Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF159:Презентации: Вид искусства

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск


Ком­пь­ю­тер­ные пре­зен­та­ции Вни­май­те со­ве­там Дэ­миа­на Кон­вея и вни­кай­те.

Содержание

Пре­зен­та­ции: Вид ис­кус­ст­ва

Грэм Мор­ри­сон де­лит­ся муд­ро­стью, по­черп­ну­той на се­ми­на­ре Дэ­миа­на Кон­вея о том, как де­лать пре­зен­та­ции.

Наш эксперт

Ко­гда Грэм Мор­ри­сон не ло­ма­ет го­ло­ву над тем, что по­ста­вить в Linux Format, и не во­зит­ся со ста­ры­ми син­те­за­то­ра­ми, он ско­рее все­го ищет но­вые спо­со­бы по­вы­сить про­дук­тив­ность KDE 4.

В ми­ре сво­бод­но­го ПО, луч­ший спо­соб довести свои идеи до ок­ру­жаю­щих – это сде­лать пре­зен­та­цию, будь то пред­став­ление но­во­го про­дук­та про­дук­та на LUG, вы­сту­п­ление на кон­фе­рен­ци­ях вро­де Guadec или Akademy или офи­ци­аль­ный док­лад на бо­лее масштабном ме­ро­прия­тии в дан­ной сфе­ре. Но тут есть несо­от­вет­ст­вие. Хо­тя всем нам в этом со­об­ще­ст­ве при­хо­дит­ся ре­гу­ляр­но ра­бо­тать с пре­зен­та­ция­ми, го­во­ря о сво­их са­мых лю­би­мых про­ек­тах и дости­жениях, ма­ло кто уме­ет тол­ко­во это де­лать. И да­же на­смот­рев­шись за мно­го лет одних и тех же стан­дарт­ных тем слай­дов Microsoft, эф­фек­тов пе­ре­хо­да и аними­ро­ван­ных спи­сков с мар­ке­ра­ми, и на­слу­шав­шись вы­сту­паю­щих, сло­во в сло­во по­вто­ряю­щих текст на слай­де, де­лать пре­зен­та­цию – да­же о лю­би­мом пред­ме­те – сплош­ной кош­мар.

Все по­то­му, что ес­ли вы не ро­ди­лись по­ли­ти­ком или про­дав­цом ав­то­мо­би­лей, этот на­вык не про­явит­ся сам со­бой без прак­ти­ки, под­го­тов­ки и ста­рания. Но по­тер­пев неуда­чу в пер­вый раз, на­вряд ли за­хо­чет­ся про­бо­вать сно­ва. А зря. Пре­зен­та­ции бы­ва­ют ве­ли­ко­леп­ны. Это од­но­вре­мен­но и сред­ст­во обу­чения лю­дей осно­вам тех­но­ло­гии, и спо­соб вы­яв­ления по­треб­но­стей ва­ше­го со­об­ще­ст­ва. Нау­чить­ся это­му мо­жет ка­ж­дый, и для ау­ди­то­рии ниче­го нет ценнее пря­мо­го кон­так­та с рас­сказ­чи­ком о том, что им по ду­ше. Под­лин­но хо­ро­шая пре­зен­та­ция да­же не вы­гля­дит ре­зуль­та­том прак­ти­ки, под­го­тов­ки и ста­рания – она воспринима­ет­ся как по­лет мыс­ли. Воз­мож­но, по­это­му бле­стя­щие рас­сказ­чи­ки вы­зы­ва­ют у нас ком­плекс непол­но­цен­но­сти, за­став­ляя ду­мать, что нам в жизни не достичь та­кой кон­цен­тра­ции ума и со­вер­шен­ст­ва ре­чи; а в ито­ге весь про­цесс ка­жет­ся жут­ким, уто­ми­тель­ным, труд­ным, непред­ска­зуе­мым... и мы уви­ли­ва­ем. Так или ина­че, мно­гие пре­зен­та­ции тех­на­рей ока­зы­ва­ют­ся про­валь­ны­ми и в плане за­хва­та внимания, и в плане по­да­чи ин­фор­ма­ции. Не­доста­ток опы­та, умение об­щать­ся толь­ко в Ин­тернете и слож­ность техниче­­ской спе­ци­фи­ки – вот ком­понен­ты эпи­че­с­ко­­го про­ва­ла.

Но ведь все мо­жет быть ина­че. В ми­ре сво­бод­но­го ПО нема­ло пре­крас­ных мас­те­ров пре­зен­та­ций и их тво­рений. По­это­му, когда нам вы­пал слу­чай по­се­тить од­но­днев­ный курс по соз­данию пре­зен­та­ций от Дэ­миа­на Кон­вея [Damian Conway], мы ни ми­ну­ты не мед­ли­ли. Ведь Дэ­ми­ан – не толь­ко ве­ду­щий раз­ра­бот­чик Perl (све­жее ин­тер­вью с ним см. в LXF155) и ко­ри­фей ком­пь­ю­тер­ных на­ук, но и один из луч­ших док­лад­чи­ков, ко­го нам до­во­ди­лось слы­шать. Его док­ла­ды на OSCON всегда ум­ны, ин­фор­ма­тив­ны и ис­кро­мет­ны. На сво­их про­грам­мах обу­чения он объ­яс­ня­ет сложней­шие ве­щи, как два­ж­ды два. Но что важнее все­го, он от­лич­но дер­жит ау­ди­то­рию.

Планиро­вание

Как бы вы ни меч­та­ли про­ско­чить с пре­зен­та­ци­ей «на шар­мач­ка», без фе­но­ме­наль­но­го та­лан­та и са­мо­уве­рен­но­сти вы об­ре­че­ны. А для про­стых смерт­ных един­ст­вен­ным фак­то­ром успе­ха пре­зен­та­ции яв­ля­ет­ся ко­ли­че­­ст­во уси­лий, вло­жен­ных в ее соз­дание. Дэ­ми­ан го­во­рит, что у него по­рой ухо­дит 100 ча­сов на под­го­тов­ку ча­со­вой пре­зен­та­ции, и хо­тя он и не на­стаи­ва­ет, что­бы вы тра­ти­ли столь­ко же на свое вы­сту­п­ление на еже­ме­сяч­ном от­че­те, но ре­ко­мен­ду­ет со­от­но­шение 10:1 – 10 ча­сов под­го­тов­ки на 1 час пре­зен­та­ции. На­чи­нать он со­ве­ту­ет с моз­го­во­го штур­ма, пер­вый час про­сто за­пи­сы­вая то, что вы хо­ти­те ска­зать.

(thumbnail)
Ман­тра Дэ­миа­на про объ­ем ин­фор­ма­ции в пре­зен­та­ции — «чем мень­ше, тем луч­ше». Стив Джобс бы с ним со­гла­сил­ся.

Этот пер­вич­ный об­зор мо­жет за­нять несколь­ко страниц, а мо­жет – все­го од­ну, но ес­ли вам слож­но сфор­му­ли­ро­вать идеи, уж луч­ше пе­ре­по­ру­чить пре­зен­та­цию ко­му-нибудь дру­го­му. Важ­но, что­бы ау­ди­то­рия ви­де­ла в вас экс­пер­та. Как от­ме­тил Дэ­ми­ан, мож­но да­же быть экс­пер­том в том, что вы не экс­перт – на­при­мер, ука­зы­вая на неудоб­ст­ва в ин­тер­фей­се Unity от Canonical или рас­су­ж­дая о том, что боль­шое раз­но­об­ра­зие ви­дов вре­дит эко­си­сте­ме Linux; суть в том, что­бы рас­су­ж­дать на вы­бран­ную те­му с ап­лом­бом. А го­во­рить о том, че­го са­ми не ис­пы­та­ли, со­вер­шен­но бес­плод­но. Ме­няй­те ли­бо те­му, ли­бо док­лад­чи­ка.

Из со­став­лен­но­го пер­вич­но­го об­зо­ра нуж­но вы­брать то, что ва­ши слу­ша­те­ли долж­ны по­нять и за­помнить. Дэ­ми­ан со­ве­ту­ет, что­бы та­ких идей бы­ло ма­ги­че­­ское чис­ло – 5, хо­тя сам при­знал, что в те­ку­щей пре­зен­та­ции у него вы­шло 7. Ау­ди­то­рия воспри­мет лишь несколь­ко идей, как бы ин­те­ре­сен или хо­ро­шо по­дан ни был ма­те­ри­ал, и хо­ро­шо бы вы­брать эти идеи за них, за­дав при­ори­те­ты. Важ­но так­же, что­бы идеи соз­да­ва­ли нить по­ве­ст­во­вания: она бу­дет осно­вой ва­шей пре­зен­та­ции, и клю­че­вые идеи по воз­мож­но­сти «нанизы­ва­ют­ся» на эту нить рав­но­мер­но, об­ра­зуя сю­жет – ведь сю­жет ско­рее уло­жит­ся в го­ло­ве, чем раз­рознен­ные мыс­ли. Та­ко­вы ме­ханиз­мы «усвоения и за­по­ми­нания».

Ре­ко­мен­да­ция Дэ­миа­на в том, что ес­ли вы­бран­ные 5 идей не уда­ет­ся увя­зать в сю­жет, их сле­ду­ет за­менить дру­ги­ми. В со­ста­ве ис­то­рии ва­ши идеи за­пом­нят­ся, а это важнее, чем оз­ву­чить их по от­дель­но­сти. Ну, а ес­ли ва­жен имен­но кон­крет­ный эле­мент, по­ста­рай­тесь по­стро­ить во­круг него всю пре­зен­та­цию, лишь бы не остав­лять его на от­ши­бе от осталь­ных – иначе его все рав­но не за­пом­нят. По­сколь­ку вы мо­же­те рас­счи­ты­вать, что ау­ди­то­рия унесет с со­бой лишь часть ва­ших идей, ва­ша за­да­ча – всу­чить им са­мое важ­ное; а зна­чит, най­ти ком­про­мисс ме­ж­ду объ­е­мом ин­фор­ма­ции и ее до­ход­чи­во­стью. Дэ­ми­ан на­зы­ва­ет это «когнитив­ной ди­на­ми­кой»: про­ще вы­ра­жен­ное про­ще по­нять и за­помнить. Речь не об из­бе­гании слож­ных кон­цеп­тов, а о спо­со­бе их пред­став­ления.

Слай­ды

Пе­рей­дем к кон­ст­руи­ро­ванию слай­дов. Дэ­ми­ан на­стой­чи­во со­ве­ту­ет на­чи­нать не с са­мих слай­дов, а с раз­да­точ­но­го ма­те­риа­ла, ко­то­рый обя­за­тель­но дол­жен со­про­во­ж­дать пре­зен­та­цию. По­сколь­ку смысл это­го ма­те­риа­ла во­все не в дуб­ли­ро­вании пре­зен­та­ции, а в до­полнении и по­яснении пред­став­лен­ных идей, на­чать сле­ду­ет имен­но с него. Это так­же по­мо­жет об­ра­бо­тать ваш чер­но­вик с идея­ми, вы­де­лив основ­ные те­мы и най­дя ту са­мую нить по­ве­ст­во­вания, ко­то­рая свя­жет их во­еди­но.

Да­же ес­ли сна­ча­ла у вас по­лу­чил­ся все­го один лист А4, поч­ти всегда в этот ма­те­ри­ал вой­дет боль­ше ин­фор­ма­ции, чем вы су­мее­те вло­жить в са­му пре­зен­та­цию. А вам то­го и на­до. Удов­ле­тво­рив­шись хо­дом и со­дер­жанием раз­да­точ­но­го ма­те­риа­ла, пе­ре­хо­ди­те к сле­дую­щей сту­пени – соб­ст­вен­но соз­данию слай­дов. Один из са­мых час­тых во­про­сов при соз­дании пре­зен­та­ции – сколь­ко их нуж­но? Это за­ви­сит от ва­ше­го сти­ля, но слай­ды – сво­его ро­да тай­мер, по ко­то­ро­му вы ори­ен­ти­руе­тесь. При­мените для них свои клю­че­вые идеи, рас­пре­де­лив их, ска­жем, че­рез ка­ж­дые 15 ми­нут. Слай­ды, которые пой­дут в про­ме­жут­ках, за­ви­сят от то­го, о чем и как вы го­во­ри­те и ка­кой объ­ем ин­фор­ма­ции до­но­си­те с эк­ра­на. Мож­но сде­лать ин­тер­вал в 5 ми­нут, мож­но в 10. Де­лай­те как вам удоб­но, толь­ко не по­ла­гай­тесь все­це­ло на хро­но­мет­раж. Ста­рай­тесь раз­но­об­ра­зить темп, что­бы речь бы­ла как мож­но бо­лее ес­те­ст­венной.

Ма­ло что мо­жет быть ху­же, чем про­ди­рать­ся че­рез аб­за­цы ми­нут на 5 чтения на эк­ране че­рес­чур густо­го тек­ста, так что не успе­ва­ешь слу­шать док­лад­чи­ка. На слай­дах долж­но быть все на­обо­рот. По­ме­щай­те не бо­лее пя­ти пунк­тов на один слайд, ста­ра­ясь уло­жить ка­ж­дый пункт в од­ну стро­ку. Дэ­ми­ан пред­по­чи­та­ет ди­зайн без из­ли­шеств – вы­де­ля­ет­ся толь­ко на­звание/за­го­ло­вок раз­де­ла, и мы с этим со­глас­ны. Ко­му охо­та пу­тать­ся в ка­лей­до­ско­пе цве­тов, ра­мок и эф­фек­тов ра­ди все­го па­ры слов, обоб­щаю­щих ска­зан­ное!

У са­мо­го Дэ­миа­на слай­ды «экономные»: мо­но­хром­ные и все­го на па­ре шриф­тов. Он счи­та­ет, что та­кие про­ще и из­го­то­вить, и воспри­нять (хо­тя ис­поль­зу­ет кре­мо­вый и тем­но-се­рый цве­та, ради снижения кон­тра­ст­ности). Он так­же от­ме­тил, что цве­та мо­гут соз­да­вать про­бле­му на заезжен­ных про­ек­то­рах: на­при­мер, не сто­ит вы­де­лять что-ли­бо крас­ным, по­то­му что эта лам­поч­ка за­час­тую пе­ре­го­ра­ет пер­вой.

Будь­те ак­ку­рат­ны со шриф­та­ми

Дэ­ми­ан, мож­но ска­зать, спец по шриф­там, и ре­ко­мен­ду­ет поль­зо­вать­ся ими с умом. То есть понимать, по­че­му вы­бра­ли имен­но этот. Ни­когда не от­вле­кай­те взгля­ды на кур­сив или че­рес­чур де­ко­ра­тив­ные шриф­ты. Обыч­но­го шриф­та без за­се­чек для за­го­лов­ков и с за­сеч­ка­ми – для тек­ста вполне доста­точ­но; раз­мер сле­ду­ет вы­би­рать в про­ме­жут­ке 36 – 48. Шриф­ты на всех слай­дах долж­ны быть оди­на­ко­вые, и раз­ме­щение текс­та не долж­но «пры­гать» при пе­ре­хо­де со слай­да на слайд. Дэ­ми­ан так­же ис­поль­зу­ет два мо­но­ши­рин­ных шриф­та для ото­бра­жения ко­да: один – для вво­да/вы­во­да команд­ной стро­ки, а дру­гой, пред­по­ло­жи­тель­но, для Perl. Вот и все. По­на­ча­лу ка­жет­ся, что его слай­ды сде­ла­ны на­спех, но это лишь по­то­му, что ди­зайн здесь не за­сло­ня­ет со­дер­жания, а уж оно бы­ло тща­тельней­шим об­ра­зом вы­ве­ре­но и от­то­че­но за мно­гие ча­сы мас­тер-клас­сов по обе сто­ро­ны Ти­хо­го и Ат­лан­ти­че­­ско­­го океа­нов.

Хо­тя неко­то­рые из луч­ших ви­ден­ных на­ми пре­зен­та­ций со­дер­жа­ли одни изо­бра­жения, без вся­ко­го тек­ста – на­при­мер, в ис­полнении осно­ва­те­ля Creative Commons Лар­ри Лес­си­га [Larry Lessig], по­дать их пра­виль­но – осо­бое ис­кусст­во. Боль­шин­ст­во из нас при­вык­ли, что кар­тин­ки за­мед­ля­ют темп пре­зен­та­ции, а не соз­да­ют его. Они, безуслов­но, по­лез­ны, ес­ли нуж­но что-то по­ка­зать, и при­да­ют юмо­ра или ин­ди­ви­ду­аль­но­сти, ес­ли сде­лать это неожи­дан­но, но здесь дей­ст­ву­ют те же за­ко­ны, что и для тек­ста. Изо­бра­жения, на­при­мер, не долж­ны быть пе­ре­гру­жен­ны­ми, и ес­ли вы до­бав­ля­е­те гра­фик или схе­му, не вы­ди­рай­те пер­вый по­пав­ший­ся из сво­ей элек­трон­ной таб­ли­цы. Помести­те на ри­сун­ок толь­ко то, что ил­лю­ст­ри­ру­ет ва­шу идею, и не пре­вра­щай­те его в чер­ную ды­ру для дан­ных.

Не по­ла­гай­тесь на эф­фек­ты

Еще одним сред­ст­вом ис­пор­тить жизнь слу­ша­те­лям мо­гут стать эф­фек­ты. Обыч­но они ис­поль­зу­ют­ся при пе­ре­хо­де от од­но­го слай­да к дру­го­му, и ча­ще все­го вы­би­ра­ют­ся за шик, а не из це­ле­со­об­раз­но­сти. Дэ­ми­ан счи­та­ет, что для мак­си­маль­ной кон­цен­тра­ции внимания ау­ди­то­рии на ва­шей ре­чи пе­ре­хо­ды долж­ны быть крайне нена­вяз­чи­вы. В сво­ей пре­зен­та­ции, рас­счи­тан­ной на це­лый день и вклю­чав­шей бо­лее 650 слай­дов, он при­ме­нял толь­ко ко­рот­кий на­плыв или про­сто об­рыв. В ней так­же бы­ли и мар­ки­ро­ван­ные спи­ски, ко­то­рые по­яв­ля­лись сра­зу, вме­сте со слай­дом, а не по­ша­го­во. Иногда анима­ция ил­лю­ст­ри­ро­ва­ла его те­зи­сы, но и в этих слу­ча­ях бы­ла эко­ном­ной. Ча­ще все­го он при­ме­нял «непод­виж­ное» об­рам­ление: основ­ная часть с за­го­лов­ком оста­ет­ся прежней, а ме­ня­ет­ся толь­ко текст или код. Та­ким об­ра­зом, ваш глаз вы­хва­ты­ва­ет толь­ко из­менения.

(thumbnail)
> Очень удоб­но, ес­ли в ва­шей про­грам­ме от­кры­то два эк­ра­на: один — для пре­зен­та­ции, дру­гой — для ком­мен­та­ри­ев, как в Impress.
Шаг за шагом:
(thumbnail)
1 Кон­соль док­лад­чи­ка> Ска­чай­те вер­сию рас­ши­рения 1.1.0 с http://extensions.services.openoffice.org. Щелкните по нему два­ж­ды, и по­сле за­пуска Impress на­жми­те OK и при­ми­те усло­вия ли­цен­зи­он­но­го со­гла­шения.
(thumbnail)
2 На­строй­ка Impress> От­крой­те Па­ра­мет­ры в ме­ню Де­мон­ст­ра­ция и убе­ди­тесь, что монитор Пре­зен­та­ции уста­нов­лен в ка­че­­ст­ве основ­но­го.
(thumbnail)
3 Вы­ход и пе­ре­за­пуск За­тем нам по­тре­бо­ва­лось пе­ре­за­пустить Impress, но по­сле это­го на­жа­тием F5 за­пускаем кон­соль на дру­гом монито­ре.

Итак, вы вы­строи­ли ло­ги­ку пре­зен­та­ции, оп­ре­де­ли­ли со­дер­жание раз­да­точ­но­го ма­те­риа­ла и рас­пре­де­ли­ли ин­фор­ма­цию на се­рию хо­ро­шо оформ­лен­ных слай­дов. Мож­но го­то­вить­ся к вы­сту­п­лению. Да­же ес­ли вы вол­нуе­тесь, глав­ное, что вы долж­ны из­лу­чать в ау­ди­то­рии – это страсть. В пе­чат­ном тек­сте это сло­во вы­гля­дит на­пы­щен­но, и мно­гие упот­реб­ля­ют его, лишь го­во­ря о том, что лю­бят. Но пре­зен­та­ция – это ваш шанс про­явить свою страсть по от­но­шению к че­му-ли­бо, не про­из­но­ся это­го сло­ва вслух.

Ес­ли вы по-на­стоя­ще­му чем-то ув­ле­че­ны, вы за­хва­ти­те ау­ди­то­рию, да­же ес­ли им на ваш пред­мет на­пле­вать. Лю­дям сложнее иг­но­ри­ро­вать то­го, кто го­во­рит с эн­ту­зи­аз­мом: ско­рее, вам да­дут из­лить­ся. Сде­лай­те свою ув­ле­чен­ность за­ра­зи­тель­ной, и на вас за­дер­жат внимание и вы­слу­ша­ют.

По­вто­рение — мать учения

Еще од­но неиз­беж­ное усло­вие – на­до по­трениро­вать­ся. Не прой­дясь по пре­зен­та­ции с начала до конца, вы не пой­ме­те, как ва­ши мыс­ли бу­дут зву­чать в ау­ди­то­рии, или сколь­ко вре­мени зай­мет тот или иной раз­дел. Дэ­ми­ан пред­ла­га­ет на ре­пе­ти­ции уста­нав­ли­вать рег­ла­мент на 10 % мень­ше, чем от­ве­ден­ное на ваше выступление вре­мя. Тогда останет­ся и на за­мин­ки, и на во­про­сы, и на техниче­­ские на­клад­ки.

За­фик­си­руй­те так­же, в ка­кие мо­мен­ты всту­пят ва­ши клю­че­вые идеи. Прак­ти­ко­вать­ся сле­ду­ет в чьем-ли­бо при­сут­ст­вии. Слу­ша­те­лям во­все не обя­за­тель­но вникать в ваш док­лад, но их на­ли­чие по­мо­жет вам на­ла­дить стиль из­ло­жения и воспро­из­ве­дет об­ста­нов­ку. Дэ­ми­ан при­зна­ет­ся, что по­рой да­же вы­став­лял про­сто фо­то ау­ди­то­рии на но­ут­бу­ке, и это уже по­мо­га­ло ему на­стро­ить­ся и помнить о слу­ша­те­лях.

Но без прак­ти­ки все рав­но нику­да. Трениро­вать­ся сле­ду­ет до тех пор, по­ка вы не по­чув­ст­вуе­те, что со­вер­шен­но освои­лись со сво­ей по­ве­стью, за­учи­ли ка­ж­дую строч­ку и знае­те, как имен­но вы бу­де­те ее пред­став­лять. И лишь на этом эта­пе вы мо­же­те за­быть о де­та­лях и про­сто вой­ти в роль вы­сту­паю­ще­го. По­то­му что за­быть о де­та­лях мож­но, толь­ко зная их на­зу­бок. Это так­же убе­ре­жет вас от од­ной из са­мых несносных оши­бок – под­гля­ды­вать в свои за­пи­си, вспо­ми­ная, что бу­дет даль­ше. Чем боль­ше трениро­вок, тем мень­ше ваша ну­ж­да в шпар­гал­ке. А что­бы бы­ло еще про­ще, на­строй­те Impress или дру­гую про­грам­му для пре­зен­та­ций так, что­бы эк­ран про­ек­то­ра и но­ут­бу­ка по­ка­зы­ва­лись по от­дель­но­сти. Иногда это труд­но­ва­то организовать непосредственно пе­ред по­ка­зом слай­дов, но остается на­де­ять­ся, что на ме­ро­прия­тии под эги­дой Linux все присутствующие поль­зу­ют­ся но­ут­бу­ка­ми на Linux.

Два эк­ра­на по­зво­лят от­крыть пол­ный вид на сво­ем монито­ре и слайд-шоу на основ­ном, ко­то­рый транс­ли­ру­ет­ся на про­ек­тор. На ва­шем мо­гут быть вид­ны ком­мен­та­рии к слай­дам, а так­же по­сле­дую­щий и пре­ды­ду­щий слай­ды – это об­лег­чит вам ори­ен­ти­ро­вание в пре­зен­та­ции. Impress под­дер­жи­ва­ет вы­вод на два эк­ра­на по умол­чанию; на­стро­ить его мож­но в ме­ню Де­мон­ст­ра­ция. По хо­ду по­ка­за вы управ­ляе­те Impress обыч­ным об­ра­зом, толь­ко не щел­кай­те на вто­ром монито­ре и не про­кру­чи­вай­те ко­ле­си­ко мы­ши: и то, и дру­гое пе­ре­ли­стнет слайд. К со­жа­лению, па­рал­лель­но ото­бра­жать слай­ды Impress не уме­ет, но есть рас­ши­рение Oracle [Ора­кул], пре­достав­ляю­щее кон­соль док­лад­чи­ка с по­ка­зом ком­мен­та­ри­ев и пред­ше­ст­вую­ще­го, те­ку­ще­го и сле­дую­ще­го слай­дов. Про­цесс уста­нов­ки опи­сан на врез­ке ввер­ху. Не жа­лей­те вре­мени на уста­нов­ку ПО и всегда но­си­те с со­бой од­ну-две за­пас­ных ко­пии ва­шей пре­зен­та­ции, а од­ну непло­хо со­хранить и на ка­ком-нибудь сер­ве­ре. Дэ­ми­ан так­же ре­ко­мен­ду­ет по воз­мож­но­сти из­бе­гать жи­вых де­мон­ст­ра­ций – с уче­том ко­ли­че­­ст­ва пре­зен­та­ций, «упав­ших» на на­ших гла­зах за по­следние го­ды, мы с ним аб­со­лют­но со­ли­дар­ны.

Вме­сто жи­вой де­мон­ст­ра­ции мож­но от­кры­вать web-страницы из кэ­ша брау­зе­ра, соз­да­вая ил­лю­зию, что но­ут­бук под­клю­чен к Ин­тернету. Или ав­то­ма­ти­зи­ро­вать ввод и ком­пи­ля­цию при­ло­жения – Дэ­ми­ан да­же со­брал спе­ци­аль­ную ‘Vim IDE’, по­зво­ляю­щую это де­лать. Обес­печь­те се­бе неза­ви­си­мость от техниче­­ской осна­ст­ки кон­фе­ренц-цен­тра, где сотни ком­пь­ю­тер­щи­ков од­но­вре­мен­но пы­та­ют­ся под­це­пить­ся к бес­про­вод­ной се­ти или не хва­та­ет пор­тов под­клю­чения на до­по­топ­ном про­ек­то­ре. По­ста­рай­тесь ис­клю­чить все воз­мож­ные непри­ят­но­сти, что­бы рас­сла­бить­ся и на­сла­ж­дать­ся про­цес­сом. |

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика