Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF70:Studio To Go!

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Содержание


Studio To Go!

Грэхем Моррисон рассматривает дистрибутив, который может превратить ваш серый ящик в студию Abbey Roads. Но что это: Beatles For Sale или Sergeant Pepper?

Самое главное

Подходит даже для новичков и содержит обескураживающее количество программ не только для работы со звуком. В качестве альтернатив можно рассматривать два свободных дистрибутива: Apodio и AGNuLA.

Если вы следовали одному из недавно опубликованных нами руководств по работе со звуком, то уже знаете, что возможность использования Linux для записи и редактирования музыки становится все более осязаемой. Существует множество специализированных приложений, начиная с секвенсеров и заканчивая инструментами для звукозаписи. Все эти программы связаны единым транспортным слоем.

Обратной стороной этого разнообразия является сложность, как часто это бывает в случае с Linux. Как известно, сложность — это идеальное оправдание для тех, кто не желает ничего делать.

Fervent Software разработала решение для записи и обработки аудио, и имя ему — Studio To Go (в дальнейшем для краткости STG). STG — это LiveCD на основе Linux, переполненный всевозможными приложениями для работы со звуком и не нуждающийся в какой-либо настройке. Это означает, что вам не придется конфигурировать и собирать ядро, устанавливать аудиодрайверы, настраивать мистический протокол Jack или плясать с бубном для того, чтобы извлечь из виртуальных инструментов хоть какой-нибудь звук. Смысл STG в том, что он просто работает.

Соучредителем английской компании Fervent Software является Крис Кэннем (Chris Cannam), один из основных разработчиков звукового редактора RoseGarden. Fervent Software активно продвигает открытое программное обеспечение и Linux, особенно для использования в сфере образования. Основной мотивацией для создания STG являлась сложность настройки RoseGarden, возникающая у многих пользователей. Это не недостаток RoseGarden, скорее, причина в том, что Linux более подходит для рабочего стола, нежели для операций со звуком.

Алло, студия?

STG основан на KNOPPIX, однако существенно отличается от него. Вы просто вставляете компакт-диск в привод, перезагружаетесь, и (при правильных настройках BIOS) через несколько минут попадаете в удобное окружение KDE 3.3.1. Если кто-нибудь в это время посмотрит вам через плечо, он наверняка примет вас за звукорежиссера со стажем. На рабочий стол выведены ярлыки аудиоприложений, а на нижней панели расположены датчики загрузки процессора и оперативной памяти, а также универсальный микшер.

На первый взгляд выглядит впечатляюще, и все благодаря полнофункциональной аудиосистеме, автоматически настраивающейся при загрузке. Низкая латентность и малое время отклика жизненно важны для работы профессиональных аудиоприложений. Протокол Jack уже настроен, и все аудиоприложения (включая проигрыватель XMMS) сконфигурированы для работы с ним.

STG поддерживает те же звуковые карты, что и любой другой дистрибутив Linux. Сюда входит оборудование от Creative, большинство USB-устройств и некоторые полупрофессиональные карты, такие как M-Audio и Hammerfall. Поддерживаются и встроенные звуковые карты, одну из которых мы использовали при тестировании.

Как и в других LiveCD-дистрибутивах, домашняя директория расположена прямо в оперативной памяти, что не вполне надежно. Это общая черта всех LiveCD, требующая особого внимания: любой сбой питания может навсегда уничтожить вашу работу.

Будучи основанным на KNOPPIX, STG может быть без труда установлен на жесткий диск, но Fervent Software рекомендует использовать внешние накопители для хранения данных. USB-носители монтируются автоматически и появляются на рабочем столе.

Запускаем VST

Конфигурация по умолчанию — главный козырь STG, и, что очень важно, система уже полностью готова к работе с VST-расширениями. Поддержка VST необходима для использования обширной коллекции высококачественных подключаемых модулей, доступных в Windows. VST — это наиболее распространенный формат для звуковых эффектов и синтезаторов, а STG фактически обеспечивает каркас для работы с ними прямо «из коробки». Ручная же настройка всего этого сводится к балансированию между эмуляцией Windows и низкоуровневой структурой Linux.

Инструменты и эффекты VST можно использовать двумя способами. Во-первых, на рабочем столе имеется директория «VST Plugins». Открыв ее, вы сможете увидеть набор VST-инструментов Windows в их родном формате. К моему удивлению, после щелчка на одном из них, подключаемый модуль автоматически загрузился и установил соединение с аудиоподсистемой. Это впечатляет.

STG автоматически создает ссылки на все найденные Windows-разделы прямо на рабочем столе. Это значит, что вы можете найти любые VST-плагины, которые находятся на разделе Microsoft Windows. По умолчанию запись в эти разделы запрещена, однако достаточно правого клика на нужной папке, чтобы ее включить. Конечно же, это зависит и от поддержки соответствующей файловой системы ядром Linux. Другой способ работы с VST — использование их прямо из RoseGarden.

Готовое рабочее место

Программное обеспечение STG
  • Редакторы:
    • Rosegarden
    • Audacity
    • ReZound
    • Sweep
    • Ardour
  • Эффекты:
    • Creox
    • Jamin
    • Time Machine
    • Jack-Rack
    • Freqtweak
    • QMidiArp
    • DestroyFX (VST)
  • Синтезаторы:
    • FluidSynth
    • QSynth
    • Timidity
    • Hydrogen
    • Hexter
    • Aeolus
    • AMS
    • ZynAddSubFX
    • Cosmogirl2k (VST)
    • FearKiller (VST)

И на рабочем столе, и в меню KDE имеются ссылки на приложения для работы со звуком. Кроме того, на рабочем столе содержатся папки с документацией и примерами. В папке с документацией вы можете обнаружить пошаговое руководство по работе с STG, а также руководства по работе с редактором RoseGarden и наборщиком нот LilyPond, которые являются двумя центральными приложениями в STG.

RoseGarden (обзор которого вы можете прочесть в 65 выпуске Linux Format) признан лучшим аудиосеквенсером для пользователей Linux. Это зрелый продукт для редактирования MIDI и записи звука, поддерживающий сторонние эффекты и синтезаторы. Если вы раньше использовали Cubase на другой платформе, в RoseGarden вы почувствуете себя как дома.

LilyPond — отличный инструмент для работы с нотами, и RoseGarden может легко экспортировать файлы в нужный формат. Тот факт, что LilyPond не имеет графического интерфейса, немного разочаровывает, тем более, что Fervent Software позиционирует STG как решение для новичков в Linux.

Для непосредственного редактирования аудиофайлов STG предоставляет три наиболее распространенных приложения: Audacity, ReZound и Sweep. Каждый из них предназначен для разных видов редактирования. Audacity — полнофункциональный «комбайн», ReZound хорошо подходит для мониторинга, а Sweep быстр и эффективен. Все они настроены на использование Jack, так что вы можете не беспокоиться о конфликтах звукового оборудования. Это особенно радует, так как у Audacity и RoseGarden всегда были проблемы с распределением аудиоканалов. Для более сложных задач, связанных со звукозаписью, в дистрибутиве присутствует Ardour.

Лучшие эффекты и синтезаторы, имеющиеся в Linux, уже установлены. Из них можно выделить Creox и FreqTweak. Creox — это набор различных эффектов, таких как distortion, phase, flange и tremelo направленных на обработку электрогитары. FreqTweak является отличным спектральным замедлителем, в котором можно менять фазу и задержку. Таким образом, можно добиться совершенно разного звучания, от эффекта «глубокой пещеры» до «атома гелия, вылетающего из солнечного ядра» (хотелось бы это послушать — прим.ред.).

Среди синтезаторов хочется выделить Aeolus, потрясающе имитирующий звучащий орган. Смотреть там почти не на что, это просто окошко с множеством кнопок, но звучит очень величественно. Каждая кнопка представляет различные клавиши органа, предназначенные для изменения тембра звука. Звучит он очень реалистично, во многом благодаря встроенному эффекту эха. Другие синтезаторы, достойные упоминания — Alsa Modular Synth, Hexter для DX7 и FearKiller — действительно богатый VST-инструмент.

Всеобъемлющий пакет

Мониторинг обеспечивается утилитой meterbridge. Это довольно недружественное приложение, запускающиеся из командной строки, но в STG вам всего лишь нужно выбрать нужный пункт в меню KDE, и программа автоматически соединится с выводом RoseGarden. После работы с аудиоприложениями, вам пригодится K3b, который поможет записать ваш шедевр на компакт-диск. Кроме того, в STG содержится множество программ, не связанных с обработкой звука, так что для пользователя он ничем не хуже других дистрибутивов. а вот для чего STG определенно не годится, так это для офисной работы.

STG отлично подходит для компьютера, постоянно используемого для звукозаписи. Это хороший способ поэкспериментировать со звуком в Linux, тем более что эффекты и синтезаторы работают прямо «из коробки». На вопрос: «а стоящая ли это покупка, если большинство компонентов можно получить бесплатно?», однозначным ответом будет: «Да». В Fervent Software потратили много времени на разработку STG, и не так давно за те же деньги вы могли бы купить гораздо более примитивное программное обеспечение. С STG вам нет нужды тратить много времени на настройку, это время вы можете использовать на работу со звуком.

Вердикт Linux Format

  • Возможности — 8/10
  • Производительность — 7/10
  • Простота использования — 8/10
  • «Цена/качество» — 7/10

Несмотря на то, что все ПО, входящее в STG, доступно бесплатно, его настройка займет очень много времени. В то же время сам STG не нуждается ни в какой настройке.

  • Рейтинг — 8/10
Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика