Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF83:Turbolinux Fuji

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск
Самое главное
Домашний дистрибутив с медиа-уклоном, рассчитанный на пользователей Windows. Аналоги: Linspire или Ubuntu.
(thumbnail)
Flash, RealPlayer, темы и значки в стиле Windows, комический японо-английский: вот вам Turbolinux в двух словах.
Разработчик Turbolinux
Сайт www.turbolinux.com
Цена $39
Вердикт Linux Format
Функциональность 4/10
Производительность 7/10
Простота использования 5/10
Цена 2/10
Несколько неплохих идей, но даже после двухлетней разработки дистрибутив выглядит незаконченным.
Рейтинг 4/10

Turbolinux Fuji

Платить $39 за кодеки Windows Media? Эндрю Грегори только что попробовал «это».

Turbolinux почти не встречается в Британии [да и в России тоже, – прим. ред.], но на другой половине глобуса ситуация иная: за последние 12 месяцев компания провела миллионные продажи Linux-дистрибутивов правительственным институтам, инженерным проектам и учебным заведениям. Продажи велики в Японии и огромны в Китае. Доберется ли новейшая настольная версия Turbolinux Fuji до наших берегов?

Mongoose, инсталлятор Turbolinux, стартует в текстовом режиме, переходя затем в графический, и инсталлирует дистрибутив за 35 минут на нашей машине 1.4 ГГц Celeron, 512 MБ ОЗУ. Возможности переразбить жесткий диск нет, что для дистрибутива, частично предназначенного для пользователей Windows, выглядит по меньшей мере странно.

После серии громких надоедливых гудков Fuji загружает KDE 3.4.2. Стандартная тема напоминает Windows: кнопка K-меню смахивает на кнопку «Пуск» Win XP, а на рабочем столе есть даже значки «My Documents» и «My Computer». Пользователя Linux это несколько смущает – My Computer нам совершенно ни к чему; но действуют ярлыки точно так же, как в Windows XP.

Расчёт на пользователей Windows не только поверхностный. Сетевой протокол Samba (обозначенный Windows Networking для новичков, никогда прежде им не пользовавшихся), доступный по щелчку с рабочего стола, заработал в нашей сети сразу же, без всякой настройки. Ещё лучше то, что Fuji по умолчанию монтирует Windows-разделы, а значит, My Computer обеспечивает доступ ко всем (поддерживаемым) файлам на жестком диске. С технической точки зрения в этом нет ничего особенного, зато желающие перейти с системы на систему могут не опасаться потери доступа к старым файлам.

Гибридная ОС

Turbolinux объявляет себя гибридной системой, имея в виду способность к получению несвободного ПО, например, Macromedia Flash, RealPlayer, Java и Windows Media. Конечно, часть долларов, уплаченных за коробку с Turbolinux, идёт прямиком в Редмонд; но зато для многих домашних пользователей Turbolinux предлагает прямую замену Windows. Gtkpod и Juk завершают мультимедийную шеренгу.

Единственное, чего здесь не хватает – DVD-плейера. Power DVD, который включался в прежние версии, теперь выделен в платный модуль и доступен только через менеджер пакетов TurboPlus. Ах нет, не хватает еще одной важной вещи: Fuji поддерживает некоторые закрытые кодеки, но только не тот, что нужен всем – MP3.

СОСТАВ TURBOLINUX
  • Ядро 2.6.13
  • KDE 3.4.2
  • Firefox 1.0.6
  • Glibc 2.3.5
  • GCC 3.4.3
  • OpenOffice.org 2.0.2
  • Thunderbird 1.0.7
  • X.org 6.8.2

Слишком много «но» в этом обозрении. Меню понятны, но дурно организованы и полны опечаток – причем тех же, что мы замечали ещё два года назад, в предыдущей версии (Gimp здесь – «Image manupilation tool»). Файлы помощи, диалоговые окна и пункты меню переведены на псевдоанглийский язык, из-за чего весь дистрибутив выглядит неряшливо. Это касается не только стиля, но и сути: Turbolinux стремится стать солидным дистрибутивом с претензией на стабильность, а в итоге вы платите за дистрибутив вчерашнего дня. Fuji имеет 30-дневный срок поддержки, что само по себе неплохо, но если вы не сильны в японском, вам вряд ли удастся выудить из сайта что-нибудь дельное.

Итак, к чему же мы пришли? Можно пользоваться Flash, Java, MP3 и закрытыми драйверами для Linux с помощью некоторых хитрых манипуляций с командной строкой. К несчастью, новичков консольный интерфейс отпугивает, на это и рассчитывает Turbolinux. Но мы скорее порекомендовали бы EasyUbuntu. Вот он – лучшая реклама Linux: денег не стоит, притом намного проще в использовании.

Turbolinux разочаровал нас своими недостатками, и это грустно. Без сомнения, он и впредь будет иметь успех в Японии и Китае, ведь людям нравятся вещи, созданные на их родном языке. Но вряд ли этот дистрибутив заметят где-либо ещё.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика