Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF135:Interview

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Вот при­шел Курт!

Джо­но Бэ­кон бе­се­ду­ет с Кур­том фон Фин­ком из Monty Program о MySQL, MariaDB, Oracle и фин­ской чер­ной вод­ке... м-мм...

Курт фон Финк

Исто­рия про­ек­та MySQL до­воль­но пе­ст­рая. Осно­ван­ный Ми­ха­элом «Мон­ти» Ви­дениу­сом [Michael «Monty» Widenius], MySQL из­на­чаль­но при­над­ле­жал MySQL AB, ко­то­рую при­об­ре­ла Sun и ко­то­рая, в свою оче­редь, бы­ла при­об­ре­те­на Oracle. Не бу­ду­чи удов­ле­тво­рен отношением Sun к MySQL, Мон­ти ушел из Sun, что­бы соз­дать Monty Program AB и вло­жить­ся в бо­лее ори­ен­ти­ро­ван­ное на со­об­ще­ство от­ветв­ление MySQL под на­званием MariaDB. Се­го­дня мы бе­се­ду­ем с Кур­том фон Фин­ком [Kurt von Finck], гла­вой раз­ра­бот­ки со­об­ще­ства MariaDB, о по­ло­жении дел в ми­ре MariaDB и MySQL.

  • LXF: Ка­ков ваш фо­но­вый опыт?

Курт фон Финк: #FFFFFF. Основ­ной бе­лый.

  • LXF: ?!..

КфФ: Ох, из­вините, вы не то име­ли в ви­ду. Я уже дав­но оти­ра­юсь в сфе­ре ИТ, занимал­ся под­держ­кой и управ­лением про­ек­та­ми. Ра­бо­тал и в ком­паниях спи­ска Fortune 50s, и в неболь­ших на­чи­наю­щих фир­мах. Я давний поль­зо­ва­тель и за­щитник сво­бод­но­го ПО и счи­таю се­бя сча­ст­лив­чи­ком, по­сколь­ку моя карь­е­ра от­ра­жа­ет мои прин­ци­пы.

Я – ди­рек­тор Monty Program по свя­зям и ра­бо­те с со­об­ще­ством; иг­раю эту роль со вре­мени ухо­да из Canonical в фев­ра­ле 2009, а там я был стар­шим ана­ли­ти­ком под­держ­ки систем Ubuntu. Со­стою в Gnome Foundation, и ме­ня мож­но встре­тить на кон­фе­рен­ци­ях FLOSS – я там раз­даю salmiakkikossu, фин­скую чер­ную вод­ку.

  • LXF: Как вы пе­ре­шли из Canonical в Monty Program? Пе­ре­ход до­воль­но рез­кий.

КфФ: Мы с Мон­ти встре­ти­лись на кон­фе­рен­ции eLiberatica в Ру­мынии в 2007 го­ду. У нас обо­их… как бы это ска­зать… «сво­бод­ные и нефор­маль­ные» манеры, и у ме­ня швед­ско-фин­ские корни [Михаэль Ви­дениус – швед из Фин­лян­дии]. Нам очень по­нра­ви­лось об­щать­ся, и ока­за­лось, что мы еди­ны во мнении на­счет то­го, как долж­ны ра­бо­тать про­грам­мы и ком­пании, занимаю­щие­ся про­грам­ма­ми.

Мон­ти лю­бе­зно при­гла­сил ме­ня к се­бе в гости, а я всё от­кла­ды­вал по­езд­ку. Мон­ти ушел из Sun при­мер­но тогда же, когда я сам ушел из Canonical – и я напи­сал ему по элек­трон­ной поч­те, что­бы про­сто по­же­лать уда­чи и со­об­щить, что из-за на­ших пе­ре­ме­щений ви­зит от­кла­ды­ва­ет­ся еще на год; а он сра­зу же при­гла­сил ме­ня, и я стал треть­им по сче­ту ра­ботником Monty Program.

Че­рез че­ты­ре го­да мы с же­ной вер­ну­лись в США из Ка­на­ды и на­вести­ли Мон­ти в Фин­лян­дии. Иногда мне ка­жет­ся, что моя ра­бо­та оп­ре­де­ля­ет­ся спо­соб­но­стью Мон­ти вли­ять на мои пе­ре­ез­ды.

  • LXF: Чем занима­ет­ся Monty Program?

КфФ: Наш глав­ный про­дукт – MariaDB; это за­ме­щение MySQL, осно­ван­ное на ко­де MySQL, вы­пу­щен­ном под GPL. К это­му ко­ду компания Monty Program и со­об­ще­ство MariaDB до­бав­ля­ют за­плат­ки, ис­прав­ления оши­бок, но­вые функ­ции и про­чие усовер­шествования. Мы пе­ре­смат­ри­ва­ем код и вре­мя от вре­мени воз­вра­ща­ем­ся к уже имею­щим­ся за­плат­кам в те­ку­щих ре­ли­зах MySQL – для за­пла­ток, не про­шед­ших на­шу про­вер­ку ко­да. И это, в свою оче­редь, ук­ре­п­ля­ет по­тен­ци­аль­ную устой­чи­вость MariaDB. Вот вам крат­кий от­вет.

За бо­лее под­роб­ным ответом, об­ра­ти­тесь на наш сайт и по­чи­тай­те при­ме­чания к ре­ли­зу и стра­те­ги­че­ские пла­ны. Ес­ли вам для работы требуется ис­поль­зовать MySQL, вы долж­ны знать, что су­ще­ству­ет аль­тер­на­ти­ва с про­стым об­нов­лением и функ­ци­ей (функ­ция­ми), ко­то­рых вам, воз­мож­но, не хва­та­ло.

  • LXF: В чем от­ли­чие MariaDB от MySQL?

КфФ: MariaDB 5.1 (на дан­ный мо­мент) за­мет­но бы­ст­рее, бо­га­че функ­ция­ми и долж­на быть на­дежнее со­от­вет­ствую­щей вер­сии MySQL 5.1 – в основ­ном бла­го­да­ря то­му, что работает над MariaDB боль­шин­ство пер­во­на­чаль­ных сотруд­ников MySQL. Мы так­же применя­ем XtraDB вме­сто InnoDB, что и обес­пе­чи­ва­ет льви­ную до­лю про­из­во­ди­тель­но­сти MariaDB 5.1 – такой по силам добиться толь­ко бу­ду­щим ре­лизам MySQL 5.5.

  • LXF: Мно­го пи­са­ли о борь­бе внут­ри со­об­ще­ства MySQL. В чем от­ли­чие MariaDB?

КфФ: Что ка­са­ет­ся про­ек­та – воз­мож­но, са­мое боль­шое от­ли­чие кро­ет­ся в на­шем ха­рак­те­ре. На­при­мер, ес­ли вы хо­те­ли сде­лать из ис­ходника па­кет MySQL для Windows или MacOS X, бы­ло прак­ти­че­ски необ­хо­ди­мо, что­бы вы ра­бо­та­ли в MySQL. Эта за­да­ча бы­ла ка­кой угод­но, но толь­ко не про­стой. Monty Program по­свя­ти­ла зна­чи­тель­ную часть вре­мени и ре­сур­сов соз­данию от­кры­той систе­мы, спо­соб­ной ком­пи­ли­ро­вать и соз­да­вать па­ке­ты MariaDB без вся­ких уси­лий.

Я при­знаю свою пре­ду­бе­ж­ден­ность, но я че­ст­но ду­маю, что ра­бо­та с на­шим со­об­ще­ством в це­лом и обес­пе­чение воз­мож­но­сти ра­бо­тать с на­ми для на­ше­го со­об­ще­ства – это и есть са­мое глав­ное раз­ли­чие ме­ж­ду MySQL и про­ек­том MariaDB.

  • LXF: Monty Program ис­поль­зу­ет так на­зы­вае­мую Hacking Business Model; как это ра­бо­та­ет?

КфФ: Hacking Business Model [Бизнес-мо­дель для ха­ке­ров] напи­са­ли Мон­ти и Зак Гре­ант [Zak Greant]. Это их про­ект управ­ления неболь­шой ком­панией, где ра­бо­та­ют та­лант­ли­вые и ум­ные про­грам­ми­сты. Основ­ная идея в том, что по­доб­ная ком­пания бу­дет ра­бо­тать наи­луч­шим об­ра­зом и наи­луч­шим об­ра­зом про­яв­лять свою ода­рен­ность, ес­ли эти та­лант­ли­вые лю­ди бу­дут иметь го­лос в управ­лении ком­панией и ре­аль­ную до­лю в при­бы­ли.

  • LXF: И это реаль­но ра­бо­та­ет? Раз­ве это не ве­дет к хао­су?

КфФ: Это реаль­но ра­бо­та­ет – в пер­вую оче­редь по­то­му, что хаос – это от­сут­ствие за­ко­на. Hacking Business Model – это фор­ма за­ко­на, и при­вер­жен­ность из­ло­жен­ным в ней прин­ци­пам по­зво­ля­ет ко­ор­диниро­вать мнения от­дель­ных лич­но­стей, их эго и де­ла на по­ве­ст­ке дня.

Конеч­но, такая модель са­ма по се­бе не бу­дет ра­бо­тать в ком­пании та­ко­го раз­ме­ра, как IBM. Кон­сен­сус и кво­рум необ­хо­ди­мо при­во­дит к эн­тро­пии. По­это­му мы все­гда со­ве­ту­ем ком­паниям про­чи­тать Hacking Business Model и при­ме­нять толь­ко те части, ко­то­рые име­ют смысл для их бизнеса.

  • LXF: Мон­ти недав­но за­пустил го­ря­чую по­ле­ми­ку во­круг MySQL, зая­вив ЕС, что Oracle долж­ны от него от­ка­зать­ся. Не рас­ска­же­те по­под­робнее?

КфФ: Рас­ска­зы­вать осо­бо нече­го. Про­цесс этот на­чал­ся как рядовое рас­сле­до­вание слияния ком­паний Ев­ро­пей­ским Сою­зом. Ко­мис­сия ЕС обыч­ным по­ряд­ком ра­зо­сла­ла поль­зо­ва­те­лям и про­из­во­ди­те­лям баз дан­ных ан­ке­ту «по по­иску фак­тов». Мы, как ру­ко­во­ди­те­ли про­ек­та MariaDB, фор­маль­но на­хо­ди­лись в по­следней ка­те­го­рии, но по су­ти на­ша роль за­клю­ча­лась в том, что­бы со­об­щить Ко­мис­сии как мож­но боль­ше об исто­рии MySQL и по­де­лить­ся внут­ренней ин­фор­ма­ци­ей. Это мно­гих оза­да­чи­ло, по­сколь­ку на­шей ком­пании, как и боль­шин­ству про­из­во­ди­те­лей баз дан­ных, яв­но бы­ло бы вы­год­но, что­бы MySQL по­пал под кон­троль Oracle. Это по­тен­ци­аль­но за­ста­ви­ло бы мно­гих поль­зо­ва­те­лей искать аль­тер­на­ти­вы, в на­шем слу­чае – MariaDB. Так что, к удив­лению и за­ме­ша­тель­ству мно­гих, мы вро­де как вы­сту­пи­ли про­тив соб­ствен­ных де­ло­вых ин­те­ре­сов.

  • LXF: А за­чем вы­сту­пать про­тив сво­их же ин­те­ре­сов?

КфФ: По­сколь­ку Мон­ти – соз­да­тель MySQL, мы ре­ши­ли, что бу­дет пра­вильнее при­нять в этом де­ле сто­ро­ну пользо­ва­те­лей, кли­ен­тов, раз­ра­бот­чи­ков и всех, кто по­стро­ил свое де­ло на MySQL, а не ис­хо­дить из чисто лич­ной за­ин­те­ре­со­ван­но­сти. Как ав­тор, Мон­ти ощу­ща­ет боль­шую от­вет­ствен­ность пе­ред ко­дом MySQL, его поль­зо­ва­те­ля­ми и всей эко­си­сте­мой MySQL в це­лом. В Oracle на­счет пла­нов по MySQL от­мал­чива­лись. Учи­ты­вая, что MySQL – это про­дукт ба­зы дан­ных и что ре­ли­зы MySQL 5.0 и 5.1 бы­ли бо­лее ори­ен­ти­ро­ва­ны на уро­вень «го­то­во­го про­дук­та для пред­при­ятия», не возника­ло впе­чат­ления, что Oracle, чей до­ход в пер­вую оче­редь обу­слов­лен ба­за­ми дан­ных, бу­дет достой­но управ­лять этим про­ек­том.

  • LXF: Как вы счи­тае­те, что нуж­но со­об­ще­ству MySQL для про­цве­тания?

КфФ: То же, что и лю­бо­му со­об­ще­ству сво­бод­но­го ПО: кон­троль вер­сий, со­единение с Ин­тернетом, хостинг ко­да, ко­фе­ин, ал­ко­голь и от­зыв­чи­вые, по­сто­ян­но во­вле­чен­ные в ра­бо­ту основ­ные кад­ры, го­то­вые спать урыв­ка­ми.

  • LXF: Ба­зы дан­ных на­по­до­бие CouchDB за­тея­ли так на­зы­вае­мую «ре­во­лю­цию NoSQL» — «без SQL». Что вы с Мон­ти об этом ду­мае­те?

КфФ: Ис­поль­зуй­те то, что го­дит­ся вам и ва­шим поль­зо­ва­те­лям. Ес­ли это MySQL – от­лич­но. Ес­ли MariaDB – чу­дес­но. Ес­ли это Drizzle или MongoDB, про­сто ис­поль­зуй­те их, и пусть ва­ше при­ло­жение ра­бо­та­ет.

Мой опыт по­ка­зы­ва­ет, что кое-кто склонен соз­да­вать ан­та­гонизм на пустом месте – про­сто что­бы убе­дить са­мих се­бя в оп­ре­де­лен­ных фак­тах. Так, ад­минист­ра­тор ба­зы дан­ных, ко­то­рый пол­го­да убе­ж­дал сво­его на­чальника, что пе­ре­ход с MariaDB на Cassandra был бы от­лич­ной иде­ей, станет вряд ли хва­лить MariaDB. Но вы знае­те, MariaDB – от­лич­ная ба­за дан­ных. Также как и мно­гие про­ек­ты NoSQL.

Мон­ти ска­зал: «NoSQL – для шиб­ко ум­ных, для тех, ко­му ну­жен ост­рый нож. Лю­дям, не спо­соб­ным осво­ить SQL, нече­го и пы­тать­ся ра­бо­тать с NoSQL». Бе­ри­те то, что ра­бо­та­ет для вас.

  • LXF: Что го­то­вит бу­ду­щее для MariaDB?

КфФ: Про­ект MariaDB бу­дет про­дол­жать вы­пускать ка­че­ствен­ные ре­ли­зы в срок. Бу­дем на­де­ять­ся, что со­об­ще­ство, по­мо­гаю­щее нам де­лать это и улуч­шать на­шу функ­цио­наль­ность, про­дол­жит свой рост. Monty Program и даль­ше бу­дет са­мым луч­шим управ­лен­цем – на­сколь­ко это в на­ших си­лах, бу­дем вся­че­ски со­дей­ство­вать и по­ощ­рять об­рат­ную связь, нема­ло спо­соб­ствую­щую на­ше­му успе­ху в дан­ной сфе­ре, и, на­де­юсь, по­стро­им со­лид­ный бизнес во­круг на­шей под­держ­ки и непо­вто­ри­мой ин­женер­ной ра­бо­ты.

  • LXF: И, на­конец, как чи­та­те­ли Linux Format мо­гут влить­ся в ва­ше со­об­ще­ство?

КфФ: По­ча­ще за­хо­ди­те на наш сайт, при­сое­ди­няй­тесь к груп­пе maria-discuss на Launchpad или к ка­на­лу #maria на Freenode IRC. По­сколь­ку мы – мо­ло­дая ком­пания, занимаю­щая­ся ин­те­ресней­шим про­ек­том, все очень бы­ст­ро ме­ня­ет­ся, и здесь все­гда ве­се­ло. Ну, это я не про «сон урыв­ка­ми».

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика