Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF124:Review1

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

KDE 4.3

Трудом шести месяцев выловлено свыше 10 000 ошибок, удовлетворено 2000 запросов на добавление функций: неужели Ник Вейч не доволен?
Самое главное
KDE — рабочий стол, средство взаимодействия человека с компьютером.
См. также Основной альтернативой видится Gnome, среда по умолчанию для Ubuntu и Fedora.
(thumbnail)
Многие функции 4.х работают более плавно — например, переключатель программ по Alt+Tab.
Разработчик KDE
Сайт http://www.kde.org
Цена бесплатно по лицензии GPL
Вердикт Linux Format
Функциональность 8/10
Производительность 7/10
Простота использования 6/10
Документация 8/10
Улучшения налицо, но работа далека от завершения. Среднему пользователю рекомендовать рановато.
Рейтинг 7/10

KDE 4.3 (кодовое имя Caizen) намерен делать все то же, что и прежде, но быстрее и лучше. Есть, понятно, и новшества, но это скорее реформы, чем революция. Миссия новой версии – побороть ряд острых проблем и предоставить более стабильную и приятную рабочую среду. Сообщество KDE даже объявило, что это «более надежный, законченный продукт для дома и малого офиса». Высказывание смелое.

С ходу отметем причитания о пожирательстве ресурсов: по большей части это чушь. Да, KDE 4.3 забирает больше памяти, чем хотелось бы, но зачастую результаты измерений зависят от метода исследования (например, большинство средств оценки считает и разделяемые библиотеки). KDE 4.х явно тяжелее, чем сравнимый экземпляр Gnome, но уж не настолько трагично. А получив восемь (!) виртуальных рабочих столов, Кде там сэкономишь…

Капельку Критики

Гораздо более серьезной представляется проблема перегрузки процессора. Несколько плазмоидов или динамические «обои» поднимают процент использования CPU до 40–50 %, а это уже нехорошо. В конце концов, кому нужен тот глянец, если рабочий стол не отзывается на команды?

Прожорливость плазмоидов, однако, сильно различается, к тому же KDE 4.3 в этом отношении не хуже 4.2. Точное сравнение провести непросто, но по ощущению новая версия номинально быстрее старой, если не устанавливать ничего сверхнового.

Отвлечемся от нагрузки на систему и вспомним про 2000 выполненных запросов на добавление функций. Любителям уютно обустроиться придется по душе гибкость KDE 4.3 – например, возможность назначения разных наборов виджетов для разных виртуальных рабочих столов. И верно, вашими двумя сотнями плазмоидов незачем затоплять абсолютно все рабочие столы.

К сожалению, добраться до этой функции труднее, чем можно было бы ожидать. Сначала предстоит щелкнуть по значку кэшью – орешку, подвешенному в правом верхнем углу; затем выбрать уменьшение масштаба, чтобы полностью увидеть рабочее пространство Plasma. И только тогда нажать Configure Plasma для доступа к двум параметрам настройки плазмоидов… отнюдь не образец дружелюбия к пользователю.

Dolphin умнеет

Dolphin тоже претерпел изменения. Со времени первых версий менеджер добился прогресса в управлении файлами, сравнимого с подъемом его млекопитающего тезки на Эверест.

Возглавляют список нововведений функции настройки «корзины»: можно ограничить объем временно хранимых удаленных файлов определенным процентом емкости винчестера. Появилась возможность предварительного просмотра документов некоторых типов (в основном изображений и шрифтов). Но не будем забывать и о том, что в KDE издавна существовал превосходный файловый менеджер в лице Konqueror. Разница между двумя программами по-прежнему не так уж велика, несмотря на то, что разработка файловой составляющей Konqueror уже много лет в стагнации.

Конечно же, KDE – не просто рабочий стол: за ним стоят целые пакеты приложений. Наиболее заметное изменение на этом фронте – KOrganizer теперь синхронизируется с календарями Google. Ну, то есть, если вы сумеете заставить его это делать. Нам, при всех стараниях, не удалось. Появилась новая «египетская» тема для KDE Games – шедевром, правда, ее не назовешь.

Плюс социализация?

Грэм сказал...

«Для фанатов KDE версия 4.3 – солидный прогресс. Однако к новичкам она не очень ласкова, и это большая проблема.»

Одна из инициатив KDE 4.3 нацелена на объединение компьютерных фанатов. Можно возразить, что социальный рабочий стол был и остается прерогативой OpenDesktop, и KDE здесь не фаворит – но попытка продвинуться в этом направлении сделана.

Зрительно она сводится к нескольким плазмоидам для обновления статуса на Twitter или Identi.ca и клиенту для OpenDesktop.org. Новшества вроде не эпохальные, но значительные усилия были вложены в инфраструктуру. Теперь разработчики получили доступ к геолокационным службам и централизованной системе работы с данными – ждите новой волны плазмоидов, чтобы охватить круг ваших друзей. В этом направлении предприняты серьезные усилия; на подходе интересные результаты.

Взгляд вперед

Новый KDE – не прорыв, но направление, похоже, выбрано верно. Есть и ностальгия по KDE 3.х, когда все работало быстро и корректно, но есть и ощущение, что KDE 4.3 задумали не напрасно. Даже если вы не фанат графических изысков, нельзя не признать, что не зависящая от разрешения Plasma – вещь хорошая.

К тому же большинство всех этих рюшечек, мозолящих глаза, можно безболезненно ликвидировать. Утомительно трудоемкое средство запуска программ превращается в привычное меню несколькими щелчками мыши. Неуклюжий кэшью легко скрыть или загрузить одно из средств его деактивации, а надоедливую систему напоминаний – отключить. Есть даже способ размещать на рабочем столе файлы и папки, если вы сумеете отыскать нужные настройки.

сумеете отыскать нужные настройки. В общем, новая версия выиграла по части скорости, использования ресурсов, интеграции и, в некотором отношении, удобства использования. Ложки дегтя – графические огрехи и недостаточная забота о пользователе в ряде областей, из-за чего на массовость продукта претендовать преждевременно.

Пока что KDE 4.3 оставляет ощущение незавершенности. Лучше ли новая версия, чем 4.2? Конечно. Можно ли назвать новый рабочий стол поворотной вехой? Нет, но через несколько версий он может ею стать.

K-жаргон

Внутри KDE выработался особый сленг. Вот некоторые термины, «перевод» которых может вызвать затруднения

  • KWin Оконный менеджер KDE, «предоставляющий современные 3D-эффекты».
  • Plasma Механизм отрисовки графики KDE 4.3. Не путайте с вышеупомянутым KWin.
  • Плазмоид Графический орган управления (виджет) на базе механизма Plasma.
  • Кэшью Значок в правом верхнем углу экрана; обеспечивает доступ к параметрам настройки Plasma.
  • Kickoff Система запуска приложений.

Исследуем интерфейс KDE 4.3

LXF124 9 1.jpg

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика