Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF105:Ardour

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск
Учебник Профессиональная запись музыки с Ardour 2.1

Содержание

Ardour: Cтать мастером музыки

Ardour
ЧАСТЬ 4: В последней статье об Ardour Дэниел Джеймс объясняет, как завершить сессию звукозаписи с помощью Jamin.

Давным-давно, во времена винила, уровень звука ограничивался максимумом, при достижении которого пишущая игла уже слетала с пластинки; поэтому инженер по мастерингу присматривал за производством мастер-дисков, используемых затем для штамповки пластинок. Когда стандартом стал CD, инженеры стали думать, как повысить средний уровень звука, при этом не превысив 0 dbFS, новый максимальный уровень, принятый в цифровых системах. Как мы помним из предыдущих статей, превышение этого уровня вызывает цифровое искажение, т.н. клиппирование, неприятное на слух и утомляющее человеческое ухо.

Максимальный уровень звука на CD никак не может превысить 0 dbFS, но средний уровень последние 25 лет постоянно растет. Это происходит по коммерческим причинам, потому что средний покупатель, сравнив две записи, предпочтет более громкую. Было даже нечто вроде гонки вооружений в стремлении создать самые громкие и четкие записи, а если запись должна была воспроизводиться на радио, то там ее дополнительно обрабатывали.

Беглое сравнение

LXF105 76 1.jpg Два непохожих стиля мастеринга: сверху Gymnopedies Сати, внизу — Doggfather Снупа Догга.

Переключитесь с радиостанции BBC Radio 1 с популярной музыкой на Radio 3 с классической, и вы услышите огромную разницу в среднем уровне звука. Причина этого кроется в понятии, известном как динамический диапазон звука. У классических произведений большой динамический диапазон: это значит, что в них есть очень тихие фрагменты – вроде вокального соло – и очень громкие, когда все инструменты оркестра играют в полную силу. В отличие от них большинство современных записей звучат громко все время, то есть их динамический диапазон относительно небольшой. Вместо динамики «тихо, громко, тихо» у Pixies и Nirvana это динамика «громко, очень громко, чрезвычайно громко», когда в ход идут все средства цифровой обработки звука.

Люди, которым это не безразлично, все чаще сходятся на том, что в погоне за субъективной громкостью некоторые из этих технологий применяются излишне широко и завышают средний уровень звука. Чтобы исследовать звуковую дорожку коммерческого CD, конвертируйте ее в формат WAV и откройте в Ardour, используя пункт меню Session > Add Existing Audio. Если между максимальными уровнями звука и отметкой 0 dbFS нет свободного пространства, а в середине звуковой дорожки – плотная область данных, то CD, вероятно, был «жестко клиппирован». Это самый грубый способ повышения среднего уровня звука: верхушки просто срезаются, а остальное усиливается. От умышленного клиппирования способ практически не отличается. Можете попрощаться с изысканностью музыки, а минут через пять слушания – здравствуй, ломота в висках.

В следующем, отчасти забавном сопоставлении крайностей мы рассмотрим произведение для фортепиано Gymnopedies Эрика Сати [Erik Satie], записанное для EMI в исполнении Питера Лоусона [Peter Lawson] на аналоговый носитель в Уигмор-Холле [Wigmore Hall] в Лондоне в 1979 году и перенесенное на CD в студии Abbey Road в 1989 году. Потом параллельно загрузим композицию Doggfather Снупа Догга [Snoop Dogg] с альбома Tha Doggfather 1996 года в записи Death Row/Interscope.

О, эта тишина

Очень подробная книга о цифровом мастеринге звука – Mastering Audio: The Art And The Science (второе издание) Боба Каца [Bob Katz] (издательство Focal Press). Единственный недостаток первого издания в том, что Катц ни слова не сказал о Jamin, GNU/Linux и свободном ПО.

Во-первых, на записи Сати много свободного пространства (см. рисунок). Вероятно, это одна из самых тихих записей, когда-либо издававшихся на CD. Новички могут спросить, почему инженер студии Abbey Road просто не пропустил этот трек через программный модуль (плагин) «нормализатора» чтобы повысить уровень звука. Дело в том, что профессиональные инженеры не полагаются на автоматику при расчете максимального усиления для каждой дорожки. Они сначала слушают материал, потом регулируют уровни дорожек а слух, пока все дорожки вместе не будут звучать хорошо. Инженер в этом случае, наверное, решил что Gymnopedies, очень мягкий фрагмент фортепианного соло, вполне достоин быть тихим. Потом на этом CD идут более громкие треки, и тихий открывающий трек подчеркивает естественный динамический диапазон инструмента.

Закона о запрете пользоваться динамической обработкой звука, разумеется, нет, но вставьте этот диск в обычную стереосистему автомобиля в транспортном потоке в час пик, и он будет звучать так тихо, что многие люди поинтересуются: исправны ли динамики?

На записи Снупа Догга, наоборот, не только максимумы звука упираются в 0 dbFS при каждом ударе барабана и хлопке в ладоши, но и средний уровень звука гораздо больше. Да, песню отлично слышно даже при выкрученном в нуль регуляторе усилителя громкости, но хлопки в ладоши режут ухо, и обо всякой динамике, наблюдавшейся в студии, можно забыть. Мы стремимся к золотой середине: обработке, достаточной для хорошей слышимости микса и сохраняющей свойства звука, заметные при записи.

Полюбите Jamin, как мы

LXF105 76 2.jpgJamin подключен между выходами основной шины Ardour и первыми двумя портами внутренней звуковой карты.

Средства инженера цифрового мастеринга – все те же сжатие, ограничение и выравнивание, что применяются и при микшировании. Плагины для мастеринга отличаются разве что меньшей агрессивностью: они не рассчитаны на очевидный эффект. Предполагается, что вы ощутите увеличение среднего уровня и насколько лучше запись адаптируется к смене воспроизводящих аудиосистем, без влияния на тональную окраску или искажения. Для мастеринга сессии можно воспользоваться LADSPA-плагинами, но микшер Ardour не очень приспособлен для этой задачи. Вместо него воспользуемся Jamin (сокращение от Jack Audio Mastering Interface). Это свободная GTK-программа, распространяемая по лицензии GNU GPL; ее можно загрузить с сайта http://jamin.sourceforge.net. Она автономна, и ее можно использовать с любым Jack-приложением, а не только с Ardour.

Jamin предоставляет интерфейс для набора наиболее популярных плагинов мастеринга стереозвука, с возможностью сохранять и восстанавливать глобальные настройки плагинов. Он содержит 1023-полосный эквалайзер с параметрическим управлением и подстраиваемую вручную кривую частот. Есть и более традиционные 30-полосный эквалайзер с фейдерами и встроенный спектроанализатор. Далее в цепочке находится трехполосный компрессор: им можно регулировать басы, средние и низкие частоты независимо друг от друга. Для обнаружения случайных пиков, превышающих уровень 0 dbFS, на выходе предусмотрен упреждающий ограничитель (Look-ahead Limiter). Благодаря упреждению эффект от этого ограничения не такой грубый, как от простого порогового, когда все пики плоско срезаются.

Пакет Jamin обязан быть в каждом приличном дистрибутиве GNU/Linux. (Если в вашем его не оказалось, можно просто скомпилировать его из исходных текстов, если установлены нужные библиотеки разработчика.) Перед стартом Jamin запустите Jack, иначе Jamin просто не будет работать. Откройте предыдущую сессию Ardour. Для сравнения обработанного и необработанного звука воспользуемся кнопкой обхода Jamin’а. Это означает, что в цепочке сигнала Jamin помещается между выходами основной шины Ardour и портами воспроизведения звуковой карты. Обратите внимание, что в версиях Jack начиная с 1.0.9 названия портов Jack были изменены для удобства. Так, первый порт звуковой карты, который раньше назывался alsa_pcm:playback_1, сейчас называется system:playback_1, и т.д. С помощью меню Ports Jamin можно управлять соединениями Jack, но сначала отключите все предыдущие прямые соединения выходов основной шины Ardour с вашей звуковой картой.

LXF105 77 1.jpg Окно кривых в Compressor показывает графики для баса, средних частот и низких частот.

Не пугайтесь, когда график загрузки DSP в Jack рванет вверх: для выполнения сложных задач обработки звука в реальном времени Jamin необходимы ресурсы процессора. Вернемся в Ardour: справа от двух больших часов на верхней панели вы увидите скромное выпадающее меню, где по умолчанию выбран пункт Internal. Переключите его на Jack и кликните по зеленой кнопке Time Master под ним; она станет серой. Теперь можно удаленно управлять кнопками воспроизведения Ardour с помощью синих элементов управления в левом верхнем углу окна Jamin. Это позволяет избежать лишних кликов и переключений между окнами по ходу процесса.

Ну вот, мы готовы к мастерингу. Перво-наперво, перейдите к началу сессии, кликнув по синей стрелке влево в элементах управления воспроизведением Jamin. Потом нажмите на кнопку Play (синий треугольник), и запустятся часы Jamin справа. Индикатор подачи (тоже справа) должен переключиться в rolling. Если все в порядке, зеленые индикаторы входного и выходного сигнала в левой и правой частях окна Jamin активизируются, а вы услышите воспроизведение сессии через звуковую карту.

Скорая помощь

При прослушивании старайтесь перебрать несколько систем воспроизведения – автомобильные стереосистемы, наушники и клубные аудио-системы сильно различаются по частотным характеристикам. Если у ваших слушателей есть только встроенные динамики ПК, на них-то и нужно оценивать мастер-запись…

По умолчанию особой обработки звука не производится. Первым делом проверьте уровень входного сигнала. Если тонкие синие горизонтальные линии, соответствующие максимальному уровню, находятся ниже отметки 0 dbFS, то место для увеличения уровня звука имеется. Если вы задрали входной уровень слишком высоко, просто кликните правой кнопкой мыши в любом месте шкалы чтобы сбросить синие линии. Потом посмотрите на пляшущую зеленую линию в главном окне HDEQ (Hand-Drawn Equaliser,ручной эквалайзер) в центре окна Jamin. На этом спектроанализаторе показана кривая частот сессии. (На вкладке Spectrum также есть анализатор гистограмм, если кому надо).

Превышения максимального уровня можно устранить с помощью HDEQ, нарисовав их усечение на волновом профиле – так мы добудем немного свободного места. Беря в руки инструмент Карандаш (Pencil) HDEQ, помните, что обычно басы несут гораздо больше энергии, чем верхние частоты, и график понижается к правой части окна HDEQ. Как только вы переместите карандаш по звуковой дорожке, прямо под окном появится строка символов, которая сообщит вам, какие частоты вы пересекли от 25 Гц с левого края до 20000 Гц с правого края. В ней также появится регулировка эквалайзера, как если бы вы кликнули в этой точке, а также текущее состояние спектроанализатора.

LXF105 78 1.jpg Диапазон экспорта задается маркерами Location и Range.

Попробуйте перебрать варианты усилений и ослаблений звука, рисуя Карандашом белую линию нужной формы. Теперь кликните, и Jamin соединит эту кривую с уже нарисованной линией. В случае ошибки кликните правой кнопкой, чтобы сбросить белую линию эквалайзера, сделав ее плоской. Если вы не уверены, что изменения привели к улучшению, кликните по кнопке Bypass в правом нижнем углу окна Jamin, чтобы временно нейтрализовать всю обработку. Если вы предпочитаете обычный эквалайзер, кликните на вкладке 30-band EQ – появится более привычное представление этих же установок. Все выполненные здесь изменения автоматически применяются к окну HDEQ.

Ударное давление

Теперь рассмотрим трехполосный стереокомпрессор, расположенный под окном HDEQ. Метки-буквы на вертикальных регуляторах не совсем очевидны, но они означают Attack (Атака), Release (Спад), Threshold (Порог), ratio (маленькая ‘r’) (Отношение), Knee (Затухание) и Makeup Gain (Подстройка усиления). Под каждой панелью компрессора есть направленный вправо зеленый индикатор, показывающий входной уровень соответствующей полосы частот – Low, Mid или High (низких, средних или высоких). Сразу под ним находится индикатор, направленный влево и показывающий снижение усиления, применяемое компрессором. По умолчанию он желтый, но я сделал его оранжевым (Edit > Preferences > Colours): так его лучше видно.

Кликните на кнопке Solo для низких частот под компрессором. Вы должны услышать только низкие частоты (басы) сессии. На низких частотах, обладающих относительно высокой энергией, сжатие может помочь больше всего. Снижайте регулятор Threshold, пока оно не заработает. Если в треке есть ударные, вероятно, потребуется сдвинуть вниз регулятор Attack, к значению около 50 мс или меньше. Кликните на кнопке Auto в верхней части регулятора Makeup Gain. Должно последовать явственно слышное усиление низких частот. После этого снимите выделение с Solo и повторите этот процесс для остальных полос частот. Используйте кнопку Bypass, чтобы убедиться, что звук в самом деле улучшился. Кликнув на вкладке Compressor Curves над основным окном Jamin, можно увидеть диаграмму входных уровней в зависимости от выходных, которая изменяется в реальном времени, когда вы изменяете положение регуляторов. Эти графики особенно удобны для демонстрации работы Knee – попробуйте сами, и увидите.

LXF105 78 1.jpg Выходные порты Jamin (здесь – левый и правый) должны появиться в окне Available Connections Ardour.

Над ограничителем (Limiter), который находится в правой нижней части окна Jamin, есть элемент управления усилением (Boost). С его помощью можно по-быстрому поднять уровень звука. Пользуйтесь им с осторожностью, если не хотите намеренно внести искажения. Boost имитирует перегруженный ламповый усилитель, но вы уж сами решайте, полезен для вас этот эффект или его нужно добавлять на этапе микширования.

Теперь мы добрались до упреждающего ограничителя. Установки по умолчанию Input=0.0 и Limiter=0.0dB, наверное, лучше пока оставить как есть. Конечно, можно увеличить значение для входного сигнала, тем самым мгновенно увеличив громкость, но если сессия и без того была хорошо смикширована, послышатся звуки обстриженных синусоид. Возможно, потребуется установить регулятор Limiter Release в значение, меньшее 50 мс, выбранных по умолчанию, если влияние ограничителя слишком заметно, но это может просто означать, что он используется слишком часто. Если вам интересно оценить влияние ограничителя, поставьте галочку Limiter Bypass внизу и наблюдайте за индикатором выходного сигнала (справа): он будет заходить в красную область при каждом кратковременном превышении уровня сигнала. Можно также воспользоваться обходом ограничителя (Limiter Bypass), чтобы услышать искажения, вносимые им при задании слишком больших значений уровней усиления (Boost) и входного сигнала (Input).

Устроить сцену

При таком количестве настроек большим облегчением становится поддержка автоматизации плагинов с помощью функции Scene. Взгляните на ряд цветных лампочек вдоль верхней части окна Jamin; крайняя левая из них должна быть желтой, остальные – красными. Кликните правой кнопкой на желтой и выберите Set (Установить) – она должна позеленеть. С помощью опции Name можно задать ей имя (такое же, как имя сессии) или даже части сессии, например, Куплет (Verse) или Припев (Chorus). Затем задайте нужные настройки Jamin и кликните правой кнопкой на второй лампочке. Теперь должно быть две зеленых лампы с активными настройками в более яркой.

Штука очень удобная: по клику на любой из зеленых лампочек не только загрузятся сохраненные настройки, но и начнет изменяться положение регуляторов, мягко переходя от одной настройки к другой, так что можно сохранять и восстанавливать настройки мастеринга несколько раз за сессию, и Jamin очень плавно обработает переход между разными настройками (сценами). Когда вы будете довольны всеми настройками, сохраните их в подкаталог .jamin своего домашнего каталога с помощью пункта меню File > Save As.

LXF105 79 1.jpg Ручной эквалайзер Jamin позволяет отрегулировать участки звуковой дорожки вручную, и это уникальное средство мастеринга среди свободного ПО.

Настала пора экспортировать сессию в файл WAV для записи на CD или перекодировать ее в форматы FLAC/Vorbis. Это делается точно так же, как и экспорт сессии, который мы делали ранее, с тем исключением, что мы не будем экспортировать основную шину Ardour – это дало бы нам немастерированный микс. Вместо этого в Ardour выберите пункт меню Session > Add Track/Bus, выберите новую шину и назовите ее, например, jamin return. Перед выполнением следующего шага убедитесь, что выходы этой новой шины не соединены со входами основной шины Ardour, иначе вы получите гигантскую обратную связь.

Теперь воспользуйтесь кнопкой Input на шкале микшера Ardour этой шины и выберите левый выход Jamin в качестве первого входа, а правый выход – второго. Вы должны увидеть, как индикатор на шкале микшера для шины jamin return перемещается вверх и вниз. При минимальном везении, он должен показывать больший средний уровень звука по сравнению с основной шиной Ardour, но без перегрузок.

Осталось лишь открыть в Ardour диалог Session > Export dialog, снять выделение с выходов основной шины, кликнуть на Specific Tracks и поставить галочки напротив шины ‘jamin return’ и вторых выходов для левого и правого каналов соответственно. Поскольку нужно уменьшить разрядность, от внутреннего 32-битного формата Jack к 16-битному формату компакт-диска, советую включить опцию Dither (Добавление псевдослучайного сигнала), одно из трех: Rectangular (Прямоугольный), Shaped Noise (Шум заданной формы) или Triangular Dither (Треугольный); лучшим вариантом считается Shaped Noise Dither – попробуйте все три, и посмотрим, почувствуете ли вы разницу. LXF

Беды мастеринга с ограничением

LXF105 79 2.jpgВ этом примере из Doggfather Снупа верхушка сложной звуковой волны полностью срезана.

Некоторые записи нужно слушать на большой громкости, но за счет неумеренного использования ограничения инженер принимает это решение за вас. Именно из-за излишней обработки звука на стадии мастеринга CD многие предпочитают «естественное» звучание винила, хотя артефакты случаются и при его мастеринге.

Сложное музыкальное произведение – это, по сути, результат сложения множества звуковых волн разной формы и частоты. В итоге получается нечто вроде синусоидальной волны со множеством пульсаций. После жесткого ограничения вся информация выше 0 dbFS теряется, и остаются лишь волны со срезанными верхушками. Представьте, что в пьесе Шекспира каждое четвертое слово заменили на ‘бум’: «Нет повести – бум – на свете, чем – бум – о Ромео и – бум…» К окончанию трехчасового спектакля вы порядком устанете от назойливого ‘бум’. Точно так же ваши уши реагируют на прямоугольные волны.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика