Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF155:Ру­лить за син­те­за­то­ра­ми

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

категоррия: Учебники

Му­зы­ка 30 син­те­за­то­ров ау­тен­тич­но за­зву­чат пря­мо у вас до­ма

Содержание

Bristol: Сту­дия син­те­за­то­ров

Грэм Мор­ри­сон эко­но­мит це­лое со­стояние на тем­пе­ра­мент­ном вин­таж­ном обо­ру­до­вании, при­ме­няя вир­ту­аль­ный син­те­за­тор под Linux.

236331.png
(thumbnail)
Доступ к «сырым» параметрам Bristol всегда можно получить простым нажатием кнопки на экране.
Наш эксперт

Ес­ли Грэм Мор­ри­сон не ло­ма­ет го­ло­ву над тем, что по­ста­вить в Linux Format, и не во­зит­ся со ста­ры­ми син­те­за­то­ра­ми, он ско­рее все­го ищет но­вые спо­со­бы по­вы­сить про­дук­тив­ность KDE 4.

Ма­га­зи­ны при­ло­жений для смарт­фо­нов и план­ше­тов пол­ны ин­ст­ру­мен­тов, генери­рую­щих звук, от ма­лень­ких ро­бо­тов-тер­мен­вок­сов до пол­но­мас­штаб­ных эму­ля­то­ров Moog-син­те­за­то­ра и сэм­пле­ров. Они сти­му­ли­ро­ва­ли во­зоб­нов­ление ин­те­ре­са к син­те­зу ау­дио. Но в Linux по­доб­ные при­ло­жения уже мно­го лет на­зад за­бра­лись в лю­би­мые менед­же­ры па­ке­тов. И, по­жа­луй, луч­ший и наи­бо­лее недо­оценен­ный – это Bristol.

Это не один син­те­за­тор, а це­лая их сту­дия, все­го бо­лее 30 мо­де­лей, и их чис­ло по­сто­ян­но рас­тет. К ним от­но­сят­ся клас­си­че­­ские од­но- и двух­ма­ну­аль­ные ор­га­ны Хам­мон­да [Hammond] и воссоз­дан­ные ста­рин­ные ана­ло­го­вые син­те­за­то­ры из се­ми­де­ся­тых и вось­ми­де­ся­тых го­дов, а так­же по­следние циф­ро­вые уст­рой­ст­ва ти­па DX7. Ка­ж­дый мо­дуль вы­гля­дит ау­тен­тич­но, а зву­чит и то­го луч­ше.

Па­ке­ты най­дут­ся в боль­шин­ст­ве ди­ст­ри­бу­ти­вов. Мы уста­но­ви­ли Bristol в Mint, вме­сте с фай­ла­ми дан­ных. В ди­ст­ри­бу­ти­вах на ба­зе Ubuntu, по­доб­ных Mint, так­же мож­но уста­но­вить и на­стро­ить Jack, ау­дио­сис­те­му с низ­кой за­держ­кой. Мы об­на­ру­жи­ли, что это один из луч­ших спо­со­бов по­лу­чения хо­ро­шей кон­фи­гу­ра­ции Jack, но Bristol вполне сра­бо­та­ет­ся с чис­той ALSA, ес­ли вы не ис­поль­зуе­те PulseAudio и не жа­ж­де­те мы­тарств с на­строй­кой.

По­сле уста­нов­ки па­ке­тов Bristol луч­ше за­пускать из команд­ной стро­ки: это да­ет вам боль­ше кон­тро­ля над зву­ком ин­тер­фей­са и вы­бо­ром за­гру­жае­мых мо­ду­лей. Скрипт startBristol управ­ля­ет за­пуском и по умол­чанию всегда ис­поль­зу­ет Jack. Ес­ли вы хо­ти­те по­про­бо­вать ALSA, убе­ди­тесь, что он не ис­поль­зу­ет­ся дру­ги­ми при­ло­жения­ми (убей­те про­цесс PulseAudio) и до­бавь­те ар­гу­мент -alsa при за­пуске.

Хам­монд-ор­ган (-b4)

Что­бы из­влечь звук, на­бе­ри­те startBristol-b3. Син­те­за­тор за­пустит­ся с эму­ля­то­ром Hammond B3. Ес­ли вы вы­бра­ли Jack, нуж­но так­же за­пустить при­ло­жение QJackCtl, на­жать на кноп­ку Со­единить и в поя­вив­шем­ся окне вы­брать Bristol на ле­вой панели и Сис­те­ма спра­ва, а за­тем кноп­ку Со­единить – вы­ход ау­дио пе­ре­на­пра­вит­ся из Bristol на вы­ход зву­ко­вой кар­ты. Увы, вам при­дет­ся про­де­лы­вать это при ка­ж­дом за­пуске Bristol.

Bristol поя­вит­ся пе­ред ва­ми в об­ра­зе ор­га­на в де­ре­вян­ной рам­ке в ком­плек­те с пе­даль­ным бло­ком для вир­ту­аль­ных ног и дву­мя кла­виа­ту­ра­ми для рук. Над ними – ры­ча­ги. Сдвиг ры­ча­гов вверх и вниз бу­дет вли­ять на ба­сы (нижние пе­да­ли) и нижний (кла­виа­ту­ра по­се­ре­дине) и верхний (верх­няя кла­виа­ту­ра) ре­ги­ст­ры зву­ка и гра­фи­че­­ский ин­тер­фейс. Ка­ж­дый ры­чаг пред­став­ля­ет со­бой раз­лич­ные гар­моники в зву­ке: бе­лые ры­ча­ги – для чет­ных гар­моник, чер­ные – для нечет­ных. Мож­но так­же до­ба­вить удар­ные эле­мен­ты, кноп­ка­ми спра­ва. Мо­дель B3 вклю­ча­ет мно­же­ст­во го­то­вых на­стро­ек, доступ­ных по чер­ным кла­ви­шам на кла­виа­ту­ре или из ви­да Па­ра­мет­ры, ко­то­рый мож­но вклю­чить вто­рым снизу пе­ре­клю­ча­те­лем сле­ва. Скорая помощь

Окно син­те­за­то­ра Bristol рас­тро­вое, но его раз­мер мож­но варь­и­ро­вать. Для улуч­ше­ния ка­че­ст­ва мас­шта­би­ро­ва­ния см. в ко­манд­­ной стро­ке оп­ции GUI. Для генера­ции зву­ка не нуж­но на­жи­мать на вир­ту­аль­ные кла­ви­ши: QWERTY-кла­виа­ту­ра пе­ред ва­ми так­же встрое­на в уст­рой­ст­во вво­да.

Здесь так­же вклю­че­ны три зву­ко­вых эф­фек­та, из­ме­няю­щие звук по­сле вы­хо­да из эму­ля­то­ра. Это ди­на­мик Лес­ли [Leslie] и Ре­вер­бе­ра­ция [Reverb] – оба вклю­ча­ют­ся кноп­ка­ми в верхней ле­вой час­ти эк­ра­на, а так­же эф­фект хо­ра [Chorus], вклю­чае­мый руч­кой спра­ва. Эф­фект Лес­ли эму­ли­ру­ет вра­щаю­щие­ся ди­на­ми­ки в шкаф­чи­ке – обыч­ный эф­фект ста­рых ор­га­нов, ко­то­рый сгу­ща­ет звук. Ско­рость вра­щения ме­ня­ет­ся нижним пе­ре­клю­ча­те­лем сле­ва, и вы мо­же­те услы­шать уско­рение и за­мед­ление эму­ля­ции. И, на­конец, мож­но восполь­зо­вать­ся руч­кой Chorus для еще боль­ше­го обо­га­щения зву­ка . LXF144.welcome.graham_main.psd

Скорая помощь

Окно син­те­за­то­ра Bristol рас­тро­вое, но его раз­мер мож­но варь­и­ро­вать. Для улуч­ше­ния ка­че­ст­ва мас­шта­би­ро­ва­ния см. в ко­манд­­ной стро­ке оп­ции GUI.

Дос­туп к «сы­рым» па­ра­мет­рам Bristol все­гда мож­но по­лу­чить про­стым на­жа­ти­ем кноп­ки на эк­ра­не.

Minimoog (-mini)

Воз­мож­но, са­мый из­вест­ный мо­но­фониче­­ский син­те­за­тор – Minimoog. С мо­мен­та вы­пуска в 1970 го­ду, его ди­зайн и струк­ту­ра вдох­нов­ля­ли все основ­ные син­те­за­то­ры се­ми­де­ся­тых, вы­пу­щен­ные по­сле него. Нау­чив­шись раз­ра­ба­ты­вать и соз­да­вать зву­ки в Mini, вы смо­же­те это сде­лать в лю­бом дру­гом син­те­за­то­ре – соз­да­вая те же ти­пы зву­ков, по тем же техникам. Не­смот­ря на это, Mini по-прежнему уда­ет­ся зву­чать уникаль­но. Эму­ля­ция Minimoog в Bristol – очень хо­ро­шее при­бли­жение к нему, и хо­тя ей недоста­ет бо­гатств на­стоя­ще­го ана­ло­го­во­го син­те­за­то­ра, это все же от­лич­ная пло­щад­ка для изу­чения основ син­те­за зву­ка. Сам мо­дуль за­пуска­ет­ся с по­мо­щью ар­гу­мен­та -mini, а гра­фи­че­­ский ин­тер­фейс поль­зо­ва­те­ля очень на­по­ми­на­ет панель управ­ления ис­ход­но­го син­те­за­то­ра.

Mini со­сто­ит из трех осцил­ля­то­ров. Они на­хо­дят­ся в на­ча­ле це­пи сиг­на­ла и, в ито­ге, про­из­во­дят звук. Тип зву­ка за­ви­сит от фор­мы вол­ны, от­прав­ляе­мой в ка­ж­дый осцил­ля­тор. Три руч­ки для фор­мы вол­ны рас­по­ло­же­ны на ле­вой сто­роне осцил­ля­то­ра – они вклю­ча­ют си­нус, пря­мо­угольник (ме­андр), им­пульс­ный, пи­ло­об­раз­ный и тре­уголь­ный сигналы и раз­дель­ные зуб­цы, и обо­зна­че­ны кро­шеч­ны­ми икон­ка­ми. Мно­гие клас­си­че­­ские зву­ки мо­гут генери­ро­вать­ся из пи­ло­об­раз­но­го сиг­на­ла, и мы со­ве­ту­ем взять его за от­пра­вную точ­ку. Руч­ки сле­ва от се­лек­то­ра форм из­ме­ня­ют вы­со­ту то­на: спер­ва ок­та­ва­ми, а за­тем, при по­мо­щи средней руч­ки, осу­ще­ст­в­ля­ет­ся бо­лее тон­кая на­строй­ка, ко­то­рая опу­ще­на в пер­вом осцил­ля­то­ре.

Сме­ши­ва­ем

Сиг­нал из это­го сек­ции за­тем по­сы­ла­ет­ся на мик­шер, ко­то­рый мож­но ис­поль­зо­вать для под­клю­чения ис­точников и ре­гу­ли­ров­ки гром­ко­сти ка­ж­до­го осцил­ля­то­ра в окон­ча­тель­ном мик­се, а так­же что­бы вве­сти ис­кусст­вен­ный шум. Шум – важ­ная часть клас­си­че­­ско­­го зву­чания син­те­за­то­ра, и это не толь­ко эф­фект вет­ра, но так­же и до­бав­ление лег­ко­го скре­же­та к ор­ди­нар­ным фраг­мен­там му­зы­ки. Вклю­чи­те его и немно­го уве­личь­те гром­кость, что­бы по­нять, что мы име­ем в ви­ду. Шум и пи­ло­об­раз­ные сиг­на­лы со­сто­ят из мно­же­ст­ва гар­моник, что де­ла­ет их иде­аль­ны­ми кан­ди­да­та­ми на про­хо­ж­дение сле­дую­ще­го кас­ка­да син­те­за­то­ра – фильт­ра. Фильтр уда­ля­ет лишь часть зву­ко­во­го сиг­на­ла, но бла­го­да­ря спо­со­бу его реа­ли­за­ции этот мо­дуль при­да­ет син­те­за­то­ру ха­рак­тер­но­сти, и боль­шин­ст­во дру­гих син­те­за­то­ров пы­та­ют­ся ему под­ра­жать.

(thumbnail)
Сравнив это изображение с реальной передней панелью Minimoog, вы практически не найдете отличий.

Для пе­ре­да­чи ау­дио­сиг­на­ла че­рез фильтр убе­ди­тесь, что на сто­роне сме­си­те­ля вклю­че­на сред­няя крас­ная кноп­ка. Те­перь вы мо­же­те из­ме­нять час­то­ту фильт­ра низ­ких час­тот руч­кой Час­то­та в Mini. Все, что вы­ше нижних час­тот, от­фильт­ро­вы­ва­ет­ся из сиг­на­ла, и ау­дио­дан­ные на этой час­то­те мож­но под­черк­нуть руч­кой Ак­цент [Emphasis] – функ­ция, ко­то­рую боль­шин­ст­во дру­гих син­те­за­то­ров на­зы­ва­ют Ре­зо­нан­сом. Это лег­че по­нять при про­слу­ши­вании, чем при чтении. Для из­менения ам­пли­ту­ды и час­то­ты фильт­ра син­те­за­то­ра во вре­мени, с мо­мен­та на­жа­тия кла­ви­ши до ее от­пускания, поль­зуй­тесь руч­ка­ми Ата­ка [Attack], Спад [Decay] и Зву­чание [Sustain]. Нижний на­бор ре­гу­ли­ру­ет ам­пли­ту­ду, она же – гром­кость, а верхний при­ме­ня­ет­ся к фильт­ру. Сте­пень за­ви­си­мо­сти фильт­ра от кон­ту­ра этих ру­чек оп­ре­де­ля­ет­ся руч­кой Contour в сек­ции Фильтр. Ре­гу­ля­тор Attack уста­нав­ли­ва­ет вре­мя про­хо­да зву­ка от ну­ля до мак­си­му­ма – на­при­мер, от пол­ной ти­ши­ны до пол­ной ам­пли­ту­ды гром­ко­сти, а Decay оп­ре­де­ля­ет вре­мя, необ­хо­ди­мое для пе­ре­хо­да к зна­чению уров­ня, оп­ре­де­ляе­мо­го руч­кой Sustain. Ес­ли вам, на­при­мер, ну­жен звук «поп», вы­ставь­те Attack и Sustain в ноль и ис­поль­зуй­те Decay для ре­гу­ли­ров­ки слы­ши­мо­го зву­ка.

По­следний ас­пект Mini, при­менимый ко мно­гим дру­гим син­те­за­то­рам, это Мо­ду­ля­ция. Это когда один ис­точник из­ме­ня­ет зна­чение дру­го­го, так же, как мы ис­поль­зо­ва­ли два кон­ту­ра, фор­ми­руя про­те­кание зву­ка во вре­мени. И кла­виа­ту­ра, и тре­тий осцил­ля­тор мож­но ис­поль­зо­вать для на­строй­ки фильт­ра линей­кой пе­ре­клю­ча­те­лей под мет­кой MOD.

Чем вы­ше вы иде­те по кла­виа­ту­ре, тем вы­ше час­то­та от­сеч­ки, и осцил­ля­тор 3 мож­но при­менить как «низ­ко­час­тот­ный осцил­ля­тор [LFO]», а не слы­ши­мый ком­понент зву­ка. Про­сто вклю­чи­те кноп­ку LFO спра­ва от мет­ки Кон­трол­ле­ры, что­бы вы­вес­ти час­то­ту осцил­ля­то­ров ниже слы­ши­мо­го диа­па­зо­на час­тот, от­клю­чи­те вы­клю­ча­тель OSC 3 в мик­ше­ре, убе­ди­тесь, что руч­ка MOD в мик­се­ре вклю­че­на на OSC, и вы услы­ши­те про­бе­гание час­тот, ко­то­рые сле­ду­ют за час­то­той осцил­ля­то­ра. Из­мените сиг­нал и на­строй­ки на свой вкус. Час­то­ту осцил­ля­то­ра так­же мож­но мо­ду­ли­ро­вать с по­мо­щью верхнего крас­но­го пе­ре­клю­ча­те­ля в сек­ции Кон­трол­ле­ры.


Скорая помощь

По син­те­зу в этой ста­тье слиш­ком мно­го тео­рии. Луч­ший спо­соб обу­че­ния – это за­пус­тить Bristol, по­на­жи­мать кла­ви­ши и повк­лю­чать руч­ки.

Prophet 5 (-pro5)

(thumbnail)
С помощью Pro 5 5 можно также направить в первый осциллятор частотную модуляцию, создав примитивный FM-синтез звука.

Ос­во­ив осно­вы Bristol, мы за­од­но оз­на­ко­ми­лись с осно­ва­ми про­сто­го син­те­за, и те­перь мо­жем стать бо­лее ам­би­ци­оз­ны­ми. Вы уже спо­соб­ны за­пустить поч­ти лю­бой дру­гой син­те­за­тор из па­ке­та Bristol и ра­зо­брать­ся в их зву­ко­вых воз­мож­но­стях. Пе­ренесем­ся на несколь­ко лет впе­ред от Minimoog, и вы уви­ди­те по­ли­фониче­­ский ана­ло­го­вый син­те­за­тор под на­званием Prophet 5. Ис­поль­зуя по­ток сиг­на­ла и струк­ту­ру, ана­ло­гич­ные Moog, этот син­те­за­то­ру ухит­рил­ся зву­чать со­вер­шен­но ина­че, бла­го­да­ря гиб­рид­но­му ис­поль­зо­ванию ком­пь­ю­те­ра для управ­ления фраг­мен­та­ми и воз­мож­но­стью про­иг­ры­вать бо­лее од­ной но­ты од­но­вре­мен­но. Это де­ла­ет его бле­стя­щим для дол­гих, мед­лен­ных струн­ных фраг­мен­тов, а так­же бо­лее экс­пе­ри­мен­таль­ных зву­ков.

По­сле­до­ва­тель­ные це­пи

Хо­тя с ви­ду это и не так, Pro 5 генери­ру­ет звук тем же спо­со­бом, что и Mini. Но здесь два осцил­ля­то­ра на ка­ж­дый го­лос, а не три, и для вы­бо­ра фор­мы их вол­ны при­ме­ня­ют­ся кноп­ки. Ши­ри­на ме­ан­д­ра мо­жет ме­нять­ся с по­мо­щью ре­гу­ля­то­ра им­пуль­сов; ес­ли про­мот­реть это в осцил­ло­гра­фе, вы уви­ди­те пе­ре­ход от уз­ко­го пи­ка (или им­пуль­са) к про­тя­жен­но­му пря­мо­угольнику. Но са­мая боль­шая разница в том, что Prophet 5 уме­ет генери­ро­вать все эти фор­мы од­но­вре­мен­но, ста­но­вясь спо­соб­ным к го­раз­до бо­лее слож­но­му и на­сы­щен­но­му зву­ку, чем ес­ли бы ка­ж­дый осцил­ля­тор про­из­во­дил толь­ко оди­ну фор­му вол­ны.

Все осталь­ное поч­ти та­кое же. Сек­ции Мик­шер и Фильт­ры раз­де­лов ана­ло­гич­ны тез­кам в Mini, и до­бав­лен от­дель­ный LFO для мо­ду­ля­ции фильт­ра или час­то­ты осцил­ля­то­ров, в за­ви­си­мо­сти от вы­бо­ра кно­пок LFO в ка­ж­дой сек­ции. Кон­ту­ры те­перь име­ют че­ты­ре ста­дии, а не три, воссоз­да­вая клас­си­че­скую оги­баю­щую ADSR, ныне при­ме­няе­мую в по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве син­те­за­то­ров. ADSR оз­на­ча­ет Attack, Decay, Sustain и Release [От­пускание], а до­бав­лен­ный па­ра­метр Release – это ско­рость, с ко­то­рой сиг­нал ис­че­за­ет по­сле от­пускания кла­ви­ши. Дол­гий Release зву­чит в уси­ли­те­ле как за­ту­хание зво­на труб­ча­то­го ко­ло­ко­льчика.

Sid Synth (-sidney)

На осо­би­цу в биб­лио­те­ке Bristol сто­ит Сидней [Sidney], син­те­за­тор на осно­ве зна­менитых зву­ко­вых чи­пов SID из мно­гих до­машних ком­пь­ю­те­ров Commodore вось­ми­де­ся­тых го­дов. У SID был та­кой уз­на­вае­мый звук, что он до сих пор в боль­шом спро­се, а ста­рые за­па­сы по­яв­ля­лись и в ком­мер­че­­ских, и в до­мо­дель­ных мо­ду­лях на про­тя­жении мно­гих лет. При­чи­на его по­пу­ляр­но­сти – со­че­тание ха­рак­тер­но­го зву­ка с носталь­ги­ей по дет­ст­ву. Ус­лы­шав фраг­мент по умол­чанию, при­вет­ст­вую­щий ваш слух, когда вы бе­ре­тесь за кла­виа­ту­ру, ра­зо­мле­ет лю­бой ре­бе­нок вось­ми­де­ся­тых. Но SID еще и очень ги­бок. Его три осцил­ля­то­ра мо­гут генери­ро­вать сиг­на­лы стан­дарт­ных форм, од­но­вре­мен­но, а фильтр мож­но ис­поль­зо­вать в низ­ком, по­ло­со­вом и вы­со­ко­час­тот­ном ре­жи­мах; в эму­ля­ции Bristol до­бав­лен низ­ко­час­тот­ный ре­жим с бо­лее кру­той от­сеч­кой (LP24), что под­чер­ки­ва­ет эф­фект фильт­ра­ции.

Так­же уникаль­ны в SID ам­пли­туд­ная оги­баю­щая для ка­ж­до­го осцил­ля­то­ра, вме­сте с коль­це­вой мо­ду­ля­ци­ей и син­хрониза­ци­ей для соз­дания рез­ких тем­бров. Эму­ля­ция Bristol все это со­хранила, на­ря­ду с от­лич­ным «ар­пед­жиа­то­ром», ко­то­рый час­то ас­со­ции­ру­ет­ся со зву­ком SID. Вы мо­же­те ак­ти­ви­ро­вать это в пе­ре­клю­ча­те­лях ре­жи­ма сле­ва, кноп­кой За­пуск [Trigger] и руч­кой Ско­рость [Rate] в сек­ции ARPEG. От­дель­ный LFO мо­жет быть до­бав­лен к сме­си в сек­ции Мо­ду­ля­ция. Здесь ис­поль­зу­ют­ся кноп­ки для вы­бо­ра то­го, что LFO и гло­баль­ная оги­баю­щая бу­дут мо­ду­ли­ро­вать в зву­ке. Для ре­гу­ли­ров­ки час­то­ты сре­за, на­при­мер, вклю­чи­те ниж­нюю кноп­ку сле­ва. Час­то­ту ре­гу­ли­ру­ют кноп­ки Го­лос [Voice]; их мож­но ком­биниро­вать для соз­дания пре­крас­ных зву­ков с ти­пич­ной SID-ок­ра­ской.

С по­мо­щью Pro 5 мож­но так­же на­пра­вить в пер­вый ос­цил­ля­тор час­тот­ную мо­ду­ля­цию, соз­дав при­ми­тив­ный FM-син­тез зву­ка.


Arp 2600 (-arp)

(thumbnail)
Arp 2600 — самая сложная модель в Bristol.

Все это под­во­дит нас к са­мой слож­ной мо­де­ли Bristol – Arp 2600. Этот мо­дуль от­ли­ча­ет­ся во мно­гих от­но­шениях. Са­мое оче­вид­ное – нет кла­виа­ту­ры, по­сколь­ку ори­ги­нал под­клю­чал­ся к ней шну­ром. В Bristol вы мо­же­те ис­поль­зо­вать кла­виа­ту­ру ком­пь­ю­те­ра, не ут­ру­ж­да­ясь по­ис­ка­ми вир­ту­аль­ной. Но есть и бо­лее глу­бо­кие раз­ли­чия. Arp 2600 из­вес­тен как по­лу­мо­дуль­ный син­те­за­тор. Это оз­на­ча­ет, что хо­тя при­выч­ные эле­мен­ты син­те­за­то­ра все при­сут­ст­ву­ют, и да­же пред­на­строе­ны так же, как в Minimoog, поль­зо­ва­тель мо­жет пе­ре­на­зна­чить их на свой вкус. Пе­ре­на­зна­чение осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с по­мо­щью ка­бе­лей, пе­ре­даю­щих необ­ра­бо­тан­ное (вир­ту­аль­но) на­пря­жение сиг­на­ла с вы­хо­да од­но­го эле­мен­та на вход дру­го­го. Же­лая, на­при­мер, из­менить час­то­ту фильт­ра в LFO, вы мо­же­те ис­поль­зо­вать ка­бель для по­да­чи вы­хо­да LFO на вход фильт­ра, что­бы соз­дать эф­фект.

В от­ли­чие от 100 %-мо­дуль­но­го син­те­за­то­ра, вам не нуж­ны со­единитель­ные ка­бе­ли, что­бы про­из­ве­сти звук. Вы­ход из трех осцил­ля­то­ров про­хо­дит че­рез фильтр, управ­ляе­мый на­пря­жением (VCF), и ам­пли­туд­ную оги­баю­щ­ую (ADSR) точ­но так же, как и в пре­ды­ду­щих син­те­за­то­рах, и вы мо­же­те на­стро­ить пол­зун­ки для из­менения зву­ка, как в Mini. Это от­лич­ный спо­соб ра­зо­брать­ся в свой­ст­вах зву­ка. На­стоя­щее удо­воль­ст­вие начнет­ся, когда вы ре­ши­те на­стро­ить управ­ление, ис­поль­зуя со­единитель­ные ка­бе­ли. В Bristol вы­хо­ды для них све­тят­ся крас­ным, а вхо­ды име­ют зе­ле­ную под­свет­ку. Что­бы уста­но­вить со­единение, сна­ча­ла щелкните на вы­хо­де, ко­то­рый хо­ти­те ис­поль­зо­вать, а по­том на вхо­де. Пол­зун­ки над боль­шин­ст­вом вхо­дов за­да­ют сте­пень эф­фек­та, ока­зы­вае­мо­го ре­гу­ля­то­ром на сиг­нал. Ес­ли на вхо­де ниче­го нет, пол­зун­ки ис­поль­зу­ют­ся для кон­тро­ля пу­ти по умол­чанию.

Пу­ти по умол­чанию

В раз­де­ле VCF, на­при­мер, ау­дио­вхо­ды име­ют пол­зун­ки над ними. Без со­единитель­но­го ка­бе­ля это вхо­ды для коль­це­во­го мо­ду­ля­то­ра, трех осцил­ля­то­ров и генера­то­ра шу­ма, как по­ка­зы­ва­ют кро­шеч­ные знач­ки под вхо­да­ми. Что­бы по­дать звук с генера­то­ра 1 на фильтр, про­сто пе­ре­мес­ти­те пол­зу­нок вы­ше него. Все марш­ру­ты по умол­чанию по­ка­за­ны в том же пу­ти, и все они немно­го от­ли­ча­ют­ся. На­при­мер, от­ли­ча­ют­ся все ис­точники управ­ления FM для осцил­ля­то­ров, так же как и сиг­на­лы, про­из­ве­ден­ные ка­ж­дым осцил­ля­то­ром. Для мо­ду­ля­ции то­на осцил­ля­то­ра 2 пря­мо­уголь­ной вол­ной от осцил­ля­то­ра 1, ис­поль­зуй­те тре­тий пол­зу­нок. Ес­ли вы хо­ти­те, что­бы вход по­сту­пал из дру­го­го мес­та, на­при­мер, ADSR-оги­баю­щей, ис­поль­зуй­те со­единитель­ный ка­бель с вы­хо­да ADSR для вхо­да на осцил­ля­тор и пе­ре­мес­ти­те пол­зу­нок вверх. Ес­ли вы хо­ти­те по­слать с осцил­ля­то­ра 2 на фильтр пи­ло­об­раз­ную вол­ну, а не ме­андр, про­тяните ка­бель от вы­хо­да Sin на вход VCO2 фильт­ра.

Про­грам­ма 1 яв­ля­ет­ся хо­ро­шим ме­стом для стар­та. Для ее за­груз­ки по­ра­бо­тай­те в кно­поч­ной кон­со­ли, или кла­ви­ша­ми управ­ления кур­со­ром, по­ка на ЖК-дис­плее не поя­вит­ся PRG: 1, и на­жми­те на кноп­ку L, что­бы за­гру­зить фраг­мент. Без ка­бе­ля, он про­из­во­дит клас­си­че­­ски-зло­ве­щий звук син­те­за­то­ра. Вою­щий звук яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том са­мо­воз­бу­ж­дения фильт­ра – это оз­на­ча­ет, что ре­зо­нанс достиг мак­си­маль­ной вли­чи­ны. Для мо­ду­ля­ции этой ве­ли­чи­ны неис­поль­зо­ван­ным треть­им осцил­ля­то­ром (чей вход, как вы уви­ди­те, не под­сое­динен к фильт­ру), ис­поль­зуй­те VCO3 как LFO для мо­ду­ля­ции вхо­да фильт­ра си­ну­сои­даль­ной вол­ной, как в ниже­сле­дую­щем ру­ко­во­дстве. И ес­ли вы по­ня­ли по­следнее пред­ло­жение, по­здравь­те се­бя с ум­ст­вен­ным ростом.

Шаг за ша­гом: Про­грам­ма 1 как ла­зер­ная бит­ва

1. Пе­ре­клю­чи­те OSC3 на LFO

В раз­де­ле VCO3 пе­ре­клю­чи­те его час­тот­ный диа­па­зон с ау­дио на LFO и на­жми­те на вы­ход Sin. Ис­поль­зуй­те ре­гу­ля­то­ры то­на для на­строй­ки ско­ро­сти.


2.Со­едините ка­бе­лем

На­жми­те на VCO2 кон­трол­лер вхо­да для фильт­ра и пе­ре­мес­ти­те его пол­зу­нок вверх. Те­перь вы­ход из LFO уста­нов­лен на ре­гу­ли­ров­ку час­то­ты сре­за фильт­ра.

3. По­иг­рай­те с на­строй­ка­ми

Вход мик­ше­ра ис­хо­дит как от фильт­ра, так и от вы­хо­да уси­ли­те­ля оги­баю­щей. Что­бы по­лу­чить бо­лее чис­тый звук ла­зе­ра, ис­поль­зуй­те пол­зу­нок сле­ва.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика