Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF137:Review5

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

RoverPad 3WG70

Ев­гений Кре­стников тести­ру­ет пер­вый россий­ский план­шет, ра­бо­таю­щий под управ­лением опе­ра­ци­он­ной систе­мы Android.
Самое главное
План­шет, ра­бо­таю­щий под управ­ле­ни­ем Android.
См. также лю­бой другой план­шет под управ­ле­ни­ем Android.
(thumbnail)
К ка­че­ст­ву ма­те­риа­лов и сбор­ки RoverPad при­драть­ся слож­но: а вот к ос­таль­но­му есть во­про­сы.
Разработчик Rover Computers
Сайт http://www.rovercomputers.ru/
Цена 7990 руб­.
Вердикт Linux Format
Программное обеспечение 3/10
Быстродействие 7/10
Удобство использования 7/10
Оправданность цены 5/10
При от­сут­ст­вии аль­тер­на­тив уст­рой­ст­во мож­но и ку­пить (но толь­ко мо­де­ль с уси­лен­ной ба­та­ре­ей).
Рейтинг 5/10
Спе­ци­фи­ка­ция
  • CPU: RockChip 2808 (ARM) 600 МГц
  • RAM: 128 МБ DDR
  • NAND: 2 или 4 ГБ
  • Эк­ран: 7 ”, 800 × 480, так­тиль­ный (ре­зи­стив­ный)
  • Ак­ку­му­ля­тор: ли­тий-по­ли­мер­ный, не­съем­ный, 2800 или 3800 мАч
  • Ком­му­ни­ка­ции: Wi-Fi
  • Пор­ты: 1 × USB 2.0 и 1 × USB 1.1
  • Ре­жи­мы контрол­ле­ра USB: OTG и HOST
  • Кар­ты па­мя­ти: 1 слот microSD
  • Звук: AC 97
  • Ау­дио­вы­ход: 3,5 мм и встро­ен­ный ди­на­мик
  • Ау­дио­вход: встро­ен­ный мик­ро­фон
  • Пи­та­ние: внеш­ний адап­тер, 9 В
  • До­пол­ни­тель­но: дат­чик ори­ен­та­ции
  • ОС: Android 1.5
  • Кор­пус: 190 × 120 × 12 мм
  • Мас­са: 360 г

Ком­пания Rover Computers вы­вела на россий­ский ры­нок свой пер­вый план­шет. Соб­ствен­но, уст­рой­ство про­из­во­дит­ся в Ки­тае – это ана­ло­г iRobot, Moonse E7001, Encipher и Fujian Sanxi. RoverPad 3WG70 ра­бо­та­ет под Android 1.5. Осно­ван­ных на бо­лее поздних вер­си­ях ОС про­ши­вок не бу­дет – спе­циа­ли­сты ком­пании объ­яс­ня­ют это от­сут­стви­ем пла­нов по под­держ­ке SDK 1.6 (и бо­лее поздних) у про­из­во­ди­те­ля чи­па RC2808.

Rover Pad пред­став­ля­ет со­бой мо­но­блок из бе­ло­го пла­сти­ка. Ли­це­вая панель чер­ная, с од­ной кноп­кой, пред­на­зна­чен­ной для вклю­чения/от­клю­чения эк­ра­на или са­мо­го план­ше­та. Все пор­ты, разъ­е­мы и тумб­лер пи­тания на­хо­дят­ся на пра­вом тор­це уст­рой­ства, а на верхнем – кноп­ки «Ме­ню» и «Глав­ный эк­ран» (т. н. «ка­че­ли»). Пла­стик кор­пу­са глян­це­вый, а к ка­че­ству ма­те­риа­лов и сбор­ки при­драть­ся труд­но. Яр­кость эк­ра­на хо­ро­ша, а вот кон­тра­ст­ность и уг­лы об­зо­ра не ра­ду­ют – ис­поль­зо­вать при днев­ном све­те RoverPad поч­ти невоз­мож­но.

На­чин­ка

Про­из­во­ди­тель уста­нав­ли­ва­ет на план­шет «го­лый» Android 1.5 с минимумом при­ло­жений: нет да­же му­зыкаль­но­го про­иг­ры­ва­те­ля и про­грам­мы для чтения элек­трон­ных книг, хо­тя име­ет­ся ви­део­плей­ер. ПО мож­но до­ба­вить че­рез Android Market (те­перь его плат­ная сек­ция доступ­на и из России), а так­же из локаль­ных па­ке­тов фор­ма­та APK. Для уста­нов­ки при­ло­жений доступ­но 30 МБ (и чуть бо­лее 3 ГБ – для дан­ных), но есть офи­ци­аль­ные про­шив­ки, уве­ли­чи­ваю­щие этот объ­ем до 400 МБ. Бы­ст­ро­дей­стви­ем 3WG70 не ра­ду­ет, но для сер­фин­га, книг и филь­мов его хва­та­ет. Для досту­па в сеть ис­поль­зу­ет­ся встро­ен­ный адап­тер Wi-Fi (Bluetooth и 3G не под­дер­жи­ва­ются).

USB-кон­трол­лер RoverPad мо­жет ра­бо­тать в ре­жи­мах OTG и HOST, по­зво­ляя под­клю­чать к план­ше­ту внешние уст­рой­ства (кла­виа­ту­ры, флэш­ки, 3G-мо­де­мы и пр.). Боль­шин­ство по­пу­ляр­ных в России мо­де­мов RoverPad не под­дер­жи­ва­ет. Эн­ту­зиа­сты де­ла­ют про­шив­к и для ра­бо­ты с россий­ски­ми со­то­вы­ми опе­ра­то­ра­ми, но их ис­поль­зо­вание мо­жет быть осно­ванием для от­ка­за в га­ран­тий­ном об­слу­жи­вании.

Мак­си­маль­ный объ­ем карт microSD в до­ку­мен­та­ции не ука­зан: Kingston 16 ГБ уст­рой­ство рас­по­зна­ло от­лич­но. Кар­та вы­сту­па­ет из кор­пу­са и вы­ска­ки­ва­ет при на­жа­тии – ее мож­но лег­ко по­те­рять.

Эр­го­но­ми­ка

Сен­сор­ный эк­ран гру­бо­ват, а «фи­зи­ка» ин­тер­фей­са ужас­ная. Уси­лие про­крут­ки спи­сков надо очень тща­тель­но вы­ве­рять, не то вы «убе­жите» на несколь­ко эк­ра­нов или пе­рескочите на вы­бо­р оп­ции. Дат­чик ори­ен­та­ции реа­ги­ру­ет на пе­ре­ме­щение с за­держ­кой в 3 сек, что­бы исклю­чить лож­ные сра­ба­ты­вания. Но он не ра­бо­та­ет в глав­ном эк­ране: здесь ори­ен­та­ция за­да­на же­ст­ко.

Встро­ен­ный ди­на­мик очень ти­хий и го­дит­ся толь­ко для систем­ных зву­ков – для про­игры­вания ме­диа-кон­тен­та при­дет­ся под­клю­чать на­ушники или внешние ди­на­ми­ки. Ка­че­ство зву­чания по­сред­ствен­ное, на уровне бюд­жет­ных плей­е­ров. План­шет воспро­из­во­дит DVDrip, но кон­тент вы­со­ко­го раз­ре­шения ему «не по зу­бам» – с по­мо­щью сто­роннего ПО мож­но смот­реть ви­део в фор­ма­те 720p с ощу­ти­мы­ми рыв­ка­ми.

Ак­ку­му­ля­то­ры

Ранние мо­де­ли 3WG70 были осна­щены ли­тий-по­ли­мер­ным ак­ку­му­ля­то­ром ем­ко­стью 2800 мАч (2  ×  1400 мАч), с малым вре­менем ав­то­ном­ной ра­бо­ты – до 4 ча­сов. В по­следней пар­тии ем­кость уве­ли­чи­ли до 3800 мАч, но (со слов со­трудников Rover Computers) умень­ши­ли ем­кость встро­ен­но­го на­ко­пи­те­ля до 2 ГБ. Про­тести­ро­ван­ное на­ми уст­рой­ство ра­бо­та­ло око­ло шести ча­сов в ре­жи­ме web-сер­фин­га и чтения книг и око­ло трех с по­ло­ви­ной – в ре­жи­ме про­смот­ра ви­део (то есть бы­ло уком­плекто­ва­но уси­лен­ным ак­ку­му­ля­то­ром, хо­тя в со­пут­ствую­щей до­ку­мен­та­ции бы­ла ука­за­на ем­кость 2800 мАч). При этом ем­кость встро­ен­но­го на­ко­пи­те­ля оста­лась прежней – 4 ГБ. RoverPad с от­клю­чен­ным эк­ра­ном за­ряд ба­та­реи поч­ти не рас­хо­ду­ет – в та­ком ре­жи­ме уст­рой­ство прора­бота­ло бо­лее су­ток с пе­рио­ди­че­ски­ми вклю­чения­ми и чтением книг.

Несмот­ря на этот при­ят­ный сюр­приз, итог выходит неуте­ши­тель­ным. Про­дукт уста­рел еще до вы­хо­да на ры­нок, и все его досто­ин­ства пе­ре­чер­ки­ва­ют­ся от­сут­стви­ем ПО на осно­ве све­жих вер­сий Android. Це­на план­ше­та ка­жет­ся яв­но за­вы­шен­ной.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика