Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF97:Интервью LXF. Луис Суарес-Поттс

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Сбиваясь в стаю

Linux Format слегка удивился, повстречав в Монреале Луиса Суарес-Поттса. Что делает разработчик офисных риложений на конференции Libre Graphics Meeting?

Ранее в этом году Linux Format присутствовал на встрече Libre Graphics в Ecole Polytechnique de Montrеal в Канаде, в анонсе которой было завлено: «по поводу участия: художники и разработчики, приносите ноутбуки и покажите, что вы умеете (и чего пока что не умеете). Организуйте BOF-сессию по поводу своего любимого проекта или функции». В отличие от большинства других конференций, где доминируют специалисты по продажам и маркетингу, главный организатор Луи Дежарден [Louis Desjardins] создал Libre Graphics Meeting как мероприятие для разработчиков: воздух прямо-таки гудел от идей взаимного обогащения открытых проектов – и не только тех, которые в первую очередь связаны с графикой.

Жаргон: BOF

Сокращение от пословицы «Одной породы птицы в стаю стремятся сбиться» [в оригинале – “Birds of a feather flock together” – прим. пер.] в компьютерных кругах обычно называются неформальные дискуссии по интересам, возникающие спонтанно, без предварительного плана.

Мы поймали Луиса Суарес-Поттса [Louis Suarez-Potts], менеджера по развитию и главу сообщества ведущего открытого настольного приложения, OpenOffice.org (http://www.openoffice.org), с целью узнать его мнение о задачах, стоящих перед многими открытыми проектами, в особенности о реализации Open Document Format [ODF] и о преимуществах и недостатках корпоративного вклада в разработку программ с открытым кодом.

Linux Format: Чем заполнен ваш рабочий день, кроме вашего обширного и изнурительного вклада в OpenOffice.org?

Луис Суарес-Поттс: Я являюсь связующим звеном с основной компанией, которая поддерживает и спонсирует OpenOffice.org [OOo] – Sun Microsystems, а помимо этого с 2000 по 2007 работал старшим менеджером по развитию сообщества и консультантом по стратегии Open Source в CollabNet (http://www.collab.net), софтверной компании, которая предоставляет хостинг OpenOffice.org. Недавно знакомился с проблематикой «инфономики», или политэкономии информации. Некоторые из моих публикаций и работ можно найти на http://homepage.mac.com/luispo/. Один из моих блогов посвящен OpenOffice.org и Open Source: http://ooo-speak.blogspot.com, другой – культурному критицизму.

LXF: Второй вопрос может показаться нахальным, но зачем вы приехали на Libre Graphics Meeting? Выбор этой конференции выглядит довольно странным для того, кто так плотно занят более… э-э… Office’ной стороной приложений...

ЛСП: По двум причинам. Во-первых, это конференция для разработчиков. Большинство участников так или иначе связаны с открытой графикой. И, конечно же, есть открытый формат документов. Хартия ODF по большей части касается документов, но ведь графика тоже используется в презентациях и т.п. Проявлен большой интерес, при большой активности, насчет того, как OpenOffice может перерасти рамки традиционного офисного пакета, чтобы включить вещи, весьма интересные с творческой точки зрения, и решить проблему использования ODF в других программах, не входящих в этот пакет. Например, Scribus; если вы можете импортировать свой текст в формате ООо, почему бы вам также не сохранять документы и не разделять доступ к ним как к документам с открытым кодом, по типу ODF? Ведь преимущество вполне понятно, если, например, вам надо постоянно обновлять страницу, используя данные из электронной таблицы.

LXF: А вторая причина?

ЛСП: Это никак не связано с конкуренцией – никто из нас не конкурирует с каким-то «плохим парнем»; в мире Open Source всем надо держаться вместе. Каким бы открытым проектом ты ни занимался, у тебя есть своя задача, но все наши действия нацелены на одно – предложить конечному пользователю выбор удобного ПО. Само понятие сотрудничества обязано выходить за рамки любого открытого проекта. Общий формат важен, но не менее важны такие вещи, как сходство технологии, архитектуры, кода – все это важно. Никто не собирается покупать такие приложения, как KOffice или OpenOffice.org, но пользователи могут выбрать одно из приложений с открытым кодом как альтернативу вездесущему Microsoft Office в силу не только его функциональности, но также способа взаимодействия с другими программами на их рабочих столах.

LXF: В этом ведь и есть цель Open Source, не так ли? Это – одно из ключевых отличий программ с открытым кодом от проприетарных программ.

ЛСП: Надо думать! Гоббсовский идеал [Томас Гоббс – английский философ, чьи идеи легли в основу политической философии, – прим. пер.] (что неограниченная конкуренция хороша для бизнеса) несовместим с идеалом Open Source; я не говорю, что все разработчики должны вместе трудиться над каждым проектом, это нереально; зато действительно необходимо сотрудничество с другими проектами, умножающее наши силы для достижения общих целей. Вот одна из причин сотрудничества ООо со Scribus: Scribus весьма разборчив относительно шрифтов и требует соответствия спецификациям, значительно более строгим, чем у большинства других приложений. Обе команды обсудили возможность создания библиотеки шрифтов («библиотеки» в старом смысле: репозитория), соответствующей стандартам Scribus и в то же время способной работать с другими совместимыми приложениями, например, ООо. Это поможет не только Scribus и OOo, но также и пользователю.

И с моей точки зрения, использование ODF в Scribus и в других сходных приложениях весьма желательно, хотя и не столь важно, как усовершенствование функции импортирования. Кроме всего прочего, в Libre Graphics Meeting есть отличная вещь: публикация превосходного сборника. Он показывает, как хорош Scribus (Луи Дежарден сам участвует в этом проекте) и насколько серьезны усилия, вложенные в это мероприятие.

LXF: Если расширить функциональность программ с открытым кодом, это утащит большее число потенциальных пользователей от проприетарных программ?

ЛСП: Я ни на секунду не предлагаю ООо стать боргом в мире программных продуктов, сжирающим все! [Borg – фантастическая раса киборгов в Star Trek, грубая сила, сопротивляться которой бесполезно, – прим. пер.] Отличный пример стратегии Open Source по части взаимодействия и дружелюбия к пользователю – такая простая вещь, как всплывающее окно в ООо с советом пользователю обратиться к Scribus, если способ форматирования файла пользователем подсказывает программе, что лучше было бы использовать приложение DTP. Точно так же и с графикой – таким же образом пользователям ООо будет сообщено о возможности использования GIMP, если они попытаются нарисовать в ООо нечто более сложное, чем квадрат.

Все это стимулирует пользователей. Многие – если не большинство – пользователей компьютера никогда даже не пытались выяснить, какая программа больше подходит для выполнения их задач: они просто обходятся тем, что есть под рукой и поставлено вместе с компьютером (или с пакетом поддержки, если речь идет о пользователях из крупного бизнеса), вместо того, чтобы оценить другие варианты. В мире Open Source вы ничего не теряете, рекламируя чей-то чужой продукт – хорошо все то, что расширяет сферу пользователей открытого кода.

LXF: И какую реакцию от других проектов вы получаете, когда говорите о подобном взаимодействии?

ЛСП: Большинству из них это по душе. Очень важно работать вместе над проблемой совместимости. Вчера мы кое с кем из команды ООо общались с парнями из KOffice, обменивались с ними опытом по усовершенствованию совместимости вообще и говорили о потребностях вокруг ODF. И о том, как лицензировать технологию – весьма важная тема в связи с выходом GPL 3.

LXF: Как вам кажется, не вносит ли участие спонсоров некий оттенок обязаловки для участников подобных конференций?

ЛСП: Все зависит от организации. Это может быть сложно с этической точки зрения: одно дело, когда вас угощает роскошным обедом некая коммерческая группа, выражающая полное одобрение целей Open Source; однако более высокий уровень такого участия может подразумевать определенное коммерческое давление, не всегда уживающееся с академической природой дискуссии. Возможно, для компаний-спонсоров было бы разумнее тратить свои средства не на организацию обедов, а, например, на обучение менеджеров проектов работе в стиле меньшего чинопочитания…

Понятно, что многие компании ощущают наличие некоего конфликта между их бизнес-моделями и целями Open Source; но все же грань между спонсором и участником все более размывается, по сравнению с тем, что было раньше – Novell, можно поспорить, попадает в обе категории: с одной стороны,обеспечивает финансовую поддержку конференций, с другой стороны – одновременно открывает код для сообщества. Должны быть четкие этические границы, однако кто решает, где именно провести эту черту? Большинство корпораций готовы финансировать определенные мероприятия, однако организаторам следует быть осторожными, иначе кто-нибудь задаст скользкий вопрос: «Во сколько обходится заинтересованность разработчика?»

По моему мнению, некоторые компании не выступают в роли спонсоров в прямом смысле этого слова – они готовы вкладывать ресурсы, поставляя людей для работы в областях программирования, лежащих в пределах их собственных разработок, в ущерб прочим областям, и не работают с сообществами, не занимающимися разработкой – то есть с другими компаниями, заинтересованными именно в тех областях Open Source, куда и вкладываются эти спонсорские компании. А те другие стороны в конце концов получают доступ к коду, потому что все возвращается к исходному моменту, но не получают понимания причин, по которым код стал именно таким.

Искусство в открытом коде
  • Blender

За несколько лет Blender прошел путь от закрытого коммерческого приложения до одного из самых обсуждаемых 3D-приложений в мире, и теперь он распространяется свободно. http://www.blender.org

  • GIMP

GNU Image Manipulation Program – наиболее широко используемый свободный графический пакет, работающий на разных платформах, включая GNU/Linux, Windows и Mac OS X, и имеющий возможности расширения благодаря модульной архитектуре. http://www.gimp.org

  • Inkscape

Лидер среди свободных программ векторной графики с функциями, подобными Adobe Illustrator, Macromedia Freehand и CorelDraw. Используя SVG в качестве родного формата документов, он работает под Linux/Unix, Windows и Mac OS X. http://www.inkscape.org

  • Krita

Лауреат премии Академии KDE в номинации Лучшее приложение 2006 года, Krita – это приложение для создания и редактирования изображений для KOffice, часть офисного пакета KDE начиная с версии 1.4. http://koffice.org/krita/

  • Scribus

Названный Newsforge «одним из убойных приложений для Linux», Scribus представляет собой настольную издательскую систему, которая работает под Linux,Unix, Mac OS X, OS/2 и Windows 2000/XP. http://www.scribus.net

  • The Open Clip Art Library

Цель этого проекта – создание архива открытого векторного клип-арта в формате SVG, предоставляемого бесплатно и являющегося достоянием общественности. Содержит более 12 000 работ более 700 художников, доступных для скачивания. http://www.openclipart.org

LXF: Значит, между бизнесом и сообществом непреодолимая грань?

ЛСП: Вовсе нет. В случае OOo, где-то в 2002-3 г. вопрос совместимости с Mac OS X решался широко распределенной международной группой, состоящей из людей, которые вместе работали над одной задачей – может ли быть лучший пример сообщества? Хорошо бы было побольше таких компаний, как Novell, в полном масштабе работающих с сообществом, а не только нацеленных на освоение рынка. Novell является спонсором конференции OOo Con, и это прекрасно, но лучше бы использовать эти деньги не на круизы, а на помощь с контролем качества, локализацию и обучение, и тогда получаемая отдача будет намного лучше и для Novell, и для сообщества в целом.

Люди думают, что это разделение существует из-за самой природы спонсорства или пожертвований разных участников. Например, IBM не может внести большего вклада в развитие ООо, потому что ООо конкурирует с некоторыми из ее продуктов; или зачем Adobe содействовать открытому проекту, который станет конкурентом его продуктов, поставляющих солидную часть его доходов?

LXF: Сложно ли координировать проект, в котором участвуют как добровольцы, так и оплачиваемые сотрудники?

ЛСП: В классической корпоративной структуре есть отдел маркетинга, который говорит: «Вот что нужно пользователям», потом эта информация синтезируется и объясняется инженерам; потом инженеры говорят: «Вы шутите!» Так вот, в мире Open Source это самое «Вы шутите!» формулируется куда более резко, потому что разработчики-добровольцы могут просто взять и уйти, если у них пропал интерес к делу – они хотят заниматься тем, что представляет для них больший интерес с точки зрения технологии. Это – классический либеральный подход (в смысле свободы, а не политики), и в наши дни открытым кодом по большей части руководят люди, привыкшие работать именно в таком стиле.

Когда компания выделяет определенное количество разработчиков для работы в определенной области, могут возникнуть трения, поскольку разработчики не в восторге от того, что компания распределяет ресурсы или диктует, над какими частями проекта следует работать. Эти области не всегда привлекательны для разработчиков, потому что не дают больших возможностей для инноваций. Многие разработчики не хотят просто изготовлять открытые эквиваленты для функций, уже предоставленных программами компаний вроде Microsoft и Adobe; ими движет желание реализовать что-нибудь потрясающее. Если специалисты по маркетингу не считают это стоящим, или группа изучения спроса изначально не увидит здесь изюминки для конечного пользователя, то коммерческие соображения приведут к ограничению ресурсов, выделенных на развитие новых функций, а для разработчиков все закончится тем, что им придется работать над интересными для них областями исключительно безвозмездно, без всякой спонсорской помощи. Многих разработчиков Open Source – и оплачиваемых, и добровольцев – вероятно, огорчает такая ситуация, но они понимают, что на данный момент дела обстоят именно таким образом, и как-то мирятся с этим.

LXF: Как вы считаете, аспект пиара в разделении кода со всем открытым сообществом является серьезным мотивом для этого?

ЛСП: Я довольно скептически отношусь к тому, как это работает в рыночных отношениях, но свои преимущества у этого определенно есть. Microsoft тратит больше денег на подбор разработчиков, чем, например, Sun. Однако вам не нужны рабы Microsoft’а [в оригинале – Microserfs, дословный перевод – «Рабы Майкрософта», роман английского писателя Дугласа Коупленда, – прим. пер.]: как наниматель, вы заинтересованы в поиске разработчиков, предпочитающих технологическую и социальную свободу, которую дает открытый код – пиар играет важную роль в привлечении новаторов и интересных людей; успехи Sun в привлечении множества хороших разработчиков на данный момент очевидны.

В противовес тому, что я говорил раньше о слишком большом влиянии предприятия на проекты, связанные с их моделью извлечения прибыли, будет правильно сказать, что привлечение стремящихся к получению прибыли компаний может дать важное направление открытым проектам. Посмотрите на Debian…

LXF: Debian? Ха-ха!

ЛСП: Можете смеяться! Debian – эксперимент по демократии, пошедшей вразнос, вплоть до амока [амок – приступ неудержимой ярости или безумия, – прим. пер.]. И он этим очень гордится: это же так радикально; но подобный разгул демократии может отвратить деловые круги от Open Source, поскольку способен препятствовать прогрессу. Разработка не происходит в вакууме; в бизнесе, чтобы запустить продукт, нужен кто-то, чья ответственность – говорить: «вот в этом направлении мы будем двигаться» и «вот чем мы займемся после!» – потому-то Марк Шаттлворт (руководитель Ubuntu, основанного на Debian) столь важен для Linux.

LXF: Интересно отметить, что, хотя ODF напрямую не поддерживается в Windows Office 2007, Microsoft финансирует проект ODF add-in for Word на SourceForge для создания модуля расширения Microsoft Office, свободно доступного по лицензии BSD. Сколько компаний понимают это?

ЛСП: По мере распространения Open Source, компании начинают понимать, что к чему, и поворачиваться в верном направлении. Стоит им осознать, что больше не придется делать все свои исследования в рамках своей компании, выиграют все – если они начнут финансировать открытый проект, это станет подобно открытию дочернего бизнеса, но только с намного меньшими рисками и во многих случаях куда более окупаемого. LXF

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика