Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF83:COLD WAR

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск
Самое главное
Бей и беги, пока не обнаружен. Больше всего похоже на Splinter Cell или Metal Gear Solid под Wine.
(thumbnail)
Отличное освещение сопровождается мягким сиянием (впервые применено в сиквеле Deus Ex), сглаживающим темные края.
Разработчик Linux Game Publishing
Сайт linuxgamepublishing.com
Цена около $55
Вердикт Linux Format
Играбельность 7/10
Графика 10/10
Долговечность 6/10
Цена 8/10
Для Windows игра посредственная, но это настоящая акула в маленьком прудике игр под Linux.
Рейтинг 8/10

Cold War (Холодная война)

Мы отправили Грэма Моррисона за железный занавес: пусть посмотрит леденящий кровь триллер от Linux Game Publishing.

Десятилетия, проведенные в мрачной сени холодной войны, никому, похоже, не мешают использовать эту тему в качестве фона для книги, фильма или видеоигры. Но разработчик последнего релиза от Linux Game Publishing (зашифруем ее как LGP) знает об этом предмете больше, чем мы, благополучно отсидевшиеся за Георгианским песчаником в Бате, Англия [местоположение офиса английского издания LXF, – прим. ред.]. Основанная в 2001 г. Mindware Studios приветствует вас из центра шпионажа времен холодной войны: из Праги, Чехия.

Mindware выпустила компьютерную игру Cold War для ничего не подозревающей общественности в конце прошлого года. Между делом LGP в рекордный срок конвертировала ее для работы в вашей любимой подрывной ОС, при единственном условии: ваш жесткий диск потяжелеет на 1.7 ГБ.

Просмотрев изрядное количество фильмов про Джеймса Бонда, мы поднаторели в распознавании подсознательных моментов и стиля, присущих эпосу о холодной войне. Игра Cold War ни в коей мере не разрушает готовые штампы. Место действия где-то в морозной России? Есть. Загнивающие символы тоталитарного режима? Есть. Вы брошены в тюрьму поклонниками Кафки за преступление, которого не совершали? Есть. Лейтмотив в исполнении балалайки? Нет, этого нет. Но все равно, картина ясна. Наш главный герой – журналист по имени Мэтью Картер [Matthew Carter], проникший на тайное заседание правительства в расчете на Пулитцеровскую премию.

Именно здесь мы вступаем в игру, после короткого знакомства с управлением в процессе протаскивания Картера в Мавзолей Ленина (есть!), чтобы подслу- шать разговор.

Управление осуществляется привычной комбинацией клавиш WASD на клавиатуре, а мышь, как всегда, выбирает действия. На экране – вид от третьего лица; графика исключительная (по крайней мере, на современном оборудовании), благодаря движку Quake 3. Рендеринг каждой сцены превосходен, используется мягкий свет с умеренным сиянием на ярко освещенных объектах – выглядит практически на уровне технологий с высоким динамическим диапазоном.

Разработчики постарались воссоздать каждую сцену действия в игре с максимумом реализма: например, не имея фотографии Мавзолея Ленина, они взяли за модель погребальный склеп бывшего коммунистического лидера Чехословакии Клемента Готтвальда (Klement Gottwald) в Праге. Создается ощущение настоящего пребывания в помещении, восприятия текстур строения и гробницы, а также подземных лабиринтов и проходов. И это – один из наиболее привлекательных аспектов игры, характерный для каждой локации. Пусть даже игра не всегда совершенна, сознание того, что каждое место действия смоделировано на основе реального существующего, разжигает воображение.

Игра в прятки

Требования

Требования Cold War весьма высоки, особенно к видеокарте. Рекомендуемый минимум:

  • Процессор 1.7 ГГц x86
  • 384 МБ ОЗУ
  • 1.6 ГБ жесткого диска
  • DVD-ROM
  • Видеокарта с аппаратным ускорением и 128 MБ памяти
  • OSS/ALSA-совместимая звуковая

Под ногами солдат в полушубках, патрулирующих периметр Мавзолея, по-настоящему скрипит снег. Однако вы не можете выхватить оружие и отправить их в небытие, ведь это шпионский триллер, а Мэтью Картер – личность совестливая. Индикатор в правом нижнем углу экрана показывает, насколько сильно вы бросаетесь в глаза. Чем лучше вас видно, тем вероятнее, что какой-нибудь плохой парень из игры вас подстрелит. А вам этого не надо, тем более, что телосложение у Картера хиловатое: две-три пули – и он покойник. Чтобы остаться незамеченным, приходится держаться в тени, прячась за подходящими объектами. В игре имеются три степени приседания, выбрать которые можно с помощью колесика мыши; чем ближе к земле, тем лучше. Когда вы приближаетесь к определенным объектам, появляется меню действия (action menu), и нужно срочно нажать на правую кнопку мыши, чтобы совершить какой-то маневр, например, послать врага в нокаут. Скоро вы подберетесь к часовым у Мавзолея и вышибете из них дух, прежде чем они смогут что-либо предпринять.

Не забудьте, что Картер умеет создавать собственную технологию, подбирая подручные предметы. Вы платите очками Tech Points за создание каждого объекта, а на ранних стадиях игры можно разве что изготовить пластиковые пули из пластиковых бутылок. Даже при наличии оружия Картер не спешит убить кого-то по-настоящему. Но и в целом идея Tech Points не работает, отчасти из-за того, что вам редко приходится рассчитывать на свои доморощенные решения.

(thumbnail)
Отличное освещение сопровождается мягким сиянием (впервые применено в сиквеле Deus Ex), сглаживающим темные края.

Сюжет становится понятен сразу же, как только наш герой попадает в ленинскую гробницу. Вы – заложник международного заговора, который необходимо раскрыть до получения билета до Сибири в один конец. Хотя, по нашему мнению, разработчики упустили шанс устроить действо в парке Горького, нам весьма понравились сцены в мрачной тюрьме на Лубянке (есть!). Именно здесь мы впервые вошли во вкус игры, когда Картер пытался сбежать от своих тюремщиков из КГБ.

Вы быстро научитесь красться по коридорам, перед каждой пробежкой ожидая, пока отвернется караульный. Придется даже втыкать в лежащих без сознания караульных шприц, чтобы они подольше пробыли в этом состоянии, дав вам возможность продолжить свою деятельность. Цели всегда ясны. Вариантов немного: иногда вам может понадобиться отыскать компьютерный терминал, чтобы отключить лазер сканирующего устройства системы безопасности или внутреннего телевидения. Плохие парни не блещут умом, поскольку они разместили все эти терминалы как раз там, где вам и надо, но зато у вас имеется шанс произвести разведку других местностей с помощью камер. (Это еще сыграет свою роль на других стадиях игры). Однако чаще всего вы натыкаетесь на запертую дверь и вынуждены отправиться на поиски ключа, либо взломать ее, перед тем как перейти к следующей секции.

Одна из самых больших проблем в этой игре – искусственный интеллект. При игре в прятки жизненно важно, чтобы другие персонажи в игре вели себя как можно более естественно. Но вы можете спокойно убегать в прямой видимости сидящих в паре метров от вас караульных, а уж это неприемлемо.

Искусственная глупость

(thumbnail)
У русских караульных изящный костяк – прямо как у Марии Шараповой.

То же самое с определением звуков. Другие игры в жанре «стелс» (вспоминается Metal Gear Solid) используют крайне чувствительный порог, который будит AI [искусственный интеллект, – прим. пер.] при малейшем вашем шорохе. В Cold War наш герой может расстрелять пару обойм из Калашникова, а караульный за углом и ухом не поведет. А если вас все-таки услышат, то караульные поведут себя довольно ненатурально. Сначала они неистовствуют, но если вы продолжаете прятаться, мало-помалу унимаются, пока в конце концов кто-нибудь не буркнет: «Наверное, крыса». И это не позволяет Cold War достичь уровня напряжения, подвластного другим игры данного жанра.

Но хватит о негативных аспектах. Мы оставили самое крутое напоследок. Наша стандартная журналистская камера таинственным образом превратилась в последнее достижение российских высоких технологий – камеру с рентгеновскими Х-лучами! Нажав клавишу Х, вы можете изменить свой взгляд на мир, превратив его в прозрачную проволочную рамку, через которую вы можете смотреть сквозь стены и видеть вокруг скелеты караульных. Очень грамотный трюк, он добавляет оригинальности всему происходящему. На самом деле мест, где эта камера понадобится, всего несколько, но нет сил устоять перед искушением заглянуть за закрытую дверь или узнать, что там под вами, посмотрев сквозь пол. Увы, постоянно бегать с рентгеновской камерой-намордником нельзя, потому что время пользования ею ограничено. В порядке компенсации рентгеновская камера позволяет дистанционно включать огнетушители, а это частенько бывает актуальным.

Если бы наш журнал был посвящен компьютерным играм, и страница за страницей отводились бы обзорам игр под Linux, мы бы дали Cold War прохладный отзыв. Атмосфера – не единственно важное в игре, и можно найти те же игровые функции, куда лучше реализованные в других играх, например, Splinter Cell, Deus Ex и Metal Gear Solid. Но ни одна из этих игр не создавалась изначально под Linux, поэтому мы рассматриваем Cold War как единствен ную в своем роде – и она нас впечатлила. Графика отличная, а игровая атмосфера захватывает, заставляя вас переходить на новые и новые уровни. Да и сюжет не так уж плох.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика