Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF87-88:Музыкальный Linux

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск
Музыкальный Linux Свободной музыке – свободный инструментарий!

Содержание

Трекеры

Музыкальный_Linux
ЧАСТЬ 1: Петр Семилетов оторвался от Amiga и эмуляторов DOS, чтобы рассказать о программах-трекерах, имеющихся в Linux.

Этим материалом я начинаю небольшой цикл статей о создании и обработке музыки с помощью программных средств Linux. Не претендуя на полноту изложения материала, я расскажу о наиболее качественных и полезных (на мой взгляд) программах. Всевозможные кодеры и звуковые утилиты останутся «за бортом», потому что выходят за рамки заявленной темы. Я хочу рассказать именно о создании музыки в Linux.

Процесс этот, независимо от платформы, не подразумевает какой- либо устоявшийся, стандартный для всех набор программ и оборудования. Кто-то всё – от записи мелодий до сведения – делает на компьютере, а кто-то использует его только для сведения записываемых «вживую» инструментов – гитар, ударных и так далее. Часто применяется смешанный подход – микшируются как партии, сыгранные вживую, так и созданные с помощью различных программ – барабанных машин, виртуальных синтезаторов, MIDI-секвенсеров, которые тоже могут управлять виртуальными синтезаторами. MIDI-секвенсер (невесть почему у нас часто пишут еще и «секвенсор») – это, грубо говоря, программа, в которой вы можете нотами на нотном стане или квадратиками на временной шкале (так называемый «пианоролл») записать мелодию, которая будет воспроизводиться выбранным вами инструментом с помощью MIDI-синтезатора звуковой карты, внешним синтезатором, либо виртуальным синтезатором.

Исторически сложилось так, что сейчас для создания и обработки музыки в основном используется программное обеспечение для системы Windows XP. На втором месте идет Mac OS. Следом можно поставить Linux, но здесь возникает вопрос – как много музыкантов, а не любителей Linux, использует эту систему в качестве рабочей ОС?

Музыкальное программное обеспечение для Linux частично пытется повторить существующее для Windows и DOS, а частично воплощает в себе новые подходы – хороший пример тому звуковой сервер Jack, служащий как бы микшером, к которому подключаются другие звуковые программы, умеющие работать с Jack. Но если говорить непредвзято, то в Linux не существует программ класса Steinberg Cubase SX/Nuendo. Я бы назвал этот класс «студийным», потому что именно такое ПО используется на студиях звукозаписи. В Linux есть, конечно, «наш ответ Cubase» в виде Muse и Rosengarden – но это, пожалуй, «наш ответ» старым версиям Cubase, а не текущей. Это серьезные добротные программы, но другого калибра. О них мы поговорим в свое время, однако, начнем знакомство с музыкальным ПО для Linux с другой категории – трекеров.

Трекеры

В трекере можно писать музыку, не зная нот, не имея дорогой звуковой карты и прочего околозвукового оборудования. В само название заложена суть: трекер – «дорожечник». Музыкальная композиция трекерного формата называется модулем, и состоит она из паттернов – эдаких страниц, единиц композиции. Паттерн же, в свою очередь, содержит в себе представленные вертикально дорожки – каналы. Каждый канал поделен на строчки – ряды. А уж ряд содержит в себе такие данные, как ноту, инструмент или сэмпл (которым эта нота будет сыграна), а также громкость, панораму (расположение в стерео-пространстве) и эффект. Как это выглядит на практике? Вы загружаете в трекер сэмплы или инструменты. Сэмпл – это, чаще всего, обыкновенный WAV-файл. Сэмплы продаются на дисках, их можно скачать в сети. Бывают сэмплы, записанные с настоящих живых инструментов, бывают – с «внешних» синтезаторов. Можно использовать сэмплы вокала, да чего угодно.

В трекерах также есть понятие «инструмента». Инструмент – это файл особого формата, в котором, для улучшения качества воспроизведения ноты, содержится несколько сэмплов. Допустим, вы хотите сыграть в трекере определенную ноту. При использовании для этого «одиночного» сэмпла, его основной тон (pitch) будет подогнан – сдвинут – чтобы соответствовать требуемой высоте звука. Как правило, делается это простым ускорением воспроизведения сэмпла. Надо ноту выше – сэмпл ускоряется. Надо ниже – замедляется. Само собой, это влияет на качество. В инструменте же может быть по сэмплу на каждую октаву, а можно вообще сделать инструмент, где будет по сэмплу на каждую ноту! Чем больше такая детализация, тем меньше трекеру приходится подгонять сэмплы под ноты, и звук становится более естественным. Такой подход применяется не только к трекерах, но, например, и в формате инструментов Sound Fonts, используемом в основном на звуковых картах Creative, которые обладают возможностью аппаратно загружать такие инструменты в память и воспроизводить.

Принято считать, что первый трекер появился в 1987 году – это была программа под названием Soundtracker I, и выпускалась она для платформы Amiga, хотя до этого были и трекеро-подобные программы для Commodore 64. После 87-го года на Amiga появились клоны Soundtracker, возникла целая субкультура музыкантов, использующих эти продукты для создания музыки. Затем трекеры перебрались в более современный (на тот момент) мир DOS, на платформу x86. Пожалуй, тогда был расцвет популярности трекеров и созданной с их помощью музыки. К концу девяностых годов, помимо других трекеров, существовало два мощнейших продукта этого разряда – Fast Tracker 2 и Impulse Tracker 2 (последний все еще доступен на http://www.lim.com.au/ImpulseTracker). Затем трекеры стали потихоньку перебираться в Windows. Появился трекер ModPlug и одноименная библиотека, которая вначале использовалась для воспроизведения трекерных модулей плейерами вроде Winamp, а нынче исправно играет ту же роль в плейерах для Linux.

Примерно в то время, когда эволюция Windows-трекеров завела их в область виртуальных синтезаторов (Buzz, Psycle), способных соперничать с лучшими виртуальными инструментами формата VST, Linux-трекеры будто повторяли старые добрые трекеры позднего DOS и Windows 98. Linux-разработчики стали клонировать Fast Tracker и Impulse Tracker. Особо удачными стали два: Schism Tracker (http://nimh. org/schism) и Cheese Tracker (http://www.reduz.com.ar/cheesetronic/index.php) – причем первый выглядит почти точной копией оригинального Impulse Tracker и может работать в окне или в полноэкранном режиме, а интерфейс Cheese Tracker основан на Qt 3, и этот трекер работает только в окне (рис. 1).

Рис. 1

Окно Cheese Tracker.

В этой статье я расскажу о работе с трекерами на примере Schism Tracker. Почему не Cheese? По моим наблюдениям, Schism Tracker более правильно воспроизводит модули и, как сказано выше, практически повторяет собой Impulse Tracker, а значит, пользователь может использовать многочисленные статьи о последнем, в том числе и руководство к Impulse Tracker на русском: http://trackers.pp.ru/info/track.php?list=it2ug. Другие ресурсы перечислены во врезке «Полезные ссылки».

Наконец, ответим на последний вопрос – в каких программах воспроизводятся трекерные модули? Между прочим, самой популярной из них была игра Unreal (первая часть) – там использовалась музыка в формате Impulse Tracker. А вообще, модули умеет играть любой плейер, к которому есть подключаемый модуль на основе библиотеки Modplug. Это XMMS, Audacious, BMP, Winamp. Эти же плейеры могут конвертировать модули в WAV, используя расширение Disk-writer.

А теперь начнем работу с Schism Tracker.

Интерфейс Schism Tracker

Интерфейс Schism Tracker почти полностью повторяет интерфейс Impulse Tracker. Тот, в свою очередь, был основан на интерфейсе другого трекера – Scream Tracker 3. Во времена DOS такой нестандартный интерфейс не был чем-то особенным. Напротив, интерфейс Impulse/Schism Tracker довольно удобен, если к нему привыкнуть. Управление трекером осуществляется в основном с клавиатуры, хотя поддерживается и мышь. В DOS Impulse Tracker работал в текстовом режиме экрана, хотя впечатление складывается совершенно обратное. В самом деле, все элементы управления – поля ввода, кнопки, ползунки и прочее были выполнены в текстовом режиме, разве что шрифт использовался особый. В Schism Tracker тоже применяется подгружаемый шрифт (и даже имеется встроенный редактор шрифтов), но вместо текстового режима трекер работает в графическом окне. Как уже говорилось, можно переключаться и в полноэкранный режим.

Интерфейс Schism Tracker состоит из экранов, между которыми можно переключаться либо клавишами, либо с помощью главного меню, которое вызывается нажатием на Esc. Изучать интерфейс лучше в ходе работы, поэтому сейчас я пошагово опишу, как создать музыкальную композицию в Schism Tracker. Безусловно, ноты за вас я придумывать не стану.

Создание нового модуля

Чтобы создать новый модуль – файл с музыкальной композицией – нажмите Ctrl-N. Появится диалоговое окно, в котором спрашивается, что делать с паттернами, сэмплами, инструментами и порядком воспроизведения паттернов из текущей песни. Можно оставить их (keep) как шаблон для нового модуля, а можно начать модуль с чистыми параметрами (clear). По умолчанию выбрано последнее. После этого в нашем распоряжении будет новый модуль и мы сможем задать различные характеристики. Нажмите F12, чтобы попасть в экран настроек песни:

LXF88_track2.png

Здесь можно управлять такими свойствами песни, как ее название (поле Song name), начальный темп (Initial temp), громкостью (общей и микширования). Кроме того, здесь же указываются каталоги, где расположены сэмплы, инструменты и модули.

Значение темпа задается в BPM – beats ber minute, то есть количество ударов в минуту. Чем выше это значение, тем быстрее воспроизводится песня. Для справки – обычный ритм техно или хауса – 180 ударов в минуту.

Чтобы снабдить песню какой-либо текстовой заметкой, нажмите Shift-F9 и введите или отредактируйте текст (поддерживается только латиница). Некоторые плейеры умеют его отображать, некоторые – нет.

Сохранение и загрузка

Чтобы сохранить модуль, надо нажать Ctrl-S. Если модуль не был ранее сохранен, то появится экран «Сохранить как» – точно такой же можно вызвать в любое время, нажав F10. Имя сохраняемого файла указывается в поле Filename. Введя имя, нажмите Enter, и файл будет сохранен.

Справа от списка каталогов вы видите кнопки, с помощью которых можно выбрать формат сохраняемого файла. Auto сохраняет модуль в том формате, в котором он был открыт. Schism Tracker при сохранении поддерживает модули нескольких форматов – IT214 (Impulse Tracker 2.14), XM (формат Fast Tracker), S3M (Scream Tracker) и MOD. Если вы сохраняете только что созданный файл, то выбор Auto приведет к сохранению в основном формате Schism TrackerIT214.

Также среди форматов есть WAV – выбрав эту кнопку, вы сможете «сконвертировать» ваш модуль в WAV, чтобы потом обработать его в какой-нибудь другой программе или записать на CD.

Загрузка файлов происходит по нажатию на F9. Schism Tracker умеет загружать не только файлы своего «родного» формата – то бишь формата Impulse Tracker, но и модули от других трекеров, например, того же Fast Tracker.

Загрузка сэмплов в песню

Теперь, когда вы знаете, как создавать новый модуль и сохранять его, давайте посмотрим, как загружать сэмплы, которыми вы будете играть мелодию. Я не буду рассказывать о трекерных инструментах – это отдельная тема и подробно о ней вы можете прочтесть в руководстве к Impulse Tracker. Для начала хватит и обычных сэмплов.

Сэмплом может быть, во-первых, любой wav-файл с разрядностью 8 или 16 бит. Замечу, что продаются (пиратские) диски с сэмплами, где файлы имеют расширения .wav, хотя на самом деле это MP3. Так вот, MP3-сэмплы Schism Tracker не понимает. Зато понимает сэмплы многих других форматов (некоторые трекеры имеют свои собственные форматы сэмплов). Кроме того, Schism Tracker умеет «заходить» в трекерные модули, как в каталоги, и позволяет вам загружать чужие (или свои) сэмплы прямо из модулей.

LXF88_track3.png

Нажмите F3. Если ни один сэмпл не был загружен, вы попадете прямо в экран с выбором файлов. Если же какие-то сэмплы уже загружены, то нажатие на F3 вызывает экран со списком сэмплов. Установка курсора на сэмпл делает его текущим – именно этот сэмпл будет выбран для записи им нот партии, которую вы редактируете в экране паттерна (об этом чуть позже).

Нажатие Enter на сэмпле в списке снова переносит вас в экран выбора файлов – так можно заменить уже загруженный сэмпл на другой. А чтобы загрузить новый сэмпл, следует нажать Enter на пустой строке в списке.

И в списке файлов, и в списке загруженных сэмплов вы можете опробовать, как звучит сэмпл. Для этого просто играйте на буквенной части клавиатуры.

В списке загруженных сэмплов можно настраивать их параметры – громкость, панораму (расположение в стерео-пространстве), тип вибрации и ее скорость, частоту и глубину (по умолчанию выключено).

LXF88_track4.png

Кроме того, часть сэмпла можно зациклить, превратив в петлю, что полезно для всяких синтезаторных «подушек», которые должны длиться произвольно долго, а не заканчиваться, как только сэмпл под ходит к концу. Schism Tracker позволяет также производить над сэмпла ми некоторые операции – реверс, увеличение громкости и так далее.

Загрузите сэмпл и выберите его в списке, установив на нем курсор. Теперь перейдем к самому интересному – напишем этим сэмплом пар тию, мелодию.

Редактор паттернов

Нажмите кнопку F2, чтобы попасть в экран редактирования паттерна:

LXF88_track5.png

Вы видите, что он разделен на дорожки – каналы. В свою очередь, каждый канал состоит из строк – рядов. А в ряде – четыре колонки. Всё, что можно туда помещать, вводится с клавиатуры. Первая колонка содержит в себе ноту и октаву. Октавы переключаются клавишами * и /, а ноты вводятся нажатием буквенных клавиш. Вторая колонка – это номер сэмпла.

Как вы могли заметить, в экране сэмплов (F3) сэмплы пронумерованы. Допустим, вы прописали партию сэмплом номер 2, а потом решили, что сэмплом номер 5 эта партия будет звучать лучше. Что делать – переписывать всю партию другим сэмплом? Нет, достаточно изменить номер сэмпла в соответствующей колонке. Это можно сделать как отдельно в каждом ряду (вручную), так и для нескольких рядов сразу, следующим образом:

  • Выделите ряды (Shift-стрелки, либо Alt-B – начало выделения, Alt-E – конец выделения).
  • В экране сэмплов сделайте текущим сэмпл, на который вы хотите сменить сэмпл выделенных рядов.
  • В экране паттернов нажмите Alt-S.

Но вернемся к разбору колонок ряда. Третья колонка – настройки панорамы и громкости. Что именно мы настраиваем, переключается клавишей ~ (тильда). На деле задавать громкость и панораму в этой колонке надо лишь тогда, когда вы хотите регулировать эти параметры динамически, по ходу воспроизведения нот. Например, чтобы создать эффект «бегающего» из уха в ухо звука, надо изменять значения панорамы. 32 – центр. Чем меньше тридцати двух, тем более сэмпл звучит слева, а чем больше 32, тем правее. Меняя эти значения для каждой ноты, мы получаем эффект «из уха в ухо», хотя для того же можно использовать и специализированный эффект, прописываемый в колонке эффектов. Но эффекты – тема обширная, выходящая за рамки этой статьи. Подробнее о них читайте в руководстве к Impulse Tracker.

Если же вы хотите задать статичные настройки для громкости и панорамы, то существует микшер, вызываемый по F11 (там каждому каналу можно выставить панораму и громкость). Повторное нажатие F11 в этом экране переключает микшер с настройки панорамы на настройку громкости. Также можно настраивать громкость и панораму отдельно для каждого сэмпла в экране по F3.

Последняя колонка – колонка эффектов. Ее мы пропускаем, нам надо успеть еще много в чем разобраться. Во-первых, как добавлять новые паттерны и как переключаться между ними? Для этого служат клавиши плюс и минус на цифровой части клавиатуры. Плюс переносит вас на паттерн вперед, минус – на паттерн назад. Нажатие плюс создает новый паттерн после текущего, если текущий паттерн – последний. Удалять сами паттерны нельзя, можно удалять только их содержимое. Настроить параметры текущего паттерна можно в окне, вызываемом клавишей F2, нажатой в экране паттерна. Доступны такие параметры, как длина паттерна (количество рядов), опции подстветки, основная октава, шаг курсора и так далее.

Записав партию на одном канале, можете писать другую партию на другом канале. Доступно 64 канала – этого более чем достаточно. Ноты играют во время набора вами мелодии. Чтобы прослушать паттерн с места курсора, нажмите F7. Чтобы прослушать весь паттерн, нажмите F6. Паттерн играется в цикле, пока не прервете его клавишей F8.

Завершая рассказ об экране паттерна, приведу некоторые полезные сочетания клавиш. Alt-C, Alt-P – копировать/вставить выделенные на каналах данные. Alt-Q/A – поднять или опустить выделенные ноты на полтона.

Порядок воспроизведения

Клавиша F11 переносит нас в экран Order List (совмещенный с микшером громкости и панорамы):

LXF88_track6.png

Теперь нас интересует список слева. Это и есть список, задающий порядок воспроизведения паттернов. Сюда вводятся номера паттернов в той последовательности, в какой они должны воспроизводиться. Можно добавлять номера, вставлять в произвольное место, удалять, дублировать. Таким образом, вы собираете песню из отдельных паттернов. Чтобы запустить всю песню на воспроизведение, нажмите F5. Чтобы остановить воспроизведение, нажмите F8.

Заключение

Вот, в принципе, и все основы трекерной грамотности. Подчеркиваю: основы! Чтобы использовать трекер на полную катушку, надо прочитать к нему руководство. И – практиковаться. Какая музыка получается в трекере лучше всего? Да любая, хотя чаще можно встретить jungle, drum’n’bass, различные виды techno и trance. Качество звучания модулей напрямую зависит от качества использованных сэмплов. Восьмибитные и с низкой частотой оцифровки звучат грязно, шипят.

Напоследок поговорим о «союзе» трекеров и партий, записанных вживую (гитара, вокал и так далее). В принципе, это возможно (хотя такие партии придется записывать в какой-нибудь другой программе), но трекер – это прежде всего средство для создания музыки на компьютере, а не микширования «живых» партий. Принято делать модули сравнительно небольшими, а кто будет качать его, если он содержит в себе живые партии и занимает сто мегабайт? Обычный размер модуля – не более двух мегабайт, а чаще всего до мегабайта, пара сотен килобайт. LXF

Кто подставил Impulse Tracker?

Примечательно, что полноценный вывод композиции в WAV стал причиной прекращения разработки Impulse Tracker. Impulse Tracker распространялся как Freeware. Вместе с Impulse Tracker поставлялся драйвер для вывода в WAV, однако с ограниченными возможностями – он записывал только моно-файлы. Разработчик трекера, австралиец Джеффри Лим [Jeffrey Lim], отдельно продавал полнофункциональную версию этого драйвера. После того, как пираты сделали коммерческую версию доступной для всех желающих, Лим объявил о прекращении разработки своего трекера. Исходные тексты написанного на ассемблере Impulse Tracker были закрыты, так что о продолжении разработки не могло быть и речи.

Полезные ссылки

  • http://trackers.pp.ru/info/track.php?list=it2ug Руководство к Impulse Tracker на русском языке
  • http://trackers.pp.ru/links/ Информация о том, откуда брать сэмплы, готовые модули и «сопутствующие товары»
  • http://www.modarchive.com/ Более 34 000 трекерных готовых модулей. Помимо прочего, из них можно брать и сэмплы (указывая авторство).
Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика