Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF125:GIMP

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск
GIMP Свободный графический редактор, в который вы тоже можете вонзить зубы

Содержание

GIMP: В стиле Города Грехов

GIMP 2.4
На дождливом уроке этого месяца художник и разработчик Майкл Дж. Хэммел преобразится во Фрэнка Миллера. И однажды дождь пойдет по-­настоящему...

В детстве я не особо зачитывался комиксами издательств Marvel или DC. Я часами упивался картинками из «Звезд­ного пути» и фотографиями Луны, сидел на крылечке за чтением Кларка и Азимова, рвался к звездам вместе с Кар­лом Саганом и прятался под одеялом, чтобы послушать радио­передачи д­-ра Дименто. Я был странным ребенком, даже по меркам читателя комиксов. Но с тех пор я вырос и, если верить моей жене, выгляжу гораздо представительнее среднего техна­ря. Я меньше читаю, больше смотрю кино и вполне прилично мо­гу сыграть басовую партию в Guitar Hero. И по­прежнему не инте­ресуюсь комиксами.

LXF125 56 1.jpeg

Однако даже взрослым, но все еще чокнутым типам вроде ме­ня практически невозможно полностью игнорировать влияние, которое комиксы и их мрачные собратья, графические новеллы, имеют в обществе. В постоянных попытках все более изуверским способом пустить кровь своим персонажам кинопродюсеры обра­щаются к комиксам, переводя сюжеты этого мирка на язык боль­шого экрана. Если пренебречь жуткими приключениями Спауна и Кролика Роджера, Голливуд, похоже, нашел свою комикс­-нишу и счастливо влился в мир супергероев.

Героям — слава!

Так что придется отдать должное жанру. Недавние шедевры «Же­лезный человек» и «Темный рыцарь» добавили «чернухи» в воплощения Супермена и Чудо­женщины, известные с 1970­х годов. Го­род Грехов [Sin City] и Хранители перенесли это новое видение в еще более мрачные пределы. Город Грехов, с его высокой кон­трастностью и пятнами цвета, произвел удовлетворительное ху­дожественное впечатление на меня как на фаната GIMP, что в ито­ге послужило основой сегодняшнего урока...

На сей раз нам понадобится несколько стоковых фото, чтобы показать, как наш оборванный герой под покровом сырой и непри­глядной ночи обходит дозором криминальные районы развра­щенного города. Все будет черно­белым, с единственным пятном цвета. Самое приятное в работе с черно­белым изображением – то, что оно скорей всего не выйдет из диапазона цветов местного струйного принтера. Единственный момент, когда это может быть не так – работа с цветовым пятном.

Ресурсы этого урока

Стоковые фото:

Шаг за шагом: Создаем картинку в стиле «гризайль»

Шаг 1

  • 1 Базовое изображение
Базовое изображение предоставляет нам главного героя, «крепкого орешка» с пистолетом, на одно­тонном светлом фоне с разрешением 1600×1067 пикселей. Обесцветим изображение (Цвет > Обес­цветить...), выбрав опцию Светлота, что сохранит высокий контраст между лицом и фоном.

Шаг 2

  • 2 Увеличим контраст
Откроем диалог Уровни (Цвет > Уровни), затем щелкнем на пипетке точки белого (с правой сторо­ны под гистограммой Уровней) и щелкнем в пра­вом верхнем углу фона изображения. Это сдела­ет фон полностью белым, слайдер точки белого подвинется влево от центра гистограммы. Пере­двинем слайдер точки черного вправо почти до са­мой точки белого. В итоге получится практически черно­-белое изображение.

Шаг 3

  • 3 Первый слой дождя: шум
Создадим прозрачный слой (Слой > Cоздать слой) с именем Дождь1. Откроем фильтр Бросок (Фильт­ры > Шум > Бросок). Значения по умолчанию тут вполне подойдут: Cлучайное зерно = 10, Cлучай­ ность %= 50, Повторов = 1. Нажмем OK, чтобы ви­зуализировать шум в слое Дождь1. Шум будет ок­рашенным, и мы его обесцветим (я выбрал здесь опцию Светлота, но подойдет любой из способов обесцвечивания).

Шаг 4

  • 4 Первый слой дождя: капли
Откроем фильтр Размывание движением (Фильт­ры > Размывание > Размывание движением), вы­берем «Линейное», длину 120 и угол 90 граду­сов. Щелкнем ОК, чтобы применить размывание к слою Дождь1. Увеличим размер слоя на 40 %, то есть изменим единицы измерения в диалоге Смена размера слоя (Слой > Размер слоя) на про­центы и выставим 140 в поле ширины. При нажа­тии кнопки Изменить высота изменится автомати­чески, чтобы соблюсти пропорции.

Шаг 5

  • 5 Первый слой дождя: перекос
Уменьшим масштаб, чтобы увидеть границу слоя Дождь1, затем выберем на панели инструментов инструмент Искривление. Щелкнем на изобра­жении и протащим его, пока края слоя не коснут­ся правого верхнего и левого нижнего углов изо­бражения, затем применим изменения щелчком по кнопке Искривить. Откроем диалог Уровни и настроим точку белого примерно на значение 107, а точку черного – примерно на 116. Восста­новим размеры слоя (Слой > Слой к размеру изображения).

Шаг 6

  • 6 Второй слой дождя
Аналогичным образом добавим второй слой с до­ждем, но применим не такое сильное Искривление, чтобы дождь падал более вертикально. Настрой­ка Уровней также может быть несколько другой, на ваш вкус. Позже мы подправим режимы обо­ их слоев и настройки непрозрачности, посколь­ку контраст изменится из­за добавления фоновых элементов. Назовите второй слой Дождь2.

Шаг 7

  • 7 Маскируем базовое изображение
Щелкнем по слою с базовым изображением, чтобы сделать его активным. До­бавим ему альфа­канал и белую маску, затем снова откроем исходное изо­бражение. Выберем инструмент Выделение связанной области, выставим значение порога на 70 и сделаем щелчок при нажатой клавише Shift, чтобы вы­ брать области, окрашенные голубым. Вставляем выделение в маску слоя ба­зового изображения. Через диалог уровней выставим точку черного на 254.

Шаг 8

  • 8 Здание на заднем плане
Изменим размер фонового здания так, чтобы оно соответствовало размеру слоя базового изображения, затем вставим его в базовое изображение и пе­реместим новый слой в самый низ стопки слоев. Отключим видимость всех других слоев, чтобы облегчить следующие шаги, затем обесцветим и настро­им контраст изображения точно так же, как мы это делали на Шаге 2.

Шаг 9

  • 9 Обработка слоев с дождем
В диалоге слоев уменьшим непрозрачность каждого слоя с дождем до 30 %, затем сольем эти два слоя (щелчком правой клавишей мыши на слое Дождь1 и выбором «Объединить с предыдущим»). С помощью диалога Яркость­/Kон­траст настроим контраст объединенных слоев (Цвет > Яркость­/контраст), выставив значение яркости на ­121 и контрастности – на 127.

Шаг 10

  • 10 Добавим цветовое пятно
Откроем изображение гангстера с красным галстуком. Выберем инструмент Выделение связанной области и выставим значение порога на 95. Щелкнем в любом месте красного галстука. Если внутри выделения останутся невы­деленные области, увеличьте выделение на один пиксель, чтобы захватить их. Иллюстрация показывает выделение с задействованной Быстрой маской зеленого цвета. Скопируем выделение.

Шаг 11

  • 11 Повяжем галстук
Вставим выделение в базовое изображение, зеркально повернем его по го­ризонтали, затем обесцветим слой и выберем новый красный цвет. Отметим галочкой опцию «Запереть альфа­канал» в диалоге слоев. Выберем инстру­мент Заливка, настроим режим «Объединение зерна» и область применения «Заполнить все выделенное». Щелкнем на слое Красный галстук, чтобы пере­красить изображение.

Шаг 12

  • 12 Изменяем здание
Откроем диалог изменения размера слоя (Слой > Размер слоя). Щелкнем по иконке цепочки, чтобы «разорвать» и изменить соотношение пропорций слоя. Выставим ширину слоя на 165 % и высоту – на 140 %. С помощью ин­струмента Перемещение перетащим слой влево, пока парадный вход здания не окажется слева от пистолета. Снова изменим размер слоя, чтобы он совпал с размером изображения. (Слой > Слой к размеру изображения).

Шаг 13

  • 13 Направляющая для фонарей
Добавим прозрачный слой прямо над слоем со зданием. Установим цвет пе­реднего слоя в светло­серый (HTML­код – cbcbcb). Проведем линию слева на­право примерно на уровне верха второго этажа здания. Позднее мы удалим этот слой.

Шаг 14

  • 14 Рисуем фонарные столбы
Добавим прозрачный слой над слоем с направляющей и кистью малого ра­диуса нарисуем линию слева от главного входа от направляющей вниз к фун­даменту здания. Повторим процесс справа от входа. Скопируем этот слой и сместим его на один пиксель по оси Х. Уменьшим яркость до ­127.

Шаг 15

  • 15 Фонари
Создадим овальное выделение в новом слое, затем отрежем нижнюю поло­вину выделения. Расположим выделение над левым столбом. Выберем инст­румент Градиент и протащим линейный градиент от черного к серому, от вер­ха выделения прямо вниз. Повторим действие для другого фонаря, затем уберем выделение (Выделение > Снять).

Шаг 16

  • 16 Свет
Создадим в диалоге Слои прозрачный слой под слоем фонарей. Инструмен­том «Кривые» очертим вставку под левым фонарем, в выделении применим градиент от белого к прозрачному сверху вниз и повторим эти действия для другого фонаря. Уберем выделение.

Шаг 17

  • 17 Настроим свет
Откроем фильтр Гауссово размывание (Фильтры > Размывание > Гауссово размывание) и применим размывание в 10 пикселей к обеим осям (Y и X) слоя фонарей. Установим непрозрачность слоя между 35 и 40 %. На данном эта­пе можно удалить слой с направляющей линией или же просто отключить его видимость в диалоге слоев.

Шаг 18

  • 18 Финальный эффект
Чтобы затемнить фон, добавим прозрачный слой сразу над слоем со здани­ем, зальем его черным, добавим маску слоя и выберем инструмент Гради­ент. Настроим радиальную форму от черного к серому, затем сделаем щелчок посреди лица мужчины и протащим к его указательному пальцу на пистолете, чтобы создать радиальную маску.

LXF

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика