Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF133:Interview

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

LXF-Ин­тер­вью Джан­лу­ка Мар­ти­но Че­ло­век из Arduino

Па­вел Фро­лов нена­дол­го вы­пустил из рук па­яльник, что­бы по­бли­же по­зна­ко­мить­ся с одним из са­мых по­пу­ляр­ных про­ек­тов, по­свя­щен­ных Open Hardware.


Джан­лу­ка Мар­ти­но Джан­лу­ка Мар­ти­но

В летние ме­ся­цы мно­гие из на­ших со­оте­че­ственников уст­рем­ля­ют­ся в Ита­лию. Оно и неуди­ви­тель­но: солн­це, мо­ре, на­стоя­щая пиц­ца и паста, ка­на­лы в Венеции и Да­вид во Фло­рен­ции… диско­те­ки в Ри­мини, на­конец! Но у коман­ды LXF бы­ла ку­да бо­лее бла­го­род­ная цель (ес­ли вы ду­мае­те, что ви­де­ли ко­го-то из нас в шез­лон­ге на пля­же — вы не пра­вы, это бы­ли… ммм… «лю­ди, по­хо­жие на чле­нов коман­ды LXF»): мы хо­те­ли встре­тить­ся с Джан­лу­кой Мар­ти­но [Gianluca Martino], что­бы об­су­дить с ним его про­ект Arduino, столь по­лю­бив­ший­ся на­шим чи­та­те­лям.

  • LXF: По­жа­луй­ста, рас­ска­жи­те нам немно­го о сво­ей коман­де.

Джан­лу­ка Мар­ти­но: Коман­да Arduino на­счи­ты­ва­ет при­мер­но пять че­ло­век. Сре­ди них два италь­ян­ца – Мас­си­мо Бан­ци [Massimo Banzi] и я, два аме­ри­кан­ца – Дэ­вид Мел­лис [David Mellis] и Том Ай­го [Tom Igoe], и Да­вид Кар­ть­ел­лес [David Cuartielles], ис­панец, жи­ву­щий в Шве­ции. Бан­ци от­ве­ча­ет за взаи­мо­дей­ствие с внешним ми­ром, я – за про­из­вод­ство и за ком­панию, из­го­тав­ли­ваю­щую Arduino и занимающую­ся его ком­мер­циа­ли­за­ци­ей, на То­ме ле­жит все, что ка­са­ет­ся до­ку­мен­та­ции и поль­зо­ва­тель­ско­го опы­та, Меллис – это ПО, он со­про­во­ж­да­ет на­шу IDE, а Кар­ть­ел­лис от­ве­чает за сайт. Впро­чем, на­ши ро­ли не очень же­ст­кие: мы – команда, и обыч­но принима­ем ре­шения вме­сте.

  • LXF: А как вам при­шла в го­ло­ву идея за­нять­ся Open Hardware? Вы хо­те­ли соз­дать бизнес или это был про­ект для ду­ши?

ДМ: На са­мом де­ле, мы про­сто хо­те­ли га­ран­ти­ро­вать про­екту бу­ду­щее. Arduino был на­чат в шко­ле, ко­то­рую ожи­да­ло за­кры­тие, и ему бы­ла уго­то­ва­на та же участь. Что­бы со­хранить про­ект, мы ре­ши­ли от­крыть его. Инициа­тив в об­ласти Open Hardware тогда бы­ло не так уж мно­го – мы бы­ли не пер­вы­ми, но одними из пер­вых. Вто­рым мо­ти­вом, по­бу­див­шим нас от­крыть про­ект, был об­мен опы­том. В об­щем, мы ре­ши­ли при­менить мо­дель Open Source, из­на­чаль­но пред­ло­жен­ную для про­грамм­но­го обес­пе­чения, к ап­па­рат­но­му. Конеч­но, здесь есть неко­то­рая спе­ци­фи­ка, но сей­час, по исте­чении пя­ти лет, я ду­маю, это бы­ло пра­виль­ным вы­бо­ром.

  • LXF: А ка­кие ком­пании или про­ек­ты вы счи­тае­те кон­ку­рен­та­ми Arduino? Силь­на ли эта кон­ку­рен­ция, или вы на­шли се­бе нишу и раз­ра­ба­ты­вае­те ее, нико­му осо­бо не ме­шая?

ДМ: Хо­ро­ший во­прос… Я не мо­гу на­звать вам их по­имен­но; на­при­мер, нель­зя ска­зать, что мы кон­ку­ри­ру­ем с Parallax (http://www.parallax.com). Да, они де­ла­ют что-то на том же рын­ке, что и мы, но мы де­ла­ем это по-дру­го­му. Что мы (ну или я) дей­стви­тель­но не лю­бим, так это кло­ны, не до­бав­ляю­щие к про­ек­ту ниче­го но­­во­го. Нам нра­вят­ся инициа­ти­вы вро­де Seeeduino (http://www.seeedstudio.com), ко­то­рые пы­та­ют­ся сде­лать что-то свое на на­шей осно­ве. Идея ведь в том, что­бы де­лить­ся, а не про­сто пы­тать­ся за­ра­бо­тать на этом день­ги. На­при­мер, вот тут у ме­ня есть ки­тай­ский клон [ле­зет в ко­роб­ку]…

  • LXF: Пла­ты Arduino хо­ро­ши, но это про­сто пла­ты. Нет ли пла­нов вы­пустить к ним на­бо­ры рас­ши­рений, что-нибудь вро­де Lego Mindstorm?

ДМ: Да, мы планиру­ем за­пустить но­вую линей­ку, но это то­же бу­дут уст­рой­ства об­ще­го на­зна­чения. Что ка­са­ет­ся Arduino, у нас нет на­ме­рений вы­во­дить его в спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные сек­то­ры. У нас мно­го идей, мы все­гда ду­ма­ем над тем, что бы нам сде­лать еще, но не уг­ро­жая то­му, что у нас есть сей­час.

  • LXF: Пла­ты Arduino ба­зи­ру­ют­ся на мик­ро­кон­трол­ле­ре ATMEL. Не со­би­рае­тесь ли вы вы­пустить что-то бо­лее произ­во­ди­тельное, на ба­зе ARM, вро­де STM32 Primer (http://www.stm32circle.com)?

ДМ: Primer – вещь, безуслов­но, хо­ро­шая, но по­вто­рюсь еще раз: на­ша идея не в том, что­бы лезть в верхние сег­мен­ты рын­ка, а в том, что­бы сде­лать про­стые ве­щи бо­лее доступ­ны­ми для ши­ро­ко­го кру­га лю­дей. На­при­мер, сей­час Arduino ис­поль­зу­ют в универ­си­те­тах – а в пла­нах у нас ох­ва­тить и стар­ше­классников.

  • LXF: А что ка­са­ет­ся ПО? IDE Arduino яв­но усту­па­ет про­мыш­ленным ана­ло­гам — вы не за­ин­те­ре­со­ва­ны в бизнес-сег­мен­те?

ДМ: На­ша IDE соз­да­ва­лась по прин­ци­пу: возь­ми­те ка­кую-нибудь из имею­щих­ся на рын­ке, по­гля­ди­те на нее, ужаснитесь. Про­мыш­лен­ные ре­шения хо­ро­ши для ди­пло­ми­ро­ван­но­го ин­женера, но в них слиш­ком мно­го де­та­лей, спо­соб­ных лег­ко сму­тить но­вич­ка. Мы пы­та­лись сде­лать мак­си­маль­но про­стую в ис­поль­зо­вании сре­ду. Ве­те­ран ин­ду­ст­рии, взгля­нув на нее, мо­жет по­ду­мать: «Это про­стень­кая пла­та с про­стень­ким ин­ст­ру­мен­та­ри­ем» – и бу­дет, в об­щем-то, прав. Но мы и не на­це­ле­ны на су­гу­бо ин­женер­ные за­да­чи: нас ин­те­ре­су­ют об­ра­зо­вание, хоб­би­сты. В кон­це кон­цов, ес­ли вы хо­ти­те по­ми­гать све­то­дио­дом, не так уж важ­но, де­ла­ют ли это пять строк ас­семб­ле­ра или од­на – язы­ка вы­со­ко­го уров­ня.

  • LXF: Кста­ти, а я мо­гу про­грам­ми­ро­вать для Arduino на дру­гих язы­ках, кро­ме стан­дарт­но­го Wiring?

ДМ: Да – ес­ли восполь­зуе­тесь ин­ст­ру­мен­та­ри­ем раз­ра­бот­чи­ка ATMEL. Мы, оче­вид­но, не под­дер­жи­ва­ем это в на­шей IDE, но я знаю мно­гих, кто ис­поль­зу­ет WinAVR (http://winavr.sf.net) и по­доб­ные ве­щи для про­грам­ми­ро­вания мик­ро­кон­трол­ле­ра на­пря­мую. Это опять же вы­во­дит нас на ин­женер­ные за­да­чи – боль­шин­ству на­ших кли­ен­тов не тре­бу­ет­ся пря­мой доступ к ре­ги­ст­рам или что-нибудь еще в этом ро­де.

  • LXF: А вам из­вест­ны ка­кие-нибудь хо­ро­шие при­ме­ры ис­поль­зо­вания Arduino в об­ра­зо­вании? Мы за­тра­ги­ва­ли эту те­му бу­к­валь­но ме­сяц на­зад.

ДМ: В за­ви­си­мо­сти от то­го, что вы понимае­те под «об­ра­зо­ванием». В по­ряд­ке экс­пе­ри­мен­та, мы про­дви­га­ем Arduino в стар­шие клас­сы, и неко­то­рые шко­лы ис­поль­зу­ют его в сво­их про­ек­тах. Мы по­пу­ляр­ны в универ­си­те­тах: там на­ши пла­ты ис­поль­зу­ют и са­мо­стоя­тель­но, и в при­ло­жениях для ПК.

  • LXF: Вы — про­из­во­ди­тель обо­ру­до­вания, и мы не мо­жем не за­дать вам лю­би­мый во­прос всех Linux-поль­зо­ва­те­лей: долж­ны ли все спе­ци­фи­ка­ции на обо­ру­до­вание быть от­кры­ты­ми, и кто все же дол­жен пи­сать драй­ве­ры?

ДМ: Я ду­маю, что на­ша сво­бо­да – не та­кая уж сво­бод­ная. Ра­зу­ме­ет­ся, над на­ми сто­ят про­из­во­ди­те­ли чи­пов, ко­то­рые ре­гу­ли­ру­ют, как имен­но вы мо­же­те об­ра­щать­ся с уст­рой­ством. Мо­жет, FPGA (LXF110) и даст вам боль­ше сво­бо­ды, и мы, в об­щем, достиг­ли непло­хо­го ком­про­мис­са, но не на­до за­ры­вать­ся в кремний, пло­дя мил­лио­ны раз­лич­ных мик­ро­контрол­ле­ров.

  • LXF: А вы мо­же­те раскрыть объ­е­мы про­из­вод­ства Arduino?

ДМ: Без про­блем – на се­го­дня мы из­го­то­ви­ли 150 000 штук.

  • LXF: А ка­ко­ва ди­на­ми­ка, го­до­вой при­рост?

ДМ: Хо­ро­ший во­прос. В про­шлом го­ду мы про­да­ли по­ряд­ка 50 000 единиц, в по­за­прош­лом – 30 000, по­ряд­ка 20 000 – за год до это­го, в об­щем, объ­е­мы при­мер­но уд­ваи­ва­ют­ся.

  • LXF: А у вас есть сек­рет­ные пла­ны по за­хва­ту ми­ра… ну или что-то в этом ро­де?

ДМ: Ну ра­зу­ме­ет­ся! Мы го­то­вим пла­ту, ко­то­рая бу­дет еще про­ще… и де­шев­ле, но не по­те­ря­ет при этом в ка­че­стве. По ме­ре роста мас­шта­ба про­из­вод­ства уде­лять все то же внимание ме­лочам ста­но­вит­ся труднее, но мы ста­ра­ем­ся. На­ша основ­ная цель, ес­ли угод­но, про­да­вать та­кие ве­щи, ко­то­рые нам по­том не вер­нут об­рат­но.

  • LXF: Ну и на­конец: что бы вы мог­ли ска­зать россий­ским поль­зо­ва­те­лям Arduino, ко­то­рые чи­та­ют наш жур­нал?

ДМ: По-мо­ему, Россия – это та­кой ры­нок, ко­то­рый еще не по­ка­зал свой по­тен­ци­ал. У вас мно­го лю­дей, ко­то­рые мог­ли бы стать ча­стью дви­жения Arduino, конеч­но, ко все­об­щей поль­зе. Ду­маю, в бу­ду­щие го­ды ва­ша стра­на раскро­ет свой по­тен­ци­ал крупней­ше­го рын­ка в ми­ре.

  • LXF: А па­ру слов для россий­ских про­из­во­ди­те­лей кло­нов Arduino?

ДМ: Па­ру? Мы вас лю­бим! [сме­ет­ся] Ви­ди­те ли, мы не слиш­ком хо­ро­шо пред­став­ля­ем се­бе россий­ский ры­нок и его ди­на­ми­ку. Так что здесь вся на­де­ж­да на ва­ших раз­ра­бот­чи­ков – в кон­це кон­цов, все, что сде­ла­ли мы, доступ­но для них сво­бод­но и бес­плат­но. Мы про­сим их толь­ко об од­ном – будь­те осто­рож­ны с именем «Arduino». Про­да­вать кло­ны под тем же са­мым на­званием, не до­бав­ляя ниче­го от се­бя, как я уже го­во­рил – это не хо­ро­шо для со­об­ще­ства.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика