Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF152:Знай свой Linux, женщина

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск
LXF152.feat women.main opt.png
Женщины во FLOSS: Знай свой Linux, женщина! (материал журнала LinuxFormat №152–153, январь 2012 г., PDF)
Пола Грэм задалась вопросом, почему в FLOSS преобладают мужчины.

В FLOSS может участвовать каждый — это открытая меритократия, но женщин среди участников менее 3 %. Среди производителей проприетарного ПО их около трети, тогда почему же во FLOSS женщин так мало?

Исследование FLOSSPOLS в 2006 году показало, что причиной столь плохой представленности может служить высокая социализация природы FLOSS. Культурные предубеждения, стереотипы и обособленность могут не только отпугнуть потенциальных женщин-участниц, но и снижают усилия по внесению перемен в культуру общения на повестке FLOSS. FLOSS имеет заметно индивидуалистский крен, и если женщин участвует мало, мужчины склонны думать, что женщины сами так решили. Данная культура также имеет тенденцию ценить прежде всего программирование, а не другие специальности, необходимые для создания ПО. Женщины часто работают над интерфейсами пользователя или над документацией – это менее заметная работа с невысоким статусом.

Существует множество женщин-программистов, но они склонны быть еще менее заметными, и часто считается, что их работа выполнена мужчинами. Хакер ядра Валери Аврора даже опубликовала розыгрыш с «признанием», что она мужчина, жалуясь, как трудно ей было притворяться!

Есть также и практические проблемы. У мужчин часто больше свободного времени вне работы, тогда как на женщин, чисто статистически, падает львиная доля домашних обязанностей. Женщины имеют склонность к более позднему знакомству с компьютерами, и в общепринятой культуре самообразования это делает кривую обучения очень крутой. Перепалки также смущают женщин непропорционально сильнее, что, видимо, отпугивает их от участия в поддержке сообщества.

Эти заключения были не новы для тех женщин, которые уже приняли участие, но подтвердили их заботы. Также подтвердилось, что на самом деле принять участие желает больше женщин и что 66 % мужчин считает, что от участия женщин FLOSS только выиграет.

Содержание

Принять участие

Что касается FLOSSPOLS, Мелисса Дрейпер [Melissa Draper] написала открытое письмо в сообщество, где призвала уделять больше внимания борьбе с гендерными стереотипами, а женщины, участвовавшие в других проектах FLOSS, начали собирать собственную статистику. В 2008 году блог GeekFeminism начал регистрировать случаи проявления сексистских стереотипов на общественных мероприятиях. Лед в дискуссии о женщинах в культуре FLOSS был сломан.

Год спустя несколько женщин было приглашено для основных докладов на престижных конференциях FLOSS. В своем докладе на OSCON в 2009, «Standing Out in the Crowd [Быть одиноким в толпе]», Алекс (‘Skud’) Бейли [Alex Bayley] далй оценку, что 5 % разработчиков Perl и 10 % разработчиков Drupal – женщины. Она рассказала об отчуждении и тягостном ощущении «единственности» на мероприятиях FLOSS и процитировала шутку Джоно Бэкона том, как чувствует себя мужчина в маникюрном салоне.

Валери Аврора
LXF152.feat women.vale opt.jpeg
Хакер ядра Валери Аврора [Valerie Aurora] проделала неимоверную работу, продвигая и поощряя женщин во FLOSS.

«Только находясь уже на третьей работе в Linux/Unix, я, наконец, задалась вопросом, где здесь другие женщины. Linux – дело новое, женщины, как правило, были вне программирования, и многие из нас использовали в почтовых рассылках ники мужского рода, однако я не могла игнорировать такой огромный дисбаланс – 100 мужчин на одну женщину? Как такое могло случиться? Смутная гордость за то, что я единственная женщина-разработчик ядра, перешло в сильное чувство какой-то неправильности. Вскоре после присоединения к LinuxChix я впервые участвовала в конференции Linux не заочно. Вооруженная своим неведением, я провела BoF [неформальное общение] для Женщин в Linux, где стало совершенно очевидно, почему хотя бы некоторые женщины остаются в стороне. Мужчина спросил, почему женщины не показываются на его LUG, а когда женщина ему сказала почему, он возразил, что она неправа. Другой задал похожий вопрос и бросил сексистскую шутку. Тот, кто считал себя моим союзником, затем учинил мне трепку.

“Как поощрить женщину в Linux” (http://is.gd/KsdJUu) было написано для тех, кто искренне хотел помочь. Конференция о политике антихарассмента (http://is.gd/OiB8k7) была немного о другом: это послание тем, кто считал конференции сезоном охоты на женщин. Многие были шокированы тем, как дурно обращались с женщинами на конференциях открытого ПО. Я намного меньше стремлюсь на конференции открытого ПО, натерпевшись там ужасного обращения».

«Я не стремлюсь на конференции открытого ПО, натерпевшись там ужасного обращения.» Валери Аврора

В этом году редакторский обзор Википедии выдал примерно такую же статистику: только 13 % редакторов являются женщинами, и из них 7 % получали «неуместные» комментарии, а 4 % даже рассказали о том, что «преследовались» онлайн. Исполнительный директор Википедии Сью Гарднер [Sue Gardner] привела в своем блоге коллекцию еще более искренних комментариев, включая жалобы на повсеместную враждебность и неподходящее поведение.

Случаи домогательств в FLOSS очень редки, однако если они происходят, они разнятся от крайне неприятных до решительно пугающих. Они могут принимать форму непрошеного сексуального внимания и даже доходить до онлайн-преследования и оскорбительного троллинга, включающего враждебную, оскорбительную лексику и явные угрозы.

Этих немногих, но мрачных примеров достаточно, чтобы отвратить многих женщин, даже если они реально хотят поддержать сообщество. Многие мужчины относятся к ним с похвалой и хотят помочь, но они могут не знать, как разрулить ситуацию, и даже затрудняются в нее поверить.

Хотя Аврора отмечает, что «мы все еще получаем на почтовую рассылку Linux опросы на тему “можно ли лапать на конференции женщину, если она флиртует или носит короткую юбку или (о ужас!) пьет раздаваемое бесплатное пиво”».

В большинстве случаев, однако, стереотипы и неуместная сексуализация являются мягкими, случайными и ненамеренными – они приводят к покаянным извинениям со стороны мужчин, которые просто вели себя по-приятельски, не понимая, что их веселье может создать у женщины неприятное чувство.

Проблема накалилась в 2009 году, когда Мэтт Эймонетти [Matt Aimonetti] использовал на конференции Ruby фотографии в жанре мягкого порно; позднее его презентация была удалена из Slideshare, и оргкомитет принес извинения.

Столлмен [Stallman], который высказывался против сексизма, тоже как-то дал маху со своими «девственницами Emacs», и даже Шаттлворт [Shuttleworth], известный поборник вежливости, был пойман на комментарии, будто «девушкам сложно объяснить, что такое Linux». В ответ в технической печати появилась тьма статей, повышающих уровень информированности о гендерных стереотипах и неподходящей сексуальной лексике.

(thumbnail)
Ада Лавлейс [Ada Lovelace] считается самым первым в мире программистом.

Приглашать женщин

Как отметила Skud в своем докладе на OSCON, «чувствовать себя единственной» очень неуютно. Намного хуже чувствовать себя одинокой при домогательствах или ругани, которая переходит из конкуренции в желание «опустить» менее знающих людей. Однако страдают не только женщины. Если немного озаботиться введением в этот курс новых людей, можно положительно повлиять на всеобщую практику. Как женщины, так и мужчины вовлечены во многие проекты, чтобы разнообразить культуру FLOSS и сделать ее гуманнее.

Первая группа кодеров-женщин Systers [Сестренки] была основана Анитой Борг [Anita Borg] в 1987. Rosiex основала GeekGirls в 1993. Первое появление LinuxChix [Linux-Цыпочек] вызвало переполох, когда Деб Ричардсон [Deb Richardson] запустила его в 1998 – оно переросло в солидную международную организацию с отделениями по всему свету, куда вошли многие видные женщины из FLOSS. Изначально их логотипом была нарочито сексуальная женщина с большой грудью и надписью «Linux» на ней. «Chix» тоже был проблемным словом, и Аврора запустила кампанию по смене логотипа – в результате появился Robotux.

Первые мини-конференции LinuxChix и Женщин в Open Source прошли в 2007 г. В 2009 Free Software Foundation (FSF) организовал мини-саммит, на котором был основан Женский Совет [Women’s Caucus] FSF. В том же 2009 произошел первый открыто другой проект FLOSS, когда Дениза Паолуччи [Denise Paolucci] основала Dreamwidth, отколовшийся от LiveJournal. Dreamwidth собрал 75 % женских участников и стал источником вдохновения для Diversity List [Непохожего списка] в Python. Совсем недавно ThinkUp от Джины Трапани [Gina Trapani] также привлек немало кода от женщин.

В 2009 году был основан WoMoz, для рекламы и поддержки проектов других женщин из FLOSS, а также пропаганды участия в проектах Mozilla. Он начался с исследования, которое показало, что в Mozilla все прекрасно: там 16,75 % сотрудников-женщин, и 13,24 % из них – разработчики.

В 2010 Gnome Women запустил программу расширения, а Gnome Foundation спонсирует три места стажировки для девушек из колледжей южного полушария. Студентки получают стипендию для работы над различными проектами и для участия в сообществе.

PHP Women ставит целью свести вместе рассеянное мировое сообщество разработчиц PHP. DrupalChix оценивает, что сейчас женщины составляют примерно 17 % разработчиков Drupal, что делает его вторым из проектов, дружелюбных к женщинам. Сью Гардинер из Wikimedia Foundation разрабатывают кампанию по превращению Википедии в более дружественную среду для женщин-редакторов, с обсуждением разработки на Women on Wikipedia Month.

На настоящий момент многие из важнейших организаций FLOSS, такие как FSF, Debian, Ubuntu, Fedora, Gnome, KDE, Python, Mozilla, Drupal, PHP и Rails, содержат женские группы.

Дружелюбные к женщинам дистрибутивы

Debian

Debian давно известен своим лояльным к женщинам отношением. В 2004 году Эринн Кларк [Erinn Clark] основала Debian Women, а сейчас предлагает продуманную программу обучения, где опытные участники Debian обучают новичков, помогая им успешно интегрироваться в сообщество Debian.

Ubuntu

Ubuntu Women был основан в 2006 Видьей (Vid) Айер [Vidya (Vid) Ayer], сделавшей упор на поддержку и ободрение. Существует нежурналируемый канал чата, где женщины могут обсудить инциденты, связанные с межполовыми отношениями в Ubuntu и более широкие феминистские темы в обстановке, где женщины могут делиться мыслями и идеями.

Женщины менее склонны рваться к позиции лидера, и, как правило, они дольше собираются с духом, чтобы претендовать на членство в Ubuntu, так что Ubuntu Women поощряет женщин, когда они готовы сделать этот шаг. Они также решают проблему «отверженности» путем демонстрации достижений женщин в проекте Ubuntu в Full Circle Magazine и проведения конкурсов, где девушки и женщины могут присылать свои фотографии и проекты.

Совсем недавно Ubuntu Women организовали серию карьерных дней, пригласив женщин-профессионалов, чтобы они представили сеансы о своей карьере или работе и ответили на вопросы аудитории.

Этот позитивный подход оправдывает себя – Ubuntu достиг в 2010 году 5 % участия, а на данный момент оно 4,75 % (в этом году случился приток участников-мужчин, который не скомпенсировался приходом женщин) но в целом вклад женщин увеличивается на 0,5 % в каждом очередном релизе Ubuntu.

(thumbnail)
Хакеры на Eclectic Tech Carnival, смеси дебатов, искусства и школ открытых технологий.

«Важно, чтобы женщины получали больше общественного признания.»

Повышая видимость

Так как во FLOSS женщин очень мало, часто думают, что их там нет вообще. Сотрудники составляли полный список женщин для FLOSS-Феминизма на wiki GeekFeminism. Одним из самых видных проектов стал День Ады Лавлейс [Ada Lovelace Day], основанный Сью Чарман-Андерсон [Suw Charman-Anderson]. Каждый год женщины всего мира пишут в блог о женщинах-технарях, которыми они восхищаются, и в первый год более 2000 женщин сделали записи о своих героинях.

Ada Initiative была основана Авророй и Мэри Гардинер [Mary Gardiner] с целью повысить участие женщин в открытых технологиях и культуре. Их задача – предоставить информацию организациям и предприятиям, чтобы поддержать и поощрить участие женщин. Это включает консультации и тренинги и, что более важно, создание ресурсов, полностью доступных под лицензией creative commons. Также была инициатива исследования восприятия женщин в открытом ПО и культуре со стороны мужчин и женщин.

Аврора и Гардинер работали над улучшением отношения к женщине в мире открытого ПО на добровольной основе почти десять лет. Они решили следовать тем же путем, что и открытое ПО при оплате людям конкурентоспособной зарплаты для работы над задачами, не совместимыми с добровольным трудом в свободное время.

Аврора уверена в важности получения женщинами большего общественного признания за их работу в открытом ПО и в особенности за вклад в ядро Linux.

«Я думала, что получать признание – это жадно, или неправильно, или не подобает леди, – говорит она. – Наиболее частая форма – это внутренняя разработка компании или проекта, когда кто-то один посылает весь код под своим именем в главное сообщество. Это никому не помогает: это не помогает вам – вас потом будут недооценивать и игнорировать, так как вы не прислали достаточно кода; это не помогает другим женщинам, так как никто не сможет указать на женский код; и это не помогает (желаемой) меритократии разработки открытого ПО, к которой все стремятся, когда люди доверяют чужому коду.»

Равные возможности

В Flossie Network встречаются те женщины, что рекламируют использование FLOSS в цифровом искусстве, образовании, благотворительности, женских группах, активности и агитации. Flossie организует события и практические тренинги для поощрения женщин к дальнейшему усовершенствованию их технических навыков, чтобы оно осознавали себя как «технари» и становились более вовлеченными в сообщество FLOSS.

MzTek – коллективная работа женщин с компьютерными художницами, помогающая им набрать технические навыки для своей работы. G. Hack – поддерживающая и дружелюбная среда для женщин для создания практической продукции, слияния искусства и технологии, в колледже Queen Mary Лондонского университета.

Рут Кэтлоу [Ruth Catlow], из Furtherfield, является совместным куратором World of Free and Open Source Art [Мир свободного и открытого искусства] от P2P Foundation, коллекции произведений, текстов и ресурсов о свободе и открытости искусства.

(thumbnail)
Ланч Ubuntu Women 2011. Вклад женщин в Ubuntu постоянно растет.

Изменение для всех

Элизабет Крумбах
LXF152.feat women.eakh opt.jpeg
Элизабет Крумбах [Elizabeth Krumbach] участвовала в Debian, а сейчас в основном активна с Ubuntu Women.

«Когда я в первый раз включилась в Linux, у меня было несколько поддерживающих меня близких друзей, и я не чувствовала какой-либо особенного напряжения, связанного с половой принадлежностью.

Втянувшись в работу, я столкнулась со случаями, когда со мной обращались иначе из-за моего пола – шок от того, что я присутствую в каналах чата, вопросы на конференциях, действительно ли я использую Linux, – и после этого я открыла для себя LinuxChix.

LinuxChix был безопасным местом, где я могла говорить об этих случаях с другими женщинами, кто меня понимал и симпатизировал мне.

Я встретилась с несколькими удивительными, вдохновляющими женщинами из этой группы, с которыми все еще поддерживаю связь, и некоторые из них даже дали мне такие возможности в открытом ПО, которые я бы не получила без наставника.

Когда появились Debian Women и Ubuntu Women, для меня было естественным попытаться помочь. Поскольку я нашла такую возможность в LinuxChix, я захотела передать это другим женщинам, которые решили влиться.»

Спустя пять лет после FLOSSPOLS уже нет вопроса, что от социальных инноваций женских групп FLOSS выигрывает все широкое сообщество. Усилия женщин по поощрению и поддержке каждого члена доказали свою успешность не только в произведении перемен – хоть и постепенных – в количество женщин-участниц, но и в повышении репутации FLOSS в более широком мире и создании более приветливой и вовлекающей обстановки для новичков вообще.

Конечно, от таких «приветов» выиграют не только женщины. Многие другие проекты FLOSS могут принять программы перемен, чтобы поддержать пополнение новыми участниками, способствовать включенности и облегчения всем жизни. Многим участникам FLOSS, однако, такие усилия видятся каким-то «кормлением с ложечки» и «разбавлением заслуг».

Витторио Милиано [Vittorio Miliano] (ни разу не женщина!) прекрасно подытожил это в Designers and Women in Open Source [Дизайнеры и женщины в Сообществе открытого кода] (http://is.gd/GkWjLU): «То, что вам кажется кормлением с ложечки, нормальные мужчины и женщины считают нормальной, информативной социализацией: “Привет, добро пожаловать в сообщество, вот тебе подарок на новоселье, вот так делаются дела, здесь тебе помогут, я с удовольствием покажу, что надо делать; и что бы ты ни делал, не стесняйся, я здесь и отвечу на любые вопросы”».

В статье Милиано отмечается, что это не сюсюканье, а создание приятной и комфортной среды общения для всех.

Недостаточно считать FLOSS меритократией, а всех, кто оказался «за бортом», считать «неудачей». FLOSS никогда не станет популярным, сохранив замкнутое отношение. Почему бы не согласиться с нужностью перемены или с кодексом поведения для вашего проекта и убедиться, что люди искренне привержены ему? Имейте в виду, что женщины и мужчины обладают разной чувствительностью – пытайтесь не забывать, что мужчинам, скорее всего, тоже не покажутся смешными уничижительные замечания и тривиализация их интересов. Феминизм не значит, что женщина всегда права, но дает возможность стать более осведомленными и обмениваться мнениями с уважением.

Уделите время на помощь людям, чтобы они «освоились». Знайте, что женщины чаще стеснены во времени и имеют меньше ресурсов. Неужели встречи обязательно проводить в 9 вечера и/или в пабах? При организации программ и встреч проверьте, что вы обеспечили окружение, комфортное для женщин, а также учитывайте добавочные ресурсы, необходимые женщинам для посещения добровольческих событий и программ.

Если в работу включилось мало женщин, постарайтесь, чтобы женщины почувствовали себя желанными гостями, а уж если вы мужчина, попытайтесь представить, что бы вы чувствовали, находясь в комнате, полной жутко умных женщин, и поступайте с другими так, как вы хотите, чтобы поступали с вами. Женщинам не нужно особого обращения – как раз наоборот!

Большая часть мужчин в FLOSS хочет, чтобы участвовало больше женщин, и все больше женщин хочет участвовать. Со времен FLOSSPOLS полный процент женщин вырос на 3 % и может стать 75 %, если женщин пригласить явно. Обретенная уверенность в противостоянии проблеме привела к растущему согласию, что отчуждение женщин идет вразрез с широкими интересами движения. Создание благоприятной атмосферы пойдет на пользу каждому участнику.

LXF152.feat women.peopl opt.png

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика