Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF96:Defcon

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Defcon

Погибли все. В смысле, кроме Пола Хадсона с его любимым 13-ногим тараканом: должен же был кто-то написать этот обзор...

Вкратце

Игра-стратегия
ядерной войны за
мировое господство
см. также Darwinia
и Uplink

Пока я пишу эту статью, Тони Блэр как раз передает высшую исполнительную власть Гордону Брауну, и технически это означает, что мы примерно на полчаса можем остаться вообще без премьер министра. А вдруг в этот момент кто-нибудь возьмет да предпримет полномасштабную ядерную агрессию на всю Западную Европу? Defcon – новейшая версия игры от инди-компании Introversion – помещает игрока в правительственный бункер, где пальцы сами тянутся к красной кнопке. У каждого участника есть ракетные шахты, пригодные как для нападения, так и для защиты; радарные базы, ощупывающие небо; аэродромы с готовыми к взлету истребителями; плюс подводные лодки, авианосцы и военные корабли для борьбы за морское господство.

Defcon 5

Международные договоры не позволяют бомбить врага прямо сейчас, поэтому у нас в запасе около десяти минут на организацию своей обороны и развертывание флотов. Комбинация военных кораблей и авианосцев оптимальна для защиты, но ослабляет наступательную мощь. Можно успеть договориться с агрессорами – перемирие дает шанс перегруппировать свои силы на всей планете, а удачная дипломатия еще и способна уменьшить число потенциальных угроз. Естественно, полностью доверять союзникам нельзя, поэтому опытный военачальник всегда будет держать возле дружественных берегов несколько подлодок... так, на всякий случай. В этот период нам не видны силы против ника, но путем умозаключений можно предположить наиболее вероятные направления ударов. Время истекает стремительно, и если мы не сумеем правильно расставить силы до наступления Defcon 3, другого шанса у нас не будет.

Img 96 13 1.jpg

Defcon 4

Все радарные установки активируются, показывая, как на ладони, детальные виды вражеской территории. Мои войска через границу с Афганистаном внимательно изучают Россию, где бункеры Грэма «Degville» Моррисона расположены по периметру укрепленной Москвы. Остальная часть страны осталась незащищенной; гражданам остается вручную рыть атомные бомбоубежища и гадать, спасут ли их от неизбежных радиоактивных осадков жалкие пакеты из оберточной бумаги.

Defcon 3

К востоку от Токио, в непосредственной близости от одного из моих флотов, Грэм развернул две флотилии своих авианосцев. Кажется, война не заставит себя долго ждать. Пока я потягиваю шампанское в правительственном бункере-люкс под Тегераном, орудия наших кораблей открывают огонь. Щелчком тумблера я поднимаю на крыло десять эскадрилий бомбардировщиков с ближайшего аэродрома для воздушной поддержки тихоокеанского флота. Ник – в своей далекой Южной Америке – угроза пока неблизкая.

Defcon 2

От флотов Грэма остались чадящие обломки, это славная победа Народно-Демократической Республики Хадзилла. Но пока мои граждане праздновали, с тихоокеанского авианосца пришло сообщение о том, что подлодки Ника приближаются, и я отдаю приказ истребителям обшарить океан. В это время на главной арене боевых действий Грэм перевел все свои шахтные комплексы в состояние противовоздушной обороны: вероятно, надеется защитить себя от объединенной атаки моих бомбардиовщиков и ракет. Как он заблуждается...

Defcon 1

Оружие готово, заряды активированы, и красная кнопка нажата несколько раз, для верности. И тут – катастрофа: все восемь выпущенных мной ракет сбиты прямо в небе коварными системами обороны Грэма. Итак, оставшись между Грэмом с одной стороны и Ником с другой, я поступаю так, как поступил бы любой великий полководец: заключаю союз с врагом.

Война!

Соединенные Штаты Дегзиллы занимают всю Россию и Азию, от Москвы до Токио. Щупальца ЗлоНика протянулись через всю Южную Америку, его штаб-квартира находится поблизости от Мехико, на другой стороне планеты. Пока наши войска находились вне зоны дальности ракетного удара, Ник, похоже, воспользовался нашей с Грэмом мини-перестрелкой и перегруппировал свои силы – две флотилии его подлодок всплыли: одна под Бомбеем, другая – у берегов Норвегии. И вот они – за какие-то 20 секунд – изготовились к атаке, нацелив свои ракеты на наши города. Одновременно с открытием огня московскими батареями, завязалась еще одна тихоокеанская битва – на этот раз между моими силами и флотом ЗлоНика. Снова самолеты, снова тонущие корабли, снова крики, и вскоре Тихоокеанский флот Ника отправился в океанскую пучину на встречу с разбитыми кораб лями Грэма. Пока я бился с Ником, подлодки Грэма всплыли в районе Мехико и дали залп. Безуспешно: защитные комплексы Ника сбили все ракеты еще на подлете. К несчастью, свою территорию Грэм защитить не смог: удар по Ленинграду унес 11,2 миллиона жизней. ЗлоНик умудрился наскрести несколько штурмовиков в Колумбии, и они потопили без защитные лодки Грэма одну за другой. В следующие несколько секунд погибли миллионы во всем мире. Поражен Киев с 5,6 миллионами несчастных. Пилоты Грэма пытались атаковать флот Ника у берегов северной Сибири, но были сбиты, даже не долетев до цели. Москва в руинах: 12,3 миллиона трупов. Бомбей разбит: 9,1 миллиона погибших. Т окио больше нет: 15,9 миллиона жертв.

Возмездие

Пока ЗлоНик превращал восточную Россию в радиоактивную пустыню, мои подлодки наконец достигли Мехико. В тот же миг из моих шахт вырвались ракеты, бомбардировщики взмыли в небо, и карта мира покрылась пятнами разрывов – и все вокруг Южной Америки. Минуты шли, я прихлебывал чаек да болтал в чате с Джереми ‘Dr Strangelove’ Фордом [Jeremy ‘Dr Strangelove’ Ford] из PC Format. И только когда мои ракеты приблизились к берегам Флориды, лодки дали свой залп: эта синхронная атака была задумана с таким расчетом, чтобы никакая оборона Ника не смогла справиться со страшным ударом. Сработало: в Мехико убиты 15 миллионов. Минутой позже та же участь постигла тех, кто праздновал спасение. После пятого попадания вместо Мехико на моей карте осталось лишь зеленое облако радиоактивности.

Измена

Мои отцы-командиры уже попивали праздничное шампанское через отверстия в своих антирадиационных костюмах, когда в бункере зазвонил телефон, да не простой – особый, красный, который я поставил в день заключения союза с Грэмом. Недоброе известие: Соединенные Штаты Дегзиллы распались надвое, и мой бывший союзник снова нацелил ракеты на мои города, желая вписать себя – и только себя – в анналы Истории.

Конец

Пишу эти строки в своем атомном бункере. Наш главный академик считает, что на поверхность можно будет подняться только к Новому году. В смысле, Новому 2077 году. Империя Хадзилла выиграла войну. Да, три четверти планеты теперь непригодны для жизни, но ведь победа за мной! Да здравствуют Великий Вождь и его любимый таракан Тимми! Сроду не воевал с таким азартом...

Вердикт

Defcon
Разработчик: Introversion
Сайт: http://www.everybody-dies.com
Цена: $19,50
Сюжет 8/10
Графика 9/10
Увлекательность 7/10
Цена 8/10

Все погибли. Никто не выжил. Но от слез до смеха всего один шаг...

Рейтинг 8/10

Врезки

Грэм считает...

«Пол как-то позабыл упомянуть, что все остальные битвы выиграли мы с Ником. Ну, то есть, одну или две. За 10 старых колониальных фунтов Defcon – просто блеск!»

Только для пацифистов

Defcon нетрудно перенастроить, и тот, кому претят смерть и разрушения, может поиграть в режиме Christmas, рассылая вместо бомб рождественские подарки. Отправляйте запряженные оленями санки людям, которым вы желаете добра, а по их прибытии на место будете получать сообщения типа: «Сан-Франциско: осчастливлено 3,5 миллиона ребятишек». Гениально.

Зловещее звучание тишины

Defcon выполнена в традициях Introversio: игра полностью двухмерная, карта мира линейная со слабой подсветкой материков по контуру. Яркие белые грибовидные облака ядерных разрывов вскоре сменяются зловещими зелеными пятнами радиоактивного заражения, и с первого взгляда можно определить зону наибольшего поражения. Но вот от чего волосы встают дыбом, так это от звукового сопровождения: хоральные песнопения перемежаются отдаленными криками и стонами умирающих, при разрыве бомбы слышен глухой рокот – словно и вправду что-то взорвалось поблизости. Виртуальные сограждане погибают, но Вождь холоден и отстранен, он должен мстить врагам и спасать оставшихся в живых. Нелегкая, прямо скажем, задача – сохранять хладнокровие, наблюдая агонию мира!

Зарядов не жалеть

Defcon – удивительно скоротечная игра. Суматоха Defcon 1 отмечена морскими баталиями, рысканьем истребителей и безумными альянсами, но это ничто по сравнению с хаосом финальной фазы игры. Ракеты – порой до 30 разом – разлетаются во всех направлениях, и нужно тщательно соблюдать баланс между числом установок ПРО и |наступательными силами. Засев в глухую оборону, можно остаться вообще без ракет, ведь каждая шахта, получив три попадания, уходит в небытие.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика