Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF120:Review1

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Sacred Gold

Подчиняясь логике приключений, Алекс Кокс месит бесконечную «зеленку», подбирает тупые топоры и гоняет скрытых в его душе демонов.
Самое главное
Рабское подражание подземельным бродилкам, с 3D-надстройкой над двумерной картой
См. также Diablo под Wine
(thumbnail)
Таланты персонажей Sacred не сильно различаются. Впрочем, щупальца — это нечто новенькое.
Разработчик Linux Game Publishing
Сайт http://www.linuxgamepublishing.com
Цена около 1500 рублей
Вердикт Linux Format
Сюжет 5/10
Графика 7/10
Увлекательность 10/10
Оправданность цены 5/10
Тягучий однообразный сюжет с минимальными вариациями. Впрочем, у некоторых любителей ролевок может быть другое мнение…
Рейтинг 6/10

Повальным увлечением нынче является Diablo; и не хочется, а надо укротить сей бич офисных помещений. Sacred Gold [Священное золото] многим обязана этой основополагающей бродилке от Blizzard. До такой степени многим, что Blizzard так и видится со взыскующим долгов паяльником в руках. Sacred устроена, как Diablo; выглядит, как Diablo; уши Diablo торчат отовсюду. Чтобы превзойти оригинал, надо свершить чудеса…

Sacred не будет загадкой даже для незнакомых с Diablo: это ролевая игра, почти полностью управляемая мышью. Щелчок – и вы продвигаетесь вперед. Щелчок на монстре – и монстр поражен. Щелкаете правой кнопкой, и получаете особый ход. Со временем вы набираетесь опыта и всяких примочек для своего персонажа – и это почти все, на что способна игра. Всякий раз, входя в обширный, приятный взгляду игровой мир, вы будете делать одно и то же, поэтому Sacred – на любителя.

Богатством выбора игра тоже не блещет. Вероятно, сложнее всего приходится в начале, при выборе персонажа. Вам нравится Гладиатор – гора мышц, которая смачно крушит все на своем пути? А может быть, Гном, бородатый тип чуть поменьше ростом, предпочитающий пальбу? Или Серафим – сплошные крылья и когти? Ну, а для разнообразия можно взять Магистра Битвы, волшебника (он, впрочем, тоже чаще колошматит, чем заклинает). У всех явная проблема с немотивированной яростью...

Кем вы хотите стать?

Прочие персонажи – опять-таки с разрушительными наклонностями. Кроме традиционной перемены статистики, есть и другие различия: все начинают игру из разных мест (Гладиатор, например, в подземельях под ареной). Однако после краткого «вводного инструктажа» их пути сливаются. Начинается самый обычный квест, и мы не сумели найти каких-либо отклонений от общего принципа роста способностей.

LXF120 9 1.jpg Многие пейзажи Sacred поражают красотой — отменная работа художников.

А что же сюжет? Насколько нам удалось разобрать, речь идет о каком-то демоне. Из-за неверно составленной пентаграммы он вырвался на волю. И вот, по велению принца Валора, вы спасаете мир Аскарии, перебираясь из точки А в точку В и круша по пути все живое. Заодно вам попадется несколько необязательных квестов (что-нибудь добыть, кого-то укокошить, или все это комплектом). Кроме того, есть расширение Underworld, оно вступает в действие по исчерпании основного сюжета.

Стоит упоминания система сбора трофеев, несуразная до смешного. Убиваете трех монстров – двое из них роняют бонусы. Весьма щедрое соотношение, но при таком изобилии вам придется каждые пять минут останавливаться и вытряхивать лишнее «добро» из заплечного мешка. Что еще хуже, название трофея и его воплощение практически не связаны между собой: Волшебный боевой топор может быть двуручным или миниатюрным; обоюдоострым или безнадежно тупым.

Ах, эта графика

Надо отдать должное Sacred: графика везде превосходная. Двумерные ландшафты прорисованы отменно. Мир Аскарии настолько велик, что и после нескольких часов игры на карте остается немало «белых пятен». Похоже, места там даже слишком много: сказать что-нибудь интересное могут только персонажи квеста, поэтому разные локации плавно переходят одна в другую.

LXF120 9 2.jpg Дополнительный сюжет начинается прямо у врат преисподней, перед входом в страну гигантских монстров.

А тут еще искажения, возникающие из-за временного зазора между первоначальным релизом Sacred и появлением игры для Linux. Системы репутации нет, и можно нагло вторгаться в чужие дома и выносить оттуда столько золота, сколько душе угодно. Можно купить лошадь и ездить на ней, хотя мы так и не поняли, зачем бы это было надо. Иногда к вам привязываются люди, втиснутые в маловразумительный и плохо озвученный сюжет. Они следуют за вами по пятам, и телепортируются даже после того, как вы специально закрываете их в клетке на ключ и убегаете.

Короче, игра странная, неоригинальная, однообразная и скучная. Ну, или замечательная – кому как. Если вы обожаете расправляться с гоблинами одной левой (кнопкой мыши), то несколько недель беззаботного веселья вам обеспечены. Sacred, конечно, не Diablo, но чертовски похожая имитация.

Коллективное безумие

Sacred не чисто одиночная игра. Это, конечно, не World of Warcraft, но у вас, по крайней мере, есть шанс выйти в Сеть и разделить игру с друзьями. Linux Game Publishing организовала для этого собственную серверную систему, PenguinPlay (http://www.penguinplay.com). Платить ничего не нужно; теоретически PenguinPlay обеспечит вам онлайн-игру, например, в Ballistics или Knights and Merchants. Мы говорим – теоретически, так как на практике пока никто особо не подключается. Поэтому сперва найдите единомышленников, чтобы извлечь из сервиса максимум пользы.

Шаг за шагом: Гоблины для новичков

LXF120 8 2.jpg

  • Атака
Гоблины весьма назойливы. Они не преминут напасть на вас кучей, пусть вы даже Демон высшего уровня с огромным мечом

LXF120 8 3.jpg

  • Отпор
Нет проблем, у вас ведь козырь в рукаве. Достаете сверкающий шар смерти, и наблюдаете массовое побоище

LXF120 8 4.jpg

  • Последствия
Не по нутру залитый кровью пейзаж? Расслабьтесь: через пару секунд трупы испарятся сами собой
Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика