Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF134:Interview

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Ар­хи­тек­тор

Джо­но Бэ­кон бе­се­ду­ет с Дэ­ви­дом Зи­ге­лем – че­ло­ве­ком, ко­то­рый хо­чет ос­ча­ст­ли­вить вас че­рез Ubuntu.

LXF134 28 1.jpg Дэ­ви­д Зи­ге­ль

Ам­би­ции Ubuntu не ог­раничи­ва­ют­ся пе­ре­ме­щением кно­пок в окне и то­таль­ным ок­ра­ши­ванием в пур­пур — на недавнем сам­ми­те раз­ра­бот­чи­ков Ubuntu в Бель­гии (Ubuntu Developer Summit) бы­ло объ­яв­ле­но о Unity, со­вер­шен­но но­вом ин­тер­фей­се ра­бо­че­го сто­ла, на­це­лен­ном на тех­но­ло­гию мгно­вен­ной го­тов­но­сти (instant-on). Нас весь­ма за­ин­три­го­вал тот факт, что вме­сте с коман­дой про­ек­ти­ров­щи­ков тру­дит­ся соз­да­тель фан­та­сти­че­ско­го Gnome Do, Дэ­вид Зи­гель [David Siegel]. Есте­ствен­но, мы за­хо­те­ли вы­яснить как мож­но боль­ше…

  • Linux Format: Как вы по­па­ли в мир Open Source?

Дэвид Зигель: Мне нуж­но бы­ло соз­дать обо­лоч­ку Unix и Unix-по­доб­ное яд­ро для универ­си­тет­ско­го кур­са по раз­ра­бот­ке опе­ра­ци­он­ных систем. Столк­нув­шись с несо­вмести­мо­стью систем­ных вы­зо­вов MacOSX и ла­бо­ра­тор­ных ком­пь­ю­те­ров с Linux, я уста­но­вил Ubuntu на свой Mac, что­бы при­вести мою сре­ду раз­ра­бот­ки в со­от­вет­ствие сре­де, имев­шей­ся на ла­бо­ра­тор­ных ком­пь­ю­те­рах. И в кон­це это­го про­цес­са я по­ду­мал: «В этом Ubuntu есть все, что надо; мо­жет, и даль­ше ра­бо­тать с ним?»

Сле­дую­щим ле­том я ра­бо­тал в Google с Шо­ном Ига­ном [Sean Egan], ко­то­рый тогда был ку­ра­то­ром Pidgin. Шон рас­ска­зал мне, ка­ко­во это – ра­бо­тать над от­кры­тым про­ек­том, и его обя­зан­но­сти ме­ня впе­чат­ли­ли. Мо­ему пе­ре­хо­ду с Mac OS X на Ubuntu пре­пят­ство­ва­ло только Quicksilver, кла­виа­тур­ное при­ло­жение от Нико­ла­са Жит­кофф [Nicholas Jitkoff]. Для вы­пу­ск­ной ра­бо­ты по ком­пь­ю­терным нау­кам я соз­дал про­ект про­грам­мы с от­кры­тым ко­дом для ис­сле­до­вания функ­ции по­иска в сре­де ра­бо­че­го сто­ла, с конеч­ной це­лью соз­дать по­доб­ное при­ло­жение для Linux; ре­зуль­та­том стал Gnome Do.

  • LXF: Как вы ока­за­лись в Canonical?

ДЗ: Я встре­тил Мар­ка Шатт­л­вор­та [Mark Shuttleworth] в Бос­тоне на Gnome Summit 2008 и по­де­лил­ся с ним свои­ми идея­ми об опы­те поль­зо­ва­те­лей и о сво­бод­ном ПО. Он пред­ло­жил мне зай­ти в лон­дон­ский офис Canonical на со­бе­се­до­вание и по­ду­мать, не за­ин­те­ре­су­ет ли ме­ня пе­ре­езд в Лон­дон для ра­бо­ты в соз­даю­щей­ся коман­де раз­ра­бот­ки Canonical. По слу­чай­но­му сов­па­дению, я как раз планиро­вал ехать в Лон­дон на сле­дую­щей неде­ле, вот и за­шел. Сна­ча­ла я ре­шил не ра­бо­тать с Ca­nonical, но че­рез во­семь ме­ся­цев Марк при­гла­сил ме­ня на со­рев­но­вания по раз­ра­бот­ке в Кейп­тауне, и я был так восхи­щен, что не смог от­ка­зать­ся!

  • LXF: Где ва­ше ме­сто в коман­де раз­ра­бот­ки и в ви­дении Ubuntu?

ДЗ: Моя роль в коман­де раз­ра­бот­ки – «Ар­хи­тек­тор взаи­мо­дей­ствия со сре­дой ра­бо­че­го сто­ла (Desktop Interaction Architect)». Я пи­шу при­ме­чания и соз­даю мо­де­ли, опи­сы­ваю­щие ис­поль­зо­вание Ubuntu. Дру­гие чле­ны коман­ды раз­ра­бот­ки пре­вра­ща­ют эти опи­сания в ин­те­рак­тив­ные про­то­ти­пы и ви­зу­аль­ные об­ра­зы, ко­то­рые мо­гут быть про­тести­ро­ва­ны поль­зо­ва­те­ля­ми и впо­след­ствии реа­ли­зо­ва­ны.

  • LXF: Вы ра­бо­тае­те с бо­лее ши­ро­ким со­об­ще­ством Ubuntu?

ДЗ: Когда я не соз­даю «ар­хи­тек­ту­ру взаи­мо­дей­ствия со сре­дой ра­бо­че­го сто­ла», я пы­та­юсь по­ро­дить ин­те­рес к опы­ту поль­зо­ва­те­лей в со­об­ще­стве сво­бод­но­го ПО. В этой свя­зи я воз­глав­ляю про­ект One Hundred Paper Cuts и недав­но анон­си­ро­ван­ный про­ект UX Advocate, ра­бо­тая в Canonical.

Что ка­са­ет­ся «ви­де­нья ди­зай­на» Ubuntu, я не мо­гу ска­зать с уве­рен­но­стью, ка­кую роль я иг­раю в нем, но я пы­та­юсь за­ста­вить тех, кто занима­ет­ся техниче­ской сто­ро­ной Ubuntu смот­реть на про­грам­мы не толь­ко как на воз­мож­ность напи­сать кра­си­вый ис­ход­ный код, но и как на воз­мож­ность соз­дать пре­крас­ный ин­ст­ру­мент для лю­дей.

  • LXF: И этим вы со­би­рае­тесь занимать­ся с по­мо­щью Unity?

ДЗ: Unity – это лег­ко­вес­ный ин­тер­фейс для нетбу­ков Ubun­tu. В бо­лее ши­ро­ком смыс­ле, это обо­лоч­ка, соз­дан­ная для уст­ройств с ма­лень­ким эк­ра­ном. Unity объ­е­ди­ня­ет про­грам­му за­пуска, ко­то­рая пре­вра­ща­ет про­цесс от­кры­вания при­ло­жений и пе­ре­клю­чения ме­ж­ду ними в на­стоя­щее удо­воль­ствие; панель, где ин­ди­ка­то­ры ве­дут се­бя оди­на­ко­во; про­смотр установ­лен­ных при­ло­жений с ин­те­гра­ци­ей с Ubuntu Software Centre; про­смотр фай­лов с бы­ст­рым досту­пом к лю­би­мым пап­кам, недав­но соз­дан­ным фай­лам, за­груз­кам и воз­мож­но­стью про­сто­го про­смот­ра; по­иско­вый ин­тер­фейс, по­зво­ляю­щий по­все­ме­ст­но ис­поль­зо­вать по­иск по ме­ре на­бо­ра, так что мож­но на­хо­дить фай­лы, при­ло­жения и на­строй­ки несколь­ки­ми на­жа­тия­ми на кла­ви­ши.

  • LXF: Ка­ко­во ваше ви­дение Unity? Че­го вы хо­ти­те достичь с его по­мо­щью?

ДЗ: Недав­но Canonical объ­я­ви­ла об Ubuntu Light, вер­сии Ubuntu с ин­тер­фей­сом, на­це­лен­ным на соз­дание воз­мож­но­сти бы­ст­рой, про­стой и безо­пас­ной ра­бо­ты в Web. Ubuntu Light и Ubuntu Netbook Edition во мно­гом пе­ре­се­ка­ют­ся, глав­ным об­ра­зом по­то­му, что оба оп­ти­ми­зи­ро­ва­ны под ме­лень­кие эк­ра­ны и web-сер­финг. Unity слу­жит осно­вой обо­их про­дук­тов, и они мо­гут де­лить ме­ж­ду со­бой об­щие эле­мен­ты, та­кие как ин­ди­ка­то­ры и про­грам­ма за­пуска. Моя крат­ко­сроч­ная цель в Unity – соз­дать фан­та­сти­че­ский опыт для Ubuntu Netbook Edition 10.10, рас­ши­рив Ubuntu Light до под­держ­ки основ­ных при­ло­жений и воз­мож­но­стей управ­ления фай­ла­ми, под­хо­дя­щих для уст­ройств об­ще­го на­зна­чения ти­па нетбу­ков. Хо­те­лось бы и даль­ше за­дей­ство­вать по­иск и реа­ли­зо­вать так­тиль­ный ин­тер­фейс. Мне ин­те­рес­но ис­поль­зо­вать по­иск для ре­шения слож­ных за­дач, по­став­лен­ных поль­зо­ва­те­ля­ми (од­на­ко я не рас­смат­ри­ваю по­иск как па­на­цею), и все в на­ше вре­мя ин­те­ре­су­ют­ся сен­сор­ны­ми уст­рой­ства­ми.

  • LXF: И когда Unity достигнет уров­ня вер­сии для нетбу­ка?

ДЗ: На­де­юсь, он вый­дет в Ubuntu Netbook Edition 10.10! До ок­тяб­ря нам пред­сто­ит мно­го ра­бо­ты, но, по­сколь­ку во гла­ве ин­женер­ных ра­бот Unity сто­ит Нейл Пей­тел [Neil Patel], я спо­ко­ен.

  • LXF: Как по-ва­ше­му, улуч­шит ли Unity со­стояние имею­щих­ся на се­го­дня ин­тер­фей­сов для нетбу­ков?

ДЗ: Я уже го­во­рил, что ра­бо­та с про­грам­мой за­пуска Unity – это истин­ное удо­воль­ствие, и я не шу­тил. Пер­вая вер­сия про­грам­мы за­пуска про­сто про­кру­чи­ва­ла эк­ран вниз по ме­ре его за­полнения. Вто­рая вер­сия, го­то­вая к от­груз­ке с Ubuntu 10.10, ве­дет се­бя со­вер­шен­но ина­че. Сло­ва­ми это­го не опи­шешь – про­сто дух за­хва­ты­ва­ет. Ес­ли кто-то уви­дит, как вы ра­бо­тае­те с Unity, вас непре­мен­но спро­сят: «Ух ты, это что та­кое?». Это – не про­сто улуч­шение су­ще­ствую­щих ин­тер­фей­сов для нетбу­ков, это – улуч­шение ин­тер­фей­сов пер­со­наль­ных ком­пь­ю­те­ров в це­лом.

  • LXF: Ве­лись оп­ре­де­лен­ные дискуссии по по­во­ду При­ло­жений и Фай­лов. Что это та­кое?

ДЗ: При­ло­жения [Applications Place] – это ото­бра­жение в Unity уста­нов­лен­ных у вас при­ло­жений. Оно по­зво­ля­ет про­смат­ри­вать уста­нов­лен­ные у вас при­ло­жения и по­зво­ля­ет осу­ще­ств­лять по­иск по ме­ре на­бо­ра как сре­ди уста­нов­лен­ных при­ло­жений, так и сре­ди при­ло­жений, имею­щих­ся в Ubuntu Software Centre. Оно про­сто пре­восход­но. Фай­лы [Files Place], ото­бра­жение в Unity фай­лов на ва­шем нетбу­ке, от­ка­зы­ва­ет­ся от тра­ди­ци­он­ной на­ви­га­ции по ие­рар­хи­че­ской фай­ло­вой систе­ме, пред­ла­гая вме­сто нее по­иск и про­смотр на осно­ве вре­мени. Все это пре­вра­- ща­ет Ubuntu Netbook Edition в пер­вый ин­тер­фейс для нетбу­ков с про­смот­ром фай­лов на Zeitgeist [но­вый фай­ло­вый менед­жер в Gnome 3]. Еще мно­гое на­до сде­лать, но и это – уже дерзкий и вол­ную­щий экс­пе­ри­мент, и он бро­са­ет вы­зов мно­гим привычным пред­став­лениям о том, как лю­ди ду­ма­ют о сво­их фай­лах.

  • LXF: Неко­то­рые об­винили Ubuntu в ми­мик­рии под Mac OS X — что вы об этом ду­мае­те?

ДЗ: Я не занимаю ника­ких по­зи­ций по по­во­ду вся­кой ерун­ды, ко­то­рую го­во­рят лю­ди, но ес­ли мне при­шлось бы ка­кую-то за­нять, то я ска­зал бы: зло­пы­ха­те­ли все­гда бу­дут злоб­ство­вать.

  • LXF: Что вы счи­тае­те конеч­ной це­лью и воз­мож­но­стью на­столь­но­го Ubuntu?

ДЗ: Са­мая боль­шая воз­мож­ность для Ubuntu – принести лю­дям ра­дость, а его цель – до­бить­ся это­го, не на­ру­шая эти­ки, то есть не рас­смат­ри­вая сво­их поль­зо­ва­те­лей как сред­ство для дости­жения конеч­но­го ре­зуль­та­та; поль­зо­ва­те­лей Ubuntu по­ра­ду­ет от­лич­ный опыт ра­бо­ты, и ес­ли не тре­бо­вать от них, что­бы они по­жерт­во­ва­ли сво­бо­дой, что­бы ис­поль­зо­вать про­грам­му, то это и бу­дет достой­ным от­но­шением к ним.

  • LXF: Как мож­но при­нять уча­стие в Unity?

ДЗ: Unity досту­пен че­рез PPA ppa:canonical-dx-team/une. Доба­вив этот PPA в свою систе­му Ubuntu (сей­час это дол­жен быть Lucid), уста­но­ви­те па­кет unity, за­тем по­ме­няйте сес­сию с Gnome на Unity в окне при­гла­шения. Уста­но­вив Unity, по­жа­луй­ста, по­иг­рай­те с ним, что­бы со­об­щить об ошиб­ках. Вы най­де­те ме­ня на ка­на­ле IRC #ayatana на irc.freenode.net, мой ник там – ‘djsiegel’. За­гляните ту­да по­об­щать­ся со мной о Unity; я жа­ж­ду уз­нать о ва­ших впе­чат­лениях и пред­ло­жениях!

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика