Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF82:Amanda 2.5

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Amanda, выдающаяся свободная система резервного копирования. Грэм Моррисон решил разобраться, так ли уж она хороша.

Amanda 2.5

(thumbnail)
Смотреть не на что… Amanda – лабиринт файлов конфигурации и серия командных строк, оттого и картинка скучная.
САМОЕ ГЛАВНОЕ

Резервирует данные от Linux-, Solaris-
и Windows-клиентов на центральном
сервере. Аналоги: NetVault
или Arkeia Smart Backup (LXF78)

  • РАЗРАБОТЧИК: Университет Мериленда
  • САЙТ: www.amanda.org
  • ЦЕНА: Бесплатно по лицензии GPL

Взгляните на экранный снимок справа; теперь – на титульный лист. Знаем, о чем вы подумали, и вы совершенно правы: интерфейс Amanda красотой не блещет. В противоположность лощеному интерфейсу NetVault, внешность Amanda непритязательна: GUI отсутствует, и никуда не денешься от командной строки. Даже при установке Amanda в виде RPM не обойтись без некоторой возни с файлами конфигурации (потребуется известный опыт). Зато, как только все «на мази», в командной строке нужды уже нет – ну, разве что случится катастрофа…

Что необычно для открытого проекта – разработчики позаботились о вариантах RPM не только для SUSE и Fedora, но и для корпоративных версий обоих дистрибутивов. Amanda разработана в Университете Мериленда, отсюда и название – Advanced Maryland Automatic Network Disk Archiver (Продвинутый Мерилендский Автоматический Сетевой Дисковый Архиватор). Как и NetVault, Amanda работает по принципу «клиент-сервер». Сервер – ленточный хост (tape host), выдающий подключения ленточным же клиентам (tape client). В случае необходимости Amanda может работать с сотнями клиентов, причем не только с другими Linux- и Solaris-машинами, но и с компьютерами Windows (через Samba).

Нетрудно догадаться, что для резервного копирования ленточному хосту нужны ленточные накопители, но если у вас под Linux уже работает такой накопитель, то с Amanda он уживется почти наверняка. Amanda пользуется собственными протоколами для клиент-серверного соединения, но работает на стандартном Linux-оборудовании; правда, для него необходимо будет составить определение. Этот процесс способен занять от пяти до восьми часов; в итоге Amanda определит доступный объем хранилища и среднюю скорость передачи (хотя и в собственной базе данных Amanda заложены определения порядка 14 наиболее распространенных типов ленточных накопителей, среди них – обычные устройства от Quantum, Sony и HP). Если ленточный накопитель для вас избыточен, с помощью Amanda можно создать виртуальный ленточный накопитель, а затем вписать его объем в DVD или CD. Значительное преимущество нынешней версии состоит в поддержке многотомной резервной копии – системному администратору больше не нужно всякий раз соизмерять объем сохраняемых данных с размерами носителя.

Имеется поддержка смены лент, но чтобы ей воспользоваться, понадобится известное умение: в Amanda включен лишь простейший скрипт, который почти наверняка придется править.

Тонкая работа

Один из важнейших критериев оценки любой программы резервного копирования – возможная степень сжатия данных. В Amanda и это под контролем, но кое-что зависит от инсталлированного ПО. Для большинства пользователей хорош Gzip, дающий даже большую степень сжатия, чем аппаратное (обычно около 2:1). Есть выбор между сжатием на стороне клиента (уменьшает нагрузку на сеть за счет использования клиентских процессоров), сжатием на стороне сервера (облегчается работа клиентов) и аппаратным сжатием. Новшество настоящей версии – возможность назначения политики в зависимости от типов файлов, это сохраняет уйму времени на попытках сжатия и без того сжатых файлов (некоторые аудио- и фото-форматы).

ВЕРДИКТ LINUX FORMAT

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ: 9/10
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: 7/10
ПРОСТОТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: 4/10
ДОКУМЕНТАЦИЯ: 7/10
Трудна в настройке, зато свободна и
превосходна оснащена
РЕЙТИНГ: 7/10

Безопасность – еще одно важное достоинство программы. Безопасность авторизации и передачи данных между клиентом и сервером усилена поддержкой Kerberos 4/5 и OpenSSH. Последний включается простым изменением строк ‘auth’ главного файла конфигурации, как на серверной, так и на клиентской стороне. Если Amanda найдет ключи SSH по умолчанию, то ими и воспользуется, но есть возможность прямого ввода таких ключей в файле конфигурации клиента.

Как вы уже заметили, мы часто упоминали о необходимости правки файлов конфигурации Amanda – зато других проблем просто нет. Это инструмент системного администратора, а не игрушка для взрослых. Вот почему на сайте Amanda представлен столь внушительный список фирм и консультантов, всегда готовых помочь в настройке – или, по их выражению, «внедрению». Существует также корпоративная версия от Zmanda, для платных подписчиков.

Решение недурное. Даже если в вашей системе все уже отлажено, уверенность в полной сохранности критически важных данных очень украшает жизнь. Amanda -необычайно полезный инструмент в умелых руках; и если ваши руки таковы, приложите их к делу и исключите малейший риск потерь!

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика