Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF111:Review1

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

KDE 4.1

Версия 4.0 была чересчур незрелой по шкале Ника Вейча. Сможет ли 4.1 спасти лицо Kool Desktop Environment?
Самое главное
Графическое рабочее окружение; славится тем, что позволяет настроить все или почти все.
См. также Gnome, Xfce..
(thumbnail)
Новый Dolphin (слева) или старый добрый Konqueror? Запутаться нетрудно, ведь оба очень похожи… что будем брать?
Разработчик KDE
Сайт http://www.kde.org
Цена Бесплатно под GPL
Вердикт Linux Format
Функциональность 6/10
Производительность 9/10
Простота использования 9/10
Документация 8/10
Работы осталось полно, но KDE 4.1, по крайней мере, можно пользоваться.
Рейтинг 7/10

KDE 4.0, вышедший в январе нынешнего года, попал и в OpenSUSE 11, и в Fedora 9, и даже украсил однажды обложку Linux Format, но люди знающие прекрасно понимали, что это всего лишь опубликованная бета. И не удивительно: при таком количестве изменений процесс притирки неизбежен.

Некоторым притирка показалась слишком болезненной, и несмотря на пышность новой графики, налицо была нехватка функций и прикладных программ. Версия 4.1 – попытка устранить эти проблемы и дать KDE 4 шанс обрести популярность. Команда KDE не жалела усилий: между выходами версий зафиксировано более 20000 изменений в коде, что – надеемся – говорит о множестве устраненных ошибок и добавленных функций.

Не все, однако, получилось. Честно говоря, рабочий стол недоделан. Чего вы ждете, наводя указатель мыши на значок рабочего стола? Всплывающей подсказки или метаинформации? Может быть, миниатюрного изображения содержимого? А получаете панель меню плазмоидов для настройки и некоторых других операций, которая просто путается под ногами – да и то если виджеты разблокированы.

Неласковый Рабочий стол

Еще более раздражает разнобой в размерах значков на рабочем столе. Выход – использование нового виджета для отображения каталога Desktop, отчасти безумная концепция. Вместо привычной и ставшей классической метафоры рабочего стола, Folder View отводит для значков определенную зону экрана, а для работы – определенный каталог файловой системы. Двойной щелчок на каталоге открывает Dolphin для навигации, и вы получаете еще одно окно на рабочем столе. Попробуйте передвинуть его за строку заголовка – и вы поймете, что оно не только прозрачно, но и бесплотно. Попробуйте открыть Zip-файл или перетащить файлы по другому «KIO-адресу» – не выйдет, а значит, разработчикам KDE есть над чем трудиться.

Есть тут и положительная сторона: иметь на рабочем столе значки разного размера иногда даже полезно. Новое общее свойство для плазмоидов и значков – масштабирование, и те, что поважнее, можно сделать побольше, а те, что используются реже – помельче. Масштабирование работает безупречно, даже при всем этом безумии. Но так как держать файлы на рабочем столе теперь невозможно, толку от этого новшества мало.

Другая важная часть рабочего стола – панель. Новый плазмоид-менеджер панели позволяет перемещать апплеты, изменять размеры панели и менять расположение значков, что, наконец, устранило проблемы предыдущей версии. Новое стартовое меню переработано для 4.0 (теперь оно называется “Kickoff”) и больше не менялось – в нем по-прежнему трудно что-либо отыскать, даже зная примерно, где оно находится. Можно переключиться к меню старого стиля, но за это придется заплатить: на данный момент единственный способ добавить любой «не-виджет» на панель – щелкнуть на нем правой кнопкой мыши, что в меню старого стиля недоступно. Парадокс: KDE часто критикуют за обилие опций, в то время как адепты KDE жалуются на потерю контроля. Панель пока «не умеет» менять фон и автоматически скрываться, но мы надеемся, что это скоро будет исправлено.

Хлеб и зрелища

Грэм считает…

«Не разделяю пессимизма Ника. Все это можно отнести к 4.0, а я уже смог перейти с 3 на 4 – и ничего, работаю.»

Главное и с ходу заметное преимущество KDE 4.1 – ошеломительная внешность. Но ведь рабочий стол ценят не только и не столько за графику. Да, все верно, но... как тут удержаться, если вас соблазняют эффектами полупрозрачности, сверхплавным рендерингом, современными темами! Заметно, что над ними здорово потрудились, даже после 4.0.

Добавлено много эффектов и изменений для KWin, который получил желейные окна и стильный красивый переключатель. Пересмотр Qt-библиотек сделал графические эффекты доступнее, а системные требования скромнее. Конечно, весь этот блеск ничего не стоит без прикладных программ, но сам рабочий стол, похоже, к приему приложений готов.

Правда, по части приложений вопросы к новому рабочему столу тоже остались: например, управление файлами, с новым Dolphin и старым Konqueror. Очень много дублирования. Хотя предполагается, что Dolphin будет основным файловым менеджером, а Konqueror останется обозревателем Интернета, последний был и остается полноценным файловым менеджером. Вероятно, многие предпочтут Konqueror, он привычнее.

Обе программы претерпели значительные обновления: Dolphin получил древовидное отображение и вкладки, а Konqueror вслед за Firefox научился открывать прежние вкладки при запуске и несколько подправил рендеринг.

KDE 4.1 значительно прибавил по сравнению с во многом экспериментальным вариантом. 4.0. Результаты налицо, но, согласны вы с коренным пересмотром интерфейса или нет, несомненно одно: работы предстоит немало. Остается ощущение незавершенности, хотя мы и знаем, сколько труда уже затрачено. В сто раз лучше KDE 4.0, но полную победу праздновать рано. LXF

Ура, заработало!

Одна из основных жалоб про KDE 4.0 – на нехватку работающих приложений. Перевод прикладных программ с 3.х на 4.х – очень непростая задача, особенно в том случае, если разработчики хотят в полной мере воспользоваться новыми функциями. Для многих главная потеря – отсутствие в KDE 4.0 на момент релиза готового PIM-ПО. Теперь это в прошлом: KOrganizer и KMail получили новый формат, совместимый с KDE 4, хотя и не все первоначально заявленные функции пока реализованы.

Новое в KDE 4.1

LXF111 13 1.jpg

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика