Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF84:Gorky 17

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Gorky 17

Эта игра с польским уклоном посвящена опасным последствиям большевистско-фашистских биологических экспериментов, пишет Грэм Моррисон. Прикончим же мутанта!
Самое главное
Напоминает о point-and-click боевиках типа замечательной UFO: Enemy Unknown.
См. также UFO2000
(thumbnail)
Готовый фон прорисован чрезвычайно подробно, как видно по этой сцене в музее. Увы, динозавр не оживет.
Разработчик Linux Game Publishing
Сайт http://www.linuxgamepublishing.com
Цена ‡25.00 (ок. $40)
Вердикт Linux Format
Сюжет 7/10
Графика 6/10
Долговечность 5/10
Цена 5/10
Дороговато для игры, которую можно найти на барахолке за гроши, но нищие не выбирают!
Рейтинг 6/10

Из названия игры ясно, что действие Gorky 17 происходит на пост-апокалиптических, пост-коммунистических пустошах Восточной Европы – а это самое подходящее место для нашего отпуска. Добро пожаловать в польский город Любин [Lubin], который, видимо, стал жертвой жестоких исследований в биотехнологии и разработок советского правительства, и улицы его теперь совсем небезопасны. Вот куда вы попали. Вы, офицер Коул Салливен [Cole Sullivan], возглавляете группу из трех солдат НАТО, которую послали в Любин узнать причину отсутствия связи с городом, а заодно и судьбу первой группы натовских солдат, которые выкрикнули по радио свои последние бессвязные слова несколько часов назад.

Пальба как в 1999-м

Анимированное вступление (разрешение низкое, но атмосферу создает) открывает жуткое зрелище: разрушенный город осажден неведомой силой, с ней-то вам и предстоит сразиться. Действие Gorky 17 происходит в ближайшем будущем, но ее исходная версия для Windows вышла в далеком теперь 1999-м, поэтому не ждите новейших 3D-эффектов, использования пиксельных шейдеров или других модерновых технологий. С тех пор все перешли на графические карты совершенно иного уровня, а из Nvidia и ATI удалось выжать драйверы для Linux. Единственное преимущество игры состоит в чрезвычайно скромных системных требованиях: 300 MГц и 64 MB ОЗУ. Она пойдет даже на PPC!

Движок игры состоит из изометрического фона, с заранее тщательно прорисованными мелкими деталями; основные персонажи нанесены поверх при помощи примитивного 3D-движка. Качество текстур и моделей низкое, но можно переключиться из режима стандартного рендеринга в аппаратно-ускоренный режим OpenGL. Уровень Unreal Tournament 2007 этим не достигается, зато смягчаются тени и резкие края, которые выдает программный рендерер. Но фон отрисован достаточно детально, чтобы увлечь. Та же техника используется в играх типа Baldur’s Gate – и этим сходство не ограничивается. Как и в Baldur’s Gate, есть два игровых режима: стратегия и схватка.

Битва с мутантами

Первый режим – просто разведка на местности. Покружите курсором по экрану, щелкните в какой-нибудь точке – и ваша доблестная команда направится туда, обходя препятствия на пути. Если это место недосягаемо, из курсора вылетит маленький красный кружок, а команда останется стоять.

Основная часть игры проходит во втором режиме. Когда ваши герои доберутся до определенной точки, игра перейдет в режим схватки. Фон игры изменится на предварительно отрисованный, с полом, разлинованным на квадраты, и сюжет переключится с point-and-click реального времени на стратегию поочередных ходов. Именно здесь у Gorky 17 есть шанс вам понравиться, так как режим схватки очень похож на всеми нами любимый UFO: Enemy Unknown. Каждый персонаж за один ход может передвинуться на определенное количество квадратов и воспользоваться одним объектом. Чаще всего этим объектом бывает оружие, но может быть и лекарство или бинт.

Стратегия исходит из сравнения возможностей оружия у вас и ваших противников, ибо возможности эти ограничены. Например, пистолеты подобны ладьям в шахматах и могут прицеливаться только по вертикали и горизонтали. Винтовка уже напоминает ферзя и может стрелять также по диагоналям. По ходу битвы вооружение набирает мощь, и к моменту решающей схватки мы обладаем уже метателем жидкого азота и огнеметом. В шахматах это равносильно перевороту доски.

В Gorky 17 есть и элементы ролевой игры. По ходу действия каждый персонаж приобретает опыт, повышает свой уровень и набирает статистику. Но это не та статистика, которая обычно ведется в ролевых играх. Правда, статистика для очков имеется, но все остальные связаны с многоходовой битвой. Например, есть счет, управляющий количеством квадратов, которые можно пройти за один ход, а есть подсчет точности ваших выстрелов. Есть также учет Удачи и Спокойствия, связанный со снятием нескольких очков у вашего противника в случае удачи и сохранением вашего спокойствия, когда дела идут плохо.

А схватки жестоки. Первый сценарий, по сравнению со всей остальной игрой самый лобовой – морской порт города. Перед боем наши бесстрашные разведчики натыкаются на двоих павших товарищей. Хитрость состоит в том, чтобы выманить противника в пределы дальности оружия и успеть убраться восвояси до ответного хода врага. Врага? Есть враг: город наводнен созданиями, похожими на биомеханоидов Ганса Руди Гигера. В отличие от случайных персонажей, эти отрисованы игровыми дизайнерами, и крупные сражения включают клипы-врезки, знакомящие с каждым из фотогеничных «героев».

Heaven 17?

Итак, что же за игра Gorky 17? Любая местность выглядит прекрасно, упавшие статуи в музеях и мерцающий неон над городскими магазинами реально захватывают. Сюжет тоже хорош, но шансов насладиться им мало. Скорее всего, 95% времени уйдет на битвы, а остальное – на поиски ключа или дерганье рубильника. Продолжительность игры зависит от того, как много схваток вы сможете выдержать. Сражения не достигают того уровня интенсивности и накала, к каким мы привыкли в UFO – они обычно сводятся к подсчету затраченной вами амуниции или числа канистр с горючим, находящихся поблизости от мутантов (канистры можно подорвать с помощью выстрелов, чтобы нанести максимальный ущерб). Это и не вполне стратегия, скорее легкое развлечение.

Тот факт, что игра реанимирована из 1999 года, пробудил было в нас надежду, что это забытая классика. Вышло не совсем так, но и полного забвения она отнюдь не заслуживает. LXF

Пол считает…

«Эта игра для UFO – то же, чем X2 была для Elite: неплохой клон, но лишенный той магии, что делала притягательным оригинал. Лучше скачайте с eBay копию UFO и опробуйте DOSBox».

Шаг за шагом: Поочередная ликвидация монстров

LXF84 gorky2.png

Место в строю

В режиме схватки пространство вашего перемещения подсвечено зеленым. С каждым вашим движением это пространство постепенно сужается, пока не истечет время вашего хода.

LXF84 gorky3.png

Выбор оружия

Необходимо выбрать место, с которого ваше оружие сможет достать плохого парня. Не помешает позаботиться и о безопасном отступлении.

LXF84 gorky4.png

Убить гада

Когда вы увидите белки его глаз, прицельтесь и всадите ему заряд сами-знаете-куда. Осторожно! Мутанту могут придти на помощь отпрыски-клоны.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика