Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF145:17

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

17 перемен к лучшему в 17 именах

Что в имени тебе моем? Когда речь идет о свободном ПО, имена – это сокращения, иногда шутливые, и множество заглавных букв. Нейл Ботвик рассматривает те, которым особо не повезло с выбором.

01 Mageia

Mageia – возможно, самое неудачное название дистрибутива среди всех, которые еще не стерлись из памяти. Сперва мы думали, что это ‘Magela’, потому что прочли объявление о релизе, напечатанное шрифтом без засечек. Но наша версия была хотя бы произносимой, в отличие от изначального имени. Когда на форумах проекта больше сообщений о произношении его названия, чем об исходном коде, значит, название действительно неудачное. К счастью, этот проект – ответвление от Mandriva, урожденной Mandrake, и разработчикам не привыкать к смене имен по ходу работы.

02 GNU/Linux

При всем уважении к РМС, имя GNU/Linux ужасно – оно плохо выглядит, а звучит еще хуже. Как вы это произносите? «Гну дробь Линукс»? Вряд ли. ‘Gnu Linux’? Тоже нет, потому что это озвучивается как ‘New Linux’ и провоцирует вопрос: а что же «не так» со старым Linux? Не то что мы дискредитируем работу, проделанную GNU, но имя проекту они выбрали неуклюжее.

03 Имена прилипают

Как бы вы ни назвали свой проект, стоит людям начать им пользоваться, имя тут же прилипнет. Привычные имена менять сложно – кто ж назовет «Марафоном» батончики «Сникерс»? Выбирайте имя тщательно: оно, возможно, переживет даже вашу заинтересованность в самом проекте.

04 Gnome

Как это произносить? Годы обучения (некоторым из нас случалось посещать занятия) научили нас не произносить ‘G’, но многие люди его озвучивают. Путаница усугубляется тем, что исходный акроним GNOME становится все менее понятным, и многие теперь называют эту среду Gnome. Так что, кроме написания и произношения, проблем у этого имени нет. Как удачно для проекта, который урезает опции настройки, чтобы создавать меньше путаницы для пользователей!

05 KOffice

KOffice – хорошее имя: очевидно, что это офисный пакет для KDE. Имена компонентов тоже имеют смысл: KWord, KSpread, KPresenter, KChart, Krita. Так, а откуда взялось последнее имя? Разве тот, кто отвечал за выбор узнаваемых имен, ушел в отпуск? Хотя для большинства программ семейства и использовались осмысленные имена, некоторые члены команды KOffice сочли нужным изменить устоявшееся название программы и преобразовали его в Calligra – даже не ‘Kalligra’.

06 Lignux

Если вам не нравится имя GNU/Linux, то что скажете насчет Lignux? Вот уж действительно. Это было одно из названий Linux, предложенное приверженцами GNU. Встраивание их рекурсивного акронима в слово Linux выглядит еще безобразнее, чем приклеивание его в качестве префикса. Слава богу, что эта идея была отвергнута.

07 *buntu

В именах Ubuntu или даже Kubuntu/Lubuntu нет ничего плохого. Ubuntu – неплохое имя, простое для произношения и мгновенно узнаваемое. Проблема только в том, что каждая следующая переработка Ubuntu получает имя «нечто-buntu». Это не просто раздражает отсутствием воображения, но и мешает дистрибутиву переключиться на другую базу или стать самостоятельным, узнаваемым дистрибутивом, как Linux Mint, потому что имя всегда будет говорить о том, что это – очередная переработка Ubuntu. А дальше что – Mikebuntu?

08 gNewSense

Бездумный выбор имен без учета произношения вышел на новый уровень в 2006 году с выходом дистрибутива gNewSense. Какой бы ни была идея имени, практика непроизносимого ‘g’ привела к малоприятному названию [NewSense звучит похоже на nuisance – досадная помеха, – прим. пер.]. Возможно, однажды мы увидим дистрибутив, специализирующий на коммерческом ПО с названием gNonSense [NonSense = nonsense – чушь, – прим. пер.].

09 Рекурсивные акронимы

Все это началось с Gnu’s Not Unix, и PHP Hypertext Processor был разумной реализацией. Но сейчас рекурсивные акронимы превратились в проклятие. На SourceForge тьма проектов с именами в виде изощренных рекурсивных акронимов. Впечатляют они лишь немногих, а еще меньше людей вообще проявляют к ним интерес.

10 Debian

Debian показывает, что можно отступить от правил и все же получить имя, которое работает хорошо. Для большинства пользователей это сокращение – пустой звук, но оно составлено из имен основателя проекта и его подруги и превратилось в самостоятельное узнаваемое слово. Название выглядит естественно, и его произношение вполне удобно – хотя вряд ли именно к этому стремился Иэн Мэрдок [Ian Murdock] 18 лет тому назад.

11 Kчтопопало

Мы не видим ничего дурного в том, чтобы имена программ KDE начинались на K, а программы Gnome – на G, но иногда это смотрится как притянутое за уши. Название K3b говорит нам о том, что это – программа KDE, но и все. Неплохо было бы сообщить еще и о том, что программа делает.

12 Linux

Слово Linux тоже не лишено проблем с озвучиванием, хотя уважение к Линусу диктует только один вариант произношения его имени. Но надо ли, чтобы проекты назывались по именам их основателей, или все же не надо?

13 Эпонимные проекты

Идея назвать проект своим именем поначалу кажется лестной. Но вдруг проект вам надоест и вы скинете его на других? Это не лучше, чем назвать детей в честь самих себя. Вот Билл Гейтс [William H. Gates III] так не сделал – ни со своими детьми, ни со своей компанией, ни со своими разработками... в отличие от Майка Сондерса I.

14 Micro$oft

Только ли мы одни кривимся, увидев издевательские сокращения типа M$ применительно к Windows и Microsoft? Разве вы настолько не уверены в превосходстве любимой ОС, что опускаетесь до детских дразнилок? Поступать так на форуме Linux бессмысленно, а на Windows-форумах или в смешанной пользовательской среде – грубо и глупо.

Хорошие новости

Не забудем и о хороших, осмысленных и удобопроизносимых именах, не вызывающих случайных и глупых ассоциаций – в том числе AbiWord, KMail, MythTV, GnuCash, FlightGear, Digikam, Mplayer, Audacity, VirtualBox и многие другие. Есть и такие имена, которые не имеют прямой связи с функцией приложения, но стали нарицательными благодаря усилиям, вложенным разработчиками в успех проекта – например, Firefox.

15 GIMP

Классический пример ключевой программы Open Source с неподходящим именем, менять которое уже слишком поздно. Сокращение до GIMP для GNU Image Manipulation Program – GNU-программы манипуляций с изображениями – могло вначале неплохо служить разрабочикам, но теперь не говорить же пользователям «я отгимпировал изображение» [gimp – англ. хромой]. А в результате пользователи GIMP выражаются «отфотошопили», во избежание непонимания обычных людей.

16 Windows ничуть не лучше

Пользователи Windows часто приводят бессмысленные имена как аргумент в спорах, указывающий на слабость Linux, противопоставляя им Internet Explorer или Word, но совершенно забывая про Excel, Outlook и прочее. Когда им на это указывают, они смущаются, но набрасываются на вас, если привести им в качестве аргумента не менее бессмысленное название Acrobat. «Это сторонняя программа, она не считается», кричат они, хотя вы можете отпарировать, что в Linux все программы сторонние!

17 Choqok

Если кто не знает, это название отличного клиента для ведения микроблогов по-древнеперсидски значит «воробей». А если вас не устрашает древнеперсидский, задумайтесь об отношении воробья к микроблог-клиентам. Все же должно быть больше связи, чем просто факт, что воробьи, как и многие другие птицы, чирикают

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика