Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF152:Mozilla: Больше чем браузер

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск
Mozilla, производитель широко распространенного web-браузера Firefox — это намного больше, чем ПО. Исследует Джонатан Робертс.
LXF153.feat mozilla.log opt.png

Большинство знают Mozilla как компанию-производителя web-браузера Firefox. В самом деле, Mozilla начинала с создания web-браузера, или комплекта приложений, содержащих почтовый клиент и много чего еще.

Однако Mozilla переросла свое амплуа создателя браузера. Сейчас Mozilla утверждает, что ее миссия «распространять открытость, инновации и возможности по интернету». Но откуда «есть пошла» эта миссия? Что она означает? И какими проектами занимается Mozilla сейчас?

Содержание

Рождение Mozilla

В 1998 году Netscape опубликовала исходный код комплекта программ Communicator в открытом доступе, посредством Mozilla Organisation, и поставила ей задачу создать комплект интернет-приложений под названием Mozilla. Когда Netscape объявила о таком решении как о способе «ускорить разработку и распространение будущих версий Netscape Communicator среди деловых и частных клиентов», для многих это послужило первым звонком к печальному для Netscape финалу войны браузеров с Microsoft.

Хотя ни Netscape, ни Mozilla никогда официально не санкционировали эту идею, взгляд назад подскажет, что их борьба с Microsoft почти наверняка являлась фактором мотивации. Microsoft встроила Internet Explorer в Windows, по сути сделав этот продукт бесплатным. Это было хорошо для Microsoft, подкрепляемого доходами от Windows и Office, но это стало большой проблемой для Netscape: чтобы сохранить свою долю рынка, им пришлось отставить свой основной продукт, но, в отличие от Microsoft, у Netscape не было других существенных источников дохода. Некоторое время им удавалось противостоять, но долгосрочно нести эту ношу было нельзя. Открытие кода стало для Netscape шансом продолжить борьбу, получив за малую цену доступ к штату талантливых и рьяных разработчиков.

В итоге стало ясно, что открытия кода продукта Netscape мало для конкуренции с интеграцией Internet Explorer с Windows. После выхода Internet Explorer 5 Microsoft получил более 60 % рынка, а к моменту выхода Internet Explorer 6 эта доля достигла 90 %.

Это привело к тому, что Netscape была куплена AOL и в 2003 г. расформирована. Netscape была одной из компаний, вызвавших революцию дот-комов и создание открытого Интернета. Та же причина, кстати, обусловила развитие Mozilla Organisation в Mozilla Foundation. Это новая организация была независима от Netscape и AOL (которая профинансировала первоначальные операции двумя миллионами долларов). Объявляя о формировании Foundation, Mozilla заявила, что она «предоставит больше свободы для инноваций и обеспечения значимого выбора для пользователей всех компьютерных платформ». Это был совершенно другой тон, чем в пресс-релизе, сообщавшем о создании Mozilla Organisation. Целью Mozilla Foundation стала поддержка свободы выбора и инноваций, а не помощь бизнесу частных лиц с использованием свободной разработки.


(thumbnail)
Доля рынка Firefox быстро росла, но сейчас его поджимает Chrome.
(thumbnail)
Битва Netscape с Microsoft в конечном счете при вела к публикации исходного кода в рамках проек та Mozilla, а затем к Firefox.

Стагнация Интернета

Как произошел такой сдвиг? Не варившись внутри Mozilla в то время, мы можем только догадываться, но, похоже, войны браузеров продемонстрировали мозильянцам важность конкурентного рынка браузеров и открытого Интернета. Перед безоговорочной победой Microsoft, благодаря включению Internet Explorer в Windows, войны браузеров велись всеми сторонами посредством инноваций и поддержки стандартов. Известный web-разработчик и сторонник стандартов Эрик Мейер [Eric Meyer] описал Internet Explorer 5 как «большой скачок для web-серфинга на Macintosh. С точки зрения стандартов он далеко опередил лучший браузер, доступный для пользователей Macintosh...»

Его похвала основывалась на включении таких инноваций, как превосходная поддержка CSS1, неплохая поддержка CSS2, полная поддержка PNG и Text Zoom. Все это пошло во благо удобства пользователей и резко снизило сложность разработки новых сайтов. После победы Microsoft все изменилось. Между релизами Internet Explorer 5 и 6 прошло два года, а затем пять лет – между 6 и 7. Инновации прекратились как раз в момент исчезновения конкуренции. Microsoft также прекратил поддержку Internet Explorer на платформах, отличных от Windows – раньше он был доступен в системах Windows, Mac и Solaris.

Будь на рынке другие браузеры со значительной долей, это не стало бы проблемой, но такого не было. Вездесущесть Internet Explorer привела к тому, что многие сайты создавались в расчете на его специфику и оптимизировались для работы с его все более искаженными стандартами. Во время урагана Катрина Ars Technica показал, как онлайн-регистрация пострадавших в МЧС (American Federal Emergency Management Agency, FEMA) не работала на браузерах, отличных от Internet Explorer 6.

Этот браузер работал только на XP, мешая организациям устанавливать киоски регистрации на части пожертвованного оборудования, и увеличивая время развертывания из-за необходимости обезопасить систему должным образом. А вдобавок приходилось оплачивать множество лицензий Windows.

Очевидно, ситуация была проблемной, и Mozilla, первой испытавшая трудности, решила сделать своей миссией поддержку открытого, конкурентного Интернета.

Браузер как оружие

Хотя цель борьбы превратилось в куда большее, чем просто доля рынка браузеров, оружием, с помощью которого Mozilla решил сражаться в этой битве, стал web-браузер (Firefox, если быть точным).

Объявив о создании еще одной организации, Mozilla Corporation, Mozilla заявила, что наиглавнейшая цель была «предоставить web-браузер с достаточной долей на рынке, чтобы продвигать в сети открытые стандарты».

На деле план был создать хороший web-браузер, намного лучше своих конкурентов, но чтобы он отвечал web-стандартам. Как только пользователи стали принимать Firefox в ощутимых количествах, разработчикам пришлось создавать сайты, где стандарты соблюдались, и не только с позиций Internet Explorer. Если этого не делалось, появлялся риск потерять большое число технически подкованных пользователей. И это работало. Firefox быстро отвоевал более 10 % рынка, и количество его скачиваний превысило 100 миллионов. Он все усиливался и усиливался, и в некоторых секторах получил более 50 %.

Однако еще важнее, чем доля рынка, стало влияние Firefox на остальной ландшафт браузеров. Internet Explorer потерял ощутимую долю рынка, что вынудило Microsoft возобновить инновации: его последняя попытка, Internet Explorer 9, браузер неплохой. Кроме того, Firefox открыл рынок и вернул жизнеспособность идее альтернативных web-браузеров. Сейчас на рынке браузеров – здоровая конкуренция между Google, Microsoft и Mozilla, и все они занимаются инновациями и продвигают web-стандарты; Интернет становится лучше и быстрее. Mozilla не остановилась в решении проблемы пользовательского выбора и свободы в Интернете. Она сумела выявить и другие проблемы открытого Интернета.

Общее всех этих проблем в том, что Mozilla ищет решение путем построения открытых стандартов, или, при необходимости, сотрудничает с другими для создания этих стандартов.

Итак, какие проблемы высвечиваются на радаре Mozilla, и какие решения они предлагают? Давайте разберемся.

Фестиваль Mozilla
(thumbnail)
Mozilla Festival, проведенный в лондонском Ravensbourne College, был целым роем мероприятий для разработчиков, журналистов и студентов, которые совместно работали над новыми хорошими web-утилитами.
Mozilla проводит свою ежегодную конференцию-хакфест, Mozilla Festival, в лондонском Ravensbourne College, 4 – 6 ноября.

Темами конференции в этом году стали Медиа, Свобода и Web, с целью изучения, как открытый Интернет может улучшить видео, журналистику, обучение и прочее. В основном это был шанс собрать вместе энтузиастов для исследования некоторых проблем, рассмотренных в данной статье.

Фестиваль строился вокруг ряда проектных задач, включая «Баланс потока новостей: отчеты в реальном времени или полнота картины?» и «Передача заметок в классе: создание образовательного видео как социальный опыт».

Каждая задача была, по сути, мини-хакфестом, с определенной целью получить к концу уикэнда реальные результаты. В итоге получилось огромное количество материала, и если вы хотите его просмотреть, зайдите на сайт фестиваля http://mozillafestival.org.

Кроме проектных проблем, Фестиваль также принимал гостем Hive London Pop-Up. Это открытое мероприятие для всех школ Лондона – ученики могли прийти и принять участие в занятиях, таких как разработка макета статьи, получение мультимедиа-продукции и простейший web-хакинг.

Отслеживание

Поведение компаний, которые занимаются онлайн-рекламой, и web-разработчиков должно все больше заботить всех пользователей Интернета. В последние годы рекламодатели начали «отслеживать» пользователей по множеству различных сайтов. Так, если вы заходили на сайт в поисках новой квартиры в Бате [курортный город в Англии, где находится англоязычная редакция LXF,. – прим. пер.], то вполне возможно, что после этого вы увидите рекламу квартир в Бате на других, не связанных с этим сайтах. Оно может и пригодиться – ведь такая реклама уместна для вас; но также может быть источником зла. Рекламодатели могут построить подробную картину того, кто вы такой: где вы живете, какие у вас интересы, какая у вас медицинская страховка... список можно продолжить.

Что хуже всего, лишь немногие пользователи вообще знают, что о них накапливают информацию. У пользователя всегда есть способ решить эту проблему – например, регулярно чистить cookies; но некоторые рекламодатели норовят найти пути сбора данных даже после того, как пользователь предпринял свои шаги.

Распознав эту игру в кошки-мышки, Mozilla решила с этим что-то поделать – и создала заголовок Do Not Track (см. LXF151). Будучи включенным, он посылает на каждый сайт сигнал, что пользователь никоим образом не желает слежения за собой. И это пошло в гору – заголовок прост в использовании, а сайтам легко на него реагировать. Он также близок к включению в стандарты, так как Microsoft и Apple оба добавили его в свои браузеры.

К сожалению, без проблем здесь не обошлось. Главное, что выполнение предпочтения пользователя не обеспечивается, а только предлагается сайту. То есть пользователи зависят от доброй воли рекламодателей, реагирующих на эту настройку. Например, некоторые могут отключить целевую рекламу, но данные все равно собирать. Единственное решение, способное привести к более безопасному Интернету для всех – это привлечение правительств, либо требованием отрегулировать законодательно, либо издать закон о поддержке Do Not Track.

Так как это получило большую огласку, частично благодаря совместной работе Mozilla с остальными и требований стандартизации, US и EU уже выразили желание увидеть широко распространенные и последовательные реализации DNT в Интернете – если нет, они могут закрепить это законодательно.

Идентификация

Почти каждый посещаемый нами сайт требует входа. Им нужно это от нас, чтобы они могли предоставить больше личного опыта, будь то мнения друзей об этом сайте, рекомендации на основании прошлых продуктов или возможность комментировать и влиться в сообщество сайта.

И почти каждый сайт реализует собственную систему аутентификации. При каждом вступлении в новое сообщество в Интернете нам приходится проходить все ту же нудную процедуру заполнения регистрационной формы.

Этот процесс еще и небезопасен. Почти каждый сайт запрашивает у нас новые комбинации имени пользователя и пароля. И хотя всем известно, что нельзя использовать один и тот же пароль для всех сайтов, запоминание дюжины разных паролей – нелегкое дело. А значит, мы частенько используем или один тот же пароль, или дюжину разных, но легко запоминаемых (и взламываемых) паролей.

Сайты, не имеющие своей системы входа, но пользующиеся таковыми от Facebook или Google, подвергают опасности независимость пользователя. При каждом входе через эти сервисы вы предоставляете коммерции еще больше информации о своих привычках в web-серфинге.

Это также значит, что вы вверяете свою онлайн-идентификацию и историю действий выживанию коммерческой организации. Что произойдет, если Facebook из Интернета пропадет? Или – вы решите, что они для вас плохи, и захотите перейти к другому провайдеру идентификации? С Интернетом в его текущем состоянии у вас не слишком много способов сделать это. Вступайте в Mozilla. Недавно он запустил BrowserID, первое звено в попытке создания «открытой, стандартизированной платформы для общедоступной, децентрализованной, настраиваемой идентификации в Интернете».

Для BrowserID пользователям понадобится только один набор мандатов, то есть защиту можно сделать очень сильной. Централизованной авторизации не будет, то есть реализовать поддержку BrowserID сможет любой почтовый провайдер. Также он является, в сущности, защитой конфиденциальности, так как все логины проходят через браузер пользователя.

Образование

(thumbnail)
Hackasaurus учит детей основам программирова ния посредством задач-рассказов.

Продожение успеха открытого Интернета зависит от грядущих поколений, которые не только понимают и заботятся об открытости и свободе, но также и понимают, как технология может повлиять на эти социальные проблемы.

В Великобритании эта проблема недавно привлекла большое внимание, когда Эрик Шмидт [Eric Schmidt] раскритиковал наши методы компьютерного обучения. В лекции о философе Мак-Таггарте [McTaggart] он заявил, что британская учебная программа по IT «делает упор на использование программ, но не дает знаний о том, как их создавать».

Вы можете уметь работать в Word или Excel, или создать профиль на Facebook – однако не понимая устройства работы компьютера, вы никогда не распознаете недостатки этих технологий.

Например, Word и Excel используют проприетарный формат документов, который не только вынуждает других пользоваться теми же программами, что и вы (а если его использует правительство, то доступ к важным документам ограничен теми, кому эти программы по карману), но и представляют потенциальную опасность для архивариусов и для будущих поколений.

Однако если вы знаете, как работает компьютер, вы начинаете понимать, что такое данные, как службы и программы могут взаимодействовать друг с другом, и насколько сильнее станет компьютер, если это осуществить.

К счастью, каждый компьютер в мире поставляется с высококлассным программным обеспечением, способным предоставить мгновенную визуальную обратную связь: это web-браузер. И если в наличии есть правильный обучающий ресурс, каждый может освоить основы, не тратя на это ни гроша. Именно такие обучающие ресурсы пытается предоставить Mozilla. Они уже создали множество материалов под знаком School of Webcraft [Школа Web-ремесла], где пользователи могут обучать друг друга, помогая узнать больше о web-программировании.

Также немало трудов вложено в Хакозавра [Hackasaurus], который нацелен на школьников (и взрослых детей тоже).

Посредством интерактивных историй он учит их разбираться в Интернет, и предоставляет базу для классных занятий и внешкольных клубов. Многие сторонники Mozilla даже ходят в свои местные школы, чтобы обучать детей программированию и Интернету.

Снижение рыночной доли?
(thumbnail)
Firefox — сердце усилий Mozilla по поддержке открытого Интернета.
Из данной статьи ясно, что хотя Firefox не является центром всех планов Mozilla по разработке открытого Интернета, он лежит в центре многих из них. Его успех позволяет им влиять на правительственные организации и другие компании, а также дает существенный доход для поддержки других проектов.

Стремительно взлетев, Firefox, однако, в последнее время, кажется, вышел на плато. Chrome от Google, долгое время остававшийся быстрее и легче Firefox, похоже, сумел развить импульс и даже отъел у Firefox некоторую долю в ключевых секторах рынка.

Хотя Chrome, несомненно, инновационный браузер, и он внес новый стимул к принятию открытых интернет-технологий, Google очень неохотно поддерживает такие функции, как Do Not Track, возможно, из-за потенциальной угрозы их главному рекламному бизнесу.

Firefox – единственный браузер, созданный не на коммерческой основе, чья явная цель – более открытый Интернет и усиление независимости пользователя, и чье существование является ключом к успеху этой миссии. Было бы жаль видеть, как он теряет свое влияние.

Журналистика

Интернет изменил журналистику, и не только тем, что подорвал тиражи и источники дохода, в чем его часто обвиняют. Журналисты черпают информацию из всех возможных источников – Twitter, пресс-релизы, репортажи с места событий, новостные ленты – и немедленно помещают все это на сайты своих организаций. Не так давно это трудно было себе представить. Новости работают 24 часа в сутки, свежие сюжеты быстро записываются для выпусков следующего дня.

Во многих отношениях сегодняшняя журналистика – это прекрасная разработка на 24-часовом новостном цикле. Как потребители новостей, мы можем найти, что происходит в любое время суток. И информация, формирующая нашу точку зрения, несоизмеримо богаче, со вкладами от обычных людей, вовлеченных в акции протеста, гражданские войны и торговые этажи фондового рынка по мере развертывания событий.

В то же время эта модель журналистики и сообщения новостей ставит перед нами, как потребителями новостей, и журналистами реальные проблемы.

Охват фактов для проверки гораздо меньше. Нередки казусы вроде зрелища ареста подозреваемого и последующего прополаскивания и искажения мельчайших подробностей его жизни, а впоследствии он оказывается невиновным. Могут ли потребители доверять новостям, которые они читают?

Другой большой вопрос, который ставится такой журналистикой – как увидеть сюжет в более широком контексте, когда имеется возможность получить только разрозненные детали сразу после события.

Mozilla верит, что частью решения этих проблем будет организация новостей, которая лучше использует открытые интернет-технологии. Можно ли вовлечь читателей в проверку фактов, обеспечив мгновенный отклик про точность речей политиков? Могут ли интернет-технологии сочетаться с открытыми данными, предоставляя контекст и проверенные факты и цифры для поддержки сообщения репортера?

Mozilla стала партнером Knight Foundation, чтобы получить хакеров для работы над задачами журналистики. Они даже спонсируют группу «товарищей» – хакеров, которые собираются работать в отделах новостей BBC, Al Jazeera, Zeit Online, the Guardian и Boston Globe – чтобы помочь им решать свои проблемы и создавать репортажи, более достойные цифровой эпохи.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика