Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF71:Гонка за лидером

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Unisys открывается

Глобальные компьютерные корпорации не так часто объявляют Linux своей главной стратегией. Грэхэм Моррисон (Graham Morrison) получил возможность узнать обо всех подробностях из первых рук.
что тАКое UNISYS?

Unisys появилась около 100 лет назад, пройдя путь от производителя печатных машинок до одного из крупнейших поставщиков компьютерной техники в мире. До недавнего времени использование компанией Linux было минимальным, однако теперь здесь планируется перевести всех своих клиентов с традиционного Unix на Linux-системы.

На юге Франции всегда светит солнце. быть может именно поэтому Unisys выбрала это место для своего Международного Центра Менеджмента (International Management Centre) - бизнес-комплекса, уютно расположившегося у подножья Альп. Это большое полукруглое здание, похожее на секретную базу-вулкан блофельда (Blofeld), только без монорельсовой железной дороги. Здесь есть все необходимое для проведения деловых семинаров: беспроводная сеть с выходом в Интернет, бассейн, и, согласно рекламным проспектам, «дружественная обстановка комфортабельного четырехзвездного отеля с 51-м номером» Никогда раньше не останавливаясь в отелях с 51-м номером и дружественной обстановкой, мы решили оставить эти слова на их совести и поспешить в конференц-залы. Вы можете подумать, что Unisys устраивает скучные корпоративные семинары, которые бы вряд ли заинтересовали Linux-энтузиаста. До недавнего времени действительно так. Но в Unisys внимательно наблюдали за Linux-рынком и за компаниями вроде IBM, и наконец решили, что настало время предлагать свои Linux-решения. Семинар устраивался не только для прессы, но и для потенциальных заказчиков, так что мы могли ознакомиться с конференц-центром.

боевой план Linux

В Unisys взволнованы внезапным прорывом в мир Linux, и это ясно из названия семинара: “от ответственности к активности – как преобразовать инфраструктуру IT, чтобы бизнес развивался”. Звучит не очень интригующе, не правда ли? к счастью, содержание было не настолько сухим и скучным. Unisys заключила сотрудничество с Intel, Novell и Gartner, чтобы представить план продвижения Linux.

Не стоит думать, что Unisys планирует конкурировать с редмондом: целью кампании является замена Unix на Linux на клиентских рабочих станциях. Принимая во внимание тот факт, что в Unisys долгое время поддерживали Unix, новая позиция означает значительные перемены.

Событие было объявлено Стивом роусторном (Steve Rawsthorn), вице-президентом отдела продаж и маркетинга Unisys. Это тот случай, когда вы ожидаете услышать речь, полную преувеличений, а вместо этого слушаете увлекательный рассказ. Заказчики Unisys заинтересованы в постоянном увеличении гибкости решений и уменьшении затрат на IT. Стоит учесть еще и тот факт, что ни один заказчик не может допустить простой техники, так что в Unisys сделали правильный выбор. решения этой компании отказоустойчивы и имеют низкие сроки внедрения; в самой компании называют это “инфраструктурой реального времени”. Это значит, что компьютер не просто надежен, но и способен быстро обрабатывать запросы. Акцентируя на этом внимание, роусторн процитировал отчет Gartner, названный “Внесение вклада в IT”: “CIO явно сосредоточены на том, чтобы вносить свой вклад в деловые результаты, часто в форме улучшения бизнес-процессов и поставки более эффективных деловых сведений”.

Согласно роусторну, технология дает CIO возможность быть активными и поддерживать цены и поддержку на должном уровне.

восхитительная статистика

После обнародования подобного заявляения, неплохо бы привлечь к делу хорошего аналитика. На эту роль выбрали Энди батлера (Andy Butler), который является вице-президентом и выдающимся аналитиком Gartner Group.

Аналитическая группа в 2003 году объявила, что “Linux не является эффективной альтернативой для настольных компьютерах”, однако теперь она вынуждена была поддержать Unisys. батлер хорошо объяснил смену бизнес-модели. Gartner предсказывает рост популярности x86-серверов до $56.2 млрд. к 2009 году. Это, конечно, сыграет на руку Windows, однако и Linux получит значительный прирост, в основном за счет систем Sun Solaris.

Передел части рынка Sun может казаться непродуктивным, однако нужно помнить, что иначе эта часть может быть захвачена Microsoft. Gartner напоминает, что безопасность и производительность вкупе с низкими расходами, должны сыграть на руку внедрению Linux.

как объявил батлер, Gartner верит, что Windows пока еще будет сохранять свое преимущество, хотя к 2008 году все может измениться; ведущий аналитик Gartner предположил, что к этому времени Linux будет предпочтительнее Windows во всем, кроме легкости настройки.

Доклад был довольно насыщенным, батлер упомянул о технологиях виртуализации и “multi-core” (?), так любимых нами (LXF). В слайде, названном “спорным”, он сделал предположение, что пока рынок виртуальных машин будет незначительным (сейчас он составляет всего $280 млн., а к 2008 году увеличится до $350 млн.), он может увеличить вложения в аппаратное обеспечение на $5.4 млрд. за следующие 3 года – а это уже большая цифра.

Этот прогноз был связан с презентацией роусторна, где технология виртуализации была одним из шагов к “инфраструктуре реального времени”. Продукты вроде VMWare ESX способствуют улучшению гибкости, оптимальному расходу ресурсов и значительно сокращают время адаптации – с нескольких недель до нескольких часов.

Ганс у руля

история одноГо переХодА

Самую интересную часть события представил кевин райт (Kevin Wright), CIO южноафриканского поставщика лекарств Medscheme, который является клиентом Unisys. кевин рассказывал о том, как старый Unix заменили на молодую «сексуальную» Linux-систему.

компания-поставщик лекарств – превосходный пример организации, которой необходима “инфраструктура реального времени”. компьютерные системы Medscheme должны позволять работать одновременно с 1300 пользователей (консультации специалистов, сканирование, заметки и т.п.). Этот процесс “съедает” 1 Gb трафика каждые полчаса, а полная база данных занимает 1.35 Gb. Вы можете представить, что переход должен был занять недели, если не месяцы, но в Medscheme справились за выходные.

они списали свой старый мэйнфрейм, и заменили его Intel-сервером с SUSE и Oracle, установив туда множество своих приложений.

Райт рассчитал, что проприетарные решения будут стоить компании на 150% больше в течении следующих трёх лет. Но не только в этом состоит польза от перехода.

Medscheme получила упрощенное окружение, значительно меньшие задержки (запросы теперь обрабатываются не 5 секунд, а 2.5), а также сокращение затрат на поддержку (на 60% в год).

Ганс Спаркс (Hans Sparkes) является главой отдела корпоративных Linux-решений в Unisys, и его работа состоит в том, что-бы воплотить идеи, так хорошо выглядящие на бумаге, в жизнь. Ганс полон энтузиазма. он начал свою презентацию с часто цитируемой причины, по которой Linux должен быть воспринят всерьез: выпуск ядер версии 2.6. Часто на этот релиз смотрят как на границу между заботой о стабильности/безопасности 2.4 и новыми возможностями.

Для Спаркса точкой отсчета стал 2004 год, начиная с которого Oracle и SAP выбрали Linux в качестве своей основной платформы. Unisys с этого момента и начала осуществлять свою Linux-стратегию (это касается, прежде всего, серверов ES7000), и это не случайное совпадение.

Спаркс рассказал нам, что как раз в это время он и был назначен на должность главы отдела корпоративного Linux. он считает, что открытая платформа должна быть стать «глотком свежего воздуха» для всей отрасли. Причем это никоим образом не заденет Microsoft. В компании внимательно следили за совершенствованием открытой аппаратной платформы Intel и ее борьбу с проприетарными RISC-платформами, такими как решения Sun Microsystems. Unisys собирается предлагать сертифицированные 32-х и 64-разрядные системы с предустановленными SUSE 9 или Red Hat Enterprise Linux 4, обеспечивая при этом полный спектр поддержки.

Unisys воспринимает Linux всерьез, или, по крайней мере, хочет, чтобы мы так думали. Ведь, в конце концов, Linux – это система для энтузиастов.

Майкл Халстед (Michael Hjalsted), директор по маркетингу серверного подразделения Unisys заявил: “то, что мы строим – это надолго. рынок сильно изменился за последние пять-десять лет, и мы уверены, что сделали правильный выбор”.

однако он добавил, что Unisys не хочет рисковать своими отношениями с редмондом: “Мы все еще очень близки к Microsoft, и никуда от этого не денемся”.

Здравый смысл?

кажется, Unisys чувствует давление клиентов, которым нужны Linux-решения. В конце концов, Unisys – крупный поставщик производительных и надежных серверов, и Linux тут пришелся как раз кстати. однако старый союз с Microsoft, похоже, будет значительно замедлять процесс перехода.

когда упоминается сокращение затрат, то имеется в виду не открытость платформы как таковая, а главным образом экономия на переучивании Unix-администраторов, которые легко могут применять свои навыки в новых условиях. И тут, опять таки, мишенью является Sun.

как только жаркий день перешел в теплый приятный вечер, делегатов взяли в четырехчасовой круиз в Монако через “Baie des Anges” (наверное, река какая-нибудь). Лодка встала на якорь в Монте карло, и мы попытались разглядеть, где же находится гостиница Дэвида коултхарда (David Coulthard).

В конце концов, разговоры о Linux и открытых платформах ушли далеко впереди реальности, и Ханс сказал, что нужно быть законченным циником, чтобы не быть хотя бы немного впечатленным.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика