Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF110:School2

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Пингвины на медвежьем мысу

«Каргасок» на языке селькупов (остяко-самоедов) означает «Медвежий мыс». Это самый настоящий медвежий уголок с самыми настоящими медведями, хотя людей, конечно, больше. Там, где люди – есть школа, а в школе – GNU/Linux, который установил Сергей Косаченко.

LXF110 102 1.jpg

  • Кто

Сергей Викторович Косаченко, учитель информатики высшей категории.

  • Откуда

Село Каргасок Томской области, средняя школа № 2 (http://www.ks2.tom.ru).

  • Проект

Сделать школьную прививку СПО.

  • Результат

GNU/Linux теперь не исключение, а повседневность.

Так получилось, что я стал учителем именно благодаря компьютерам. За несколько месяцев до окончания школы прочитал фантастическую повесть Дэвида Бишофа «Военные игры» о подростке-старшекласснике, который раскрыл секретный код для запуска стратегических ракет, думая, что играет в компьютерную игру. История настолько меня захватила, что я твёрдо решил связать свою будущую профессию с компьютерами, а в это время в Талдыкорганском педагогическом институте (Казахстан) впервые была образована группа по специальности «Физика-информатика»…

Переехав одиннадцать лет назад в село Каргасок Томской области, я сразу оказался в образовательном учреждении и нисколько об этом не пожалел, т.к. здесь для меня удачно сочетаются и работа педагога, и главное хобби – компьютеры.

Про Linux узнал довольно давно, но первые попытки «установить и познакомиться на практике» начались с локализованного дистрибутива «Красная шапочка 5» (Red Hat) лет десять назад. Тогда я пытался подключить школьный компьютерный класс к Интернету через один модем, но – не получилось.

В 2005 году по совету и с помощью своего выпускника, студента ТГУ Дмитрия Гордуновского, я установил в качестве эксперимента на один из школьных компьютеров второй системой ASPLinux 9. В течение всего учебного года мы вместе с учениками с большим интересом знакомились с непривычным интерфейсом и программами. Уже тогда появилось понимание того, что для повышения конкурентоспособности учеников на рынке труда в школе нужно знакомить ребят с несколькими ОС. Мои попытки получить помощь по настройке новой для меня системы в Интернете позволили мне установить контакты с Томским LUG (TLUG).

В это же время под руководством заместителя директора по ИТ Регионального центра развития образования Томской области Виктора Дмитриевича Корнеева была создана рабочая проблемная группа РРЦ (районных ресурсных центров) для поиска решений проблем информатизации образовательных учреждений Томской области. В ее состав входят педагоги «со всех краёв», в том числе и ваш покорный слуга. Постоянным и основным средством общения группы является IRC-канал, электронная почта, регулярно проводятся очные встречи. Именно организаторский талант В.Д. Корнеева, координация усилий участников группы и взаимопомощь её членов упростили миграцию на СПО.

Мощным катализатором перехода школ на СПО стало «дело Поносова». Инвентаризация ПО в нашем учреждении показала, что некоторые компьютеры, поставленные нам по областным программам, из районного бюджета, а также приобретённые школой самостоятельно, не имели лицензий. Мы подсчитали, сколько нужно потратить на приобретение используемого в учебном процессе проприетарного ПО, с учётом скидок для образовательных учреждений. Получилось 582917 рублей, что для школы является значительной суммой. Наш директор Валерий Михайлович Седунов сам преподаёт информатику и программирование, и поэтому он со всей серьёзностью отнёсся к проблеме лицензионной чистоты ПО на школьных компьютерах.

Группа РРЦ коллективно начала искать замену коммерческому ПО, изучая сначала бесплатные и GPL-программы для Windows. А затем закономерно встал вопрос о переходе и выборе дистрибутива Linux, который можно было бы рекомендовать образовательным учреждениям в качестве базового. Тогда же остро встала проблема ознакомления школьных администраторов и учителей с основами Linux на курсах повышения квалификации. Мы обращались с этим вопросом в томские вузы, но готовность выразил только ТГПУ.

Мне посчастливилось попасть на курсы, организованные в РЦРО В.Д. Корнеевым. Их проводили Денис Шергин, Сергей Ларин и Глеб Куликов (LXF98). Конспекты и видеозаписи этих занятий помогают в работе до сих пор.

В марте 2007 г. мы перевели школьные сервера и один компьютерный класс на Linux: Mandriva 2007 Free. Замечательно то, что в расписании не возникло пробела: на следующий же день продолжились занятия по информатике, но в «новом» офисном пакете, и по программированию, но в среде Free Pascal вместо Turbo Pascal. Школьники быстро сориентировались в новой графической среде и проявили интерес к изучению «необычных» программ и операционной системы. Некоторые учителя и дети взяли дистрибутивы для установки на домашние компьютеры. Радует то, что у учащихся пятых и шестых классов вдруг стал популярным LiveCD Mandriva One 2007. Они просили этот дистрибутив, чтобы поизучать его самостоятельно и показать дома своим родителям и знакомым.

Наша школа стала победителем национального проекта «Образование», и на полученный грант в один миллион рублей, помимо всего прочего, в октябре 2007 г. были приобретены новые компьютеры для второго класса, на которые сразу же был установлен Kubuntu 7.04. И Mandriva, и Kubuntu обладают своими достоинствами и недостатками, но так как оба несут приставку Linux, то между ними нет большой разницы: был бы кто-то, кому можно задать вопрос по настройке.

Опять же в 2007 году четыре школы Каргасокского района, в том числе и наша, были включены в областной проект по экспериментальному внедрению СПО в образовательные учреждения. Помимо установки СПО на школьные компьютеры, этот проект предусматривает обучение учителей использованию СПО. В ноябре 2007 г. под эгидой Томского государственного педагогического университета на базе двух каргасокских школ мы провели для 18 учителей-предметников дистанционные курсы повышения квалификации по изучению СПО, которые позволили нашим педагогам ознакомиться и получить навыки работы с прикладными программами, входящими в состав современных дистрибутивов Linux. В основном изучались офисные, графические программы и средства для работы в Интернете, а также образовательные приложения из пакета KDE Education.

Учебные программы для преподавания информатики с 5 по 11 класс и программирования для физико-математического профиля разрабатываются нашими учителями на основе «Обязательного минимума содержания образования по информатике», рекомендованного Министерством образования РФ, и утверждаются на школьном методическом объединении. Во время миграции на СПО серьёзных изменений в учебные программы вносить не пришлось.

Сейчас в нашей школе более 60 компьютеров, из них 22 используются в двух компьютерных классах, а остальные расставлены по одному в учебных кабинетах, в библиотеке, в учительской, в кабинетах психолога и социального педагога. Рабочие места завучей и директора школы также оборудованы компьютерами. Три четверти ПК объединены в ЛВС по витой паре и через Wi-Fi и имеют выход в Интернет; работа по подключению оставшихся планируется на самое ближайшее будущее. Компьютеры поставлялись партиями: Pentium MMX 166 МГц/16 МБ ОЗУ, Celeron 700 МГц/128 МБ ОЗУ, Celeron 1,3 ГГц/256 МБ ОЗУ, Celeron 3ГГц/512 МБ ОЗУ. Естественно, мы используем не только свободное программное обеспечение – Mandriva 2007/2007.1 Spring/2008 Free, Kubuntu 7.10, OpenOffice.org, GIMP, Free Pascal, KDEEdu (в частности, Kmplot, KTurtle с языком LOGO) – но и проприетарное ПО: Windows 2000/XP/Vista, MS Office 2000/2007.

Новые школьные компьютеры, которые были установлены в компьютерных классах, все оборудованы СПО, и только на учительском компьютере для работы с документами в формате MSO установлена Windows XP + MSO 2007 второй системой.

Компьютеры с лицензионными Win2000/MSO2000, ранее стоявшие в компьютерных классах, расставлены теперь по учебным кабинетам. Дело в том, что большое количество образовательных CD, имеющихся в школьной медиатеке, созданы для Win-платформы, и это пока один из главных сдерживающих факторов для окончательного перехода на GNU/Linux в школах.

Администрация работает как в Windows, так и в Linux, на всех ПК установлен пакет OOo. Например, диспетчер расписания работает на Mandriva 2007 в OOo Calc.

Миф про аппаратную несовместимость Linux с оборудованием мы развеяли собственным опытом: принтеры, сканеры, фотоаппараты, «флэшки», кард-ридеры, Bluetooth и Wi-Fi-адаптеры работают «из коробки» даже без установки дополнительных драйверов. Интерактивные доски SmartBoard также «дружат» с открытой ОС, т.к. на прилагаемых к ним CD имеется фирменное ПО и под Windows, и под Linux. Справедливости ради замечу, что у нас имеется кое-какая «Win-only» техника, приобретенная ранее: МФУ и web-камеры, не имеющие драйверов под Linux. Мы используем их на Win-компьютерах. Впредь будем выбирать периферию внимательнее: купим только такую, которая поддерживается как под Windows, так и под Linux.

За 2007 учебный год эксплуатации разных платформ в нашей школе из-за системных сбоев (чаще из-за вирусов на флешках, несмотря на ежедневное обновление антивирусных баз и обновление системы из Интернета) «рухнуло» шесть компьютеров под Windows и ни одного – под Linux. В ближайших планах – обновить ОС на школьных компьютерах до Mandriva 2008.1 Sping и Ubuntu 8.04, а также начать установку Linux второй системой на ПК в учительской и учебных кабинетах.

Для распространения и получения опыта работы с GNU/Linux сейчас сильно не хватает некой интернет-площадки, ориентированной именно на учителей, внедряющих СПО в образовательный процесс. Вернее, площадок сегодня много, но на большинстве из них идёт скорее полемика «Linux vs Windows», а нужна спокойная совместная работа по обмену опытом использования СПО, его систематизации. Возможно, ресурс http://www.linuxschool.ru станет таким проектом. LXF

Взгляд со стороны

Пользуясь случаем, мы поинтересовались у героя истории этого номера, что он думает о нашем журнале.

Ранее я видел LXF только в электронной форме, теперь выписываю печатную версию и с удовольствием читаю. Исходя из специфики моей работы, мне хотелось бы видеть больше обзоров образовательного ПО. Было бы замечательно, если бы при рассмотрении образовательных программ для детей указывалась информация об их локализации на русский язык. Очень хотелось бы увидеть на страницах LXF обзор пакетов СПО для построения информационного пространства образовательного учреждения на базе web-технологий, аналогичных известному продукту NetSchool. Также не буду оригинальным, если скажу, что на сегодня существует потребность в русифицированных программах OCR для Linux. Для школы в сельской глубинке важно ещё и такое направление, как дистанционное образование через Интернет, поэтому хотелось бы ознакомиться в LXF с программами для видеоконференцсвязи, секретами настройки web-камер.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика