Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF96:Мнение

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Мнение: Джереми Эллисон: «Я не могу менять законы физики!»

Джереми
Эллисон

Джереми – веду-
щий разработчик
команды Samba,
сейчас работает на
Google, в Сан-Хосе,
Калифорния.

Инженер Скотт всегда был моим любимым персонажем в Стар Трек. Пускай капитан Кирк и очаровывал всех зеленокожих дам подряд, но если ему было что-то нужно от его потрясающего корабля, он волей-неволей обращался к Скотту. И если Скотт сообщал ему, что кристаллы дилитиума истощились, капитан плакал, как дитя, но в итоге все равно вынужден был ждать, пока Скотт решит проблему.


Мне всегда казалось, что Скотту следовало бы почаще говорить капитану «нет», особенно когда требования Кирка шли вразрез с законами физики. Однако инженеры не слишком склонны отказывать начальству, и бедняге Скотту приходилось творить чудеса неделю за неделей, пока даже я, будучи ребенком, не заподозрил, что этими свершениями он в большей мере обязан сценаристам, чем своему глубокому пониманию Вселенной.


Попытки заставить технические средства защиты цифровых авторских прав работать в реальном мире сродни попыткам заставить инженеров совершать вместо нормальной работы чудеса в стиле Стар Трека. DRM (Digital rights management, технические средства защиты цифровых авторских прав) не может работать в принципе. Как вы знаете, DRM – это попытка контролировать копирование цифрового файла, или, иногда, ограничивать количество сделанных копий. Потребителю никогда не раскрывают его истинной сущности: это просто ограничение на их действия с тем, за что они уже заплатили. DRM обычно определяют как «чудесную новую технологию, которая поможет защитить вашу медицинскую карту от злоумышленников». А правда заключается в том, что оно этого сделать не в состоянии.


О DRM часто говорят в связи с шифрованием, которое и в самом деле является весьма полезной технологией, действительно способной защитить ваши медицинские данные от злодеев. Однако шифрование и DRM – это разные вещи. В шифровании десятилетия научных изысканий уходят на создание изощренных алгоритмов и методов, вроде криптографии с открытым ключом, на которой основана практически вся интернет-коммерция, чтобы любители совать нос в трафик получали только нечто шумоподобное. Смысл любого шифра в том, что ключ хранится в секрете. Он обязан быть секретным, поскольку именно он является гарантом сохранения тайны данных, которыми владеют две стороны.


А теперь рассмотрим DRM. DRM применяется к цифровым данным одной стороной – как правило, это владелец музыки или фильма – и шифрует данные, требующие защиты, с помощью алгоритма шифрования и ключа. Другая сторона – потребитель – получает зашифрованные данные, информацию об использованном алгоритме и копию ключа к шифру. Все это обязательно передается потребителю, иначе он не сможет прослушать или посмотреть данные, которые приобрел. Однако предполагается, что DRM ограничивает действия потребителя над этими данными. И каким образом это можно сделать? С помощью чудо-кристаллов дилитиума?


Трубить об обеспечении полной безопасности этого процесса от людей, которым выдана вся информация – это все равно, что очертить мелом круг на асфальте и объявить его безопасным банковским хранилищем: пусть, мол, клиенты складывают внутри круга деньги, «уважая установленные границы». Медиаиндустрия стремится продать то, что она считает ценной информацией, без всяких средств запрещения доступа к этой информации. Эта бизнес-модель никогда не будет работать.


Недавнее появление скрытых ключей шифрования для HD-DVD – превосходный пример этого фантастического инженерного подхода. Последнюю «супербезопасную» систему DRM уже дважды взломали. Взлом не грозит только тем системам DRM, которые лишены мало-мальски интересного содержимого. Совершенно не важно, сколь изощренны уровни программ, добавляемых к системе, нужен всего один человек с отладчиком или логическим анализатором – и он прорвется сквозь них, и обнаружит тайную истину: что ни в одной версии DRM на самом деле нет никаких секретов.


Инженеры понимают, что DRM не сможет работать. Увы, как и Скотт, когда капитан Кирк со своего мостика требовал от него невозможного, они не в состоянии прекратить выпуск все более изощренных версий все той же взломанной системы. Компании продолжают создавать системы DRM и продавать их информационной индустрии.


Во время недавнего разговора в Google Кори Доктороу [Cory Doctorow], активист движения за электронную свободу, автор произведений в жанре научной фантастики и создатель аггрегатора новостей для компьютерщиков Boing Boing, сказал, что требование, чтобы инженеры создавали систему DRM – показатель отказа потребителя воспринимать действительность рационально. Они по-прежнему верят в бизнес-модель гномиков в штанишках из Саус Парка: Шаг 1 – создать систему DRM. Шаг 2 – ??? Шаг 3 – Прибыль! «Печально, – особо отметил он, – что правительство США, похоже, тоже живет в мире фантастики, как и – хоть и в меньшей степени – правительство Великобритании.»


На данный момент в мире более всего вводят всех в заблуждение попытки правительства США заставить другие страны принять так называемые «права на интеллектуальную собственность» в американском стиле. Они основаны на теории, что США и Великобритания способны уступить свою производственную базу Индии или Китаю и при этом удерживать ведущие позиции в мире, контролируя информацию, используемую для разработки продукции или продажи цифрового контента разбогатевшим потребителям этих стран. Утверждается, что в будущем цифровые биты будет легче контролировать и сложнее копировать. А ведь вся история технологий доказывает обратное!


Верить в бизнес-модель DRM – то же самое, что вступить в службу безопасности Звездного Флота, нацепить красную рубашку и отправиться на новую неизученную планету вместе с Кирком, Споком и МакКой. Кто-то сумеет оттуда вернуться, но сотрудники службы безопасности – вряд ли. Скотту, как истинному инженеру, хватит здравого смысла, чтобы оставаться на корабле.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика