Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF91:Greenphone

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск
Самое главное
Мобильный телефон на открытом ПО, с неограниченным хакерским потенциалом.
См. также Motorola A780 и подобные
(thumbnail)
Если GPL-программирование – не для вас, за лишние $195 вы получите закрытую лицензию на одно устройство.
Разработчик Trolltech
Сайт www.trolltech.com
Цена $695 за трубку + SDK под GPL
Вердикт Linux Format
Функциональность 7/10
Производительность 6/10
Простота использования 10/10
Цена 7/10
Неплохо для хакера, еще лучше для серьезной разработки, но только не для домашнего использования.
Рейтинг 8/10

Greenphone

Это не простой телефон: он построен на открытом ПО. Пробует Пол Хадсон.

Грэм считает…

«Идея открытого ПО благородна, но ведь не любой ценой! Пользоваться Java на своем телефоне гораздо дешевле, а функциональность от этого не пострадает.»

Начальные вопросы снимаю сразу. Да, Linux таки работает на мобильных телефонах. Нет, грузится нисколько не быстрее. Нет, эту трубку вы никогда не увидите в магазине за углом, и — да, телефон действительно пронизан компонентами открытого ПО.

Greenphone предназначен только для разработчиков и призван показать, что Qtopia — подходящий компонент для крутой мобильной ОС. Если вы когда-либо собирали приложения Qt или даже KDE, это — кратчайший путь к освоению мобильного программирования. Даже если вы не Qt-программист, Greenphone — простейшее средство крутого хакерства на Linux-основе. Но — не без недостатков…

Greenphone — не для всех. Хотя общее качество изготовления исключительно хорошее, стилус для 2.5-дюймового QVGA-экрана при извлечении царапает внутреннюю поверхность, Bluetooth слабоват, да и ПО далеко от завершения. Но разве это не круто — программируемый телефон? Поэтому прилагается USB-кабель для зарядки и синхронизации с компьютером, а SDK (Software Development Kit, арсенал программиста) полон инструментов.

Сам SDK выполнен довольно грамотно: он предлагается в виде образа для VMware. На Linux нужно лишь установить бесплатный пакет VMware Player — и дело с концом. Windows-пользователи тоже не обижены, так как SDK запустится на любой платформе, на которой работает VMware Player. Виртуальная машина (ВМ), в которой запускается SDK — это вариант Debian, модифицированный для загрузки прямо в KDE и настроенный так, чтобы все инструменты программиста Qtopia были под рукой. Преднастроено и соединение с Greenphone, то есть подсоединив USB-кабель, вы можете подключаться к телефону через встроенную подсистему «Ethernet поверх USB» Да, в телефоне есть Telnet — и BusyBox с ядром Linux 2.4.19, так что вы легко можете получить доступ с правами root.

Хотя совсем нетрудно перемещать приложения на Greenphone через USB-кабель или встроенный слот для чтения карт Mini SD, все же лучше пользоваться для тестирования кода встроенным [в SDK, — прим. ред.] эмулятором, а затем с помощью кросс-компилятора создавать специфические Greenphone-версии. Есть даже система удаленной отладки, позволяющая собирать, инсталлировать и запускать приложения на Greenphone, управляя ими из ВМ SDK. Все это осуществляется через отладчик Kdbg и USB и работает безупречно: можно запустить приложение из SDK, а затем в любое время обратиться к его GDB-серверу.

Железная сторона

Убедившись, что Greenphone действительно может удовлетворить любую прихоть разработчика, перейдем к оборотной стороне: телефон-то слабоват. Внутри — процессор XScale 312 MГц, 64 MБ ОЗУ и 128 MБ флэш-памяти, 1,3-мегапиксельная камера, плюс обычная связь GSM/GPRS. Сенсорный экран — это мило, но сам телефон очень медленный: не меньше 38 секунд на включение и 2-3 секунды на запуск любого приложения — будь то часы или список контактов. Удручает, что приложения не грузятся быстрее при повторном запуске — вероятно, потому, что общий вес Linux + Qt оставляет на все остальное лишь 8 MБ из имеющихся 64.

Учитывая то, что трубка создана лишь для разработки ПО, ни одна из этих проблем не выглядит серьезной. Greenphone — ошеломляюще простой путь для переноса Qt-приложений на мобильную основу, и его возможности прямо-таки хлещут через край. Наконец-то появилась воистину открытая платформа для разработки мобильного ПО, в противовес iPhone от Apple. Только представьте: изготовители телефонов обращают внимание на ПО Greenphone, дорабатывают его, а затем распространяют в своих изделиях, конкурируя с самой Symbian! Признаться, Greenphone откровенно слаб, если все, что вам нужно — это Linux в кармане; а вот Motorola уже «окучивает» этот рынок, и на ее телефонах Qtopia тоже работает!

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика