Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF112:Ponosov

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Как я провел лето

Александр Поносов давно не появлялся на страницах LXF, поэтому мы попросили его рассказать, где он, собственно, пропадал все это время.

LXF112 120 1.jpg

Проект «Разработка и апробация в пилотных субъектах Российской Федерации пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007–2008 гг.» близок к завершению и признан состоявшимся (произведена 100% установка ПСПО в трёх пилотных регионах). Принято решение установить ПСПО во всех школах России до конца 2009 года.

Учитывая повышенный интерес к проекту, его было решено сделать максимально открытым для общественности. Все события активно освещались в СМИ, обсуждались в блогах и на форумах. Тем не менее, в мой адрес до сих пор поступают вопросы, просьбы разъяснить, прокомментировать те или иные моменты, касающиеся пилотного внедрения ПСПО. На некоторые из них я отвечал сразу, «на бегу», какие-то оставлял «на потом», потому что порой самим было непонятно, куда «вывезет». Сейчас горячая пора позади, и настало время продолжить диалог с читателями.

Школьный проект: FAQ «без галстуков»

  • Как вы объясняете суть проекта руководителям, педагогам? Какие вопросы их интересуют больше всего?

Главное – рассказывать человеческим языком, не сбиваясь на технический или бюрократическо-экономический сленг. Да и объяснять-то пришлось только по первости, потом СМИ сделали своё дело; огромное спасибо всем, кто оказал информационную поддержку. А что волнует педагогов? В первую очередь – как повлияет внедрение ПСПО на работу школы.

  • Огласите, пожалуйста, количество ПК во всех случаях внедрения СПО.

Для лучшего представления масштабов проекта приведу цифры по Пермскому краю. По официальной статистике, пакет СПО установлен в 352 учебных заведениях, всего 2574 компьютера. Эти цифры не учитывают СПО, установленное без протоколов, например, в школах Большесосновского района, присоединившихся к проекту в сентябре, РУО и РМК Чайковского района, компьютеры учителей и детей. «На моем фюзеляже» порядка двух с половиной сотен инсталляций в 34 школах края. Кроме того, успел «наследить» в Саратове, Воронеже, Омске...

  • Какие сложности в реализации проекта вы можете отметить?

Технические: «зоопарк» компьютеров и другой техники; много неисправной. Часто приходилось засучивать рукава и вооружаться отверткой, а то и вовсе вывозить системные блоки для ремонта «на базу».

Организационные: время семинаров и установок совпало со школьными экзаменами и отпусками учителей. А тут ещё и мы... Летом в Краснокамске на классной доске вообще прочли вопль души: «Я в законном отпуске!». Тем не менее, забастовок и демонстраций не было.

Географические: просторы наши необъятные. Пермский край по площади сравним с Францией, а дороги-то российские...

  • Кто занимается внедрением в Пермском крае? Как именно происходит внедрение ?

В нашем регионе проект реализуют группа компаний «ИВС» и ООО «НЕВОД». Каждый регион выбрал свою стратегию внедрения. В Томской области сначала обучили тьюторов, те провели необходимые работы в районах. В Республике Татарстан внедрением занимались выездные бригады. Пермские внедренцы избрали метод установочных семинаров, на которых, кроме теоретической части и оформления документов, проводились практические занятия по установке СПО. Плюсы такого подхода: исчезает психологический барьер, учитель получает первоначальные навыки. Большая часть педагогов после семинаров смогла самостоятельно инсталлировать Linux на школьные компьютеры, более 40% вообще обошлись без помощи извне. И это очень важно: когда приходит посторонний человек и устанавливает Linux без участия учителей, проку мало. Так же, бок о бок, работали на выезде: вместе с педагогом или лаборантом устанавливали, настраивали, по возможности, изучали. Жаль, отведенные сроки были очень жесткими.

  • Насколько я понял, в качестве школьного дистрибутива принят комплект А, созданный ALT Linux?

Не совсем так. Второй комплект, НауЛинукс, тоже в проекте, школы его используют, так что «монополия» образованию не грозит. Оба коллектива проделали колоссальную работу по адаптации программ для школьных нужд, но лидером по статистике инсталляций на данный момент является Линукс Мастер. Я думаю, по мере освоения СПО, в школах будет та же ситуация, как, например, с учебниками: есть одобренные, есть рекомендованные, выбирай на вкус. Уже сейчас продвинутые педагоги не ограничиваются предложенным ПСПО: я видел сочетания Ubuntu, ALT Linux, Mandriva, ASPLinux, NauLinux, OpenSUSE в разных вариациях.

Другое дело, что предпочтение будет отдаваться более качественной техподдержке.

  • А какая техническая поддержка предоставляется школам, участвующим в проекте?

Поддержка в рамках проекта осуществляется следующим образом:

На краевом уровне:

• звонок в службу поддержки 8-800-300-4444 (бесплатный);

• отправка письма по электронной почте по адресу: support@pspo.perm.ru;

• заполнение электронной формы.

На федеральном уровне:

• регистрация в службе поддержки проекта https://support.linux.armd.ru/otrs/ и помещение заявки в системе технической поддержки проекта.

Техническая поддержка осуществляется на трёх уровнях:

• 1-й уровень – поддержка пользователей, вопросы использования комплектов СПО и методической литературы.

• 2-й уровень – поддержка администраторов, вопросы установки и настройки комплектов СПО, проблемы совместимости с оборудованием клиента (не требующие разработки).

• 3-й уровень – поддержка разработки, вопросы доработки комплектов СПО, устранения ошибок, совместимости с оборудованием клиента (требующие разработки), вопросы разработки документации и методической литературы.

При поступлении заявки по любому из упомянутых каналов ее принимает служба поддержки 1-го уровня. Если вопрос находится в ее компетенции, оператор в течение двух часов отвечает заявителю и закрывает заявку.

Если готового решения на данный момент не существует, заявка переводится на второй уровень, где оператор поддержки должен в течение 2 суток либо предоставить заявителю решение, либо перевести заявку на третий уровень – для решения проблемы разработчиками.

  • Сколько вопросов поступает за неделю, и насколько оперативно они решаются?

В среднем поддержка 1–2 уровня регистрирует 5–6 обращений; случаев необоснованного нарушения регламента нет. Существует другая проблема: учителя не обращаются за помощью в службу, предпочитают или звонить-писать напрямую нам, или разбираться самостоятельно. Скорее всего, не привыкли, стесняются показать своё незнание, неумение работать в непривычной среде. Работаем, убеждаем, что глупых вопросов не бывает.

  • С какими устройствами (периферией) больше всего проблем? Кстати, очень хорошая идея – ограничить закупку несовместимого «железа» для бюджетных организаций.

Идея хорошая, но, скажем прямо, радикальная: чтобы ее реализовать, нужно приложить немало усилий. Лидеры по количеству обращений – принтеры, ну да их и больше; много вопросов по интерактивным доскам. Вообще-то в школах полно всякой экзотики, которую ещё просто не пробовали подключать, так что основное «веселье» для техподдержки впереди. Лично меня в последние дни «достают» win-модемы на домашних компьютерах; думаю, что придётся повозиться с Wi-Fi мобильных классов.

  • А как вообще воспринимают переход на свободное ПО руководство школ, чиновники, учителя и ученики? Особенно дети: дома они используют Windows, а в школе их будут учить свободному ПО.

Чиновники относятся по-разному. Одни – с пониманием, другие – как к вынужденной мере: «наше безденежье заставляет совершать героические усилия». Учителя – по большей части доброжелательно; труднее всего тем, кто уже имеет большой запас наработок под Windows.

А дети всё новое воспринимают как естественный процесс, просят побольше игрушек. В последнее время ко мне часто обращаются как учителя, так и ученики с просьбой установить Linux на домашние компьютеры. Приходится отвечать: «В порядке очереди!»

  • Есть ли сопротивление установке СПО?

Активного не было вообще. Пассивное почти прекратилось, когда министр образования Н.Я. Карпушин на апрельской пресс-конференции официально дал понять, что СПО – это всерьёз и надолго.

  • Судя по блогу, вы много работали с «добровольцами», и не только в Пермском крае. Вы не спрашивали в этих присоединившихся школах, почему они хотят установить ПСПО?

Самый распространенный ответ – «Будем исходить из того, что Linux – еще один инструмент для улучшения качества образования». В основном, руководители и педагоги планируют на ближайшую перспективу, не отказываясь от использования проприетарных программ, осваивать, изучать СПО, потому что уверены – будущее именно за ним.

«Масла в огонь» добавили отчетность по СБППО и начавшиеся прокурорские проверки.

  • Внедрение каких-либо технологий в образование начинается с апробации УМК – учебно-методического комплекса. У учителя должен быть полный набор: программа, учебник, методическое пособие для учителя, рабочая тетрадь ученика и т.п. Как обеспечен методически ваш проект?

В комплекте каждого дистрибутива есть пособие по установке, руководство пользователя, справочная документация. В рамках проекта были разработаны методические пособия по основным прикладным программам ПСПО, они уже есть у педагогов в электронном виде, будем ждать в печатном. А вот с учебниками, особенно для основной школы, проблема застарелая. Надо писать...

  • Почему учитель (преподаватель) информатики при двойной (тройной и более) загрузке должен выбирать именно свободный, но, как правило, незнакомый для него продукт?

По мере освоения свободных программ учителя сами поймут их преимущества. А пока может помочь внешнее стимулирование. Делаем что возможно. Так, Центр свободных технологий объявил конкурс «Код свободы», группа компаний «ИВС», ООО «Невод» объявили о проведении открытого конкурса ученических работ «Прикамский пингвин». Возможно, эти и подобные мероприятия станут традиционными.

Радует, что педагоги приняли активное участие в «Коде свободы». На суд жюри прислано 484 работы со всех уголков России, причём уровень работ довольно высокий.

  • Как можно заинтересовать учителей в освоении новых программ? Ведь для них это дополнительная работа, необходимость вносить коррективы в учебную программу и т.д. А доплаты за СПО у нас пока не предусмотрено...

По большому счёту, перевод школы на СПО ей же и выгоден: никто не выделит дополнительные деньги на приобретение лицензий, когда закончится срок действия «Первой помощи». Никто не мешает директору школы установить доплату из надтарифного фонда за работу по внедрению СПО; знаю, что во многих ОУ поступили именно так. Более того, для руководителей, которые этого не понимают, в данный момент готовится рекомендательное письмо Министерства образования.

  • Как и кем реализовано обучение преподавательского состава на территории Пермского края?

Конкурс на обучение педагогов выиграла Академия Ай-Ти. Предполагается дистанционное образование с очной формой аттестации. Разработано 4 типа курсов: для учителей информатики, предметников, администраторов и тьюторов. Сейчас заканчивается апробация курсов, затем до конца года планируется обучить более 800 человек. По этому поводу мнения неоднозначные. В качестве примера приведу высказывание одного из моих собеседников: «Не хочу принизить мастерство дистанционного образования АйТи-Академии – старая компания, давно имеющая краевое представительство – но почему выбрали «дистанционку»? Разработчики идеи так уверены, что преподавательский состав справится? Конечно, сессионное обучение – намного более дорогостоящее занятие, но, вспоминая реализованные программы обучения учителей информатики в Крае – максимально эффективное».

На мой взгляд, оптимальным для нашего региона было бы каскадное обучение с привлечением специалистов – разработчиков ПСПО. А реальность такова, что скоро ехать на аттестацию как тьютору.

  • Как вы можете определить свою роль в проекте?

Волонтёр, консультант, техник, водитель, наблюдатель, психолог, педагог, репортёр... един и многолик, как и все внедренцы. Да, чуть не забыл – передвижной «кнут», напоминание о пользе соблюдения авторских прав. Когда входим в школу, уже не надо представляться: кто пришёл, зачем пришёл. LXF

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика