Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF91:K3b 1.0

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

K3b 1.0

Вкратце

Программа записи
CD/DVD для KDE. См.
также: GnomeBaker
или X CD-Roast.

Постоянные читатели знают: Майк Сондерс прожигает уйму дисков в огнедышащих печах Башен LXF. Кто же лучше него проверит K3b на соответствие стандартам?

Последние годы K3b продвигалась прогулочным шагом – с ноября 2003 по июнь 2006 имели место лишь мелкие подвижки, от 0.10.3 до 0.12.6, в основном по причине достаточности дискозаписывающего арсенала KDE, не дававшей повода к большим скачкам. Теперь же, по мнению ведущих разработчиков Себастьяна Трюга [Sebastian Tr g] и Кристиана Квасны [Christian Kvasny], стабильность и лоск приложения наконец заслужили «звание» 1.0. Верно ли выбрано время выпуска первой полной версии?

K3b компилируется и инсталлируется используя лишь стандартные библиотеки KDE, хотя для дополнительной функциональности может понадобиться Transcode (чтение DVD), FFmpeg (чтение видео) и FLAC (для поддержки сжатия без потерь). Внимание к деталям заметно уже на старте, когда K3b проверя- ет целостность файлов, актуальность установленных программ и подробно описывает результаты проверки в диалоговом окне.

По сравнению с GnomeBaker, интерфейс K3b переполнен значками, списками файлов и панелями обратной связи, разбросанными по всему главному окну (см. врезку «K3b против GnomeBaker»). Но удоб- ный стартовый экран предоставляет доступ к большинству стандартных функций записи CD: созданию аудиодисков или CD/DVD с данными, а также копированию CD за один щелчок. Запись дисков гениально проста – просто перетаскиваете файлы и каталоги из файлового навигатора на панель проекта. Благодаря вкладочному интерфейсу можно работать над несколькими проектами записи одновременно (собирая, например, музыкальный диск и диск с данными). Кроме того, K3b умеет непосредственно копировать диски и записывать ISO-образы.

Без усилий

Откровенно говоря, все это стандартно для любого ПО, записывающего CD, а вот отла- женное управление разнообразными медиа-форматами вывело K3b из общей массы в передовики. Программа может конвертировать файлы MP3, OGG и WMA в аудиоконтент, а также копировать CD в MP3 и OGG. На видеофронте программа умеет превращать DVD в форматы DivX и Xvid (с помощью Transcode), а также записывать менее популярные VCD (1.1, 2.0 и SVCD). Таким образом, K3b не просто механическая «прожигалка», а полный комплект для записи, чтения и конверсии мультимедиа.

Если у вас установлена версия K3b 0.12.х, обновиться явно стоит: в 1.0 входит Video DVD KIO slave для конвертирования DVD через Konqueror, плюс усовершенствованное управление устройствами (размонтирование и извлечение дисков теперь возможно из меню K3b). URL медиа-устройства можно набрать в командной строке при запуске K3b, а в течение записи или конвертирования отображается оценка оставшегося времени. Без сомнения, K3b 1.0 на сегодняшний день наиболее полный комплект для записи и извлечения дискового контента под Linux, к тому же очень надежный благодаря зрелой кодовой базе.

Вердикт

K3b 1.0
Разработчик: Команда K3b
Сайт: www.k3b.org
Цена: Бесплатно под GPL
Функциональность 10/10
Производительность 8/10
Простота использования 8/10
Документация 7/10
K3b набита почти всеми мыслимыми функциями для записи дисков и снабжена блестящей GUI-оболочкой.
Рейтинг 9/10

Врезки

K3b против GnomeBaker

GnomeBaker – основной инструмент для записи дисков в Gnome, но до K3b ему далеко. Милый фасад опрятного и дружелюбного интерфейса в случае малейшей неудачи сменяется жутким техноязом сообщений об ошибках.

А главное, у GnomeBaker нет средств извлечения или конверсии мультимедиа: это просто «прожигалка». Вознамерившимся «содрать» с диска кое-какие данные придется собирать кучу сторонних приложений. И если вы поклонник Gnome, утомленный скудостью GnomeBaker – попробуйте K3b, оно отлично работает на вашем любимом рабочем столе.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика