Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF139:XFCE2

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск
Xfce Ра­бо­чий стол, ко­то­рый бы­ст­рее, лег­че и удоб­нее

Содержание

Xfce: Бы­ст­рая работа

На­дое­ли на­во­ро­ты Gnome и слож­но­сти KDE? Гу­ру Xfce Майк Сондерс по­ка­жет вам но­вый ва­ри­ант...

Хо­ти­те за­те­ять ин­тернет-вой­ну? Про­сто зай­ди­те на лю­бой фо­рум (же­ла­тель­но ком­пь­ю­тер­ной те­ма­ти­ки, но это не су­ще­ст­вен­но) и спро­си­те, ка­кой ра­бо­чий стол в Linux луч­ше: Gnome или KDE. В ка­кие-то се­кун­ды вы ока­же­тесь под об­стре­лом эмо­цио­наль­ных ар­гу­мен­тов сто­ронников обо­их сто­лов, а соз­дан­ная ва­ми вет­ка фо­ру­ма вско­ре пе­ре­рас­тет в хао­тич­ную, бур­ля­щую нена­ви­стью и при­прав­лен­ную уг­ро­за­ми смер­ти и вся­че­­ским глум­лением, ко­то­рое лю­ди счи­та­ют за бла­го вы­лить в Сеть.

Но вы знае­те, най­дет­ся и груп­па лю­дей, ко­то­рые воз­дер­жат­ся от по­доб­ной ерун­ды. Они вы­бра­ли дру­гую сре­ду ра­бо­че­го сто­ла, сча­ст­ли­вы сво­им вы­бо­ром, и им неза­чем за­щи­щать его пе­ред осталь­ным ми­ром. Им без­раз­лич­но, несет ли это ми­ру идеи GNU или воз­ро­ж­да­ет­ся за­но­во из пе­п­ла ка­ж­дые шесть ме­ся­цев. У них есть то, что про­сто ра­бо­та­ет – ра­бо­та­ет бы­ст­ро, яв­ля­ет­ся дру­же­люб­ной сре­дой и не ста­вит сверхвозвышенных це­лей. Они ис­поль­­зу­ют Xfce.

До дости­жения сво­его нынешнего об­ли­ка Xfce пе­ре­во­пло­щал­ся не раз. Он поя­вил­ся в 1996 го­ду, когда его глав­ный раз­ра­бот­чик, Оли­вье Фур­дан [Olivier Fourdan], на­пи­сал про­стой клон CDE, пы­та­ясь соз­дать стан­дар­ти­зи­ро­ван­ную ра­бо­чую сре­ду на ба­зе мно­же­ст­ва ком­понен­тов Unix (Solaris, AIX и т. д.). Пер­во­на­чаль­но Фур­дан ис­поль­зо­вал ин­ст­ру­мен­та­рий XForms для ра­бо­ты с вид­же­та­ми, от­ку­да и взя­лось на­звание Xfce, но бо­лее поздние вер­сии пе­ре­шли на GTK.

Часть 1 Ус­та­нов­ка

Вероятно, сильней­ши­е сто­ро­ны Xfce – ско­рость и от­но­си­тель­но низ­кое по­треб­ление па­мя­ти. По­смот­ри­те на эту таб­лич­ку:

Ра­бо­чий стол Ско­рость вхо­да, с По­треб­ле­ние ОЗУ, МБ
Gnome 98 178
Xfce 58 104

Это на стан­дарт­ной уста­нов­ке Ubuntu 10,04, оба раза при «хо­лод­ном» за­пуске (с ну­ля). «Ско­рость вхо­да» – это вре­мя, необ­хо­ди­мое для за­груз­ки ра­бо­че­го сто­ла по­сле эк­ра­на ло­ги­на GDM, по­ка ак­тив­ность же­ст­ко­го дис­ка не пре­кра­тит­ся. Стол­бец «По­треб­ление ОЗУ» по­ка­зы­ва­ет, сколь­ко па­мя­ти за­ня­то (взя­то из стро­ки – / + bufers / cache ко­ман­ды free). Вид­но, что Xfce не толь­ко за­гру­зит ваш ра­бо­чий стол го­раз­до бы­ст­рее, но и оста­вит вам мно­го сво­бод­ной опе­ра­тив­ной па­мя­ти. Оно, мо­жет, и не столь важ­но для мон­ст­ра с 3,5‑ГГц ОЗУ на 4 ГБ, но в на­ше вре­мя план­ше­тов, нетбу­ков и дру­гих ма­шин с низ­кой про­из­во­ди­тель­но­стью, его курс на эф­фек­тив­ность ис­поль­зо­вания ре­сур­сов яв­ля­ет­ся чрез­вы­чай­но цен­ным.

В этом пунк­те юник­сои­ды ста­рой шко­лы мог­ли бы ска­зать: «Фи! Мой Fluxbox + ROX ест впо­ло­ви­ну мень­ше ОЗУ». Спра­вед­ли­во; но Xfce-то пред­ла­га­ет пол­ный ра­бо­чий стол. Мож­но на­дер­гать окон­ных менед­же­ров и ути­лит, вполне сла­жен­но ра­бо­таю­щих вме­сте, но Xfce пре­достав­ля­ет це­лый на­бор в еди­ной спло­чен­ной фор­ме – пра­виль­ный ра­бо­чий стол из ко­роб­ки.

На на­шем уро­ке мы со­сре­до­то­чим­ся на са­мой обыч­ной уста­нов­ке Xfce, ко­то­рую вы по­лу­чае­те че­рез менед­жер па­ке­тов ва­ше­го ди­ст­ри­бу­ти­ва. Боль­шин­ст­во ди­ст­ри­бу­ти­вов пред­ла­га­ют ме­та­-па­кет для уста­нов­ки на ра­бо­чий стол – то есть один па­кет, ко­то­рый в свою оче­редь, уста­нав­ли­ва­ет ряд дру­гих за­ви­си­мых па­ке­тов для раз­лич­ных ком­понен­тов. На­при­мер, в окне тер­ми­на­ла в Ubuntu

sudo apt-get install xfce4

Эта ко­ман­да уста­нав­ли­ва­ет 43 но­вых па­ке­та об­щим раз­ме­ром поч­ти в 100 МБ на дис­ке. Ус­та­но­вив ра­бо­чий стол, вый­ди­те из те­ку­ще­го се­ан­са и вы­бе­ри­те Xfce в ва­шем окне ло­ги­на. Ес­ли вы не ви­ди­те оп­цию с Xfce, за­пусти­те безо­пас­ный тер­ми­нал (в Ubuntu 10.10 на­зы­вае­мый «Кон­со­лью восста­нов­ления»), а за­тем вве­ди­те startxfce4. Это неболь­шой скрипт, за­пускаю­щий ком­понен­ты ра­бо­че­го сто­ла.

Часть 2 Что во­круг

Скорая помощь

Опыт­ным поль­зо­ва­те­лям: для тон­кой на­строй­ки про­цес­са за­пус­ка Xfce пе­рей­ди­те в /etc/xdg/xfce4/xinitrc. Это ос­нов­ной скрипт, ко­то­рый за­пус­ка­ет окон­ный ме­нед­жер, ра­бо­чий стол, па­не­ли и так да­лее.

Цен­траль­ной для ра­бо­че­го сто­ла Xfce яв­ля­ет­ся кон­цеп­ция панелей. В от­ли­чие от неко­то­рых ра­бо­чих сто­лов и окон­ных менед­жеров, панели Xfce не при­вя­за­ны к ка­кой-ли­бо кон­крет­ной це­ли – они пол­но­стью универ­саль­ны. Панель мо­жет со­дер­жать икон­ки за­груз­чи­ка, или панели за­дач, или пе­ре­клю­ча­тель окон, или лю­бое дру­гое со­че­тание; и их мож­но удоб­но на­стро­ить. Поч­ти ка­ж­дый пункт в панели мож­но пе­ре­мес­тить, уда­лить или из­менить: по­щел­кай­те по ним пра­вой кноп­кой мы­ши, что­бы уви­деть доступ­ные ва­ри­ан­ты.

Пе­рей­дем к фай­ло­во­му менед­же­ру, Thunar. Два­ж­ды щелкните на пап­ке Home на ра­бо­чем сто­ле, что­бы от­крыть его ок­но. Там нет ника­ких сюр­при­зов: Thunar – со­вре­мен­ный фай­ло­вый менед­жер GTK, и он вы­гля­дит и ра­бо­та­ет так, как вы и ожи­дае­те. Он пред­ла­га­ет при­вет­ли­вый, чис­тый ди­зайн с од­ной панелью ме­ню ввер­ху и спи­ском ти­по­вых ло­ка­ций фай­ло­вой сис­те­мы внизу сле­ва. Мож­но пе­ре­тас­ки­вать фай­лы, ко­пи­ро­вать / уда­лить / пе­ре­име­но­вать по пра­во­му щелч­ку мы­ши, а так­же по­вто­рять свои ша­ги в фай­ло­вой сис­те­ме при по­мо­щи на­ви­га­ци­он­ных це­по­чек на­вер­ху в глав­ном окне.

Хо­тя Thunar с ви­ду прост, уг­лу­би­тесь внутрь сис­те­мы, и вы най­де­те мно­же­ст­во функ­ций для про­дви­ну­тых поль­зо­ва­те­лей. На­при­мер, на­жа­тие пра­вой кноп­кой мы­ши на лю­бой пап­ке от­кры­ва­ет но­вое ок­но тер­ми­на­ла внут­ри этой пап­ки. Диа­ло­го­вое ок­но Свой­ст­ва фай­ла или пап­ки (так­же доступ­ное по пра­вой кноп­ке мы­ши) по­зво­ля­ет на­стро­ить пра­ва для объ­ек­та, а так­же до­ба­вить до че­ты­рех знач­ков-эмб­лем для по­мет­ки объ­ек­та.

За­тем есть ве­ли­ко­леп­ная функ­ция Custom Actions [Особые дей­ст­вия], доступ­ная в ме­ню Прав­ка. Она по­зво­ля­ет соз­да­вать уникаль­ный кон­текст ме­ню для оп­ре­де­лен­ных ти­пов фай­лов. На­при­мер, вы уви­ди­те, что От­крыть тер­ми­нал здесь – это на са­мом де­ле Custom Actions спе­ци­аль­но для па­пок. Вы мо­же­те ис­поль­зо­вать го­то­вые па­ра­мет­ры (по­ка­за­ны в нижней час­ти ок­на), ко­то­рые при вы­полнении ко­ман­ды за­ме­нят­ся на ре­аль­ные име­на фай­лов. Воз­мож­но­сти без­гранич­ны: ска­жем, все­го за несколь­ко щелч­ков мож­но соз­дать пункт кон­тек­ст­но­го ме­ню, по­зво­ляю­щий из­менить раз­мер груп­пы изо­бра­жений при по­мо­щи «Кон­вер­ти­ро­вать».

На­конец, Thunar со­дер­жит раз­ные на­строй­ки в ме­ню Ре­дак­ти­ро­вать > Свой­ст­ва (Edit > Preferences). Что­бы по­вы­сить про­из­во­ди­тель­ность ста­рых ма­шин, мож­но от­клю­чить про­смот­ры миниа­тюр изо­бра­жений, а так­же на­стро­ить панель в ле­вой час­ти эк­ра­на. Ес­ли вы, как и мы, нена­ви­ди­те ок­на, всплы­ваю­щие при под­клю­чении USB-уст­рой­ст­ва, пе­рей­ди­те на вклад­ку До­полнитель­но и на­жми­те кноп­ку На­строй­ка в час­ти Управ­ления то­ма­ми [Volume Management]. Там мож­но снять га­лоч­ку Ав­то­за­пуска под­клю­чен­но­го уст­рой­ст­ва [Browse Removable Media When Inserted], из­ба­вив се­бя от впа­дения в бе­шен­ст­во.

Ис­сле­ду­ем ра­бо­чий стол

Рабочий стол

Часть 3 На­строй­ка ра­бо­че­го сто­ла

Скорая помощь

Вы не лю­би­тель Thunar? Возь­ми­те дру­гой фай­ло­вый ме­нед­жер в Xfce, но он не обес­пе­чит икон­ки для ра­бо­че­го сто­ла. Од­на­ко при вво­де xfdesctop –quit в ок­не тер­ми­на­ла Xfce ос­ла­бит кон­троль над ра­бо­чим сто­лом, по­зво­ляя (к при­ме­ру) Nautilus взять­ся за ра­бо­ту.

Од­на из ве­щей, ко­то­рая нам нра­вит­ся в Xfce – это то, что на­страи­ва­ет­ся он в ра­зум­ных пре­де­лах. KDE мож­но на­стро­ить прак­ти­че­­ски по лю­бо­му ас­пек­ту, а Gnome вы­гля­дит про­сто­ва­тым для неко­то­рых опыт­ных поль­зо­ва­те­лей, но Xfce – пре­крас­ный ба­ланс пер­вых двух.

Пер­вый плюс – сам эк­ран. Щелкните пра­вой кноп­кой мы­ши в лю­бом мес­те и вы­бе­ри­те Па­ра­мет­ры ра­бо­че­го сто­ла, что­бы вы­звать диа­ло­го­вое ок­но со спи­ском обо­ев на вы­бор. В рас­кры­ваю­щем­ся спи­ске Сти­ли мож­но вы­брать, рас­тя­нуть или за­мостить изо­бра­жение, а ес­ли вы хо­ти­те взять ри­су­нок, не вхо­дя­щий в кол­лек­цию по умол­чанию, на­жми­те на зна­чок «плюс» (+) сле­ва. Удоб­но, что яр­кость и на­сы­щен­ность изо­бра­жения ре­гу­ли­ру­ют­ся пря­мо в панели на­строй­ки.

Че­рез ме­ню X, вой­ди­те в На­строй­ки [Settings and Appearance], для боль­ше­го кон­тро­ля над на­строй­ка­ми Xfce. Здесь вы най­де­те че­ты­ре вклад­ки: Стиль для те­мы GTK-вид­же­та (ко­то­рый так­же из­ме­ня­ет цвет за­го­лов­ка); Икон­ки для ра­бо­че­го сто­ла и фай­ло­во­го менед­же­ра; Шриф­ты (мож­но вклю­чить сгла­жи­вание на суб­пик­сель­ном уровне), а так­же На­строй­ки, по­ка­зы­вать ли изо­бра­жения на кноп­ках и ме­ню. Од­на­ко спо­со­ба из­менить ди­зайн са­мо­го за­го­лов­ка ок­на вы здесь не най­де­те.

Для это­го пе­рей­ди­те в На­строй­ки > Window Manager utility. От­кро­ет­ся впе­чат­ляю­ще длин­ный спи­сок сти­лей за­го­лов­ка, и вы так­же мо­же­те уста­но­вить шрифт для за­го­лов­ка и по­ря­док кно­пок (толь­ко для оп­ре­де­лен­ных ук­ра­шений окон).

В диа­ло­го­вом окне свойств менед­же­ра так­же на­хо­дит­ся вклад­ка с ком­би­на­ция­ми кла­виш для дей­ст­вий над ок­ном. Для справ­ки при­ве­дем наи­бо­лее по­пу­ляр­ные ком­би­на­ции:

  • Alt + F4 За­крыть ок­но.
  • Alt + F7 Пе­ре­мес­тить ок­но.
  • Alt + F10 Мак­си­ми­зи­ро­вать / восста­но­вить ок­но.
  • Alt + Tab Пе­ре­клю­чение ме­ж­ду ок­на­ми.
  • Ctrl + Alt + Вле­во / Впра­во Пе­ре­ме­щение по ра­бо­чей об­лас­ти.
  • Ctrl + Fx (функ­цио­наль­ные кла­ви­ши) Пе­ре­ход к кон­крет­ной ра­бо­чей об­лас­ти.

Для из­менения лю­бо­го со­че­тания кла­виш в спи­ске два­ж­ды щелкните, и поя­вит­ся всплы­ваю­щее ок­но с прось­бой уста­но­вить но­вое со­че­тание. Про­сто на­жми­те кноп­ку (или ком­би­на­цию кла­виш), ка­кую хо­ти­те, и из­менения всту­пят в си­лу. Или на­жми­те Esc для от­ме­ны.

Окон­ный менед­жер Xfce так­же пре­ду­смат­ри­ва­ет мно­го оп­ций на ра­дость по­клонникам ста­рой шко­лы Unix. За­гля­нув на вклад­ку Focus, вы уви­ди­те, что мож­но пе­ре­клю­чить­ся на Foсus Follows Mouse – то есть ок­но ак­ти­ви­ру­ет­ся при на­ве­дении на него кур­со­ра мы­ши. Вы так­же мо­же­те за­пре­тить ав­то­ма­ти­че­скую ак­ти­ва­цию но­вых окон при их по­яв­лении. Не­ко­то­рые из этих па­ра­мет­ров мо­гут по­ка­зать­ся до­воль­но необыч­ны­ми для поль­зо­ва­те­лей, при­вык­ших к Windows / Gnome / KDE, но для тех, кто мно­го лет ра­бо­тал с TWM и FVWM на ра­бо­чих стан­ци­ях Unix, по­доб­ные оп­ции – су­щее бла­жен­ст­во.

LXF139 67 1.jpg Тонкие те­ни и эф­фек­ты про­зрач­но­сти соз­да­ет Ком­по­зи­тор окон­но­го ме­нед­же­ра.

Ес­ли у вас ста­рый или ма­ло­мощ­ный ком­пь­ю­тер и вы хо­ти­те со­кра­тить по­треб­ление ре­сур­сов, на вклад­ке До­полнитель­но от­меть­те Скрыть со­дер­жи­мое окон при пе­ре­ме­щении и из­менении раз­ме­ра окон. Это об­лег­чит за­груз­ку ва­шей ви­део­кар­ты и про­цес­со­ра. Здесь мож­но так­же оп­ре­де­лить, бу­дут ли ок­на при­вя­зы­вать­ся к краю эк­ра­на (или дру­гим ок­нам), когда вы их пе­ре­ме­щае­те.

Как уже упо­ми­на­лось, на панели мож­но на чем угод­но щелк­нуть пра­вой кноп­кой и уда­лить это. Но мно­го мож­но и до­ба­вить: щелкните пра­вой кноп­кой мы­ши, вы­бе­ри­те До­ба­вить но­вые эле­мен­ты и про­кру­ти­те спи­сок, что­бы уви­деть, что доступ­но. Что де­лать, ес­ли од­ной панели ма­ло? Нет про­блем! Пе­рей­ди­те к X Ме­ню > На­строй­ки > Панель управ­ления, а за­тем на­жми­те кноп­ку «плюс» (+) ря­дом с на­званием панели. Ва­ша но­вая панель поя­вит­ся в цен­тре эк­ра­на, с од­ной икон­кой внут­ри (ина­че она бы­ла бы так ма­ла, что вы бы ее не раз­гля­де­ли!). Те­перь мо­же­те ид­ти даль­ше и ме­нять ее свой­ст­ва, как и для ис­ход­ной панели, и до­бав­лять но­вые объ­ек­ты.

Про­дви­ну­тые оп­ции

Скорая помощь

Ва­ше ок­но боль­ше раз­ме­ра эк­ра­на? Мо­жет по­ка­зать­ся, что к ор­га­нам управ­ле­ния вни­зу уже не по­пасть, но при­дер­жи­те ле­вый Alt при ле­вой кноп­ке и пе­ре­та­щи­те ок­но.

Те­перь ваш Xfce дол­жен вы­гля­деть так, как вам хо­те­лось. Но мож­но и еще кое в чем по­ко­пать­ся. Про­сто­ты ра­ди, Xfce ввел оп­ции глав­но­го ок­на менед­же­ра в диа­ло­го­вое ок­но, как мы рас­смот­ре­ли ранее – но есть и дру­гие. Пе­рей­ди­те к X Ме­ню > На­строй­ки > Window Manager Tweaks для за­пуска диа­ло­го­во­го ок­на, ко­то­рое по­зво­лит по­рез­вить­ся с основ­ны­ми функ­ция­ми. Ес­ли вы гу­ру X11, то вы вво­лю на­сла­ди­тесь, иг­рая с ICCM-фо­ку­сом и ал­го­рит­ма­ми раз­ме­щения окон, и здесь же мож­но вклю­чить оп­ции для поль­зо­ва­те­лей с фи­зи­че­­ски­­ми недостат­ка­ми (во вклад­ке Доступ­ность [Accessibility]). Это так­же ме­сто для за­пуска ук­ра­ша­тельств: пе­рей­ди­те на вклад­ку Ком­по­зи­тор, и вы мо­же­те вклю­чить от­бра­сы­вание тени, сде­лать ме­ню про­зрач­ным и т. п. – все за счет ре­сур­сов про­цес­со­ра и гра­фи­че­­ской кар­ты, конеч­но. Но ес­ли ва­ша ма­ши­на до­воль­но мощ­ная, по­че­му бы не при­ук­ра­сить Xfce?

Ес­ли вы хо­ти­те, что­бы про­грам­ма вы­зы­ва­лась ав­то­ма­ти­че­­ски при за­пуске Xfce, пе­рей­ди­те к X > На­строй­ки > Сес­сии и за­пуск. На вклад­ке Ав­то­за­груз­ка При­ло­жений [Application Autostart] вы уви­ди­те спи­сок неболь­ших ути­лит, со­трудничаю­щих с ра­бо­чим сто­лом – на­при­мер, update notifier, Bluetooth Manager и т. д. На­жми­те на кноп­ку До­ба­вить и вве­ди­те имя про­грам­мы для за­пуска (оно долж­но быть в ва­шем $PATH) – и при сле­дую­щем вхо­де на ра­бо­чий стол оно бу­дет там. Во вклад­ке Сес­сии по­ка­за­ны про­грам­мы, за­пу­щен­ные в дан­ный мо­мент – на­жми­те Со­хранить се­анс, и при сле­дую­щем за­пуске Xfce они бу­дут воссоз­да­ны точ­но та­ким же об­ра­зом. На вклад­ке До­полнитель­но вы най­де­те флаж­ки для сер­ви­сов Gnome и KDE: это по­зво­лит на­стро­ить де­мо­ны фо­на и дру­гие про­цес­сы, ис­поль­зуе­мые эти­ми ра­бо­чи­ми сто­ла­ми, что­бы при­ло­жения Gnome и KDE бо­лее ор­ганич­но вы­гля­де­ли в Xfce, но это съест мно­го ОЗУ. Ну для то­го ли вы ра­бо­тае­те в Xfce, чтбы са­жать се­бе на шею вся­кие на­во­ро­ты?

На­конец, ес­ли вы пред­по­чи­тае­те все де­лать с кла­виа­ту­ры, вам за­хо­чет­ся соз­дать за­груз­чи­ки лю­би­мых при­ло­жений. (Мы свой тер­ми­нал за­пуска­ем не ина­че как ком­би­на­ци­ей Ctrl+Alt+T). Пе­рей­ди­те в X Ме­ню > На­строй­ки > Кла­виа­ту­ра и да­лее на вклад­ку Яр­лы­ки при­ло­жений. На­жми­те кноп­ку До­ба­вить и вве­ди­те ко­ман­ду, ко­то­рую хо­ти­те за­пускать, за­тем на­жми­те кноп­ку ОК. Те­перь на­жми­те ком­би­на­цию кла­виш, ко­то­рую вы вы­бра­ли для за­пуска про­грам­мы. Она ото­бра­зит­ся в спи­ске и сра­зу бу­дет го­то­ва к ис­поль­зо­ва­нию. И да­же ес­ли в на­ча­ле ра­бо­ты с Xfce нель­зя бы­ло не от­ме­тить его бы­ст­ро­ту, то те­перь вы мо­же­те ра­бо­тать еще бы­ст­рее – не пач­ка­ясь со вся­ки­ми по­шлы­ми гры­зу­на­ми!

Не­мно­го ис­то­рии

Уй­дя с ин­ст­ру­мен­та­рия XForms, Xfce 3 со­хра­нил мно­гие внешние ас­пек­ты CDE, ти­па за­мет­ной панели внизу, но после вер­сии 4 сход­ст­во с ку­зе­на­ми Gnome и KDE стало бо­лее яв­ным. Се­рия 4.x мно­го внимания уде­ля­ла ви­ду ра­бо­че­го сто­ла, а так­же его бы­ст­ро­те, и в 4.2 поя­вил­ся Ком­по­зи­тор окон­но­го менед­же­ра для эф­фек­тов теней и про­зрач­но­сти.

Те­ку­щая вер­сия – 4.6, и ко­ман­да Xfce ис­поль­зу­ет ста­рую сис­те­му ну­ме­ра­ции. Вер­сии с нечет­ны­ми но­ме­ра­ми на кон­це – это вер­сии для раз­ра­бот­чи­ков; они неустой­чи­вы и под­вер­же­ны из­менениям, а вер­сии с чет­ны­ми – пра­виль­ные, офи­ци­аль­ные ре­ли­зы для всех. Это по­хо­же на сис­те­му, ис­поль­зуе­мую Gnome (и, в бы­лые вре­ме­на, ядром Linux). Ве­дет­ся ра­бо­та по Xfce 4.8, ко­то­рый дол­жен был вый­ти в ав­гу­сте, но от­ло­жен на неоп­ре­де­лен­ный срок. Он не сде­ла­ет ре­во­лю­ции в ми­ре ра­бо­чих сто­лов: его за­да­ча – тон­кая на­строй­ка.

Ком­понен­ты Xfce

Xfce вклю­ча­ет окон­ный менед­жер, менед­жер фай­лов и мно­гие дру­гие ин­ст­ру­мен­ты. Ни­же пред­став­ле­на таб­ли­ца основ­ных ком­понен­тов вме­сте с их эк­ви­ва­лен­та­ми для Gnome и KDE. Уч­ти­те, что, в за­ви­си­мо­сти от ва­ше­го ди­ст­ри­бу­ти­ва, не все они бу­дут присутствовать в обыч­ной уста­нов­ке Xfce, но их мож­но по­лу­чить че­рез менед­жер па­ке­тов.

Но­вые ин­ст­ру­мен­ты Xfce сей­час по­сто­ян­но в раз­ра­бот­ке; их спи­сок есть на http://www.xfce.org/projects. Но что де­ла­ет про­грам­му имен­но про­грам­мой Xfce? Мно­гие из ис­поль­зуе­мых ин­ст­ру­мен­тов – лег­ко­вес­ные GTK-про­грам­мы, без громоздких за­ви­си­мо­стей, по­доб­ных биб­лио­те­кам Gnome. Од­на­ко существуют биб­лио­те­ки су­гу­бо для Xfce, ко­то­рые раз­ра­бот­чи­ки мо­гут ис­поль­зо­вать для получения бо­лее тес­ной ин­те­гра­ции с ра­бо­чим сто­лом. Это libxfce4util, libxfcegui4 и libxfce4menu. Ес­ли вы раз­ра­бот­чик и вам хо­че­тся со­дей­ст­во­вать раз­ви­тию ра­бо­че­го сто­ла, по­про­буй­те при по­мо­щи этих биб­лио­тек до­ба­вить аро­мат Xfce к ва­шим лю­би­мым GTK-при­ло­жениям.

Про­грам­ма Xfce Gnome KDE
Оконный ме­нед­жер xfwm4 Metacity KWin
Фай­ло­вый ме­нед­жер Thunar Nautilus Dolphin
Тек­сто­вый ре­дак­тор Mousepad Edit Kate
Про­смотр­щик изо­бра­же­ний Ristretto Eye of Gnome Gwenview
Ме­диа-плей­ер Xfmedia Totem Kaffeine
Про­жиг дис­ка Xfburn Brasero K3b
Web-брау­зер Midori Epiphany Konqueror

Шаг за ша­гом: До­бав­ля­ем но­вый за­груз­чик про­грам­мы

Шаг 1

  • 1 Ищем ме­сто
На­жми­те пра­вой кноп­кой мы­ши на сво­бод­ном про­стран­ст­ве панели и вы­бе­ри­те До­ба­вить Но­вые Эле­мен­ты [Add New Items] в ме­ню.

Шаг 2

  • 2 Вы­би­ра­ем тип
В поя­вив­шем­ся диа­ло­го­вом окне на­жми­те на За­груз­чик ввер­ху спи­ска и за­тем на­жми­те До­ба­вить.

Шаг 3

  • 3 Ука­жем де­та­ли
Те­перь вве­ди­те имя за­груз­чи­ка и опи­сание. На­жми­те на икон­ку по умол­чанию, что­бы ее сменить, и вве­ди­те ко­ман­ду для за­пуска про­грам­мы.
Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика