Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF87-88:Fedora Core 6 vs Ubuntu 6.10

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск
Самое главное
Ubuntu Простой в использовании дистрибутив на основе Debian.
См. также Linspire, Mepis или Mandriva.
(thumbnail)
Благодаря Gnome 2.16 с Cairo 1.2, и Fedora Core 6, и Ubuntu Edgy Eft (это он) имеют приятные виджеты векторного производства и четкие, чистые линии.
Разработчик Canonical
Сайт http://www.ubuntu.com
Цена Бесплатно под GPL
Вердикт Linux Format
Функциональность 7/10
Производительность 10/10
Простота использования 10/10
Докуменитация 8/10
Перейти от Dapper к Edgy? Скорее, переползти. Обновляйтесь в случае крайней необходимости.
Рейтинг 9/10
Самое главное
Fedora Передовой дистрибутив с новейшими технологиями.
См. также OpenSUSE
(thumbnail)
С помощью Compiz Fedora Core 6 может обрести некоторые утонченные эффекты прямо во время инсталляции.
Разработчик The Fedora Project
Сайт http://fedoraproject.org
Цена Бесплатно под GPL
Вердикт Linux Format
Функциональность 9/10
Производительность 9/10
Простота использования 7/10
Документация 8/10
Еще один солидный дистрибутив, да еще с поддержкой Xen. Дайте Fedora шанс произвести впечатление – не пожалеете.
Рейтинг 8/10

Содержание

Fedora Core 6 против Ubuntu 6.10

Громадная коммуна Ubuntu и миллионы Шаттлворта против громадной коммуны Fedora и… почем там Красная Шапка? Рефери на ринге Энди Хадсон.

Нечасто мы учиняем взаимный мордобой между продуктами, но на этот раз решено было стравить Ubuntu 6.10 (Edgy Eft) и Fedora Core 6, и тестировать их до умопомрачения. В синем углу старая гвардия – хотя Fedora выделилась в отдельный проект всего около трех лет назад, это технологический авангард Red Hat с 1994 г. В оранжево-коричневом углу – Ubuntu, мнение о нем имеет даже тот, кто в глаза его не видал.

Впечатляющие 3.3 ГБ Fedora размещаются на 5 CD или DVD. Все, что хотите: KDE, Gnome, серверные пакеты, игры – только кликните мышкой в Anaconda, инсталляторе Fedora, и дело в «шляпе». К сожалению, у Anaconda нет средств для переразбивки винчестера, поэтому придется либо привлекать сторонние программы типа Partition Magic, либо ставить поверх имеющегося Linux-раздела. Не уверены, что ваш компьютер потянет Fedora? Это ваша проблема: вот поставьте, и узнаете.

Ubuntu, напротив, умещается на загружаемом Live CD – вложите его в привод, и уже ясно, сработается ли он с вашей машиной. Можно выбрать Альтернативный (скорее текстовый, чем графический) и Серверный (со скоростной технологией LAMP) режимы инсталляции. Если Gnome – не ваш выбор, придется искать другой диск (Ubuntu Kubuntu (KDE) и Xubuntu (Xfce) – разные дистрибутивы).

В работе

Одно из обещаний Марка Шаттлворта сообществу Ubuntu – включить Xgl/AIGLX в состав Edgy Eft – похоже, не сдержано, ибо Ubuntu не поддерживает эти технологии как таковые. Их можно раздобыть через репозиторий Universe, но вы еще повозитесь, прежде чем они заработают – а ответвление Beryl от основной ветви Compiz только усугубляет проблему.

Подход Fedora более лобовой. AIGLX включен по умолчанию, и для его запуска надо всего лишь установить пакет Compiz, добавляющий новый пункт Desktop Effects в меню Preferences: откройте его, нажмите кнопку Enable Effects, и получите сворачивающиеся окна и все такое. Такая способность, да еще встроенная, действительно выводит Fedora вперед Ubuntu и поднимает планку значительно выше ваших ожиданий. На сей раз Fedora выиграла в простоте использования, что не вяжется с репутацией Ubuntu.

Канал поставок

Естественно, ни один дистрибутив не может существовать в изоляции: рано или поздно вы захотите добавить программ. А вот здесь Ubuntu напрочь прибивает Fedora. Как если бы борец вдруг схватил табуретку, чтобы напрочь вышибить дух из соперника. Происхождение Ubuntu от Debian дает ему громадное преимущество благодаря пакетному менеджменту apt-get. Fedora же полагается в основном на Yum с его армией RPM. При всем уважении к разработчикам Yum, apt-get неизмеримо совершеннее и быстрее. Будь то командная строка с apt-get update и apt-get dist-upgrade, Update Manager или Synapticapt-get мгновенно откликается и предоставляет пользователю мощный и простой механизм установки новых пакетов. Заметная работа была проделана в настройке репозиториев Ubuntu, включая совершенно новый графический инструмент Software Sources. Он не только облегчает работу с файлом sources.list, но и управляет импортом GPG- ключей. Высший балл Ubuntu за такое удобство прямо «из коробки».

Грубо контрастирует со всем этим Pirut, замена набившего оскомину Add/Remove packages. Впервые Pirut увидел свет в FC5, затем с малыми поправками дошел до FC6, но ничуть не повзрослел. Основная его ошибка – надежда на то, что всю черновую работу в фоновом режиме сделает Yum. При своей некосмической скорости, Yum только тянет назад любое основанное на нем приложение, поэтому Pirut ужасно медлителен. Еще один досадный минус – сложность доступа к RPM на CD или DVD. Если не оговорить явно, что нужные пакеты находятся в основной инсталляции, вас пошлют за ними подальше – аж в Интернет. А как же громадный склад программного обеспечения на локальной оптике? Недоразумение какое-то. Механизм установки софта в Ubuntu – сама простота рядом с его подобием в Fedora.

Зато реальная победа Fedora – интеграция Xen. Уничижительные отзывы Red Hat о, пожалуй, преждевременном включении Xen в решения Novell оказались слишком верны. В Fedora подождали, пока технология созреет, представив прекрасный гипервайзер под названием Virtual Machine Manager и ряд других усовершенствований. Теперь желающим попробовать Xen без Fedora не обойтись. У нас просто слюнки текут в предвкушении Red Hat Enterprise Linux 5 с поддержкой Xen.

Мелкие штрихи

В этой области Ubuntu похвастаться почти нечем. Да, можно установить Xen, да, есть некие утилиты для управления им, но с лоском и легкостью Fedora – никакого сравнения. Вероятно, Ubuntu сдал позиции за счет четырехмесячного цикла разработки против шести месяцев у Fedora, из-за переключения работ на Dapper (итог которых – отличный дистрибутив), плюс упорства, с которым Марк Шаттлворт придерживается октябрьско-апрельского расписания.

Из слова Edgy («рисковый») в названии следует, что Шаттлворт не рассчитывал на особую стабильность дистрибутива, но мы почти не ощутили никаких проблем. Выглядит, как слегка продвинутый Dapper, только без трехлетней поддержки. Есть надежда, что Edgy +1 шагнет дальше в технологичности и функциональности, но сейчас особого искушения перейти с Dapper на Edgy нет. Обычно мы не скупимся на похвалы Ubuntu, но на сей раз будем сдержанны. Так неужели это бросовый продукт? Отнюдь нет: релиз выдающийся, как и Dapper Drake. Может, он и поотстал от Fedora, но лишь из-за разницы в возрасте.

А вот пользователям Fedora следует обновляться до FC6 немедленно. Fedora Project выдал дистрибутив, достойный внимания. LXF

Управление пакетами в сравнении

LXF88_Ubuntu2.png

  • Apt-get Ubuntu может сортировать пакеты по степени популярности – такую бы легкость да любому пакетному менеджеру.

LXF88_FC62.png

  • Pirut Pirut, напротив, просто портит в остальном превосходный дистрибутив.

На чашах весов

Ubuntu Fedora
Время загрузки* 41 сек. 76 сек.
Размер дистрибутива 1 CD 5 CD
Доступно пакетов 16000 6000
Время инсталляции* 15 мин. 25 мин.

*Pentium 4, 3.4 ГГц, 1 ГБ ОЗУ, видеокарта ATi 9600 XT, жесткий диск 250 ГБ SATA.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика