Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF171: Короли крестоносцев II

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Обзоры. Иг­ра.

Короли крестоносцев II

Алекс Кокс по­был гра­фом Эс­сек­сом и ко­ро­лем Фран­ции, и раз­ва­лил Свя­щен­ную Рим­скую им­пе­рию. Вот и дове­ряй ему после этого от­вет­ст­вен­ную ра­бо­ту...

Вкратце

» Стра­те­гия о се­мей­ных ин­три­гах и Ев­ро­пей­ском за­вое­ва­нии. См. также: Freeciv, Battle for Wesnoth. > Бит­вы и ин­три­ги вы­даю­щих­ся, яр­ких ги­ган­тов, по­дав­ля­ющих рост го­ро­дов, за ко­то­рые они сами же и сра­жа­ют­ся.

В мо­ей се­мье про­бле­мы. Мне 40, и смерть мо­жет за­стичь ме­ня в лю­бой мо­мент, так что я дол­жен най­ти под­хо­дя­ще­го пре­ем­ни­ка. В ру­ках мое­го стар­ше­го сы­на мой род бу­дет в опас­но­сти — это­го об­жо­ру и шу­та не­на­ви­дит поч­ти все ко­ро­лев­ст­во. Да­же моя ны­неш­няя же­на пле­тет за­го­во­ры с це­лью его от­ре­че­ния. Моя бо­лее чем спо­соб­ная дочь со­сва­та­на важ­но­му маг­на­ту на дру­гом краю кон­ти­нен­та, и смо­жет унас­ле­до­вать мое ко­ро­лев­ст­во толь­ко че­рез слож­ней­шие по­ли­ти­че­­ские ма­нев­ры — убий­ст­во тут, за­клю­че­ние там — и с одоб­ре­ния мо­их неумытых вас­са­лов, ко­то­рые от­нюдь не при­ня­ли на ура мою про­шлую по­прав­ку к за­ко­нам. Да еще ме­ня раз­дра­жа­ет, что Фран­ция на нас смот­рит ко­со. Вот они, тру­до­вые буд­ни ко­ро­ля... но эту жизнь я не про­ме­няю ни на что на све­те.

Итак, Crusader Kings II. Ока­жи­тесь в Ев­ро­пе ме­ж­ду 1066 и 1453 го­да­ми, вы­бе­ри­те се­бе лю­бо­го вла­сти­те­ля в этом пе­рио­де — от все­силь­но­го им­пе­ра­то­ра до за­хо­луст­ного гра­фа — и про­жи­ви­те его жизнь и ди­на­стию. По­на­до­бит­ся да­вать по­том­ст­во, учить его и ос­тав­лять на­сле­дие, дос­той­ное ва­ше­го доб­ро­го име­ни: ведь все идет к то­му, что вам при­дет­ся иг­рать за пре­ем­ни­ка ка­ж­до­го пер­со­на­жа до его не­ми­нуе­мой смер­ти. Пом­ня об этом, спло­ти­те во­круг се­бя сча­ст­ли­вых и тол­ко­вых лю­дей, что­бы справ­лять­ся со вся­ки­ми ме­ло­ча­ми в ва­шем го­су­дар­ст­ве: под­дан­ные-не­на­ви­ст­ни­ки мо­гут счесть, что вам бо­лее к ли­цу нож в спи­не. Так­же сле­ду­ет ус­та­но­вить до­б­рые от­но­ше­ния с со­се­дя­ми — за­од­но об­ду­мы­вая при­тя­за­ния на их тер­ри­то­рию, да­бы рас­ши­рить свои гра­ни­цы.

Вердикт

Crusader Kings II

Раз­ра­бот­чик: Paradox Interactive

Сайт: www.paradoxplaza.com

Це­на: £ 34,99

Иг­ро­вой про­цесс9/10

Гра­фи­ка8/10

Дол­го­веч­ность10/10

Оп­рав­дан­ность це­ны7/10

» Ув­ле­ка­тель­ная смесь се­мей­ных ин­триг и дол­го­сроч­ной стра­те­гии с по­гру­же­ни­ем в бы­лые эпо­хи.

Рейтинг8/10

Вас, ра­зу­ме­ет­ся, ждет мно­же­ст­во битв, хо­тя их эле­мен­ты край­не про­сты: со­бе­ри­те ар­мию, на­травите ее на дру­гую ар­мию, не­мно­го по­на­блю­дай­те. Не­что вро­де уп­ро­щен­ной Civilisation. Сра­же­ния вы­сту­па­ют ско­рее в ро­ли фо­на для по­ли­ти­че­­ских ин­триг, ибо да­же в ка­че­­ст­ве ко­ро­ля при лю­бой серь­ез­ной за­ва­ру­хе вам при­дет­ся вер­бо­вать вой­ска у ва­ших вас­са­лов. Вас­са­лов это злит и да­же мо­жет спод­виг­нуть их на бунт или не­под­чи­не­ние ва­шим не­по­гре­ши­мым при­ка­зам. То же вам све­тит и при чрез­мер­ном раз­рас­та­нии ва­ших вла­де­ний, а зна­чит, вас­са­лы — и не­об­хо­ди­мость хо­ро­ших с ни­ми от­но­ше­ний — яв­ля­ют­ся не­из­беж­ным злом. Од­но сло­во, фео­да­лизм.

Нуж­но сба­лан­си­ро­вать свой зо­ло­той за­пас, ре­пу­та­цию (ко­то­рая за это при­даст вам весу в по­ли­ти­че­­ских пе­ре­го­во­рах) и на­бож­ность, по­мо­гаю­щую как-то тер­петь вез­де­су­щую и до­воль­но на­зой­ли­вую цер­ковь. По умол­ча­нию вы иг­рае­те толь­ко за хри­сти­ан­ские на­ции, но по хо­ду при­дет­ся иметь де­ло с фрак­ция­ми и на­ро­да­ми дру­гих кон­фес­сий, от языч­ни­ков до му­суль­ман и всех про­чих. И ос­те­ре­гай­тесь епи­ско­пов, воз­гла­шаю­щих ра­ди­каль­ные ре­чи. Одер­жи­мые ре­ли­ги­ей пло­хо от­но­сят­ся ко всем про­яв­ле­ни­ям ере­си.

По­доб­но мно­гим стра­те­ги­ям, Crusader Kings II в ос­нов­ном сво­дит­ся к ге­не­ра­то­ру слу­чай­ных чи­сел, при­кре­п­лен­но­му к боль­шой элек­трон­ной таб­ли­це, по­верх ко­то­рой по­ме­ще­на кар­та; но пусть вас это не сму­ща­ет. Иг­ра не ме­нее ув­ле­ка­тель­на, чем лю­бая дру­гая в этом жан­ре, в ко­то­рую нам случа­лось иг­рать, и ваш образ действий в ней це­ли­ком за­ви­сит от то­го, че­го вы хо­ти­те до­бить­ся. Един­ст­вен­но вер­ная цель — про­дол­же­ние сво­его ро­да; ес­ли су­дить и срав­ни­вать вас с ус­пеш­ны­ми ре­аль­ны­ми ди­на­стия­ми на мо­мент ва­шей не­из­беж­ной кончины, итог в луч­шем слу­чае выразится как “Game Over”.

Да, ин­тер­фейс не­ук­люж и тру­ден для ос­вое­ния, и хо­тя имеется спра­воч­ник, при­дет­ся не­ма­ло про­честь он­лайн, что­бы до­бить­ся ус­пе­ха. Да, это не на­зо­вешь иг­рой для всех, да­же с на­тяж­кой. Не-фа­натам стра­те­гий Crusader Kings II мо­жет по­ка­зать­ся слиш­ком слож­ной, что­бы в нее втя­нуть­ся. Но в Paradox соз­да­ли глу­бо­кую и креп­кую иг­ру, да­же с уче­том ее це­ны. |

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика