Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF81:Creative Commons

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Лицензия на творчество

Лицензии Creative Commons позволяют создавать, открывать и разделять целый мир музыки, фильмов и других произведений искусства. Есть множество способов внести свой вклад в торжество разума. Йон Филипс сообщает…

СКАЗАНО – СДЕЛАНО

Текст этой статьи в формате PDF, лицензированный под Creative Commons BY-NC (атрибутивной, некоммерческой) лицензией, доступен на http://www.linuxformat.ru/mag/creativecommons.pdf

В апреле, в античном амфитеатре благодатного острова Кула, Генеральный консул Creative Commons Миа Гарлик [Mia Garlick] держала речь об интеллектуальной собственности в видеоиграх и виртуальных мирах. Она затронула следующие вопросы: Должно ли понятие авторских прав развиваться вслед за развитием цифровых технологий? Как сбалансировать интересы создателей и потребителей? Например, кто обладает правом на ходы игроков в ролевых играх? Несмотря на проведение сборища под открытым небом, собралась толпа поболее 70 человек, пожертвовавших на Creative Commons L$420. Правда, валюта была долларами Linden, Гарлик — игровой аватарой, да и само место — островом Кула из Second Life, а не из Гавайского архипелага.

Сегодня Creative Commons можно встретить повсюду — даже в виртуальных мирах. Сокращение "СС " ставится на фотографиях, выделяется в блогах, прячется внутри ваших файлов — оно везде! Но что оно означает, и насколько соответствует вашему восприятию мира?

Движение СС

Основанная в 2001 г., Creative Commons была небольшой некоммерческой организацией со штаб-квартирой в Сан-Франциско, а возглавлял ее Лоуренс Лессиг [Lawrence Lessig], автор идеи «свободной культуры» и профессор права Стэнфордского университета, консультировавший однажды создателя Second Life, фирму Linden Labs. Гармоничная смесь художников, музыкантов, юристов, программистов, ученых и предпринимателей работала в Сан-Франциско и в офисах Берлина, Бостона и Йоханнесбурга с единственной целью: создать пространство разумного, гибкого авторского права в условиях постоянно усиливающихся ограничений и запретов. «Баланс, компромисс и умеренность подвергаются опасности», — считают в движении.

Сутью деятельности Creative Commons стала разработка для создателей стандартных лицензий и инструментов для удаленного во времени и пространстве сотрудничества на основе понятия «Некоторые права защищены» (Some Rights Reserved). Это понятие противоречит стандартному, жестко ограничительному «Все права защищены» (All Rights Reserved). Ожидаемый результат (который стремительно воплощается в реальность) — общественная польза от свободного доступа к художественным произведениям. Эти произведения мы создаем и пользуемся ими постоянно: web-сайты, журнальные статьи, музыка, фильмы, скульптура, фотография, литература, всевозможные обучающие программы.

Сегодня, на пятом году своего существования, Creative Commons преуспевает — юридически, географически и созидательно. Юридически — 9 марта этого года в Окружном суде Амстердама лицензия СС отстояла свои права, когда бывший ведущий MTV Адам Кэрри [Adam Curry] предъявил иск голландскому журналу в злоупотреблении лицензированными фотографиями, взятыми с Flickr. Данный прецендент подтвердил, что условия лицензии CC автоматически распространяются на весь лицензированный контент.

Географически — недавно состоялся выпуск «порта» стандартных лицензий Creative Commons в материковом Китае. Таким образом, общее число юрисдикций, подпадающих под действие CC, достигло 27 (согласно положениям лицензии, она действует только на тех территориях, для которых существуют упомянутые «порты»)

Созидательно — видно на примере таких web-сайтов, как http://ccMixter.org. Этот сайт музыкальных ремиксов был задуман как «дружбан всех диджеев» и содержал ремиксы и сэмплы, лицензированные по Creative Commons. На сайте проводились конкурсы ведущих исполнителей, завершавшиеся выгодными контрактами, созданием новой студии звукозаписи и другими актами плодотворного сотрудничества.

Попробуйте сами

Предположим, вы сделали фотографию, которую хотели бы поместить в сети под лицензией СС . Публикация этой фотографии и другого контента сводится к выбору, получению и использованию лицензии (см. врезку «Как выбрать…»). В основе всех СС-лицензий лежит условие Attribution (BY), позволяющее любому человеку копировать и распространять лицензированную работу только в сопровождении списка авторов/обладателей лицензии. Следующие три условия влияют на уровень контроля над содержанием работы. Если выбрать условие Non-commercial (NC), то работу можно использовать только в некоммерческих целях. При условии Share Alike (SA) всякий, кто использует работу и создает на ее основе новую, должен взять ту же лицензию для новой работы. Условие No derivatives (ND) означает, что распространять можно только оригинал, делать производные работы нельзя.

Комбинации этих условий образуют шесть основных форм лицензии: BY, BYSA, BY-NC, BY-ND, BY-NC-SA и BY-NC-ND (наиболее жесткая). Существуют несколько целевых CC-лицензий, не упомянутых в этой статье, но доступных онлайн.

Сделав свой выбор, вы получите лицензию, выраженную в трех различных формах: общепонятной (суммирующей основные условия); предназначенной для юристов и составленной в юридических терминах; и в виде машинного цифрового кода, понятного компьютерам и поисковым машинам. За цифровой код надо также благодарить Creative Commons, разработавшую стандарты на технологию и метаданные, которые используются для автоматического ассоциирования работ с лицензиями.

Наконец, вам нужно добавить выбранную лицензию к лицензируемой фотографии. Предоставляется HTML вместе с метаданными для вставки в страницу, на которую помещена фотография. Если работа предназначена для использования вне Сети, то вам нужно снабдить ее следующим пояснением: «Настоящая работа распространяется на условиях лицензии Creative Commons [вставьте форму]. Просмотреть копию лицензии можно по адресу [вставьте ссылку]».

Процесс очень простой — и действенный. Согласно данным, полученным от Google и Yahoo, в Сети сейчас действуют порядка 45 миллионов лицензий Creative Commons, из которых 34 % составляют лицензии BY-NCSA (атрибутивные, некоммерческие, распространяющие свои условия на производные работы) (см. диаграмму вверху). В последний год наблюдается подвижка в сторону более либеральных лицензий. Майк Линксвейер [Mike Linksvayer], руководитель технического отдела Creative Commons, сообщил недавно, что «Flickr содержит 10.8 миллионов СС-лицензированных фотографий, а Soundclick — 219 000 СС-лицензированных композиций, по сравнению с 4.1 миллионами и 159 000 в августе [2005]».

Витрина контента

Но, если Интернет и весь мир полны СС - лицензированным контентом, с чего же начать его исследование? Очевидно, Google и Yahoo могут использовать метаданные для поиска нужного материала. Кроме того, появились и быстро растут некоторые новые проекты, например, сайт обмена фото Flickr, обмена видео — Revver, а также библиотека Open Clip Art, дающие возможность создателям представлять лицензированный контент в Сети.

Flickr (теперь, конечно, Flickr от Yahoo) - давний соратник СС . Любой может зарегистрироваться на нем, выставить фотографии, связать их с ключевыми словами для облегчения поиска и выбрать себе подходящую СС-лицензию. Для Flickr очень важен социальный аспект общественного доступа к его содержимому. помогает пользователям законно пользоваться фотографиями благодаря ясности условий. Если бы Flickr применял строгое ограничительное авторское право, то ни одна из 10.8 миллионов фотографий на сайте не была бы доступна без специального согласия автора. СС -лицензии смещают сообщество обмена фотографиями от разрешительной культуры в сторону общественной. А если авторов беспокоит наплевательское отношение к лицензиям, пусть вспомнят случай с Адамом Кэрри.

Revver — один из многих общественных сайтов обмена видео, соревнующихся за звание «Flickr от видео». Он отличается тем, что использует СС -лицензии по умолчанию, чтобы максимально способствовать широкому распространению свободного видео. Похоже, это работает: Майк Линксвейер отмечает, что на http://www.revver.com уже 20 000 СС -лицензированных видеоработ, а ведь он запущен только в ноябре 2005 г. Revver опровергает одно из основных заблуждений в области свободного лицензирования: на этом якобы нельзя получать деньги. Бизнес-модель Revver основана на вставке в конец каждого клипа рекламных роликов. Таким образом, чем больше зрителей прокрутят видеоработу, тем большую оплату получит лицо, поместившее ее на сайт. Весь этот бизнес тесно связан с СС-лицензированием.

Похожий проект, только для авторских рисунков — Open Clip Art Library, расположенный на http://www.openclipart.org, содержит 10 000 высококачественных графических работ более 600 художников со всего мира. Этот проект немного отличается от Flickr и ccMixter тем, что все выставленные работы должны быть общественным достоянием (public domain) по декларации CC PD (не являющейся лицензией). Использование CC PD освобождает работу до такой степени, что каждый может использовать ее для любых целей, включая коммерческие. Разработчик и художник Open Clip Art Library Нику Букулеи [Nicu Buculei] из Бухареста сообщил нам: «Я хочу, чтобы люди точно знали, каким образом они могут получить и использовать мои работы. Я творю ради удовольствия, и я счастлив, что встречаю повсюду в Сети разнообразные вариации и производные своих работ».

Связи с открытым ПО

Когда доходит до ПО, Creative Commons рекомендует пользоваться уже существующими лицензиями. Как говорит Линксвейер: «Creative Commons черпала вдохновение в том числе из идеи свободного и открытого ПО. Широкое обсуждение успехов и неудач открытого контента, открытых форматов и открытых исходных кодов приводит к активному взаимовлиянию. Строго говоря, Creative Commons используют для своих софтверных проектов открытые лицензии (GPL и MIT)».

Основное различие между СС и многими открытыми лицензиями состоит в том, что последние созданы специально для программ, тогда как лицензии Creative Commons предназначены для всех типов контента. Ближайшая по смыслу к шестилетней GNU Documentation License — это СС BY-SA. При этом Creative Commons позаботилась о простых оболочках вокруг GPL и LGPL, чтобы их можно было использовать в тех же трех видах, что и СС -лицензии: общепонятном, юридическом и машинном.

Как и FSF с его планами выпуска GPL 3, Creative Commons придерживается нумерации версий по типу программного продукта. Выпуск 3-й версии основных СС -лицензий намечен на нынешнее лето. Текущая версия 2.5 подвергается пересмотру из-за нечеткого использования, приспосабливается к требованиям партнеров (например, правилам Debian Free Software Guidelines) и к переменам в законодательстве; совершенствуется терминология. «Это не автоматическое обновление», говорит Миа Гарлик. «Лицензиары сами выбирают свою версию, хотя, чтобы выполнить условие Share Alike для работы, лицензированной по версией 2.5, можно лицензировать производную работу по версии 3.0».

Практика показывает, что Creative Commons очень близка к открытому ПО. Она может предоставлять необходимые лицензии для контента, создаваемого многими FOSS-приложениями, а также помещать файлы, сопровождающие лицензируемый исходный код, под СС -лицензии. Проще говоря, СС -лицензии для открытого и свободного контента означают то же, что GPL, LGPL и им подобные лицензии означают для открытого и свободного ПО. Creative Commons «настраивают разработчиков на использование лицензий открытых исходных кодов», считает Линксвейер. Вместе они составляют мощную группировку по продвижению открытого ПО и открытого контента.

Примкнуть к СС

Помочь в развитии лицензирования и в использовании лицензируемого контента разработчики могут, примкнув к Сообществу разработчиков Creative Commons (http://developer.creativecommons.org) и внеся свой вклад в разработку проектов открытого ПО, активно используемых Creative Commons для лицензирования и стандартизации (см. ниже врезку «Вливайся»). Например, CcPublisher — приложение, предназначенное для лицензирования контента и (опционально) выгрузки его в Интернет-архив (http://www.archive.org), где он может храниться вечно. Программные проекты Creative Commons открыты для сотрудничества, и не только в программировании. Другие виды участия включают административную поддержку, ответы на вопросы в списках рассылки и FAQ, помощь в переводе ПО на разные языки. Для разработчиков предназначен постоянно обновляемый «список задач», решением которых необходимо заняться. Эти задачи — прекрасная возможность влиться в сообщество, они могут создать вам солидную репутацию и покажут разработчикам, как программисты открытого ПО могут работать в сообществе Creative Commons.

Но силу Creative Commons и движения свободной культуры составляют творцы. Один из них, чешский студент Ян Мучка [Jan Mucska], пишет, как СС -лицензии позволили ему «воспользоваться ресурсами, ставшими ядром [нового] проекта», который невозможно «создать с нуля», имея крупную идею. Он только что запустил свой проект http://Bfight.org, который представляет собой игру без насилия с открытым исходным кодом, перенявшую многие черты фильма Blender Foundation, Elephants Dream. Проект Мучки извлекает пользу из всех лицензированных по СС наработок, имеющихся в Сети. А поскольку он тоже лицензировал свой проект под свободной лицензией, образуется широкое поле для совместной деятельности. На профессиональном уровне, вступление в ряды СС -лицензиаров может здорово помочь вашей работе. Как сказал Том Чэнс [Tom Chance], основатель онлайн-сообщества художников Remix Reading (http://www.remixreading.org): «Creative Commons — крупный брэнд…уважаемое, профессиональное окружение придает нашему проекту дополнительный вес и выводит его на более широкий, глобальный уровень».

Лучший вклад — это создание динамичного СС-лицензируемого контента. Творите его с нуля или на основе других лицензированных материалов. Не отказывайте себе в удовольствии представить его в Сети, на общественных сайтах, или вне Сети, в реальном мире. В конце концов, поднимая уровень воды для остальных, вы поднимете и свою лодку: публикуйте, разыскивайте и не забывайте делиться с общественностью.


КАК ВЫБРАТЬ СС-ЛИЦЕНЗИЮ

СС лицензии созданы, чтобы дать авторам простой способ защитить свои права и обеспечить гибкость использования защищаемых работ. Простейший способ выбрать лицензию — «онлайн-выбор» на http://creativecommons.org/license. Основные лицензии компонуются из следующих условий, объединяемых друг с другом в различных сочетаниях:

Attribution (BY)

СС -лицензия позволяет каждому человеку копировать и распространять лицензируемую работу, сопровождая ее списком авторов/обладателей лицензии. В дополнение к этому условию, автор/ обладатель лицензии может добавить следующие:

Non-commercial (NC)

Вы разрешаете другим людям копировать, распространять, демонстрировать и воспроизводить вашу работу — и производные, созданные на ее основе — но исключительно в некоммерческих целях.

No Derivatives (ND)

Вы разрешаете другим людям копировать, распространять, демонстрировать и воспроизводить вашу работу только в первозданном виде; производные незаконны.

Share Alike (SA)

Вы разрешаете другим людям распространять производные работы только на условиях той же лицензии, которой защищена ваша работа. Лицензия не может содержать одновременно условия Share Alike и No Derivatives. Требования Share Alike касаются только производных работ.

Эти условия комбинируются друг с другом в шести основных сочетаниях, приведенных ниже, в порядке нарастания жесткости:

Attribution (BY)

Лицензия позволяет другим людям распространять, перерабатывать, исправлять и надстраивать вашу работу, в том числе в коммерческих целях, при условии упоминания о вас как об авторе исходной работы. Это наиболее гибкая из предлагаемых лицензий в отношении использования лицензируемых работ.

Attribution Share Alike (BY-SA)

Другие люди могут перерабатывать, исправлять и надстраивать вашу работу, в том числе в коммерческих целях, обязательно сохраняя упоминание о вас как об авторе исходной работы и распространяя производные работы на тех же условиях. Эту лицензию часто сравнивают с открытыми лицензиями. Все производные работы, основанные на вашей, должны лицензироваться на аналогичных условиях, следовательно, их разрешено использовать в коммерческих целях.

Attribution No Derivatives (BY-ND)

Разрешает распространение, и в коммерческих, и в некоммерческих целях, до тех пор, пока работа остается цельной и неизменной, с сохранением вашего авторства.

Attribution Non-commercial (BY-NC)

Разрешает другим людям перерабатывать, исправлять и надстраивать вашу работу, но лишь в некоммерческих целях. Хотя производные работы должны содержать упоминание о вас как о первоначальном авторе и быть некоммерческими, они не требуют обязательного лицензирования на тех же условиях.

Attribution Non-commercial Share Alike (BYNC-SA)

Другим людям разрешается надстраивать ваши работы только в некоммерческих целях, до тех пор, пока они сохраняют упоминание об авторстве и лицензируют производные работы на тех же условиях. Другим людям разрешается загружать и распространять вашу работу так же, как и на условиях лицензии BY-NC-ND, но они могут также переводить, перерабатывать и основывать на вашей работе новые сюжеты. Все работы, основанные на вашей, должны лицензироваться на аналогичных условиях, следовательно, все производные также должны быть некоммерческими.

Attribution Non-commercial No Derivatives (BYNC-ND)

Эта лицензия — наиболее жесткая из шести основных, разрешающих распространение. Ее часто называют также Свободной Рекламной лицензией, так как она позволяет другим людям загружать ваши работы и распространять их — до тех пор, пока они сохраняют упоминание о вашем авторстве и ссылку для связи с вами — но им не разрешается изменять работу и использовать ее в коммерческих целях.

ОБ АВТОРЕ

Йон Филипс (http://www.rejon.org) - разработчик открытого ПО, художник и преподаватель с более чем 12-летним опытом создания сообществ и работы внутри компьютерной культуры. В настоящее время участвует в разработке проекта Open Clip Art Library, работает в Creative Commons и преподает в Институте Искусств Сан-Франциско на факультете дизайна и технологий.

ВЛИВАЙСЯ

Есть несколько приложений Creative Commons с открытыми исходными кодами, известных под названием ccTools и нуждающихся в разработчиках. Почему бы не заняться:

  • CcHost Интернет-инфраструктура для поддержки сотрудничества, обмена и хранения мультимедиа с использованием СС-лицензий и метаданных.
  • CcPublisher Вырабатывает лицензионную информацию о файле, может выгрузить его в Интернет-архив (http://www.archive.org) для свободного хостинга.
  • CcLookup Проверяет встроенную лицензионную информацию о файлах MP3.
  • Cc-cli-tools Набор скриптов Python для вставки или чтения лицензионной информации с консоли.

Вы можете узнать больше о Сообществе разработчиков Creative Commons на http://developer.creativecommons.org; там же находится «список задач» для разработчиков. Многие из этих задач появились в результате поддержки Creative Commons проекта Google «Summer of Code 2006». Среди других задач для добровольцев - перевод, создание иконок, исправление ошибок и проведение опросов. Начните со списка рассылки на http://creativecommons.org/discuss#devel или поговорите с людьми на канале #cc на irc.freenode.net.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика