Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF137:История успеха

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск
Ис­то­рия ус­пе­ха

Содержание

Linux в се­ти ма­га­зи­нов «КЕЙ»

Олег Вайн­берг

Опыт пе­ре­хо­да на сво­бод­ное ПО в од­ной от­дель­но взятой компании по­ка­зы­ва­ет, что ин­фор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии – не ме­сто для религиозного фа­на­тиз­ма.

Пе­ре­вод на Linux несколь­ких ма­га­зи­нов се­ти «Ком­пь­ю­тер-Центр КЕЙ» счи­та­ет­ся одним из са­мых успеш­ных при­ме­ров внедрения сво­бод­но­го ПО в России в 2010 го­ду. Сво­ей исто­ри­ей успе­ха с кор­рес­пон­ден­том LXF по­де­лил­ся ИТ-ди­рек­тор ком­пании Олег Вайн­берг.

Пред­по­сыл­ки

В 2008 го­ду в «Ком­пь­ю­тер-Цен­тре КЕЙ» стар­то­вал про­ект внедрения . По­сколь­ку ма­га­зи­нов бы­ло мно­го, про­цесс шел до­воль­но мед­лен­но. В ка­кой-то мо­мент здесь по­ня­ли, что за­тра­ты на про­ект силь­но растут: для ка­ж­до­го ма­га­зи­на нуж­но при­об­ре­сти ли­цен­зии на про­дук­ты , две сер­вер­ных ОС Windows и сер­вер MS SQL. Кро­ме то­го, ока­за­лось, что на ста­рой технике кли­ент­ская часть ра­бо­та­ет пло­хо: «При­шлось до­бав­лять па­мя­ти, да­ле­ко не вез­де этоока­за­лось воз­мож­но; в об­щем, по­тре­бо­ва­лась сме­на поч­ти всей техники, а в се­ти – под 1000 ком­пь­ю­те­ров. За­тра­ты на­ча­ли ста­но­вить­ся со­всем уж нера­зум­ны­ми», го­во­рит Олег Вайн­берг. Глав­ным уз­ким ме­стом про­ек­та, по сло­вам ИТ-ди­рек­то­ра, бы­ли локаль­ные ма­га­зи­ны – имен­но они съе­да­ли льви­ную до­лю бюд­же­та.

В ком­пании ре­ши­ли про­вести мас­штаб­ный экс­пе­ри­мент, что­бы по­нять, смо­жет ли ис­поль­зо­вание СПО снизить пер­во­на­чаль­ные за­тра­ты на ли­цен­зи­ро­вание и по­лу­чить за­кон­чен­ное ре­шение для ма­га­зи­нов тор­го­вой се­ти: «Я по­го­во­рил с Ли­нукс­цен­тром и по­нял, что их ра­бо­та сто­ит ка­ких-то вме­няе­мых денег. И я го­тов был ри­ск­нуть эти­ми день­га­ми, – про­дол­жа­ет г-н Вайн­берг. – Про­сто взять, по­ста­вить экс­пе­ри­мент и ре­шить: ту­да мы хо­дим или ту­да мы не хо­дим. Мы вы­де­ли­ли учеб­ный класс, по­ста­ви­ли сер­вер, ана­ло­гич­ный бое­во­му, ра­бо­чих стан­ций сколь­ко нуж­но по­ста­ви­ли. И спе­циа­ли­сты Ли­нукс­цен­тра нам это все раз­во­ра­чи­ва­ли. Их оп­ти­миз­ма по сро­кам я не раз­де­лял – сра­зу ум­но­жил на два, при­ба­вил 70 про­цен­тов и еще раз ум­но­жил на два. Несмот­ря на по­бед­ные ре­ля­ции, я понимал, что ле­зу в со­вер­шен­но неиз­ве­дан­ную об­ласть. И был мо­раль­но го­тов к то­му, что про­ект мо­жет не по­лу­чить­ся. Но я так­же понимал, что ес­ли он по­лу­чит­ся, то вы­иг­ра­ем мно­го».

Про­бле­мы со­вмести­мо­сти

Ра­зу­ме­ет­ся, о пол­ном пе­ре­хо­де на сво­бод­ные про­дук­ты ре­чи не бы­ло. По сло­вам Оле­га Вайн­бер­га: «У ме­ня во­об­ще нет идеи в этом смыс­ле. Знае­те, мне ка­жет­ся, что вот толь­ко Microsoft, или толь­ко Oracle, или толь­ко Linux – в этом есть что-то от ре­ли­ги­оз­но­го фа­на­тиз­ма. А я бизнесу по­мо­гаю за­ра­ба­ты­вать день­ги. Где-то мы во­об­ще остав­ля­ли ра­бо­чие стан­ции под Windows. Основ­ная идея бы­ла – сэ­ко­но­мить день­ги. То есть ес­ли это не сто­ит мно­го денег или ес­ли ли­цен­зии уже ку­п­ле­ны – пускай сто­ит. По­нят­но, что ис­поль­зо­ва­лась некая эму­ля­ция, это был Wine@Etersoft, и с ним то­же про­блем хва­та­ло – в та­ком мощ­ном ре­жи­ме его никто, по­жа­луй, не ис­поль­зо­вал».

Те ма­га­зи­ны, ко­то­рые уже бы­ли пе­ре­ве­де­ны на , в рам­ках про­ек­та во­об­ще не тро­га­ли – уже по­тра­чен­ные день­ги необ­хо­ди­мо оку­пать. Но и без в ма­га­зи­нах хва­та­ло ста­ро­го ПО и обо­ру­до­вания. Од­ной из глав­ных слож­но­стей ста­ло на­ли­чие мас­сы несо­вмести­мой пе­ри­фе­рии, вро­де прин­те­ров лип­ких эти­ке­ток. И та­кой бы­ло мно­го: фискаль­ные ре­ги­ст­ра­то­ры, вся­кие ком­муника­то­ры Wi-Fi со сканера­ми штрих-ко­дов, все спе­циа­ли­зи­ро­ван­ное тор­го­вое обо­ру­до­вание.

Глад­ко бы­ло на бу­ма­ге

Когда в ком­пании ре­ши­ли пе­рей­ти от тестов к ре­аль­но­му внедрению, вы­яснилось, что в ма­га­зи­нах ре­шение ра­бо­та­ет го­раз­до менее ста­биль­но, чем в ла­бо­ра­то­рии: «Ре­бя­та сжа­ли зу­бы и тер­пе­ли – вор­ча­ли, конеч­но, ру­га­лись, но тер­пе­ли. С пониманием то­го, что для всей фир­мы это нуж­но. Сей­час ко­ли­че­ство ин­ци­ден­тов па­да­ет, и систе­ма ста­би­ли­зи­ру­ет­ся... Но да­же сей­час эти че­ты­ре ма­га­зи­на отнима­ют у ме­ня боль­ше ре­сур­сов, чем 23 остав­ших­ся, хо­тя ско­ро все ста­би­ли­зи­ру­ет­ся окон­ча­тель­но», го­во­рит Олег Вайн­берг. Сей­час в «КЦ КЕЙ» за­кан­чи­ва­ют вто­рой цикл ра­бот, пред­по­ла­гаю­щий обоб­щение луч­ших ва­ри­ан­тов и све­дение всех кон­фи­гу­ра­ций к са­мой ра­бо­то­спо­соб­ной. 20 ав­гу­ста на та­кой кон­фи­гу­ра­ции был за­пу­щен пя­тый ма­га­зин, ко­то­рый ра­бо­та­ет вполне ста­биль­но. Сей­час ее ак­ку­рат­но внедрят в че­ты­рех пре­ды­ду­щих, а на оче­ре­ди сто­ит уже шестой ма­га­зин – и пер­вый за пре­де­ла­ми Санкт-Пе­тер­бур­га.

Кад­ро­вый во­прос

По сло­вам ИТ-ди­рек­то­ра ком­пании, в «КЦ КЕЙ» сво­бод­ные про­дук­ты ис­поль­зо­ва­лись и ранее: OpenOffice.org, поч­то­вый кли­ент Thunderbird и про­чее. Со­трудники ма­га­зи­нов по­лу­чи­ли то же ПО, толь­ко под Linux. У мно­гих бы­ли во­про­сы с мел­ки­ми про­грам­ма­ми, от­сут­ствие ко­то­рых не столь­ко ме­ша­ло, сколь­ко раз­дра­жа­ло. Но лю­ди отнеслись к про­ек­ту внедрения Linux с боль­шим пониманием: «Им, в об­щем, па­мятник ста­вить на­до, по­то­му что про­блем бы­ло доста­точ­но. То прин­тер не пе­ча­та­ет, то лип­кий ценник без­образ­ный, то про­бе­лы ис­чез­ли, то штрих-ко­ды не чи­та­ют­ ся, то во­об­ще Wine@Etersoft со­шел с ума, за­бил ло­гом весь сер­вер и все вста­ло» – так опи­сы­ва­ет про­ис­хо­дя­щее Олег Вайн­берг. Са­бо­та­жа со сто­ро­ны пер­со­на­ла не бы­ло: «Са­бо­таж в ком­мер­че­ской фир­ме – это вро­де “пче­лы про­тив ме­да”. Не бу­дет вы­руч­ки – не бу­дет зар­пла­ты».

Бы­ли труд­но­сти и с от­де­лом ИТ – в ком­пании про­изош­ло не од­но из­менение, а несколь­ко. При­том до­воль­но круп­ных: пе­ре­ве­ли вир­ту­аль­ные сер­ве­ры на VMware, на тер­ми­наль­ный ре­жим, на Linux и ра­бо­ту под эму­ля­то­ром Wine@Etersoft.

Учить со­трудников от­де­ла ИТ, конеч­но, при­шлось, но денег на это поч­ти не по­тра­ти­ли – в основ­ном лю­ди учи­лись са­ми. Спе­циа­ли­сты по Linux здесь уже бы­ли, а Wine обу­ча­лись на хо­ду. С VMware по­мог­ли по­став­щи­ки сер­ве­ров, ком­пания «Тринити» (Санкт-Пе­тер­бург): они обу­чи­ли пер­со­нал ба­зо­вым ве­щам. К на­стоя­ще­му мо­мен­ту в «КЦ КЕЙ» про­ве­ли пол­ное обу­чение од­но­го спе­циа­ли­ста VMware в спе­циа­ли­зи­ро­ван­ном учеб­ном цен­тре. В Ли­нукс­цен­тре бы­ла ку­п­ле­на под­держ­ка, при­чем под­держ­ка «жи­вы­ми людь­ми». Ес­ли со­трудники ком­пании не справ­ля­ют­ся – тут же при­ез­жа­ет спе­циа­лист и ре­ша­ет про­бле­му. Это сто­ит денег, но да­же с уче­том всех рас­хо­дов про­ект все рав­но оку­па­ет­ся: «Гру­бо го­во­ря, у ме­ня все-все-все вы­шло, как ес­ли бы я ку­пил про­прие­тар­ный софт на два ма­га­зи­на», ут­вер­жда­ет г-н Вайн­берг.

Стои­мость вла­дения

Го­во­ря об эко­но­ми­че­ском эф­фек­те, Олег Вайн­берг от­ме­ча­ет, что оценивать его нуж­но в пер­спек­ти­ве: «Стар­то­вые за­тра­ты яв­но ниже, а сум­мар­ная стои­мость вла­дения не вы­ше. Кро­ме то­го, я сей­час ис­поль­зую боль­шую часть ста­рых ма­шин, ко­то­рые ско­пи­лись, по­ка я пе­ре­во­дил ма­га­зи­ны на под Windows – несколь­ко со­тен. Я еще ма­га­зи­нов 5‑6 от­крою на сэ­ко­ном­лен­ном сы­рье, – го­во­рит он. – Про­ект уже бьет в плюс: лю­дей я но­вых на ра­бо­ту не нанимал и от­крыл пять ма­га­зи­нов, по­тра­тив мень­ше то­го, что по­тра­тил бы, ес­ли бы от­крыл два по-ста­ро­му». По его сло­вам, эко­но­мия со­ста­ви­ла де­сят­ки ты­сяч дол­ла­ров в рас­че­те на один ма­га­зин. А са­мое глав­ное – бы­ло по­лу­че­но за­кон­чен­ное ти­ра­жи­руе­мое ре­шение.

Конеч­но, все это мож­но бы­ло сде­лать и на про­прие­тар­ном ПО – за по­куп­ку про­дук­тов Microsoft еще нико­го не уволь­ня­ли: «У ме­ня бы­ла кон­крет­ная цель, – го­во­рит Олег Вайн­берг. – Нуж­но бы­ло по­лу­чить спо­соб эко­но­мить на стар­то­вых за­тра­тах: на ли­цен­зи­ях и на обо­ру­до­вании. От­ра­бо­тать тех­но­ло­гию – но­вые ма­га­зи­ны я бу­ду от­кры­вать уже на Linux».

Исто­рия успе­ха?

По­жа­луй, с точ­ки зрения стро­гой идео­ло­гии сво­бод­но­го ПО, этот про­ект слож­но на­звать исто­ри­ей успе­ха: в го­лов­ном офи­се вся ин­фра­струк­ту­ра вы­полнена на про­дук­тах Microsoft, ис­поль­зу­ют­ся они и в клю­че­вых точ­ках ка­ж­до­го ма­га­зи­на (та­ких как кас­сы). Про­дук­ты и Wine@Etersoft так­же сто­ят денег. Олег Вайн­берг за­яв­ля­ет: «Во­об­ще, я уже го­во­рил, я не ре­ли­ги­оз­ный фа­на­тик, я день­ги за­ра­ба­ты­ваю. Про­дук­ция Microsoft на­мно­го от­ла­женнее и бес­про­блемнее. И там, где ми­ну­та про­стоя – по­те­рян­ные день­ги, я бу­ду его ис­поль­зо­вать, по­ка не бу­ду аб­со­лют­но уве­рен, что достиг­нут нуж­ный уро­вень. Да и по­сле это­го. Люб­лю спать спо­кой­но. Это про­сто ве­сы. За­тра­ты/риски. Но в основ­ном, конеч­но, Linux». По мнению экс­пер­та, про­це­ду­ра раз­вер­ты­вания рез­ко уп­ро­сти­лась, тем бо­лее что в ком­пании пе­ре­шли на тер­ми­наль­ный ре­жим. Со вре­менем здесь на­де­ют­ся вый­ти на ис­поль­зо­вание ап­па­рат­ных тон­ких кли­ен­тов, а по­ка ути­ли­зи­ру­ют уста­рев­ шую технику: «Я от­ра­бо­тал ре­шение, а даль­ше бу­ду ти­ра­жи­ро­вать его. Бу­ду ис­поль­зо­вать , бу­ду ис­поль­зо­вать Linux и Wine, а так­же бес­плат­ную вер­сию IBM DB2 в ка­че­стве СУБД», ска­зал г-н Вайн­берг кор­рес­пон­ден­ту LXF.

Вер­дикт

«Это был ин­те­рес­ный про­ект. Хо­те­лось по­нять, во­об­ще ту­да хо­дить мож­но или ту­да хо­дить нель­зя. Я при­ки­нул, что риски ра­зум­ные, – про­дол­жа­ет экс­перт. – На мой взгляд, нуж­но ка­ж­дый раз чет­ко про­счи­ты­вать день­ги. Ес­ли день­ги уда­ет­ся сэ­ко­но­мить или за­ра­бо­тать – на­до сме­ло свя­зы­вать­ся с СПО. Уже мож­но». Нам же оста­ет­ся толь­ко со­гла­сить­ся с по­зи­ци­ей ИТ-ди­рек­то­ра и на этой ра­до­ст­ной но­те за­кон­чить ста­тью. Впро­чем, есть один мо­мент, на ко­то­рый про­филь­ные элек­трон­ные СМИ не об­ра­ти­ли внимания: про­ект внедрения СПО в «КЦ КЕЙ» был эко­но­ми­че­ски оп­рав­ дан и хо­ро­шо про­ду­ман, но мож­но ли на­звать его круп­ным? В мас­шта­бах стра­ны, внедрение Linux в несколь­ких ма­га­зи­нах – это ка­п­ля в мо­ре. Но для нас и эта «ка­п­ля» вы­гля­дит дости­жением, что, конеч­но, на­во­дит на раз­мыш­ления.

Олег Вайн­берг про DB2

«Мож­но бы­ло на­пи­сать кон­фи­гу­ра­цию 1C так, что­бы сво­бод­ная СУБД PostgreSQL ве­ли­ко­леп­но ра­бо­та­ла. Но у ме­ня уже бы­ла на­пи­сан­ная, при­том не со­всем удач­но, кон­фи­гу­ра­ция, и бы­ло де­шев­ле ее не пе­ре­де­лы­вать. Мы про­ве­ри­ли, и ока­за­лось, что бес­плат­но­го ва­ри­ан­та DB2 дос­та­точ­но, и все ра­бо­та­ет от­лич­но. Тем бо­лее, что IBM вме­сте с сей­час при­ла­га­ют ги­гант­ские уси­лия, что­бы DB2 ра­бо­та­ла с про­дук­та­ми – там да­же есть спе­ци­аль­ный ре­жим со­вмес­ти­мо­сти. То есть IBM до­ра­бо­та­ла СУБД для : я счи­таю, это ве­щи, о ко­то­рых нуж­но го­во­рить. В Рос­сии мы вы­рос­ли до то­го ( вы­рос­ла), что IBM адап­ти­ру­ет свой про­дукт для нас. Они до­ра­ба­ты­ва­ют DB2 под двух раз­ра­бот­чи­ков, под SAP и под 1С. Для ме­ня это во­об­ще WoW. Я дав­но го­во­рю, что – это са­мая на­стоя­щая мощ­ная со­вре­мен­ная ERP. А те­перь это еще и IBM го­во­рит. Мне нра­вит­ся быть в та­кой ком­па­нии». `

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика