Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF151:Внут­ри Mandriva

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск
Уволенные разработчики, финансовые сложности и тяжбы по технологиям – Mandriva выпал трудный год. Рассследует Маянк Шарма...
LXF151.feat insidemandr opt.png

Дистрибутив, ныне известный как Mandriva, мелькал в заголовках прессы с момента своего появления. К сожалению, отзывы в печати не всегда были лестными. Сообщество сперва его полюбило, но сейчас предпочитает его ненавидеть.

Задолго до Ubuntu и массы сегодняшних дистрибутивов с дружелюбными рабочими столами, когда запуск Linux был показателем лихого хакера – технически подкованные обратились к Mandriva. На протяжении нескольких лет ее популярность росла, и один человек основал эту фирму, которая позже укажет ему на дверь.

Однако Mandriva существовала не только в кабинетах руководства. Это до сих пор один из самых простых дистрибутивов Linux для новичков. Конечно, долгое время удача поворачивалась спиной к Mandriva, однако новой команде удалось отбиться от денежных проблем и технологических травм, и последний релиз до краев наполнен новыми функциями.

Содержание

Повороты фортуны

(thumbnail)
226751.png Mandriva 2011 можно использовать либо с live DVD, либо установив с DVD.

Mandriva зародился под названием Linux-Mandrake еще в 1998 г. Первая версия базировалась на Red Hat 5.1, и это был первый дистрибутив, поставляемый с KDE релиза 1.0. Такие функции, как автомонтирование CD без необходимости возиться с файлами настройки, внесло в дистрибутивы Linux понятие «удобства».

Проект оказался успешным, и в том же году главный разработчик Гаель Дюваль [Gae..l Duval] вместе с коллективом других разработчиков создал MandrakeSoft.

В 2001 компания решила стать публичной, объявила об IPO (публичном выпуске акций) и начала торги на бирже Marche´ Libre в Париже. Она столкнулась с первой большой финансовой проблемой в конце 2002 г. и попросила своих пользователей выкупить долг, оформив подписку на платный сервис, предлагающий дополнительные возможности, такие как ранний доступ к релизам и специализированным изданиям дистрибутива.

Этого не хватило, и в январе 2003 MandrakeSoft заполнила «de´claration de cessation des paiements» – французский аналог защиты от банкротства.

В конце 2003 г. MandrakeSoft объявила о своей первой квартальной прибыли и в марте 2004 г. французский суд одобрил план компании по выходу из банкротства и возврату к нормальной работе.

К тому времени Mandrake стал достаточно популярным, и привлек внимание американского издателя Hearst Corporation, который владел торговой маркой персонажа комиксов «Маг Мандрейк [Mandrake the Magician]». Hearst подал в суд на MandrakeSoft за нарушение прав торговой марки в названии дистрибутива, а также на название программы настройки оборудования Lothar, другого персонажа Hearst. MandrakeSoft проиграла и была вынуждена объединить Mandrake и Linux в Mandrakelinux и сменить логотип.

Через несколько лет MandrakeSoft купила несколько компаний. Видное место занимает Edge-IT, французская компания корпоративной поддержки, которая впоследствии оказала большое влияние на дистрибутив, и бразильский дистрибутив Linux Conectiva. После этого она поменяла название компании на Mandriva, а дистрибутив стал называться Mandriva Linux.

В 2006 г. после нескольких других приобретений, включая дистрибутив Lycoris и компанию-производителя корпоративного ПО Linbox, Mandriva уволила нескольких сотрудников, включая Дюваля, главного разработчика и со-основателя компании.

Несмотря на освистывание, компания продолжала выдавать релизы дистрибутива и создала свою нишу в т. н. странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также во Франции и Италии. Она продолжала оставаться в топ-10 дистрибутивов на Distrowatch.com, однако с трудом удерживала баланс в плюсе, даже после раунда финансирования в 2007 г.

В мае 2010 г. Mandriva объявила о своей продаже, заявив, что «продажа предприятия – единственная альтернатива полной его ликвидации».

Через месяц компания объявила о своем спасении, и снова благодаря новым инвесторам, а в сентябре Mandriva продала контрольный пакет российской компании NGI и объявила, что хотя она намеревается продолжать работать над серверными продуктами в Европе, поддержка дистрибутивов для настольных систем перемещается в страны БРИК.

В русле сделки, Mandriva ликвидировала свою дочернюю компанию Edge-IT и уволила весь ее персонал. Позже оказалось, что многие из основных разработчиков Mandriva технически являлись сотрудниками Edge-IT. Вскоре эти бывшие сотрудники откололись от Mandriva и создали некоммерческий проект Mageia. Ранее в сообществе Mandriva были планы о разделении дистрибутива на два, наподобие Red Hat Enterprise Linux и Fedora, но этим планам не было суждено осуществиться. (О работе над веткой Mageia см. LXF149.)

В своем блоге генеральный директор Mandriva Арно Ляпревот [Arnaud Lapre´vote] уверил пользователей, что «Mandriva жива», и кратко перечислил новые продукты – например, Mandriva 2011, релиз которого состоялся 28 августа этого года.

На облако

MandrivaSync для Mandriva – то же, что Ubuntu One для Ubuntu и Apple iCloud для Mac OS X. Сервис позволяет пользователям помечать данные и хранить их удаленно на серверах Mandriva и автоматически синхронизировать с другими устройствами, где установлен клиент MandrivaSync. Хотя этот сервис реализован в Mandriva 2011, он остается в состоянии бета, и разработчики не рекомендуют пользоваться им для работы.

Объясняя теорию, на которой основан сервис, Дмитрий Комиссаров, член совета правления Mandriva, рассказал, что главная идея – иметь клиент MandrivaSync на настольной системе и на мобильных устройствах, таких как смартфоны и планшеты, чтобы пользователь мог синхронизировать данные между ними. Синхронизация может быть как ручной, так и автоматической. Если общий файл был изменен на одном устройстве, он автоматически заменит старую версию на сервере. Если, однако, найдутся конфликтующие версии, пользователю будет предложено сделать выбор. На данный момент сервис ограничен совместным использованием таких файлов, как фотографии и документы, но в планах стоит включить возможность синхронизации мета объектов, например настроек приложения и закладок.

Сейчас сервис предлагает каждому пользователю Mandriva 2 ГБ дискового пространства. Общие данные можно синхронизировать только с установками Mandriva 2011, хотя в январе 2012 года ожидается выход клиента для Android. В отличие от Ubuntu One, будут клиенты MandrivaSync для других ОС, таких как Mac OS и Windows. Комиссаров говорит, что в будущем будут только ограничения на ширину канала связи между клиентом и сервером, а не на объем хранимых данных. Это сделано, чтобы предотвратить хранение фильмов, но сделать более удобным общее использование небольших документов, фотографий и видео.

Что такое RPM 5?

RPM – одна из самых популярных систем управления пакетами в Linux. Изначально разработанная для Red Hat Linux, сейчас она используется во многих дистрибутивах. На текущий момент в активной разработке находятся две версии – rpm.org (или RPM 4) и RPM 5.

RPM 4 используется во многих дистрибутивах, таких как Fedora, Red Hat Enterprise Linux, OpenSUSE и CentOS. Бывший куратор RPM Джефф Джонсон [Jeff Johnson] сделал ответвление оригинальной системы и работает над RPM 5, и Mandriva стала первым из главных дистрибутивов, который принял новый формат.

Комиссаров считает, что RPM 5 существенно превосходит RPM 4, и переход был продиктован несколькими соображениями. Несмотря на активное сообщество, многие рассматривали RPM 4 как сравнительно закрытый и считали его территорией Red Hat. Mandriva уже латала RPM 4 для своих потребностей, а ее новый куратор RPM Пер-Ойвинд Карлсен [Per Øyvind Karlsen] очень много высказывался в списке рассылки Mandriva Cooker о своей поддержке RPM 5.

Кроме того, рассуждает Комиссаров, некоторые из функций в RPM 5, такие как поддержка «мягких зависимостей» для разрешения проблем с пакетами, были привлекательны для Mandriva. Это позволило бы разработчикам создать средство обновления всей установки дистрибутива одним щелчком мыши.

RPM 5 также дал Mandriva очень гибкую систему формирования пакетов, позволяя исключать пакеты в зависимости от лицензии на ПО, действующей в той или иной стране. Эта гибкость используется при включении проприетарных драйверов в российской версии дистрибутива, которая известна как ROSA Desktop.

Новая команда

После покупки компанией NGI структура Mandriva изменилась: генеральный директор был заменен советом правления, а Арно Ляпревот занял место президента. В июле 2011 г. его сменил Доминик Лукуген [Dominique Loucougain]. Вместе с ним в совет правления Mandriva входят Дмитрий Комиссаров и Валентина Горина.

Комиссаров также является генеральным директором российской фирмы PingWin Software, активного члена Российской ассоциации свободного ПО. Он объяснил, что на данный момент существуют три группы разработчиков, работающих над Mandriva, во Франции, Бразилии и России.

(thumbnail)
Новое меню Kickoff выглядит похоже на Activities из Gnome 3 и Ubuntu Unity.

Российская команда, возглавляемая Лабораториями РОСА, делает упор на элементы дизайна дистрибутива и его интерфейс. Она привлекла дизайнеров UI и большое число тестировщиков. Бразильская команда в Conectiva прилагает усилия в разработке платформы, а французская команда поддерживает инфраструктуру и обеспечивает поддержку установленных систем на предприятиях и в учреждениях. Команда разработчиков из России и Бразилии также работает над новой системой сборки для Mandriva.

Евгений Додонов из бразильской команды был менеджером релиза в Mandriva 2011, пока не ушел в июле 2011 в Intel, передав бразды правления Денису Корявову из РОСА.

Комиссаров настаивает, что распределение команды разработчиков по трем странам не мешает разработке. Он добавляет, что хотя российская команда последней примкнула к проекту, четко определенная область действий для всех команд не только помогла начать работу над Mandriva 2011 без какой-либо задержки, но также и способствовала взаимодействию друг с другом.

Это очевидно из ответов Додонова на комментарии в блоге Mandriva, где он написал, что менеджер фотографий Digikam, включенный в ранние бета-версии, заменили по требованию РОСА на Shotwell, из соображений дизайна и практичности.

Новый цикл разработки

(thumbnail)
Новый менеджер пакетов все еще в активной разработке и не включен в установку по умолчанию.

«В про­цес­се уча­ст­во­ва­ло 200 тес­ти­ров­щи­ков из 10 стран.»

Рассказывая о новом цикле разработки Mandriva, Комиссаров отметил, что в предварительное тестирование версий (альфа, бета, релизы-кандидаты) вовлечены сотни людей, и оно занимает около шести месяцев. Для Mandriva 2011 перед финальной версией было восемь релизов, и в процессе участвовало 200 тестировщиков из 28 городов в 10 странах, которые решили более 2000 проблем.

Главные релизы, такие как Mandriva 2011, требуют огромной инфраструктуры. По словам Корявова, разработчики произвели более полутора тысяч ISO-образов для тестирования, хотя в открытый доступ попали не все. Для тестирования образов было скачано более 10 ТБ данных. По окончании тестирования было объявлено об официальном релизе, и сейчас каждая официальная версия Mandriva Linux будет поддерживаться в течение 18 месяцев. Mandriva 2011 нацелена на домашних пользователей, и сейчас разработчики трудятся над версией November Long Term Release (LTS) – долгосрочным релизом для предприятий, с поддержкой в течение трех лет.

Комиссаров объяснил, что LTS-релиз, вероятно, не будет содержать нового с иголочки ПО, но несомненно включит более стабильное, что важно для бизнеса.

Новые функции

(thumbnail)
Ком­по­нен­ты KDE — на­при­мер, KDM и Dolphin — ви­зу­аль­но раз­ли­ча­ют­ся.
(thumbnail)
Да­же в бе­та-вер­сии MandrivaSync ра­бо­та­ет так, как рек­ла­ми­ру­ет­ся.

В Mandriva 2011 масса заметных новых функций. Используется рабочий стол KDE, но с переделанным UI большинства его компонент, а также с новыми программами. Исходя из опыта, Комиссаров говорит, что хотя KDE – прекрасное окружение рабочего стола, его широкий диапазон настроек может смутить неопытных пользователей. В пример он приводит эксперимент, когда в российских школах попытались ввести дистрибутив на основе KDE. От проекта пришлось отказаться, так как ученики и учителя путались в его разнообразных настройках. Главная задача, которую решала Mandriva при разработке нового интерфейса – сохранить простоту для новичков, показав им строго необходимое количество настроек.

Комиссаров рассказал, что команда потратила ощутимое время на исследование поведения среднего пользователя ПК с целью создать дистрибутив практически без кривой обучения. Оказалось, что пользователи лучше работают и предпочитают запускать программы в полноэкранном режиме

Главным элементом является SimpleWelcome, и в дальнейшем он будет развиваться. Это не только запуск программ, но и универсальный контейнер для других компонент, стоящих в конвейере.

TimeFrame – новая утилита, добавленная к Nepomuk – визуализирует файлы вашего домашнего каталога в зависимости от времени их создания или изменения. Это ускоряет поиск файлов, погребенных во вложенных папках.

«Mandriva всегда отличалась своим сильным сообществом.»

В RocketBar был реализован программно-ориентированный интерфейс, более удобный и простой для понимания пользователями. Исследования, проведенные Mandriva, показали, что типичный пользователь работает в среднем с 12 программами. Наиболее часто используемые вынесены на панель, а остальные хранятся в истории приложений Last Used, позволяющей пользователю найти программу за один-два щелчка.

StackFolders напоминает функцию «стеки» из Mac OS X, и Комиссаров верит, что это очень пригодится пользователям, работающим с большим количеством документов. В новом установщике Mandriva 2011 процесс установки упрощен с помощью концепции «чистого выбора». Это вряд ли порадует опытных пользователей, но Комиссаров считает, что из-за множества опций установки в дистрибутивах Linux большинство только заходят в тупик.

Также произошли небольшие изменения в других областях рабочего стола, и многие из них все еще в стадии активной разработки. Отсутствие опции переключения между рабочими столами – просто одно из изменений системного лотка, и в последующих релизах это будет улучшено.

Новое сообщество

Mandriva всегда отличалась своим сильным сообществом пользователей и разработчиков. Бывший менеджер сообщества Адам Вильямсон [Adam Williamson] по-настоящему его вдохновлял, пока его не попросили уйти в декабре 2008 года.

Регулярные остановки в работе принесли свои плоды, но только ликвидация Edge-IT и последующее за этим ответвление Mageia заставили сообщество потерять доверие к Mandriva. Комиссаров отмечает, что к моменту, когда у него появилась возможность влиять на будущее Mandriva, основной костяк разработчиков уже покинул дистрибутив, а с ними ушло и сообщество.

Располагать сообществом очень важно, но Mandriva в первую очередь нужен продукт, на который стоит опираться. Объясняя приоритеты новой команды, Комиссаров говорит, что важно найти новый вектор разработки и создать дистрибутив, который нацелен на практичность и дизайн.

Он считает, что упор на практичность способен привлечь сообщество, наподобие Italian Mandriva International Backports (http://mib.pianetalinux.org/mib). MIB активно включается в Mandriva Assembly и предоставляет свой репозиторий пакетов для многих релизов Mandriva.

В течение всего процесса разработки Mandriva постоянно отслеживала отзывы сообщества – вдобавок к тестированию различных пре-релизов, она всегда запрашивала о предложениях для своей новой системы сборки. Вячеслав Калошин, технический директор PingWin, посредством официального блога держал сообщество в курсе разработки Mandriva 2011.

Итак, Mandriva начинает новое плавание. Дистрибутив собран. Комиссаров отчетливо представляет, что создание активного нового сообщества сейчас является первоочередной задачей.

Mageia или Mandriva?

Вплоть до релиза Mandriva 2011 особых различий между родительским дистрибутивом и его потомком не было. Сейчас эти два дистрибутива отличаются и снаружи, и изнутри, и в последующих релизах различия будут только расти. Так который же выбрать?

Хотя оба, кажется, нацелены на пользователя ПК, подход к конечному пользователю разный. Например, Mageia оставляет пользователю возможность выбрать между рабочими столами, а Mandriva пока поддерживает лишь KDE. Mandriva 2011 перешел на RPM 5, а Mageia 1 использует RPM 4, и это, вероятно, не изменится в Mageia 2. Что может смениться в следующем релизе Mageia, так это система инициализации. Подобно многим дистрибутивам, включая Mandriva 2011, она может перейти на SystemD.

И это самое главное. Вы можете сказать свое слово о будущем Mageia. Его основатели ясно указали, что этот проект управляется сообществом и основан на нем. Совершенно определенно можно сказать, что Mageia не станет автоматически внедрять все изменения, что проделаны в Mandriva.

Стратегию Mandriva в этом плане еще предстоит увидеть. Хотя она высказала свое желание слушать сообщество пользователей и разработчиков, однако ее возглавляет коммерческая компания или совет правления, который отвечает перед акционерами, и мы не ожидаем, что она откроет пользователям весь выбор компонент. Но это не обязательно плохо.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика