Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF91:N800

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Nokia N800

Перед вами последний «интернет-планшет» от Nokia, c Linux на борту и массой новинок. Ник Вейч сует в него нос.

Вкратце

Мобильное
устройство для
выхода в Интернет,
продолжает дело
N770. Если вам
нужен мобильный
Linux, можно также
«перепрограмми-
ровать» iPAQ.

Спецификация
N800 1.jpg
Процессор: 320 МГц ARM11 Связь: 802.11b/g Wi-Fi,Bluetooth 2.0
Оперативная память: 128 MБ Разъемы: USB 2, наушники, питание, 2xSD
Экран: 4.1-дюймовый сенсорный Размер: 144x75x18мм
Разрешение: 800x480, 16-bit Вес: 206 грамм
Камера: 640x480 VGA


Когда в 2005 году Nokia выпустила N770 – маленький черный кирпичик с Linux и сенсорным экраном (и почти ничего кроме) – многие решили, что это просто дорогая игрушка. Ведь специальность Nokiа – сотовые телефоны, а не мобильные компьютеры. N770 никогда не предназначался для массового рынка. Это была игрушка для хакеров и «proof of concept» (доказательство справедливости концепции). Но N770, видимо, и вправду что-то доказал, поскольку в этом году Nokia предъявила совершенно новую модель, N800, буквально лопающуюся от усовершенствований.

Он – не телефон

Про новую серию устройств все хором задают один вопрос: почему их нельзя использовать как телефон? Что же в Nokia, не придумали, как его встроить? Ну, захотели бы – нашли бы способ. Но новое устройство предназначено отнюдь не для телефонных звонков: это просто мобильный выход в Интернет. Внутренний Wi-Fi адаптер (b/g) позволяет войти в Сеть в зоне любой точки доступа. Если не получилось, подцепитесь через Bluetooth к вашему мобильнику (правда, если вы находитесь в Великобритании и в курсе тарифов на GPRS, вы крепко подумаете, прежде чем это сделать). ПО прекрасно справляется с задачей: утилита управления соединениями найдет ближайшие точки доступа и покажет вам их список с иконками, показывающими, кто из них защищен WEP, а кто нет (для подключения к защищенной сети понадобится указать секретный ключ). Подсоединившись, запускайте браузер – и вперед! Подключение к телефону или Wi-Fi происходит вполне непринужденно, причем информацию о соединении можно сохранять и не возиться с ключом каждый раз. Вас расхолаживают воспоминания о потугах выйти в Интернет с других мобильных устройств? Забудьте: в этот раз все работает как надо. Модифицированная версия web-браузера Opera 8 отлично выполняет рендеринг страниц, превращая даже самые сложные и неряшливо сделанные сайты в нечто удобочитаемое и простое для навигации. Прекрасный экран показывает все цветовые оттенки и имеет большие углы обзора плюс разрешение 800х480 точек, благодаря которому на этом экране все кажется больше. У N800 есть программа для чтения RSS-лент, клиент электронной почты, видео-проигрыватель и IM-пейджер, а в состав Opera включен Flash player. N770 не был плох, но его ядро с частотой 220 МГц заменили на 330-мегагерцевого монстра, и благодаря рывку процессорной мощности N800 удобен даже при работе с сайтами, богатыми графикой или Flash-анимацией. Конечно, отсюда не следует, что правильно отображаются все сайты мира (к сожалению, сейчас на любую комбинацию браузера и платформы найдется свой сайт-помойка, который будет показан ужасно). Больше всего проблем порождают сайты с большим количеством всплывающих окон или построенные на неприличных объемах JavaScript. Так что было бы замечательно, если бы Nokia встроила в N800 расширение типа «ad-block» (блокировка рекламы), чтобы сохранить память, трафик и здравый рассудок.

Он – не камера

Очень приятное дополнение к N800 – web-камера, хотя она и поддерживает только VGA-качество. Кто-то может счесть это просто игрушкой, но поддержка видео-связи и онлайн-конференций безусловно полезна, и вы вряд ли захотели бы тратить ресурс батарей на более мощную камеру с высоким разрешением. Странно, конечно, что в числе имеющихся приложений отсутствует программа записи видео. Несомненно, сторонние фирмы моментально запланируют ее реализацию, но результат может оказаться не так уж хорош – сжатия, позволяющего эффективно использовать имеющееся дисковое пространство, добиться достаточно тяжело. Зато можно смотреть фильмы: хотите – зайдите на YouTube, хотите – загрузите файлы в одном из множества форматов, поддерживаемых видеоплейером. Конечно, качество будет похуже, чем на вашем двухпроцессор ном ноутбуке – фильмы иногда дергаются, бывает, что теряются кадры и возникают про- блемы синхронизации со звуком. Короче, вы вряд ли захотите смотреть на N800 последний блокбастер. Однако встроенный проигрыватель в изобилии поддерживает форматы (RealAudio, MP3, AAC, WMA, WAV, M4A), и, естественно, при наличии сетевого подключения вы можете слушать потоковое аудио с ваших любимых радиосайтов. При такой активности батареям N800 есть о чем подумать, однако наши тесты показали, что они легко выдерживают четыре-пять часов работы средней интенсивности и несколько дней в режиме ожидания.

Он – не для всех

К сожалению, N800 остается по больше части устройством для технарей. Хотя его 7 на 14 (примерно) сантиметров неплохо умещаются в большой карман, большинство людей предпочтет захватить свои ноутбуки. И, честно говоря, пока цены на сотовую связь так несуразно завышены, нельзя считать, что N800 «всегда в сети» – кроме как для тех, кто не дрогнет перед стоимостью подключения (примерно 1 фунт за мегабайт без каких бы то ни было скидок [в Великобритании; в России, как ни странно, стоимость GPRS-соединения приемлемая, – прим. перев.]). Но разве не здорово подключаться к рабочему столу вашего домашнего компьютера, сидя за столиком придорожного кафе? Мы думаем, достаточно здорово, чтобы соблазнить пару-тройку будущих покупателей N800.

Вердикт

Nokia N800
Разработчик: Nokia
Сайт: www.nokia.com
Цена: $399
Функциональность 8/10
Производительность 9/10
Простота использования 8/10
Цена 8/10
Вероятно, это пока скорее игрушка для хакеров, чем жизненно необходимое устройство, но 
она заслуживает высокой оценки.
Рейтинг 8/10

Врезки

Сделай сам

Не работай N800 под управлением Linux, не попал бы он на страницы журнала. И, вероятно, незачем было бы запускать на своем устройстве Linux, кабы не наличие общедоступных SDK и средств разработки, позволяющее настраивать и переделывать программы по своему вкусу. Платформа разработки программ для интернет-планшетов Nokia существует с 2005 г. и называется Maemo. Имеющийся в ее составе SDK очень упрощает портирование приложений на платформу Maemo (фактически, вариант Linux на базе Debian), так что не удивляйтесь, если спустя месяц после выхода устройства вы увидите дюжины перенесенных из Linux программ. Среди программ третьих фирм, уже имеющихся на N770, есть игры, файловые менеджеры, оболочка Bash, астрономические приложения и так далее. Сейчас многие из них перенесены и на N800 (для реализации некоторых новых функций N800, например, камеры, потребовалось обновление ОС).

Ник вспоминает N770

«N770 был скорее публичным прототипом, чем моделью для массового рынка, с простой (хотя вполне функциональной) панелью, с ограниченной мощностью и странным угловатым корпусом. Но, попользовавшись им месяцев шесть, я его полюбил. Его металлический корпус оказался достаточно прочным, чтобы пережить соседство в кармане с ключами и швыряние в сумку в спешке перед поездом. Кнопки N770 не сказать чтобы особенно элегантные, но зато ими очень удобно пользоваться, даже в темноте. Мне нравилось, что он напоминал большой прямоугольный кирпич. Экран работал прекрасно, стилус было немножко менее удобным, но вполне пригодным к использованию там, где не справлялись пальцы. Хотя добавка стерео-динамиков в N800 приятна, камера полезна, а время жизни на батареях очень солидное, мне кажется, что на пути к нему что-то было утеряно. Для Nokia N800 ближе к «мэйнстриму», но выполняя опасные миссии на службе Linux Format, я прихвачу с собой свой N770.»

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика