярности Gentoo, сначала в мире, а потом и в России. Разумеется, это дистрибутив, плохо приспособленный для российских просторов, так как эффективное его использование требует хорошего коннекта. И потому сразу же были предприняты попытки сборок такого его варианта, который позволял бы при установке обходиться без подключения к сети или ограничиваться минимальным объемом скачиваемых программ.

Важно отметить, что ни один из проектов распространения Gentoo на постсоветских пространствах не претендовал на звание самостоятельного дистрибутива даже в отдаленной перспективе: время безудержного клонирования чего бы то ни было становилось достоянием истории. Нет, целью их было просто облегчение доступа пользователей к интересной системе во всем ее богатстве.

Другой дистрибутив, получивший широкую известность в узких кругах отечественных пользователей – Archlinux – лежит на грани пакетных дистрибутивов и Source Based.

И, наконец, последний фаворит пользовательских симпатий – семейство дистрибутивов Ubuntu.

Характерно, что недавно возникшие RPM-based дистрибутивы, такие, как Yoper или Linux XP, не снискали даже доли признания своих прародителей. При этом популярности последнему не добавила даже его национальная специфика – Linux XP представляет собой разработку упомянутой выше фирмы Linux-online. Не приобрел пока всенародной любви и наконец реализованный НПО «Сеть» проект «русской Slackware» под названием MOPSLinux, хотя постепенно вокруг него и складывается сообщество пользователей – не в последнюю очередь благодаря его специфической ориентации на геоинформационные системы (также собственной разработки).

Вообще очень интересно проследить динамику пользовательских предпочтений. И некоторые возможности к тому имеются. Время от времени на различных сайтах проводятся опросы на тему: какой дистрибутив вы используете? Так вот, в первые годы тысячелетия в таких опросах безусловно лидировал Red Hat и его прямые и косвенные потомки, при стабильной, но подчиненной доле Slackware и Debian. В опросах же середины десятилетия за майку лидера спорят следующие системы: Gentoo, Slackware, Archlinux и FreeBSD; последнее время к ним приближаются и Debian с Ubuntu.

Мой рассказ об истории Linux’а на Руси подошел к концу. Вместе с историей русского Linux’а вообще. Это не значит, что развитие этой ОС в России прекратилось – напротив, число ее пользователей все множится. Просто, с одной стороны, российские дистрибутивы первой волны – ALTlinux и ASPlinux – вошли в круг мирового дистростроения полноправными его участниками (хотя и не первого эшелона). С другой же – российские пользователи не замыкаются на отечественных дистрибутивах, используя все те же системы (и примерно в тех же пропорциях), что и мировое сообщество Open Source вообще.

Следовательно, казалось бы, говорить о каком-то специфическом русском пути развития Linux уже не приходится – и в нашей стране система эта окончательно продемонстрировала свой интернациональный характер. Однако история эта не обошлась без своего продолжения – и нам придется к ней вернуться со временем.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика