Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF112:Интервью

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Web – наше все!

LXF112 50 1.jpg Хоконом Вьюмом Ли

Opera Software – весьма успешная компания. С 1995 года ее штат вырос до 560 человек. При этом она производит только один продукт – интернет-браузер. Правда, для самых разных устройств: телефонов, игровых приставок, персональных компьютеров. И потому обозреватель LXF Евгений Крестников не мог не воспользоваться случаем обсудить возможные пути дальнейшего развития Глобальной сети с техническим директором Opera Software, Хоконом Вьюмом Ли [Hakon Wium Lie].

Хокон Ли – один из пионеров Всемирной паутины. Он участвовал в проекте WWW и впервые предложил концепцию таблиц и стилей CSS в 1994 году. Позднее Хокон вошел в состав консорциума по разработке стандартов Всемирной сети, W3C. В 1999 году издание Technology Review признало его одним из ста лучших новаторов следующего столетия.

Linux Format: Я вижу у вас на столе ноутбук IBM?

ХЛ: Да, это мой основной компьютер. На нем установлен Ubuntu Linux.

LXF: Вот как? Это интересно — отметим на будущее, а пока перейдем к «обязательной программе». Например, расскажите о ближайших планах Opera Software?

ХЛ: Мы работаем над Opera Desktop – в частности, уже доступна версия 9.6 для Linux – а также делаем упор на выпуск нашей продукции для гаджетов. Цель Opera Software – заставить мобильные устройства «общаться» с настольными.

LXF: Интересно, и скоро ли мы увидим такое «общение»?

ХЛ: Я не могу утверждать, что это случится завтра, но счет идет на месяцы. Частично это уже работает. Возьмем для примера бесплатный браузер Opera Mini. Вот Opera Mini на стандартном телефоне. Вам знакома опция «Экспресс-панель»? Вот я добавляю в нее на компьютере любой адрес (скажем, вашего издания), и – вуаля! – он появляется в браузере на мобильном телефоне. Налицо синхронизация Opera на двух устройствах при помощи сервиса MyOpera (http://my.opera.com/community). Кстати, российских пользователей Opera Mini – множество. Мы вообще имеем здесь неплохие показатели: они демонстрируют высокий интерес и огромное число пользователей [в настоящий момент более 50% российского мобильного трафика генерируется с помощью Opera Mini, а по числу пользователей данного браузера Россия значительно опережает любую другую страну мира, – прим. авт.]. Мы очень гордимся этим и хотели бы вырасти в России еще сильнее.

LXF: Какой фактор, по-вашему, первичен в развитии браузеров на мобильных устройствах: социальный или коммерческий?

ХЛ: Я думаю, эти факторы равны. Мы вынуждены быть «коммерческими», нам необходимо платить заработную плату людям, которые приносят нам прибыль. Но вместе с тем мы являемся носителями идеи доступности Web для каждого. И поэтому мы предлагаем продукты Opera для самых простых устройств. Не потому, что имеем с этого много денег, а потому, что для нас это не составляет труда. Нам несложно сделать свой взнос в то, что может помочь людям.

LXF: Вообще-то я клоню к тому, что коммерческие и социальные факторы существенно влияют на контент Cети...

ХЛ: Абсолютно верно, но в данном случае факторы идут рука об руку. И каждый раз, когда мы реализуем новое устройство или ПО, пользователь приобретает новый опыт и более гибкий инструмент для доступа к любому контенту. Инструмент гибче – и у пользователя больше шансов получить бесплатный контент. Более того, пользователь не покупает браузер – он либо предустановлен в телефон, либо может быть скачан бесплатно. Вот, скажем, Opera Mini попадает во вторую категорию. К тому же она помогает экономить деньги, потому что умеет сжимать страницы до 10% от исходного размера. Выигрыш неплох, поскольку на мобильных устройствах мы платим за трафик. Сравните это с обычным телефонным браузером.

LXF: Кстати о «доступности Web для каждого». Как один из пионеров Всемирной паутины, вы считаете, что она первична?

ХЛ: Да, Web – наше все. И мы не можем игнорировать позицию Opera Software: браузер, который установлен на вашей машине, очень важен. Мы поставляем Opera на множество мобильных устройств. Я приведу некоторые цифры. За предыдущий месяц продано 7,8 миллионов телефонов с предустановленной Opera Mobile. Хочу подчеркнуть, что это не Opera Mini, а платная Opera Mobile. Полагаю, это очень хорошие показатели. Что до Opera Mini, то на данный момент у нас 17,3 миллиона пользователей (то есть закачек) за месяц. Таким образом, видно, что в Сеть с мобильных устройств выходит множество людей, и для нас это важно, поскольку, повторюсь, Web – наше все. И он (Web) должен быть всем не только на рабочем столе, но и на мобильных устройствах. Мне кажется, что Opera играет в пространстве мобильных устройств доминирующую роль: ведь мы способны запустить браузер на любом из них, не только на hi-end, но и на обычных телефонах. Множество пользователей той же Opera Mini проживает в странах, которые сложно назвать технически продвинутыми. Вроде Индонезии, Малайзии и Бангладеш. У них есть телефон с поддержкой Java, на нем можно запустить Opera Mini и работать в Интернете.

LXF: Существуют ли планы по интеграции Opera с окружением рабочего стола Linux?

ХЛ: Вот Opera, запущенная в Ubuntu [Хокон показывает свой ноутбук]. Она на определенном уровне интегрирована с GNOME. Но я не думаю, что Opera должна быть частью стандартного комплекта поставки. Как вы знаете, это закрытый продукт. Я и рад бы его открыть, но мы пока не нашли адекватную бизнес-модель, чтобы воплотить это в жизнь.

LXF: А есть ли надежда все же найти такую модель?

ХЛ: Я не знаю. Мы неоднократно предпринимали попытки, но пока это не представляется возможным. Opera Software – довольно обширная компания: у наc работает 560 человек, и все они хотят кушать. А иного дохода, кроме как от продажи ПО, у фирмы нет. В общем, работающая на нас модель так и не была найдена. Но мы поддерживаем открытые проекты и делаем Opera доступной для Linux. Linux очень важен для нас, однако я считаю, что открытые стандарты гораздо важнее. Документы, которые мы создаем, и видео, которое мы делаем, должны читаться на любой системе. И чтобы это произошло, придется использовать открытые стандарты. Неважно, какая система – Windows, Linux; для большинства пользователей это не имеет значения. А вообще, меня больше интересует, что происходит между различными устройствами. Общение важнее, чем то, что происходит внутри каждого гаджета. Очень важно, чтобы новые вещи были доступны всем, чтобы были созданы стандартные открытые форматы. А проприетарные форматы, такие как Flash, не должны быть частью Web. В Opera Software мы уделяем огромное внимание стандартам: в частности, я занимаюсь CSS. Как вы знаете, наша компания состоит в W3C. Кстати, мы сотрудничаем с Microsoft. Мы даже пытаемся помочь Microsoft улучшить Internet Explorer, потому что мы хотим, чтобы тот хорошо работал со стандартами. Это какая-то ирония судьбы, что мы вынуждены помогать корпорации Microsoft, но деваться некуда.

Opera Software занимается и открытыми продуктами. Например, Dragonfly – средство web-разработки, которое используется внутри компании. С его помощью можно получать исходный код страницы и отлаживать его [редактировать CSS, просматривать HTTP- и HXR-запросы, удаленно подключаться к любым устройствам с установленной Opera и Dragonfly, – прим. авт.] прямо из браузера Opera. Этот продукт распространяется под лицензией BSD.

LXF: А что вы думаете о продвижении Linux на рынок мобильных устройств?

ХЛ: Мы поставляем Opera на множество мобильных устройств. Что же касается Open Source, история здесь та же самая, что и на рабочем столе. Мы бы хотели найти успешную бизнес-модель, но пока этого не достигли. Сейчас большое число телефонов работает под Linux, что само по себе неплохо, и мы способны поддерживать работу Opera на Linux, равно как и на других платформах, например, Windows Mobile. Мы вынуждены исповедовать прагматический подход и прежде всего стремимся к тому, чтобы Opera работала на всех платформах, даже на Windows.

LXF: А как насчет тренда 2008 года – так называемых нетбуков?

ХЛ: Я думаю, что это здорово! Особенно в том смысле, что ОС Linux начинает занимать существенную нишу на рынке платформ. И, наверное, даже занимает лидирующую позицию в этой нише. Вообще именно сейчас в данный сегмент рынка пробиться очень сложно.

LXF: А вы планируете приобрести себе нетбук?

ХЛ: Я присмотрел несколько моделей, но еще не решил, какой купить. Честно говоря, они не намного меньше и легче, чем то, что у меня есть [IBM ThinkPad X41, – прим. ред.]. К тому же я не смогу использовать нетбук как основной компьютер. Мне сейчас не слишком нужно нечто среднее между телефоном и ноутбуком. Я бы с удовольствием пользовался OLPC, но у него несколько неудобная клавиатура, да и экран маловат.

LXF: Да, машина требует небольшой доработки.

ХЛ: Все в этом мире требует небольшой доработки. Скорее всего, здесь имеет место несовпадение размеров. Я взрослый, а машина создавалась для детей.

LXF: Будет ли в Opera 9.6 для Linux решена проблема с подключаемым модулем Flash?

ХЛ: У меня та же проблема [смеется]. Flash-код – нечто не поддающееся нашему контролю. Это двоичный модуль, и связанные с ним проблемы должны решать в Adobe. Хотя такая ситуация нас не устраивает, и по мере возможности разработчики Opera занимаются этой проблемой. Но лучше всего не использовать Flash вообще. Я думаю, мы должны по возможности избегать закрытых стандартов. Лично я выключаю Flash, поскольку не вижу в нем нужды. Изредка, по необходимости, я его включаю (в Opera это можно сделать одним щелчком). Например, когда хочу посмотреть клип на YouTube.

LXF: У нас складывается впечатление, что многие пользователи склонны недооценивать возможности Opera, и, в частности, виджеты. Что вы думаете этому поводу?

ХЛ: Думаю, нам еще предстоит многое сделать по части виджетов и их популяризации. В том числе, по встраиванию виджетов в API – например, в инструменты Google. И главное, чтобы они могли работать оффлайн. Мы также стремимся к тому, чтобы у людей была возможность полноценной работы с документами в Web. И в дополнение к этому мы ждем, чтобы сторонние разработчики писали больше приложений для браузера.

LXF: В таком случае, какое приложение вам нужнее всего?

ХЛ: Я считаю, что все, что человек делает на компьютере, он должен с легкостью делать в Сети. То есть нужны офисные приложения, развлекательные и так далее.

LXF: Будет ли расширен список ОС, поддерживаемых Opera?

ХЛ: Фактически Opera работает на множестве операционных систем. Если взглянуть на список поддерживаемых платформ, приходит мысль: «Куда уж дальше?» Однако мы готовы расширять список при наличии заказчиков. Для Opera Software это не составит труда – браузер легко портировать на любую систему, если возникнет такая потребность.

LXF: А что может дать компании сотрудничество с сообществом разработчиков открытого ПО?

ХЛ: Вместе мы можем создавать стандарты и форматы. Первое, что я бы отметил – это тэг <video>. Он дает возможность встраивать в web-страницы видео в формате Ogg Theora без использования Flash. Например, Wikipedia от этого станет только богаче.

А если объединить возможности тэга <video> и SVG, можно делать очень интересные вещи [Хокон проводит демонстрацию]. Аккомодация видео и SVG – как раз то, над чем хотелось бы поработать совместно с сообществом.

Второе направление, которым имеет смысл заняться вместе уже сейчас – это технологии работы со шрифтами.

LXF: В последнее время была шумиха относительно EULA Mozilla на Firefox и ее отношения к своим товарным знакам. Что вы думаете по этому поводу?

ХЛ: Я видел это в заголовках новостей, но не в курсе данного вопроса.

LXF: Считаете ли вы Google Chrome угрозой для Opera?

ХЛ: Я неоднократно повторял: нам лучше, если браузеров будет больше. В Opera Software считают, что полезно иметь много стабильных решений – это помогает Web. И здоровая конкуренция в Web и для Web гораздо важнее использования той или иной программы. Я считаю, что Google Ghrome сделает Web более цельной и стабильной средой. Google разработал сервисы, которые доступны во всех браузерах. Мы сотрудничаем с Google в этом направлении, что способствует улучшению Web как платформы. Ну и Chrome тоже будет очень полезен – прежде всего тем, что он поддерживает открытые стандарты, и это очередное подтверждение того, что сервисы Google будут доступны из любого браузера. Мы также поддерживаем деловые взаимоотношения с корпорацией Google... ну, например, поисковый модуль к Opera [смеется]. У нас он есть повсюду, включая мобильные версии. Мы собираемся и далее продолжать это сотрудничество.

LXF: По нашим сведениям, после анонса Chrome резко выросло число закачек Opera. Вы можете это как-то прокомментировать?

ХЛ: Не знаю; наверное, Chrome в очередной раз показал, что браузер может быть лучше. Люди, наконец, определились с выбором.

LXF: Расскажите о перспективах вышедшей недавно версии Opera SDK for Devices.

ХЛ: Хочу заметить, что я не компетентен в вопросе SDK. Сфера моей дея тельности – web-форматы, видео, телефоны, CSS и т.д. Я должен был это предусмотреть и быть готовым ответить на ваш вопрос. Вряд ли я скажу вам что-то более интересное, чем то, что вы найдете на сайте Opera Software.

LXF: Вы позиционируете свой SDK как конкурента Android SDK и ему подобным продуктам?

ХЛ: Да, мы стремимся к конкуренции в данной сфере с целью создания более качественных продуктов посредством Opera SDK for Devices. Вы знаете, что немалое число разработчиков используют наш SDK, но, как я заметил ранее, я не эксперт в данной области. А что касается Android как платформы и Opera как приложения, то мы не собираемся конкурировать: мы намерены стать частью Android, стать частью Windows и т.д.

LXF: То есть, если компания сильна, интеграция — лучшая конкуренция?

ХЛ: Абсолютно точно. Это очень хорошая позиция.

LXF: В заключение, скажите пару слов для российских читателей.

ХЛ: Я очень горд, что множество российских пользователей любят Opera, и я думаю, что их число только увеличится.

LXF: Это ваше личное пожелание или корпоративное?

ХЛ: Я думаю, и то, и другое. Трудно отделить частное от общего. LXF

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика