Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF137:Review3

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск


And Yet It Moves

Алекс Кокс с го­ло­вой ушел в мир без­за­кон­но­го тя­го­тения. Это не фан­та­зия экзистенциалиста, а иг­ра та­кая: го­ло­во­лом­ка-плат­фор­мер.
Самое главное
Спе­лео­ло­ги­че­ский плат­фор­мер, за­ме­шан­ный на го­ло­во­лом­ках, с бе­зум­ной гра­ви­та­ци­ей.
См. также VVVVVV и SuperTux.
(thumbnail)
Раз­ма­зан по ска­ле. Один из спо­со­бов уме­реть в And Yet It Moves.
Разработчик Broken Rules
Сайт http://www.andyetitmoves.net
Цена €8,99, $9,99
Вердикт Linux Format
Сюжет 8/10
Графика 8/10
Увлекательность 6/10
Оправданность цены 9/10
Ко­рот­кий, но при­ят­ный пазл-плат­фор­мер с рядом ви­зу­аль­ных изы­сков и тон­ким чув­ст­вом сти­ля.
Рейтинг 8/10

Гра­ви­та­ция субъ­ек­тив­на. Низ или верх, пра­во или ле­во – за­ви­сит от точ­ки зрения. Не верь­те Нью­то­ну и его ар­гу­мен­там: тем­пе­ра­мент­ная Зем­ля вер­тит­ся как ей взду­ма­ет­ся. При этом, конеч­но, луч­ше быть у ру­ля – на чем и зи­ж­дет­ся иг­ра And Yet It Moves [И все-та­ки она вер­тит­ся – исто­ри­че­ская фра­за Га­ли­лея, – прим. ред.]. По су­ти, это воль­ный плат­фор­мер с эле­мен­та­ми гра­ви­та­ци­он­ной го­ло­во­лом­ки. По­ми­мо ходь­бы и прыж­ков, здесь мож­но ма­но­вением ру­ки сменить на­прав­ление гра­ви­та­ции на 90 гра­ду­сов.

Но тут не без лож­ки дёг­тя в боч­ке мё­да: ваш пер­со­наж очень хру­пок и но­ро­вит раз­ва­лить­ся при ма­лей­шем толч­ке. А его по­сто­ян­ный мо­мент чрез­вы­чай­но за­труд­ня­ет за­да­чу безо­пас­но­го по­во­ро­та ок­ру­жаю­ще­го ми­ра. Сменишь на­прав­ление не во­вре­мя – и он спланиру­ет в чер­ную ды­ру или звуч­но шмякнет­ся оземь.

Строение иг­ро­вых уровней оп­ре­де­ля­ет­ся ме­ханикой вра­щения во­круг непод­виж­ной оси, но пра­ви­ла не жё­ст­кие. Здесь пол­но труд­но­про­хо­ди­мых пе­щер, зо­ву­щих к ис­сле­до­ваниям (на­сколь­ко это воз­мож­но в дву­мер­ной иг­ре). Здесь на ка­ж­дом ша­гу хит­рые пло­щад­ки для при­зем­ления и за­ко­вы­ри­стые го­ло­во­лом­ки. По­лез­ные (хо­тя и ту­ман­ные) на­мё­ки на на­прав­ление дальней­ше­го дви­жения да­ют ука­зую­щие фи­гу­ры, ко­то­рые слу­жат так­же точ­ка­ми по­втор­но­го стар­та. Это­го до­б­ра в иг­ре доста­точ­но, по­это­му она не на­дое­да­ет (несмот­ря на ряд за­труднитель­ных си­туа­ций).

На эк­ране монито­ра гра­фи­ка иг­ры AYIM (ти­па «смя­тая бу­ма­га») вы­гля­дит го­раз­до при­вле­ка­тельнее, чем на странице жур­на­ла. Эле­мен­ты заднего и пе­реднего пла­на раз­ли­ча­ют­ся рас­стоянием и чёт­ко­стью, а удач­но на­ло­жен­ные фо­то­гра­фи­че­ские тек­сту­ры под­чёр­ки­ва­ют дви­жение – да­же са­мые ста­тич­ные уровни вы­гля­дят жи­во и есте­ствен­но.

Злые пчё­лы

Иногда все оче­вид­но – на­при­мер, мон­ст­ры, со­б­ран­ные из фо­но­вых эле­мен­тов в ком­плек­те с «са­мо­за­кры­ваю­щи­ми­ся» (под дей­стви­ем гра­ви­та­ции) гла­за­ми; ино­гда бы­ва­ет сложнее – го­ло­во­лом­ки, ко­то­рые ук­рад­кой втя­ги­ва­ют в се­бя фо­но­вые эле­мен­ты, ре­шать труднее все­го.

Уди­ви­тель­но, что в AYIM ед­ва ли что-то по­вто­ря­ет­ся. Соз­дания, встре­чаю­щие­ся по до­ро­ге (от разъ­я­рен­ных пчёл до обезь­ян-ба­на­но­е­дов), по­яв­ля­ют­ся, за­да­ют оче­ред­ной тур за­га­док и ис­че­за­ют на­все­гда. Прав­да, объ­ек­ты не осо­бо слож­ны: как и всё во­круг, это пло­ские фи­гу­ры с фо­то­гра­фи­че­ски­ми тек­сту­ра­ми. Од­на­ко благодаря их раз­но­об­ра­зию AYIM никогда не на­дое­да­ет, а ме­ж­ду тем та­кие объ­ек­ты да­ют клю­чи к ре­шению лю­бых за­га­док.

Неко­то­рые уча­ст­ки от­ча­ян­но слож­ны в про­хо­ж­дении, осо­бен­но когда до­хо­дит до ис­че­заю­щих плат­форм; но креа­тив­ность AYIM, по­хо­же, неис­ся­кае­ма. Одни уровни за­вер­ша­ют­ся при­ят­ны­ми зеркаль­ны­ми го­ло­во­лом­ка­ми; дру­гие кру­тят­ся вокруг цен­траль­ной оси, за­труд­няя управ­ление соб­ствен­ным вра­щением пер­со­на­жа. Часть за­гадо­к, осо­бен­но те, что вы­ну­ж­да­ют ме­нять на­прав­ление гра­ви­та­ции при па­дении сквозь ог­раничен­ное про­стран­ство, про­сто тре­бу­ет по­вы­шен­ной точ­но­сти.

Ви­зу­аль­но тек­стур­ный стиль AYIM, от спе­лео­ло­ги­че­ских изы­сков до слетев­ших с ка­ту­шек ми­ров, стран­но тро­га­те­лен. Несколь­ко уровней плат­фор­мен­ной иг­ры, от си­лы три-че­ты­ре ча­са – но ощу­ща­ешь се­бя слов­но в ре­аль­ном пу­те­ше­ствии. Мо­жет быть, иг­ра не из тех, к ко­то­рым воз­вра­ща­ют­ся сно­ва и сно­ва – да и не очень-то по­иг­ра­ешь в рам­ках проб­ной вер­сии – но ощу­щение тон­кой иг­ро­вой ме­ханики за­бу­дет­ся не ско­ро.

Свойства навскидку

  • В ог­не
Ес­ли уда­рить ва­лу­ном о ва­лун, мож­но вы­сечь ис­кру – из которой, в свою очередь, возго­рается пламя.
  • Пусть раз­го­ра­ет­ся
Что­бы огонь ох­ва­тил объ­ект, при­дет­ся ме­нять на­прав­ле­ние гра­ви­та­ции, рас­по­ла­гая язы­ки пла­ме­ни под дру­гим уг­лом.
Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика