Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF85:Blender

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Стоит ли рассматривать версию, обновленную лишь на 0.01? Конечно, стоит, если речь идет о Blender. Бен Харлинг объясняет, почему.

Содержание

Blender 2.42a

(thumbnail)
Может, это и не лучшая в мире короткометражка, но Elephants Dream (показан в Blender) впечатляет технически, отлично смотрится, и стал весомым вкладом в развитие проекта.

Один из бесспорных лидеров свободного ПО, Blender 3D (ныне известный как просто Blender), со времени своего создания в качестве внутреннего 3D-инструмента фирмы NaN Technologies, претерпел несколько гигантских обновлений. Когда фирма развалилась, его исходный код был приобретен на общие средства своего уже вполне состоятельного пользовательского сообщества и опубликован. Результат здорово превзошел ожидания, и сегодня программа являет собой реальную альтернативу «полноценным» 3D-приложениям.

Итак, что же нового? Немало. Наберется на несколько новых версий, но в соответствии с консервативной манерой нумерации Blender-сообщества, официально номер увеличился только с 2.41 до 2.42. Многие новые функции появились благодаря недавнему проекту Orange, среди целей которого было не только создание анимированного фильма, но и придание Blender новых возможностей по производству фильмов.

Первая и главная из них – новый дизайнер/конструктор материалов на базе «узлов». Пользователи Maya и Cinema 4D знакомы с концепцией «связываемого» ввода, фильтров и иконок для визуального отображения материала – давняя мечта пользователей Blender. Поразительно чистый и эффективный редактор узлов подарил пользователям бесконечную свободу визуального творчества; он обеспечивает надежный предпросмотр в реальном времени, который можно настроить, добавив собственную сетку. Чего в нем нет (как и вообще в Blender ’е) – это простоты использования, но глубины его возможностей хватит на горы диссертаций.

Blender продвинулся еще на шаг вперед в использовании системы узлов, применив ее также для управления работой рендерера. Эта функция прекрасно реализована и наделяет художника полной властью над любым объектом рендеринга. Нужен хроматический ключ? Нет проблем! Несложная настройка узлов в Blender, и вы готовы строить «живой эфир» вашей сцены на голубом экране, не привлекая другие приложения – а в коммерческих программах без этого не обойтись.

Крутой рендеринг

Свойства навскидку
LXF85-Blender-3.png
LXF85-Blender-4.png
Моделирование жидкостей

Улучшенный симулятор жидкостей невероятно реалистично брызгается.

Узелковый материализм

Видеокомпозиция и создание материалов упрощаются с помощью настройки узлов.

Движок рендеринга Blender полностью обновлен, наделен функцией поточной обработки и автоматического объединения отдельных слоев рендеринга. Компоненты рендеринга аккуратно внедрены во все остальные части приложения, что дает возможность пользователю встраивать окна рендеринга в стандартные 3D-сцены и оперативно редактировать предпросмотр. Стандартный для Blender построчный рендеринг здорово усовершенствован, и по качеству работы вплотную подошел к уровню, доступному трассировке лучей.

Если ваша цель – фотореализм, обратитесь к рендереру Yafary, который теперь полностью интегрирован в пользовательский интерфейс и производит изображения потрясающей точности, правда, ценой ощутимого увеличения времени рендеринга. Есть скрипты экспорта для других трассировщиков лучей, например, Sunflow, превосходной системы Indigo и даже Mental Ray (стандарт де-факто в данной индустрии). Разработчики также доработали алгоритм встроенной трассировки лучей для более достоверного отображения стекла и других отражающих поверхностей, включая достоверную прозрачность и внутреннее отражение. Что особенно радует, Linux по времени рендеринга в Blender заметно опережает Windows и OS X.

Красота модели

Как и следовало ожидать, налицо множество захватывающих новшеств по части моделирования (несомненно, это одна из сильных сторон Blender), не снижающих прежнюю, одну из быстрейших, скорость создания сеток. Есть новые органы управления оснасткой персонажей, включая слои каркасов. Это равносильно нескольким каркасам, влияющим на одну и ту же сетку, которые можно включать и отключать в соответствии с потребностями конкретной сцены.

Что еще новенького?
  • UV-развертка Не новая, но значительно усовершенствованная функция, с упрощенным подходом к маркировке швов и автоматической разверткой по направляющим.
  • Python API Версия 2.42 включает усовершенствования для языка сценариев BPython, включая PyDrivers – вывод анимации с помощью выражений Python.
  • Библиотеки Использование элементов из других файлов путем связывания и встраивания библиотек. Обновлено с целью повышения стабильности и добавления новых функций.
  • Скрипты Python Существуют сотни сторонних скриптов BPython, покрывающих все нужды, от изображения пчелиного роя до обеспечения кросс-платформной совместимости производимых игр (буквально один щелчок для Linux, Windows или Mac).
  • Редактор видеоряда Интеграция библиотеки FFMPEG (эксклюзив Linux) обеспечит гораздо большую отзывчивость программы и, теоретически, работу с видеоматериалами в реальном времени.
  • А еще… Мы коснулись лишь немногих из примерно 3000 изменений и дополнений, появившихся со времени выхода прежней версии.

Все эти усовершенствования наделяют Blender наиболее развитыми функциями отделки персонажей среди всех 3D-пакетов – добрая весть для анимационных студий, решивших использовать его в работе. Работа с персонажем традиционно была пробным камнем для распознавания профессионала, в отличие от любителя, просто нахватавшегося верхов. Большинство пользователей Blender попадают во второй лагерь. Одна из причин медленности распространения Blender как профессионального инструмента – нехватка ресурсов поддержки, которыми обладают знаменитые пакеты: примеров, учебников, помощи пользователям и т.д.

Но Blender не сдается, предлагая все новые усовершенствования своих и так авангардных на сегодняшний день инструментов моделирования. Новая функция группировки объектов позволяет управлять большими объемами сеток и анимационных данных быстро и удобно, независимо от привычного принципа наследования. Стек модификаторов подвергнут заметным обновлениям, включая мощный модификатор массивов как превосходную альтернативу устаревшей «дубликатной» системе прежних версий. Жалко, что модификаторы Blender пока не вполне нелинейны, а иногда норовят «заморозить» сетку, не дождавшись завершения редактирования.

Улучшились дела с чудесной «жидкостной» динамической системой, остающейся одной из лучших в этой области. Благодаря обновлению до 2.42, пользователь может теперь добавлять к жидкостным средам движущиеся объекты, струи и препятствия и любоваться вполне достоверными всплесками.

Крупный калибр

(thumbnail)
Система узлов дает пользователю полную власть над визуальным выводом и устраняет нужду в сторонних постпроцессорах.

Результаты напряженной работы трудяг-эльфов Blender продолжают удивлять. Его встроенный игровой движок существенно усовершенствован и теперь справляется с настоящими шейдерами, позволяя программировать сложные визуальные эффекты, такие как HDRI (high dynamic range imaging). Движок физики Bullet, признанный стандарт, одинаково пригоден как для применения в реальном времени, так и для физического моделирования, которое можно зафиксировать для последующей вставки в полностью готовые сцены. В общем, производительность Bullet весьма прилична, с задачами он справляется либо с минимальными задержками, либо вообще без них.Интеграция нового движка пока не завершена, и это означает частичную несовместимость со старым движком, Sumo. К тому же, встроенный скриптовый интерфейс, хотя и развивается стремительно, быстро отказывает при попытке полноценного управления игровой механикой. Если рассматривать его как часть общего пакета, игровому движку Blender как-то не хватает цельности и завершенности, присущих программе в целом.

Ник считает…

«Проделан феноменальный объем работы. Думаю, поддержка Python значительно упростит интеграцию с другими инструментами.»

Оборотная сторона медали

Взявшись за Blender, многие бросают его, не выдержав и нескольких минут, ибо чрезмерно сложный интерфейс напрочь «сдвигает крышу» новичкам. Плохая новость для них (или хорошая – для прочих): здесь ничего не изменилась. Blender покоряется только тем, кто «на ты» с пользовательским интерфейсом (особенно с горячими клавишами). Освоите их – работайте в удовольствие, а нет – только и будете рвать на себе волосы. Но заметьте: одолев замысловатый интерфейс, вы запросто перекроите его по своему вкусу, а различные экранные раскладки можно сохранять в файле для быстрого переключения между разными стилями редактирования.

Мучений можно бы избежать, если бы пакет включал набор учебных ресурсов, но, к несчастью, в деле изучения программы вы предоставлены сами себе. Полезны wiki и web-сайт Blender , но лучше поискать информацию на сторонних сайтах и форумах, хотя это трудоемко и не всегда продуктивно. К тому же среднестатистический пользователь Blender не богат яркими, вдохновляющими работами, на которых можно поучиться. Стыдно, при столь широких возможностях! Яркий пример – имитация жидкостей: опытный пользователь настроит ее за секунды, а новичку для этого понадобятся годы клавиатурных мытарств. Может быть, когда опытные художники повернутся лицом к программе, дела пойдут иначе, ну а пока львиная доля ее потенциала скрыта в тумане.

На горизонте

Мы не беремся предсказать, когда (если) разработчики пересмотрят интерфейс, но от темпов разработки Blender захватывает дух (предыдущая версия вышла меньше чем семь месяцев назад), и прогресс отнюдь не прекратился. Ходят слухи, что следующая версия поднимет программу на уровень 2.5, и если экстраполировать по различию между 2.41 и 2.42, новации должны быть поистине ошеломляющими. Один из проектов, который уже на конвейере – обновление несовершенного игрового движка с прицелом на модульный принцип работы. Пользователь должен получить свободу выбора между физическим и игровым движками в условиях преемственности проектов.У сообщества пользователей Blender слюнки потекут при вести о возможной интеграции фантастического движка Ogre 3 как основного рендерера интерактивного вывода Blender (опытные сборки по этой технологии уже появились). Интеграция Ogre, несомненно, выведет Blender в первые ряды интерактивного 3D-дизайна, соединив простую в обращении архитектуру создания игр с самой мощным на сегодняшний день движком рендеринга реального времени – как не закружиться головам адептов Blender?

Вердикт Linux Format

Blender 2.42a

Разработчик: Blender Foundation
Сайт: www.blender3d.org
Цена: Бесплатно под GPL

Функциональность: 10/10
Производительность: 10/10
Простота использования: 5/10
Докуметация: 8/10

Эта версия катапультирует Blender в ряды серьезных 3D-пакетов, побольше бы только обучающих материалов.

Рейтинг: 9/10

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика