Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF150:Scientific Linux

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск


Scientific Linux 6.1

Станет ли выход этого клона RHEL со странным названием последним гвоздем в крышку гроба CentOS? Следствие ведет Маянк Шарма.
Вкратце

Дистрибутив уровня предприятия, разработанный и используемый солидными организациями. См. также: СentOS или сам RHEL.

Самое главное
Scientific Linux 6.1


Разработчик Fermilab и CERN
Сайт www.scientificlinux.org
Цена Бесплатно под GPL и другими лицензиями
Вердикт Linux Format
Функциональность 9/10
Производительность 9/10
Удобство использования 8/10
Документация 8/10
Идеален как дистрибутив класса предприятия, минус стоимость поддержки RHEL.
Рейтинг 9/10

Этот дистрибутив был редким гостем на наших страницах: раньше его затмевал CentOS, знаменосец ниши для предприятий. Если в поисках серверного дистрибутива, по требованиям стабильности, надежности и репутации равного Red Hat Enterprise Linux, к вам обращались те, кто не имел средств на приобретение последнего, вы могли с чистой совестью указать на CentOS.

Но за последние пару лет все изменилось. CentOS до сих пор на 100 % совместим с RHEL на уровне машинного кода, но отставание релизов распугивает пользователей.

И тут на сцену выходит Scientific Linux. Он также бьется за 100 % совместимости кода с дистрибутивом-родителем, лишь кое-что добавляя от себя. Но последняя версия, 6.1, вышла всего два месяца спустя появления RHEL 6.1. Сравните с CentOS, который до сих пор в состоянии 6.0.

Пусть вас не смущает его «научное» название. Действительно, Scientific Linux был создан для людей в белых халатах, стремящихся проникнуть в тайны Вселенной в подземных ускорителях частиц. Согласно их сайту, этот дистрибутив изготовлен Fermilab и CERN совместно с некоторыми другими лабораториями и университетами, чтобы «уменьшить дублирование усилий...и иметь общую установочную базу для экспериментов».

Удобство дополнений

Из-за требований совместимости с RHEL большая часть встроенных приложений сильно устарела. Но есть довольно много сторонних репозиториев, предоставляющих доступ к огромному количеству программ и приложений, чтобы вы могли настроить систему «под себя» и использовать ее как научно-исследователькую станцию или полноценный рабочий стол.

Для новичков есть ELRepo (http://elrepo.org/tiki/tiki-index.php) с библиотеками, позволяющими дистрибутиву работать с разной аппаратурой. EPEL (http://fedoraproject.org/wiki/EPEL) предоставляет такие пакеты, как wine и yumex, а также инструментарий для разработчиков оборудования. Есть также Repoforge (http://repoforge.org), RPM Fusion (http://rpmfusion.org) и ATrpms (http://atrpms.net).

Используя последние, имейте в виду, что часть пакетов может быть доступна во всех репозиториях, а это способно привести к проблемам с зависимостями и конфликтам, угрожающим стабильности основной установки.

Но на самом деле дистрибутив не особо напичкан научными инструментами. Как и CentOS, это перекомпилированный из исходных кодов RHEL. Вытряхнув из пакетов RHEL все логотипы Red Hat, команда добавила ряд собственных пакетов. Среди них выделяются распределенная файловая система OpenAFS, применяемая во многих научных центрах, и облегченный оконный менеджер IceWM.

Для индивидуальной настройки есть утилиты revisor и другие средства создания респинов; правда, по умолчанию они не установлены. Важно отметить, что все это не уводит от класса предприятия. На практике, с этим дистрибутивом в CERN проводились эксперименты на Большом адронном коллайдере; вот вам наглядная иллюстрация его стабильности.

Верным путем

Есть и другие дополнения к родительскому дистрибутиву. Так, встроенный пакет yum-autoupdate позволяет автоматически устанавливать критически важные обновления.

Для дистрибутивов уровня предприятия жизненно необходимы обновления безопасности; разработчики и тут реагируют довольно быстро.

Номера версий установленного ПО называть нет смысла, поскольку они даже близко не совпадают с последними релизами. Ведь здесь на карту поставлена стабильность. Однако можно обратиться к сторонним репозиториям (см. врезку), чтобы добыть подключаемые модули и приложения.

Команда также выпускает спецпакеты, более известные как RPM для подстройки (‘tweak RPM’). А конкретнее – это пакеты, подогнанные к работе с серверами без мониторов и способные отправлять консольный вывод и в последовательный порт, и на экран; а также пакет, меняющий inittab, чтобы тот запрашивал пароль root при загрузке в однопользовательском режиме.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика