Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF137:Interview

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск
LXF Интервью

Я знаю, что бы­ло в про­шлый за­ход

Се­иф Лот­фи

Джо­но Бэ­кон бе­се­ду­ет с Сеи­фом Лот­фи, одним из ав­то­ров Zeitgeist, ко­то­рые хо­тят за­ста­вить ваш ком­пь­ю­тер все­гда со­об­щать вам, что вы де­ла­ли.

Zeitgeist — это про­грам­ма запи­си со­об­щений о со­бы­ти­ях [event logger]; она от­сле­жи­ва­ет дей­ствия поль­зо­ва­те­ля и со­бы­тия — от от­кры­тия фай­лов до по­се­щения сай­тов — и да­же мо­жет со­об­щить, чем занимал­ся поль­зо­ва­тель, когда шел дождь. Се­иф Лот­фи [Seif Lotfy], один из от­цов-осно­ва­те­лей Zeitgeist, рас­ска­зы­ва­ет нам о ро­ж­дении, эво­лю­ции и бу­ду­щем сер­ви­са, ко­то­рый же­ла­ет знать вас как мож­но луч­ше.

  • LXF: Как вы по­па­ли в мир от­кры­то­го ПО?
Сеиф Лотфи: Когда я по­сту­пил в универ­си­тет, все ком­пь­ю­те­ры в ла­бо­ра­то­рии ра­бо­та­ли на Solaris. Нам да­ли диски SUSE, что­бы мы ра­бо­та­ли с ними до­ма. Я уце­пил­ся за Linux и на­чал пе­ре­би­рать ди­ст­ри­бу­ти­вы, по­ка в ок­тяб­ре 2004 го­да не поя­вил­ся Ubuntu 4.10. Для ме­ня он ока­зал­ся са­мым под­хо­дя­щим, и я ре­шил ис­поль­зо­вать его по­сто­ян­но. В кон­це 2006 го­да я по­зна­ко­мил­ся с при­ло­жением под на­званием Gimmie от Алек­са Грейв­ли [Alex Graveley], и пря­мо-та­ки под­сел на него. Я об­на­ру­жил несколь­ко до­сад­ных оши­бок, по­это­му взял­ся за изу­чение Python и за­нял­ся ими сам. В ка­кой-то мо­мент я стал глав­ным раз­ра­бот­чи­ком про­ек­та, от­ве­чаю­щим за до­бав­ление под­держ­ки та­ких web-при­ло­жений, как Facebook, YouTube и Flickr.
  • LXF: А как вы по­па­ли в про­ект Gnome?
СЛ: Я ра­бо­тал над про­ек­том в од­ном из ин­сти­ту­тов Fraunhofer Society, ко­то­рый на­зы­вал­ся Context Drive, под ру­ко­во­дством Тор­сте­на Пран­те [Thorsten Prante]. Во вре­мя бостонско­го сам­ми­та UI Фе­де­ри­ко Ме­на [Federico Mena] пред­ло­жил идею жур­на­ла ра­бот для Gnome. Сход­ство его идеи и то­го про­ек­та, над ко­то­рым я рань­ше ра­бо­тал, за­ста­ви­ло ме­ня пе­репи­сать часть ко­да Gimmie, что­бы он вы­гля­дел, как ма­ке­ты Фе­де­ри­ко. Хо­ро­шая об­рат­ная связь при­ве­ла к пол­ной пе­ре­дел­ке, и поя­ви­лась инициа­ти­ва раз­ра­бот­ки под на­званием Gnome Zeitgeist. Во вре­мя Google Summer Of Code 2009 наш сту­дент Зиг­фрид Ге­фат­тер [Siegfried Gevatter] по­лу­чил за­дание раз­де­лить Gnome Zeitgeist на два раз­ных про­ек­та: Gnome Activity Journal (UI) и Zeitgeist (сер­вис). Впо­след­ствии эта идея бы­ла воспри­ня­та и под­дер­жа­на Gnome, от­сю­да и на­чал­ся путь.
  • LXF: Что та­кое Zeitgeist?
СЛ: Zeitgeist – это сер­вис (кар­кас), ко­то­рый фик­си­ру­ет дея­тель­ность поль­зо­ва­те­ля и со­бы­тия на его ком­пь­ю­те­ре, лю­бые – от от­кры­тия фай­лов и до по­се­щения сай­тов и бе­сед. Бу­ду­чи поль­зо­ва­те­лем ком­пь­ю­те­ра, вы, воз­мож­но, за­хо­ти­те знать, ка­кие песни вы слу­ша­ли, ра­бо­тая над неким до­ку­мен­том на про­шлой неде­ле. Сре­ди про­чих ва­ри­ан­тов при­менения – от­ве­ты на во­про­сы: «Что я де­лал в про­шлое Ро­ж­де­ство?» и «Ка­кие до­ку­мен­ты и ре­сур­сы я ис­поль­зо­вал в сво­ей ра­бо­те?». Zeitgeist по­зво­ля­ет при­ло­жениям до­но­сить эту ин­фор­ма­цию до поль­зо­ва­те­ля. По­про­сту го­во­ря, ком­пь­ю­тер со­об­ща­ет, что вы де­ла­ли, и со­хра­ня­ет в па­мя­ти ва­ши дей­ствия. Так что бла­го­да­ря Zeitgeist мы соз­да­ли дол­го­сроч­ную па­мять для ра­бо­че­го сто­ла. Ес­ли вы не на­хо­ди­те свои фай­лы, но помните, когда вы их ис­поль­зо­ва­ли, мож­но по­про­сить Zeitgeist вер­нуть­ся в этот мо­мент и по­ка­зать их вам.
  • LXF: Ка­кие пре­иму­ще­ства от Zeitgeist вам в конеч­ном ито­ге ви­дят­ся для поль­зо­ва­те­лей на­столь­ных ПК?
СЛ: Мно­гим непо­нят­на ие­рар­хи­че­ская при­ро­да фай­ло­вой систе­мы; они не свя­зы­ва­ют свою му­зы­ку или до­ку­мен­ты с оп­ре­де­лен­ны­ми пап­ка­ми и со­хра­ня­ют все на ра­бо­чем сто­ле, так что им бу­дет труд­но­ва­то най­ти то, что нуж­но, когда ра­бо­чий стол ока­жет­ся пе­ре­гру­жен. А вот Zeitgeist пре­доста­вит для ор­ганиза­ции ва­ших фай­лов при ра­бо­те с ними сер­вис по­лу­чше. Поль­зо­ва­те­лю да­ет­ся син­хронизи­ро­ван­ная исто­рия про­смот­ров во всех его брау­зе­рах, и кон­так­ты мож­но ото­бра­зить в ви­де «наи­бо­лее по­пу­ляр­ный с ут­ра» или «наи­бо­лее по­пул­яр­ный ве­че­ром». Вы так­же мо­же­те по­лу­чить ста­ти­сти­ку, по­зво­ляю­щую поль­зо­ва­те­лю уви­деть, сколь­ко вре­мени он про­во­дит над кон­крет­ным ма­те­риа­лом. В кон­це кон­цов ра­бо­чий стол адап­ти­ру­ет­ся к по­ве­дению поль­зо­ва­те­ля, изу­чив его про­шлое.
  • LXF: Зву­чит ин­те­рес­но, но как это ра­бо­та­ет?
СЛ: Мы по­зво­ля­ем при­ло­жениям хранить исто­рию в Zeitgeist. Когда поль­зо­ва­тель от­кры­ва­ет до­ку­мент, со­хра­ня­ет­ся сле­дую­щее: «10:00 ут­ра, Firefox от­крыл http://gnome.org». За­тем мы по­зво­ля­ем поль­зо­ва­те­лю спро­сить: «Пе­ре­чис­ли­те все, что я де­лал в Firefox (или в дру­гих при­ло­жениях) в ин­тер­ва­ле 8:00–12:00 ут­ра», или «Ото­бра­зить са­мые востре­бо­ван­ные фай­лы ме­ся­ца». Ис­поль­зуя ал­го­рит­мы ма­шин­но­го обу­чения, Zeitgeist уста­нав­ли­ва­ет взаи­мо­от­но­шения ме­ж­ду объ­ек­та­ми на осно­ве сход­ства и шаб­ло­нов ис­поль­зо­вания.
  • LXF: Как Zeitgeist бу­дет увя­зан с дру­ги­ми при­ло­жения­ми?
СЛ: Как уже упо­ми­на­лось, он по­зво­лит при­ло­жениям со­хра­нять свою исто­рию и да­же де­лить ее с дру­ги­ми при­ло­жения­ми. Боль­шин­ство при­ло­жений Gnome мы уже вы­учи­ли при­сы­лать нам ин­фор­ма­цию о сво­ей дея­тель­но­сти, од­на­ко нам по­ка не хва­та­ет ин­те­гра­ции в плане то­го, что­бы по­зво­лять при­ло­жениям ис­поль­зо­вать ин­фор­ма­цию, со­хранен­ную в Zeitgeist. По­это­му мы на­ча­ли ра­бо­тать с на­шим сту­ден­том Google Summer Of Code Ми­ха­лом Гру­бы [Michal Hruby], что­бы до­бить­ся ин­те­гра­ции с та­ки­ми при­ло­жения­ми, как Rhythmbox, Tomboy и Gedit. Мы за­пусти­ли неболь­шой оп­рос поль­зо­ва­те­лей, что­бы они на­зва­ли при­ло­жения, ко­то­рые им хо­те­лось бы свя­зать с Zeitgeist, и зай­мем­ся те­ми, ко­то­рые на­бе­рут боль­ше все­го го­ло­сов.
  • LXF: Gnome и KDE за­ин­те­ре­со­ва­лись Zeitgeist?
СЛ: Zeitgeist на­чи­нал­ся как про­ект Gnome под на­званием Gnome Zeitgeist. И хо­тя мы по-прежнему счи­та­ем се­бя про­ек­том Gnome, Zeitgeist сам по се­бе мо­жет ис­поль­зо­вать­ся для раз­ных сред ра­бо­че­го сто­ла, и с тем же успе­хом ра­бо­та­ет с KDE – имен­но по­это­му мы не во­шли в ин­фра­струк­ту­ру Gnome и оста­лись в Launchpad. И Gnome, и KDE вы­ка­за­ли боль­шую за­ин­те­ре­со­ван­ность в ин­те­гра­ции Zeitgeist, и во вре­мя Gran Canaria Desktop Summit 2009 ве­лось нема­ло дискуссий на­счет та­кой ин­те­гра­ции и со­трудниче­ства. KDE уже ско­пи­ро­вал ряд на­ших идей в свою сре­ду Nepomuk. Но по­сколь­ку все на­ши раз­ра­бот­чи­ки – поль­зо­ва­те­ли Gnome, мы в боль­шей сте­пени свя­за­ны с Gnome и пы­та­ем­ся ис­поль­зо­вать это по мак­си­му­му.
  • LXF: Под­дер­жа­ли ли Zeitgeist дистрибутивы?
СЛ: Боль­шин­ство ди­ст­ри­бу­ти­вов ока­за­ли нам под­держ­ку. У нас есть па­ке­ты для боль­шин­ства основ­ных ди­ст­ри­бу­ти­вов: Debian, Ubuntu, SUSE, Fedora и про­чих. Так­же Gnome и Canonical спон­си­ро­ва­ли праздник ха­ке­ров [hackfest] Zeitgeist в Боль­ца­но. Бла­го­да­ря на­шей «прописке» на Launchpad, мы смог­ли при­влечь в ка­че­стве ве­ду­щих раз­ра­бот­чи­ков весь­ма ува­жае­мых сотрудников Ubuntu – та­ких, как Мар­кус Корн [Markus Korn] (Ubuntu QA). А са­мое за­ме­ча­тель­ное – Ubuntu 10.10 с Unity пер­вы­ми вклю­чат его по умол­чанию и ис­поль­зу­ют в сво­ем но­вом поль­зо­ва­тель­ском ин­тер­фей­се. Мик­кель Кам­ст­руп [Mikkel Kamstrup], наш ве­ду­щий ар­хи­тек­тор, был на­нят Canonical для ра­бо­ты над внедрением в Unity, а осталь­ная коман­да ста­ра­ет­ся его под­дер­жать там, где мы это мо­жем. Unity пре­доста­вит хро­но­ло­ги­че­ский и от­сор­ти­ро­ван­ный по часто­те доступ к при­ло­жениям и до­ку­мен­там на ра­бо­чем сто­ле. Сей­час это са­мое зна­чи­тель­ное при­менение Zeitgeist.
  • LXF: Ка­ким вам ви­дит­ся бу­ду­щее Zeitgeist?
СЛ: Мы на­дея­лись на ин­те­гра­цию в Gnome 3.0, но в мае нам от­ка­за­ли. Од­на­ко, по­сколь­ку вы­ход Gnome 3.0 от­ло­жен до сле­дую­ще­го го­да, коман­да Zeitgeist на­де­ет­ся ин­тег­ри­ро­вать­ся в сре­ду ра­бо­че­го сто­ла, что­бы пре­достав­лять пер­со­наль­ные ме­ню и точ­ную исто­рию. На­ша дви­жу­щая си­ла, по­ми­мо все­го про­че­го – ин­тен­сив­ная ра­бо­та и со­трудниче­ство с про­ек­та­ми со­об­ще­ства, та­ки­ми как Docky, Elementary и про­чи­ми. Мы на­де­ем­ся, что их бу­дет боль­ше. У нас на кон­вей­е­ре мас­са но­вых функ­ций, по­сколь­ку те­перь Zeitgeist под­дер­жи­ва­ет и рас­ши­рения. Они долж­ны дать нам це­лый на­бор но­вых воз­мож­но­стей – и по раз­ра­бот­ке при­ло­жений, и по улуч­шению уже имею­щих­ся. Неко­то­рые из но­вых рас­ши­рений ZeitgeistGeo-Location («Где я был, когда ре­дак­ти­ро­вал До­ку­мент Х?»); Weather («Что я де­лал, когда шел дождь?»); и Teamgeist («Чем занима­лись мои дру­зья?»). Боль­ше все­го ме­ня ра­ду­ет рас­ши­рение Teamgeist, ко­то­рое спон­си­ро­ва­лось Collabora и раз­ра­ба­ты­ва­лось Юнес­сом Ала­уи [Youness Alaoui] из aMSN. Teamgeist – со­вме­ст­ная ба­за дан­ных Zeitgeist для коман­ды со­трудников, и в ней мож­но на­стро­ить ог­раничен­ные груп­пы, в ко­то­рых ка­ж­дый уча­стник мо­жет де­лить­ся ин­фор­ма­ци­ей о спе­ци­фи­че­ских со­бы­ти­ях – вы­бран­ных те­ма­ти­че­ски – с то­ва­ри­ща­ми по коман­де, по­зво­ляя осталь­ным знать, чем занимал­ся ка­ж­дый, и об­лег­чить за­да­чу об­ме­на фай­ла­ми и исто­ри­ей ра­бо­ты друг с дру­гом. За осно­ву он берет Telepathy для на­строй­ки команд и раз­ре­шений, и при­ме­ня­ет Telepathy-Tubes по­верх мно­го­поль­зо­ва­тель­ско­го ча­та XMPP, что­бы об­менивать­ся ин­фор­ма­ци­ей о со­бы­ти­ях ме­ж­ду все­ми уча­стника­ми.
Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика