Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF104:Ardour

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск
Учебник Профессиональная запись музыки с Ardour 2.1

Содержание

Ardour: Равняем уровни звука

Ardour
ЧАСТЬ 3 Наш аудиогуру Дэниел Джеймс расскажет о ручном и автоматическом микшировании трека и обработке звуковых эффектов модулями LADSPA.

LXF104 64 1.jpg Шкала микшера Ardour градуирована от +4 дБ до -50 дБ.

В первой статье этой серии в LXF102 рассматривалась установка Ardour и настройка Jack, и мы записали нашу первую дорожку. Затем мы записали дорожки для басов, синтезатора и гитары. Мы также освоили режим “click track” и азы редактирования, и выяснили, как экспортировать сессию. Если вы записали свой трек на CD и послушали его в стереосистеме, то (если только вы не

Теоретически любой сигнал, уровень которого превышает 0 дБ (индикатор уровня звука в Ardour становится красным), вызывает щелчок – неприятное на слух цифровое искажение, при котором верхушка звуковой волны обрезается (клиппируется) и синусоидальная волна превращается в подобие прямоугольной. Это не то же самое, что аналоговое искажение, получаемое с гитарного усилителя (как у Стиви Рэя Вогана [Stevie Ray Vaughan] при перегрузке усилителей Fender) или с выкрученного на максимум кассетного проигрывателя: цифровое искажение неприятно для слуха и утомляет его. Так что нужно, по возможности, его избегать.

LXF104 64 2.jpg

Заметьте, что хотя отметка на индикаторе – около -20 дБ, число в его верхней части показывает, что перед этим был максимум в -4.5 дБ. Оранжевый прямоугольничек около отметки -10 дБ отмечает последний максимум.

Фактически, если эти искажения не слишком сильны, Ardour и Jack могут сами сгладить их, но об этом нужно позаботиться до записи CD или экспорта композиции в OGG-файл для размещения на сайте: процесс экспорта и оборудование для воспроизведения отнюдь не поглощают искажения подобного рода. Индикатор уровня звука основного канала в Ardour следит за уровнем звука на выходе, и, как и на других индикаторах, максимальное значение уровня звука в течение сессии отображается на нем в виде числа. Это очень удобно, когда искажение кратковременное и его трудно сразу расслышать. Такие искажения часто вносятся дорожками ударных и вообще ударными инструментами.

Способы древнезаписи

В далекие времена ленточных магнитофонов уровень звука при записи старались держать «горячим», т.е. как можно ближе к максимальному уровню для каждой дорожки, по причине постоянного фонового шума, бывшего неотъемлемой частью аналоговых записей. Из-за него при увеличении громкости более тихие записи сопровождались сильным шипением. Если в 1980-х вы записывали сборники на кассеты, то вспомните похожий совет – следить, чтобы индикаторы были в красной зоне. Сейчас, в век цифровой записи, это уже не обязательно. Уровень фонового шума – его иногда называют шумовым порогом – очень низок в любой, хотя бы и полупочтенной звуковой карте, используемой в домашней студии. А значит, можно записывать и сводить дорожки, и не удерживая индикаторы в красной зоне. Средний уровень звука мы повысим на стадии мастеринга, более подробно об этом – в следующей статье.

При записи и микшировании трека лучше оставлять небольшой запас громкости между максимумом звука и точкой 0 дБ, потому что после применения к треку различных эффектов его уровень звука может возрасти. Помните, что для увеличения соотношения сигнал/шум недостаточно просто увеличить уровень сигнала в микшере: ведь тогда заодно повысится и уровень шума. Громкости трека должно хватать для маскировки фоновых шумов и шума воспроизводящего оборудования, но на этапе микширования нужно оставить хотя бы несколько децибел до верхней точки шкалы.

Поиск баланса

LXF104 65 1.jpgЗдесь мы «погорячились» – смикшированная таким образом запись будет звучать довольно грубо.

Запустите Jack и в Ardour откройте ранее созданную сессию. Нажмите кнопки возврата в начало шкалы и воспроизведения, затем переключитесь на микшер, выбрав пункт меню Windows > Show Mixer или нажав ALT+M. Вы увидите, как затрепыхаются индикаторы с двумя вертикальными полосками – зеленой и желтой. Первая полоска соответствует уровню выходного сигнала левого канала, вторая – правого. По умолчанию индикатор работает в режиме Post (После) и отображает уровень звука после фейдера (Post-fader). С помощью маленьких серых кнопок под индикатором можно переключаться в также режимы Pre-fader (До фейдера) и Input (Входной сигнал). Если нажать кнопку записи на любой дорожке, индикатор автоматически переключится в режим Input.

При увеличении уровня сигнала по направлению к 0 дБ цвет индикатора переходит в оранжевый, а затем в красный, если этот уровень превышен. Когда это происходит, в поле над шкалой индикатора появляется белое число на красном фоне, предупреждая нас о возможном клиппировании. Щелчок мыши на этом поле сбрасывает его в текущее значение максимального уровня звука.

Микшер Ardour можно совместить с цифровым пультом микширования или панелью управления, но если их у вас пока нет, регулируйте уровни звука с помощью мыши. Кликнув на светло-серой полосе прокрутки слева от каждой пары полосок индикаторов и удерживая левую кнопку, можно перемещать регулятор фейдера вверх и вниз. По умолчанию, каждый регулятор установлен в ноль децибел (0 дБ); это означает, что уровень сигнала не повышается и не понижается. При перемещении мыши вверх и вниз число в поле над регулятором изменяется. Однократный щелчок на регуляторе сверху или снизу от тонкой линии 0 дБ перемещает его вверх или вниз на небольшой шаг.

Балансировка уровней звука на этапе микширования не сводится только к обнаружению превышений уровня. Ей также сопутствуют субъективные и эстетические решения. Например, в одних жанрах музыки барабаны должны звучать как будто издали, что соответствует более низкому уровню звука, тогда как в других они выступают на передний план. Здесь поможет только практика: прослушивайте свои записи на разных аудиосистемах, пока не достигнете нужного результата. Друзья и семья тоже могут помочь советами, которые, видимо, сперва будут критикой: «Гитара слишком громкая», «Пения не слышно» и т.п.

LXF104 65 2.jpgСлева показана запись стерео с излишним панорамированием, справа – запись моно, панорамированная в центр.

Большинство инструментов и вокал записываются на монофонические микрофоны, однако формат выходных данных обычно стереофонический. Можно создать и ретрозапись, где все инструменты будут в моно (как, например, альбом Укачанного Стива [Seasick Steve] Dog House Music, 2006 г.), но с середины 1960-х в большинстве записей используется псевдостереозвучание, создаваемое панорамированием отдельных дорожек. Средство панорамирования в Ardour находится ближе к нижней части шкалы микшера: это тонкая зеленая линия, на которую можно кликнуть и перетащить ее к любой стороне звукового поля. Кликнув на маленьких треугольниках в верхней части каждого элемента, можно выбрать автоматическое панорамирование в левый канал, в центр или в правый канал. Для записей в формате стерео есть два элемента управления; канал 1 (по умолчанию это левый канал) помещен сверху. По вашей прихоти, левый канал можно перетащить резко вправо или наоборот.

Есть несколько общих правил панорамирования поп-записей. Они сводятся к тому, что вокал размещается в центре, а гитара и бас – в левом и правом каналах. Ударные, записанные живьем, обычно привязываются в панораме примерно к позициям расставленных микрофонов. Но за нарушение этих правил микшерополиция вас не заберет, так что экспериментируйте, сколько хотите. Только не переусердствуйте с панорамированием. Если делать это неаккуратно, посреди стереокартины может образоваться «дыра».

Автоматизация микширования

Балансировать дорожки лучше всего динамически – классическим примером может быть повышение уровня звука соло-гитары во время гитарного соло. До сих пор мы управляли фейдером и панорамированием вручную. В эпоху аналогового звука другого способа смикшировать трек не было, и звукооператоры должны были перемещать регуляторы в реальном времени, пока микшируемый трек записывался на второй магнитофон. Чтобы иметь возможность повторно смикшировать трек, для звукооператоров составляли рукописные заметки, которые часто терялись. Но у нас-то есть компьютер, способный записать все наши изменения программно и воспроизвести их позже; этот подход известен как автоматизация микширования. Ardour сохраняет нужные данные в каталоге сессии, и теоретически можно восстановить точные параметры много лет спустя, даже если исходная технология микширования давно забыта.

Для автоматизации работы фейдера используется маленькая серая кнопка прямо под ним. По умолчанию на ней изображается буква M, соответствующая ручному режиму (Manual). Кликните по этой кнопке, и увидите другие режимы: Play, Write и Touch. С режимами Write и Play все ясно: режим Write выбирается для записи перемещений отдельного регулятора, а режим Play – для их воспроизведения. Попробуйте это сделать, и вы увидите, как по мере перемещения красного курсора воспроизведения в редакторе Ardour к точке временной шкалы, где вы записали положение регулятора, в режиме Play регулятор таинственным образом следует запомненным указаниям; управлять же фейдером вручную нельзя.

Режим Touch лежит где-то посередине между Write и Play: в нем проигрываются записанные изменения, но если дотронуться до регулятора, то сохраняются новые. Этот режим удобен, когда вас в целом устраивает выполненное микширование, но нужно кое-что поправить здесь и там.

С панорамированием дело обстоит точно так же, как и с фейдерами: для него есть своя кнопка Play/Write/Touch. Она находится справа от шкалы микшера, чуть ниже регуляторов панорамирования.

Сжатие, ограничение и выравнивание

LXF104 66 1.jpgДиалог выбора модуля в Ardour, предоставляющий большой набор LADSPA-эффектов.

Итак, дорожки сбалансированы, все регуляторы на нужных местах, и пора обратить внимание на три основные проблемы микширования:

  • Уровни некоторых дорожек не равномерны, и потребуется целая вечность, чтобы исправить это автоматизацией фейдера. (Так часто бывает с дорожками вокала).
  • Несколько кратковременных выбросов звука вгоняют индикаторы в красную зону, хотя остальная часть трека тихая.
  • Звук многих инструментов грязный, гулкий, и их трудно расслышать по отдельности.

Звукооператоры обычно решают их с помощью тройного правила: сжатие, ограничение и выравнивание. Эти технологии используются со времен зарождения рок-н-ролла, когда было нужно, чтобы запись хорошо звучала в музыкальных автоматах. К счастью, эти методы перекочевали в цифровую эпоху, и для Ardour есть открытые модули расширения, реализующие эти и многие другие эффекты. Несколько лет стандартом для написания таких модулей в Linux был LADSPA, а финальная версия API его преемника LV2 (LADSPA версия 2) вышла в январе этого года. Сегодня вы, скорее всего, найдете в своем дистрибутиве оригинальные LADSPA-версии модулей расширения, и в следующих примерах мы будем использовать пакет swh-plugins (скачать его можно с сайта http://www.plugin.org.uk).

Сжатие помогает решить проблему неравномерности уровня звука. Работает оно так: каждый раз, когда сигнал превышает заранее определенный порог, модуль особым образом понижает уровень звука в этой части звуковой дорожки. В итоге громкие участки приглушаются, а тихие остаются без изменений. Тем самым создается запас по громкости, поэтому компрессоры часто включают регулировку усиления звука: после стадии сжатия они повышают уровень звука без риска клиппирования, но при возросшем шумовом пороге.

В микшере Ardour кликните правой кнопкой мыши на черном квадрате под кнопками Mute и Solo для дорожки, которую нужно сжать. Это окно модулей, применяемых перед усилителем; ниже есть соответствующее окно для модулей, применяемых после усилителя. В верхней части выпадающего меню выберите ‘New Plugin’. Если модули установлены корректно, должен появиться диалог выбора модуля LADSPA. (Таким же образом можно удалить уже ненужный модуль.) По умолчанию модули отсортированы по алфавиту; кликнув на кнопке Type, можно отсортировать их по типу. В типе Compressors должен быть модуль SC4, сигнал на выходе и на входе которого – в формате стерео. Для моно-записей есть альтернативная версия модуля SC4 Mono. Выберите SC4, нажмите на кнопку Add и затем на кнопку Connect, чтобы закрыть диалоговое окно.

Игра с усилением

LXF104 66 2.jpgТипичные настройки для компрессора SC4. Индикатор восстановителя сигнала показывает ноль, так как модуль ожидает следующего громкого сегмента редактируемого трека.

Название модуля (SC4) теперь должно появиться в списке Pre-fader Plugins на шкале микшера. Скобки означают, что пока модуль не активирован, он не входит в цепочку обработки сигнала микшера. По двойному щелчку левой кнопки мыши на (SC4) появится окно модуля. Щелкните по красной кнопке Bypass – она должна стать серой, сообщая об активации модуля. С помощью кнопок управления воспроизведением начните проигрывать сессию, и индикатор Amplitude в окне модуля оживет.

На индикаторе Gain Reduction (Уменьшение усиления) это пока никак не отразится, потому что сжатия по умолчанию нет. Может быть, потребуется понизить пороговый уровень примерно до -20 дБ или ниже, а если в записи есть громкие кратковременные искажения, то уменьшить время срабатывания до 10 мс. Элемент управления Attack задает время выжидания, после которого применяется эффект сжатия: если оно слишком велико, то кратковременные искажения, вроде хрипа или удара басового барабана, обработаны не будут.

Если кратковременных выбросов звука, уменьшающих запас по громкости, немного, лучшим решением может быть ограничитель. В пакете swh-plugins есть модуль под названием Hard Limiter, который – согласно названию – при перегрузке формирует жестко клиппированный звук. Однако с более тонкими настройками можно использовать его для отслеживания случайных искажений без слышимых побочных эффектов.

LXF104 67 1.jpgС помощью этого трехполосного эквалайзера можно задать кривую частот вашего трека.

Чтобы разобраться с третьей и последней проблемой, гулким и нечетким звучанием некоторых дорожек, воспользуемся параметрическим эквалайзером, например, из LADSPA-модуля Triple Band Parametric with Shelves. Он не похож на обыкновенный эквалайзер для компенсации акустических недостатков помещения, имеющийся в некоторых Hi-Fi системах. С помощью параметрического эквалайзера можно выбрать любую конкретную частоту и усилить или ослабить ее. Регулятором полосы частот задается необходимая область спектра для усиления или ослабления. Знание того, какие именно частоты усилить или ослабить – это часть искусства микширования, но, вообще говоря, нужно избегать больших наложений полос в разных дорожек, и ослабление частот работает лучше, чем усиление. LXF

(деци)Бел(л) Labs

Децибелы вычисляются по логарифмической шкале, а не по линейной (как градусы по Кельвину), но на практике особой математики не требуется. «На пальцах» можно прикинуть так: каждое уменьшение на 3 дБ – это ослабление мощности в два раза, а увеличение на 3 дБ – увеличение в два раза. Воспринимаемая нами громкость – субъективная величина, которая зависит от нескольких факторов, а индикаторы Ardour дают хорошее общее представление об уровнях звука в сессии.

Не путайте децибелы полной шкалы dbFS с децибелами уровня звукового давления в воздухе dB(SPL), которые часто называют просто «децибелы». Например, если кто-то говорит: «Полиция прервала концерт, потому что индикатор показывал 130 дБ», то имеется в виду звуковое давление в 130 децибел по отношению к порогу слышимости человеческого уха. Обе единицы измерения представляют собой отношения, но измеряют совершенно разные вещи.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика