Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF74-75:Первые шаги

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Файловая система Упорядочим разделы и папки

Как настроить компьютер так, чтобы всегда знать, где можно найти любую необходимую информацию: фотографию, песню или документ? Энди Ченнелл (Andy Channelle) научит вас некоторым трюкам.

Любой из нас хоть раз терял какие-либо данные: картинку, документ, адрес или важный звуковой файл. Такое случается в компьютерной реальности, и многие принимают это как должное – а зря. Например, регулярное резервное копирование – один из способов без лишней суеты восстановить потерянные данные. Но если уж на то пошло, как можно убедиться в том, что мы ничего не потеряем?

Как и во многом другом, здесь можно навести порядок. Это означает, во-первых, создание файловой структуры под ваши потребности, во-вторых – а это уже отчасти искусство – организацию надежной системы, при которой файлы будут размещаться в «правильных» папках.

Первая тема, которой мы коснемся, и первая часть настоящего учебника расскажет о том, как разбить диск на разделы. Деление файловой системы на две или более частей – один из лучших способов держать свои данные под контролем. Распространена практика, при которой во время установки новой версии Linux жесткий диск полностью форматируется. Но при этом полностью уничтожаются все личные файлы и персональные настройки, а далее следует трудоемкий процесс приведения новой системы в привычный и удобный для вас вид. Однако, если вы не поленитесь перенести свою домашнюю директорию на отдельный раздел, можно обойтись и без этого. Отформатируйте только тот раздел, на котором установлена операционная система, и все личные файлы вместе с настройками останутся нетронутыми в вашей домашней директории.

Есть небольшое «но». Если у вас полностью настроенная Linux-система с директорией /home в основном разделе (называемом еще /, или корневым – root), то единственный выход – сохранить все нужное где-то в другом месте и переустановить систему, заново разбив диск. Это может пройти легко, а может стать проклятием – в зависимости от того, сколько добра вы накопили в домашней директории.

В любом случае, не беспокойтесь – все не так страшно, как звучит. Шаг за шагом я проведу вас через весь процесс, используя Mandriva Linux 2006.

ЧАСТЬ 1. ПЕРЕУСТАНОВКА LINUX С ПОЛУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНОГО РАЗДЕЛА ДЛЯ ДИРЕКТОРИИ /HOME

Предупреждаю: процесс УНИЧТОЖИТ все данные на компьютере. Сохраните все важное для вас – документы, фотографии и прочее. Редакция не несет ответственности за потерянные вами данные, и никто не сможет восстановить документы с отформатированного диска, так что сохраните их прямо сейчас.

Перезагрузка и поиск менеджера разделов

Сохранившись, перезагрузимся с установочного CD и продолжим установку до тех пор, пока не дойдем до менеджера разделов. На этой стадии мы решаем, будет ли Linux-система работать среди имеющихся Windows-разделов, используя существующую разметку диска, или следует создать новую схему. На данном снимке экрана Mandriva виден небольшой и не используемый жесткий диск. Для установки на пустой жесткий диск на панели управления внизу окна выберем кнопку «Очистить все (Clear All)».

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Данные будут уничтожены, поэтому сначала сохраните их. Можно также выбирать разделы по очереди и решать, удалить их или редактировать.

Деление диска на три раздела

Выберите диск для деления и нажмите «Автоматическое распределение» (Auto Allocate). Будут созданы три стандартных раздела: / (root), /home и swap. Большинство других дистрибутивов создают по умолчанию два раздела – / и swap, поэтому вам может понадобиться добавить третий формата Ext3 или ReiserFS, предназначенный для /home. Не позволяйте Автоматическому распределению оставлять разделы как есть. Для настройки выделим один из разделов мышью и выберем пункт «Изменить размер» (Resize), который появится в левой части окна. Корневой раздел должен иметь размер около 2 Гб, но при наличии свободного места я рекомендую 8-10 Гб. Раздел swap установим примерно в два раза больше размера оперативной памяти компьютера, остаток можно отдать под /home.

Установка точки монтирования

Вы создали отдельный раздел для /home, а для него уже есть готовая точка монтирования. В главном окне выберите раздел для редактирования и выберите пункт «Точки монтирования» (Mount) в секции «Действия» (Action). В полученном диалоговом окне есть выпадающий список с набором самых распространенных точек монтирования. Выберите пункт /home. Если Linux устанавливается по соседству с Windows, то именно здесь надо распорядиться о монтировании имеющихся Windows-разделов во время загрузки. Выделите Windows-раздел и выберите в выпадающем списке /mnt/windows.

Последняя проверка

Вот результат. В отличие от автоматической настройки на шаге 2, раздел /root слегка растянулся, swap сдвинулся, и мы получили новый раздел /home, готовый принять предусмотрительно сохраненные вами документы. В этом и состояла цель упражнения: когда понадобится переустановка или обновление Linux, просто выберите пункт «Использовать существующую таблицу разделов» и убедитесь, что раздел /home не будет подвергнут форматированию. Таким образом, при переустановке системы документы, почта и другие файлы останутся в прежнем виде.

Допустим, вас все устраивает. Теперь достигнута критическая точка, из-за которой нет возврата. Когда вы нажмете «Готово» (Done), затем «Да» (OK), данный жесткий диск будет полностью очищен, и на него будет записана новая таблица разделов. Так что самое время еще раз убедиться, что все важные данные вы сохранили. Как только вы подтвердите свое согласие, установка будет продолжена.

ДЕЛЕНИЕ НА РАЗДЕЛЫ БЕЗ MANDRIVA

В SUSE есть собственная утилита для разбиения диска, находящаяся в «System >Partitioner» в системе настройки Yast. Пользоваться ей не так-то просто, и полезной она бывает только при новой установке. Наиболее искусная (и самая сложная в обращении) программа называется Parted. Это инструмент командной строки для создания, удаления, изменения размеров, проверки и копирования разделов. К счастью, есть несколько графических оболочек для этого монстра, наиболее популярная из них называется QtParted. У нее есть много общего с Partition Magic для Windows. Ваш жесткий диск отображается в виде горизонтальной полосы, на которой различными цветами наносятся разделы и данные, которые они содержат. Перетаскиванием можно менять размеры разделов и создавать новые блоки.

На нашем CD вы найдете Parted, QtParted и GParted (версию для Gnome).

ЧАСТЬ 2. СОЗДАНИЕ СТРУКТУРЫ ДАННЫХ

ПОДСКАЗКИ
  • Если у вас сетевой компьютер, можно сделать /Shared доступным в сети, а если все еще пользуетесь двойной загрузкой, подумайте о размещении ее на Windows-разделе.
  • Чтобы сохранить секретные сведения, можно использовать функцию шифрования, которую имеют многие Linux-приложения, включая OpenOffice.org. Для открытия документа, сохраненного в зашифрованном формате, нужно ввести пароль. (Впрочем, степень стойкости таких документов к взлому варьируется от приложения к приложению. Избегайте доверять им особо важные данные, не узнав подробностей – прим.ред.)

После создания отдельного раздела для /home, высшим уровнем структуры стали личные папки пользователей. Linux, как и все Unix-подобные операционные системы, является многопользовательской, в которой у каждого, кто работает на компьютере, есть собственная учетная запись, в которой настраивается все, вплоть до обоев рабочего стола.

Кроме того, каждый пользователь имеет в /home собственную папку, носящую его имя. Учетные записи пользователей можно настроить во время установки, а можно позже, но «позже» для этого понадобятся привилегии root.

У нас будут три пользователя (Rita, Sue и Bob), каждый со своим паролем. По-моему, полезно будет добавить еще одну учетную запись с простейшим паролем (обычно я так и делаю), под названием Shared – для документов общего доступа. Естественно, номер своей кредитной карты вы сюда не положите, зато здесь самое место для цифровых фото-, музыкальных и видео-файлов. Они станут общими, и мы сэкономим уйму свободного места. Shared настроим так же, как и другие записи, но с особыми правами доступа (см. разъяснение о Read, Write и Execute несколько ниже).

Итак, у нас есть четыре пользовательские директории (/Rita, /Sue, /Bob и /Shared), заполним их подпапками для хранения различных файлов. Начнем с /Shared.

Здесь разумно создать три подпапки: Music, Photos и Dropbox. Для чего первые две – очевидно, а вот третья послужит местом обмена файлами – например, если Rita отдает Sue на проверку часть письменной работы, она помещает ее в /Dropbox, чем обеспечивает общий доступ к ней.

Чтобы сделать /Shared доступной для всех, нужно изменить ее настройку. По умолчанию в /Shared посторонние пользователи имеют доступ только для чтения, и нам понадобятся права root, чтобы изменить это. Откроем Konqueror или Nautilus в режиме root, для чего в K-меню или Gnome panel найдем пункт «Система > Файловый менеджер» (System > File Manager), перейдем к папке /home (Домой), щелкнем правой кнопкой мыши на значке /Shared и выберем пункт «Свойства» (Properties). На вкладке «Права» (Permissions) настройте все так, чтобы Владелец (Owner) и Группа (Group) могли просматривать и изменять содержимое. Также убедитесь, что сброшен флажок «Только пользователь может переименовывать и удалять содержимое папки» (Only Owner Can Rename And Delete Folder Content), а флажок «Применить изменения ко всем подпапкам и содержимому» (Apply Changes To All Subfolders And Their Content) установлен.

Жмем «OK» и выходим из файлового менеджера. Теперь можно открыть менеджер с правами простого пользователя, входить в /Shared и производить операции с файлами, используя любую учетную запись. Создадим три директории. Щелкнем в любом месте окна правой кнопкой мыши и выберем Создать > Папку (Create New > Folder), назовем ее Music. То же самое сделаем для Photos и Dropbox.

Следующий шаг – создание символических ссылок (также называемых symlink) в директории каждого пользователя, чтобы они имели доступ к /Shared, как к части своей домашней папки. Для этого войдите в систему используя любую учетную запись и откройте файловый менеджер. Затем в свободном месте окна щелкните правой кнопкой мыши и выберите Создать > Ссылку на адрес (URL) (Create New > Link To Location (URL)), откроется диалоговое окно. Теперь нажмите кнопку «Обзор» (Browse) для открытия окна выбора файла и найдите папку /home/Shared/Dropbox. Сделав это, кликните правой кнопкой мыши на значке папки и снова выберите пункт «Свойства», но на этот раз щелкните на большом изображении значка, чтобы открыть обозреватель значков. Здесь можно выбрать значок для каждого пользователя.

Теперь, когда Rita щелкнет на этом значке, откроется папка Dropbox внутри /Shared. Rita может работать с файлами в этой папке, а может просто сохранить сюда свои, что сделает их доступными для Sue и Bob.

Создайте связи для /Shared/Music и /Shared/Photos, чтобы и там Rita получила все права.

Право на личную жизнь

По умолчанию, домашняя папка Rita доступна для остальных пользователей системы, хотя только она может изменять и удалять содержимое своих папок. Конечно, если она хочет позволить Sue и Bob читать и править свои документы, она может поместить их в /Shared. А как сохранить что-либо для себя? Снова обратимся к правам доступа, что-бы ограничить доступ Sue и Bob, куда не следует. В домашнем каталоге пользователя Rita создаем папку Private (или даже Private) и присваиваем ей подходящий значок. Щелкнем по нему правой кнопкой и выберем «Свойства». Здесь, на вкладке «Права», указываем, что только владелец может просматривать и изменять содержимое, остальным же это запрещено.

Итак, мы получили файловую структуру, в которой есть символические связи с общей директорией и папка для наших секретов. Нам осталось создать разумную структуру папок для собственной работы – текстовых файлов, картинок, загрузок и т.п. Лучший способ избежать путаницы – с умом разделить свою рабочую область на несколько частей (и всегда придерживаться созданной структуры). Нам понадобятся, по меньшей мере, следующие папки: Documents, Downloads, Apps, Archive и Junk.

  • Documents – для текущей работы и для того, что может понадобиться в ближайшем будущем.
  • Downloads – скорее всего, она вскоре заполнится файлами .tar.gz и .rpm, песнями, обоями и тому подобным. Очищайте ее при случае.
  • Apps – некоторые приложения распространяются в виде статических двоичных файлов. Если они нужны только вам, здесь им самое место. Хотите соблюдать общее для Unix-систем именование – можете назвать эту папку bin.
  • Archive – когда закончите работу или ее часть, поместите ее сюда. В конце месяца заархивируйте все в zip и запишите на CD – не будет возни с сохранением.
  • Junk – это уже паранойя, но я оставляю последний шанс. В любой момент времени /Junk может вместить /Archive за три месяца и прочую ненужную информацию. Когда здесь накопится 4 GB, я записываю все на DVD, а папку очищаю.

Вот он, обещанный способ разумной организации труда!

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО ПОВОДУ Read, Write И Execute

Говоря о правах доступа в Linux, мы имеем в виду три параметра: чтение, запись и исполнение. Эти параметры разные для каждого пользователя, что означает разную реакцию в зависимости от того, кто именно пытается получить доступ к файлу или папке. В нашем примере, если Sue войдет в папку /Sue, у нее будет право на чтение и запись, а если доступ попробует получить Bob, он сможет только просмотреть содержимое.

Права доступа можно обозначить также как r (read), w (write), x (execute) и – (deny, запрет), и отобразить в виде строки из 9 букв в любом файловом менеджере. Для упрощения можно разбить эту строку на три части, каждая из которых будет иметь отношение к владельцу (owner), группе (group) и остальным (others). В схеме rwxrw-r--, владелец может читать, записывать и запускать на исполнение; члены группы могут читать и записывать; остальные могут только читать.

Параметры Файл Папка
Чтение (Read) Пользователь может открывать и просматривать файл, но не изменять его. Многие системные файлы настроены для доступа «только на чтение». Список содержимого папки может быть отображен в файловом менеджере и с помощью команд, таких как ls.
Запись (Write) Пользователь может редактировать содержимое файла. Владелец получает такие привилегии по умолчанию для большинства документов в своей домашней директории. Содержимое папки может быть отображено, перемещено или удалено. В многопользовательской системе разумно отказать в доступе других пользователей к вашей домашней папке.
Исполнение (Execute) Это право доступа применяется для приложений и исполняемых бинарных файлов. Папка должна иметь права на исполнение, если нужно обеспечить доступ к ней любого приложения или сценария.

Возможно, крутые хакеры достали вас своими числами, но числовое обозначение прав доступа действительно очень просто – особенно если над вашим столом висит удобная таблица. Любой набор прав доступа имеет свое числовое выражение.

Наша директория /Shared, например, имеет права доступа 777, предоставляя полный, неограниченный доступ как владельцу и группе (то есть, зарегистрированным пользователям), так и всем остальным.

Директория /Private для Rita будет иметь права доступа 700, или, в буквенном варианте, rwx------.

Число Чтение (read) Запись (write) Исполнение (execute)
0
1
2
3
4
5
6
7
Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика