Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF111:Haiku

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

30 дней с Haiku

Весна хранит Haiku
Расцвел синий ирис
Типа поэзия
(Грэм Моррисон, 2008)

Haiku – свободная операционная система и альтернатива Linux. Она отметила свой седьмой день рождения 18 августа и все еще активно разрабатывается. Haiku никогда не считалась законченным проектом, но на сегодня она достаточно стабильна для повседневной работы. А главное, очень интересна. Дизайн Haiku очень похож на BeOS – но я никогда не работал в BeOS. Я не знаю, есть ли в ней браузер, файловый менеджер или даже командная строка. Я понятия не имею, как устанавливать пакеты и есть ли они. Вот моя история.

Помню, что BeOS мне очень понравилась десять лет назад, но и компания, и ОС скончались до того, как я успел ее попробовать. К счастью, BeOS произвела впечатление на тех, кто успел; как в случае с почтенным Commodore Amiga, предпринято несколько попыток воскресить ее. И здесь в дело вступают Haiku и открытое ПО. Выпущенная по лицензии MIT, Haiku – достойный преемник BeOS. Она не только совместима с исполняемыми файлами последнего релиза BeOS, но и содержит значительные улучшения по сравнению со своей предшественницей.

Поэзия на марше

Почему, если Linux – настолько мощная и полная возможностей операционная система, кто-то может предпочесть ему, возможно, худшую и менее популярную альтернативу? Ответ: а почему нет? Большинство из нас выбрали Linux тогда, когда все то же самое было справедливо и в отношении нашей любимой ОС. Не так уж давно Linux работал нестабильно и имел серьезные ограничения, и с приложениями, которые мы сейчас принимаем как данность, хватало проблем. Многие из тех, кто тогда однажды попробовал Linux, зареклись это делать и вернулись в Windows. Но без этого опыта они могли бы никогда не прийти в Linux снова. То же справедливо и для всех альтернативных ОС, включая Vista и OS X, поэтому я и обращаю свое внимание на Haiku. Я проведу 30 дней с этой открытой альтернативой Linux. Те, кто читал наше Сравнение открытых ОС в LXF105 (в нем фигурировали шесть вариантов), могут полюбопытствовать, почему я выбрал Haiku, а не победителя – Syllable. Ответ таков: для Haiku разработано больше приложений, следовательно, шире поле для деятельности.

Сперва, однако, признаюсь, что не собираюсь работать только в Haiku. Иначе я не смогу заниматься своими обычными делами. Вместо этого я запущу Haiku на виртуальной машине в Linux и буду использовать ее для всего, что смогу. Надеюсь. На следующих четырех страницах я опишу свое путешествие.

Первые впечатления

LXF111 48 1.jpg День 1: Наш первый порт прибытия – окно «Настройки мыши». Здесь мы уменьшаем скорость перемещения курсора и возвращаемся обратно на рабочий стол.

После загрузки Haiku все выглядит жутко, как году в девяносто втором. Есть масса основных цветов, контур активного окна обведен желтой линией, а фон с пером логотипа – ярко-синие. Я обвыкся с темой BeOS из KDE, но это ничуть не помогает мне чувствовать себя как дома. Это освежает давние воспоминания о настройке шрифтов, установке иконок приложений и оставленной на ночь загрузке 100 КБ в древней сети JANET. К счастью, сеть ушла далеко вперед, а внешний вид рабочего стола теперь легко исправить.

Моя первая настройка интерфейса – изменение параметров мыши: она слишком быстрая, а при запуске системы в виртуальной машине еще и ускоряется. Панель ее настроек, упрятанную в правом верхнем углу экрана в странном доке «перо», я нашел легко, но сговориться с мышью оказалось далеко не просто.

Я понемногу передвигал регуляторы и возвращался из меню настроек мыши на рабочий стол, и тут система упала в первый раз. Хотя курсор мыши еще шевелился, рабочий стол не отвечал. Серьезное падение системы в первые пять минут работы напоминает мне времена KDE 4.0. Но, в отличие от KDE, перезагрузка Haiku – дело нескольких секунд.

Продравшись кое-как через эти трудности, я решил побродить по Сети и вернулся обратно к голубому перу в правом верхнем углу рабочего стола – единственному аналогу меню, который видел. Щелчок по нему радостно открывает набор других меню в стиле Xfce, одно из которых называется Applications [Приложения]. Здесь-то и сидел бы web-браузер – если бы был установлен. Вместо него в этом меню – список из дюжины технических демо-пунктов, ни один из которых ничем не обогащает рабочий стол.

С горя я открыл терминал и набрал ‘links’ и потом ‘lynx’, но в подсказке Bash не было и проблеска понимания. Я окончательно завис, и все, что смог придумать, было переключиться в Linux и использовать тот браузер, который точно работает. Так я и сделал.

Скудная документация

Сначала я попробовал найти онлайн-документацию по Haiku, но разработка Haiku покамест в стадии «свободного падения», а это означает, что документации для обычных пользователей нет – только для технарей. Осталось открыть Google и искать там ‘haiku getting started browser’. Это сработало, и первой же ссылкой была ссылка на форум по Haiku, где новый пользователь задавал тот же самый вопрос.

Очевидно, можно воспользоваться браузером NetPositive с первого установочного CD BeOS (которого у меня, ясное дело, нет) или загрузить подходящую версию Opera или Firefox. Я выбрал последний вариант, но он оказался непростым: нужно загрузить скомпилированный двоичный файл Firefox и создать несколько переменных окружения.

Раз напрямую загрузить страницу в Haiku нельзя, приходится скрупулезно копировать команду символ за символом в терминал Haiku. Но через несколько минут я уже влез в каталог Firefox и запустил исполняемый файл. Он не очень удобен, но приезжая в новую страну, подобных проблем и ожидаешь.

LXF111 49 1.jpg День 7: Инструкции по установке и запуску Firefox удалось найти только благодаря форуму.


Оказывается, Firefox активно разрабатывается для BeOS; этот проект носит название Bezilla, потому что текущая версия не дотягивает до стандарта брэнда Firefox от Mozilla. Отсюда следует, что Firefox для BeOS всегда будет отставать от версии для Linux. То же самое справедливо и для Java, которая на данный момент не портирована в BeOS (хотя небольшая команда разработчиков недавно взялась за эту задачу).

После запуска web-браузера жизнь становится светлей. Теперь я могу хоть как-то использовать Haiku. Firefox немного тормозит, но в остальном это тот браузер, который мы знаем и любим. Google Mail и Google Documents работают отлично, и я впервые могу загрузить что-то в графической программе. Не поддерживаются Java и Flash, но это, наверное, и к лучшему: сэкономлю время от просмотра клипов начала восьмидесятых на YouTube. Web-серфинг на рабочем столе Haiku работал практически без проблем, и я продолжал в том же духе несколько дней, до тех пор, пока не захотел поглубже погрузиться в ОС.

BeOS

BeOS, операционная система, на которой основана Haiku, разработана компанией, основанной бывшим исполнительным директором Apple Жаном-Луи Гассе [Jean-Louis Gass e]. В его время Apple сопутствовали успехи и неудачи, отражающие переменчивый процесс развития компании в восьмидесятых. И, как Стив Джобс [Steve Jobs], который сам покинул Apple в 1985 году, чтобы создать Next Computer, Жан-Луи Гассе ушел из Apple в 1990 году с высокими идеалами новой ОС, которую он называл просто ‘BeOS’. Компания Be Inc., занимавшаяся разработкой новой операционной системы, создавала ПО, которое должно было работать на особой аппаратной платформе – злополучном BeBox. Когда BeBox потерпел неудачу, BeOS адаптировали для запуска на архитектуре PowerPC, которая в те времена преимущественно использовалась на компьютерах Apple. В какой-то момент казалось даже, что Apple купит BeOS как замену собственной ОС, но Стив Джобс опередил Гассе, продав Next Apple и переформировав компанию в процессе. Однако BeOS получила достаточную поддержку сама по себе, поэтому мы сегодня и говорим о ней. И благодаря Haiku вы можете попробовать ее сами и сделать свои выводы.

Игры

Потратив несколько дней на серфинг, я решил, что пора заняться чем-нибудь поинтереснее. И это означало установку дополнительных программ. К счастью, есть портал, на котором можно найти все, связанное с BeOS: его адрес http://www.BeBits.com. Это один из тех закоулков, о существовании которых в Интернете вы не подозреваете, пока нет причины их посетить. Пользователи Windows, должно быть, думали то же самое о Linux, пока не поискали его в Google и не осознали, что Интернет и есть Linux. BeBits – временн я капсула для приложений, утилит и игр BeOS, многие из которых, я надеюсь, запустятся в Haiku без особых проблем. Так или иначе, это мысль.

Серьезное дело

LXF111 50 1.jpg День 16: Wget, кажется, единственная уступка сетевым средам, но спасибо и за то, что сетевой стек является частью ОС.

Ретро-стиль рабочего стола вызвал у меня желание поиграть во что-нибудь классическое, и я поискал на сайте аналог Tanks для BeOS, думая, что простота – хорошее начало. Нашлось несколько игр (включая классическую Barrage), но я выбрал примитивную классику TankGame. Увы, для ее загрузки нужно было зарегистрироваться на сайте.

Так как выбор у меня был большой, я просто вернулся на BeBits и попробовал другую игру – пресловутый Barrage, из-за хорошего рейтинга и размера всего в 709 КБ (или это означало «одну дискету»?). Но ссылка не работала. Я нашел на этой странице еще несколько дохлых ссылок и забытых программ, и осталось только поискать что-нибудь наугад.

Пройдясь по списку игр, я выбрал Alien Attack 2: это название я помнил со времен Acorn Electron, что и объясняет ее размер – всего 40 КБ и возраст – примерно 10 лет. Через доли секунды zip-архив был уже на рабочем столе, и, щелкнув на нем правой кнопкой мыши, я его распаковал. В Haiku приятно то, что часто приложения можно запускать напрямую. На рабочем столе даже появилась новая иконка, и по клику на ней игра стартовала. В маленьком окне. И не в меру быстро. Но игра была довольно милая, и мне осталось попробовать что-нибудь еще.

На сей раз я зашел в раздел со статистикой BeBits и взглянул, что загружают остальные пользователи. Самый большой рейтинг был у двух кроссплатформенных эмуляторов, Qemu и ScummVM. Оба прекрасно делают свою работу, но едва ли являются BeOS- эндемиками. Далее в этом списке идут Vim, музыкальный проигрыватель и BeOS-версия конвертора DVD Handbrake. Похоже, большинство людей используют Haiku как полноценную замену Linux, делая в нем то же самое, что и мы в своей ОС.

Есть и огромное количество пакетов с драйверами, включая утилиты для видеокарт Nvidia и ATI, а также простой драйвер Ethernet. Я порадовался, что работаю на виртуальной машине и не должен беспокоиться о совместимости оборудования. Здесь также можно найти почти все игры и приложения с открытым исходным кодом, которые есть в среднем менеджере пакетов Linux – выходит, что, несомненно, есть множество людей, которые работают с BeOS-версиями популярных программ.

Теплее…

Тут я наткнулся на сайт Haiku Ports (http://ports.haiku-files.org), который, похоже, представляет собой главный репозиторий современных проектов BeOS, которые переносятся с других платформ и поддерживаются на различных производных от BeOS системах. Таковые перечислены на главной странице проекта и включают как оригинальную BeOS, так и Haiku. Но интересным открытием оказались другие похожие альтернативы, в число которых входит Zeta.

Это коммерческое продолжение разработки BeOS, возглавляемое компанией YellowTab GmBH. Если я что и узнал о BeOS, так это что данная ОС вызвала массу инициатив, поддерживающих ее жизнь. Zeta привела меня на сайт http://www.zeta-games.com, с гораздо более современным подходом к BeBits. Оттуда я загрузил SDL-библиотеки. Распаковка этого архива воссоздала каталог /home на моем рабочем столе, и я вообразил, что для успеха установки нужно было перезаписать настоящий /home. А на самом деле нужно было скопировать so-файлы в каталог /boot/home/config/lib. Потом я попробовал несколько игр; они были полностью идентичны своим Linux-аналогам. В Haiku многое будет вам знакомо.

Офисная жизнь

После целой недели баловства с системой мне захотелось чего-то более общественно-полезного. К сожалению – и это самая большая проблема Haiku – соответствующего ПО очень мало. Есть древняя версия AbiWord для BeOS, которая даже официально поддерживалась какое-то время, пока ОС не скончалась. Но она слишком стара, чтобы воспринимать ее всерьез.

Есть несколько проектов, пытающихся портировать самую свежую версию AbiWord, включая ‘pre-alpha’ релиз AbiWord 2, но я не смог заставить ее работать, и, похоже, за последний год проекты совсем не развивались. Вы также можете урвать старый набор программ GoBe Productive. Одно время даже ходили слухи, что компания, которая разработала это ПО, хочет купить операционную систему, но похоже, что в те дни она зарабатывала больше на продаже приложений для Windows. Как я уже говорил, с Google Documents можно работать в Firefox, но это не лучший вариант для тех, кто привык к «родным» приложениям Linux.

LXF111 51 1.jpg День 22: В Haiku есть масса новых возможностей, включая аппаратное 3D-ускорение и сглаживание текста.

Я не могу критиковать Haiku. Она находится в стадии развития, и никто не объявлял, что промышленный уровень стабильности уже достигнут. Но Haiku близка к этому, и невольно ощущается, что наличие документации для пользователей и система пакетов сильно ее продвинули бы. Последние версии AbiWord и Firefox для Haiku – все, что нужно для небольшого офиса, и Haiku можно будет установить практически на любой свободный компьютер в организации. Она также шустрее большинства ОС, включая Linux, а ограничения рабочего стола не столь важны.

С KDE на Xfce

Если вы решите пожить в мире Haiku, ее рабочий стол окажет сильнейшее влияние на вашу повседневную жизнь. Это как переключиться с KDE на Xfce, например. Важный компонент любого рабочего стола – файловый менеджер, и BeOS очень напоминает мне времена Amiga. Подобно пространственному режиму Workbench и Gnome, каждая папка открывается в новом окне, как и приложения и настройки. Границы окон достаточно узки, и пространство рабочего стола используется очень эффективно.

Это было важно десять лет назад, когда жилплощадь на экране дорого стоила, но в эпоху дешевых TFT-мониторов с высоким разрешением выглядит скаредно. Например, крошечный док в правом верхнем углу окна похож на старое приложение Amiga Tool Dock. И ко всей этой эффективности придется привыкать, а заодно и к ряду других мелочей. Как и в Apple OS X, приложения не завершаются по щелчку на иконке «закрыть» в левом верхнем углу окна, а сворачиваются в небольшую панель, и их можно снова открыть в любой момент. Чтобы завершить приложение, нужно кликнуть на иконке приложения на этой панели и выбрать пункт Close [Закрыть] всплывающего меню.

Компенсацией за этот минимализм является скорость. Окна быстро открываются и перемещаются. Большинство приложений и утилит загружаются моментально (исключение – Firefox), и систему можно полностью перезагрузить за 10 секунд, на достойном оборудовании – даже быстрее. Это рабочий стол, который нам всегда хотелось иметь.

После нескольких недель жизни Haiku на моем настольном компьютере погружение в нее стало казаться мне на удивление освежающим. Она показывает, что не все на свете одинаково. Мир свободного ПО не ограничивается ядром Linux, и альтернативные ОС типа Haiku предоставляют нам неплохой выбор, напоминая, что Linux – еще не начало и не конец мира свободного ПО. А ведь это не так уж плохо?.. LXF

Шаг за шагом: Двинем в Haiku!

Шаг 1.

  • 1 VMware Player
    Установите и запустите бесплатную программу VMware Player. В дистрибутивах типа Ubuntu ее легко найти в менеджере пакетов, что позволяет добавить ее за пару щелчков мыши.

Шаг 2.

  • 2 Найдите Haiku
    Скопируйте и распакуйте образ виртуальной машины с Haiku на локальный диск, кликните Open Existing Virtual Machine [Открыть существующую виртуальную машину] в VMware и укажите каталог Haiku.

Шаг 3.

  • 3 Запустите виртуальную машину
    VMware спросит у вас о виртуальном последовательном порту, используемом Haiku для отладки. Через несколько секунд Haiku стартует, и перед вами появится рабочий стол.
Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика