Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF110:Review3

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Stellar Phoenix 3

Обзор Грэма Моррисона ясно показывает: не стоит пренебрегать настольной «корзиной»!
Самое главное
Ищет, восстанавливает и чинит поврежденные файлы, скрытые в недрах файловых систем ext2/3 или Reiser. Среди
См. также MagicRescue, E2undel и скрипт recover.
(thumbnail)
Если Stellar Phoenix вообще работает, то работает хорошо. Функция предпросмотра файлов особенно полезна при просеивании директории с удаленными фото.
Разработчик Stellar Information Systems
Сайт http://www.stellarinfo.com
Цена $79 без НДС
Вердикт Linux Format
Функциональность 5/10
Производительность 7/10
Простота использования 6/10
Оправданность цены 3/10
Рекомендовать не беремся, но если вы потеряли важный файл – попробуйте демо-версию.
Рейтинг 5/10

Пресс-релиз о появлении Stellar Phoenix Linux Recovery 3.0 вышел 1 апреля, и мы чуть было не приняли его за шутку. Ведь Phoenix (для краткости) – программа Microsoft Windows и, похоже, это единственное приложение Windows, когда- либо попадавшее на наши страницы.

Но это также приложение, способное пригодиться Linux-пользователям: оно предназначено для восстановления потерянных, поврежденных или удаленных файлов на разделах, отформатированных под Linux. Скажете, при чем здесь Windows? Не спешите. Допустим, файловая система повреждена, что тогда? Ведь «изнутри» восстановить ее невозможно, нужно сначала отмонтировать. Кто-то просто загрузится с Live CD и поколдует с командной строкой. Но на машине с двойной загрузкой, где наряду с Linux стоит Windows, можно сделать проще: воспользоваться Phoenix.

Волшебная палочка

Phoenix поддерживает три наиболее распространенные файловые системы Linux – ext2, ext3 и ReiserFS, что позволяет работать почти с любой инсталляцией. Главное окно устроено просто и логично. Для начала нужно выполнить сканирование, чтобы определить все установленные в системе накопители. Затем, по щелчку на одном из обнаруженных дисков, открывается окно действий. Здесь нужно выбрать глубину погружения в файловую систему. Можно просканировать логический том, запустить процесс восстановления «сырых» данных, или создать файл-образ. Особенно полезен первый вариант: он включает возможность сканирования, необходимую для восстановления потерянных и поврежденных файлов. Однако и функция создания файла-образа далеко не лишняя. Создавая образ «захромавшего» диска, мы не усугубим проблему, запуская Phoenix в больной файловой системе: вместо него будет сканироваться копия. Но в любом случае при восстановлении файлов необходимо будет вернуться к функции сканирования.

Назад, в пепел

Сканирование возможно в одном из трех режимов. Standard Scan быстренько проходится по данным на диске и выводит все обнаруженные файлы в главном окне программы. На 30-гигабайтном разделе это заняло всего 10 минут. Вариант Advanced Scan гораздо продолжительнее (12 часов и более), зато и файлов находит гораздо больше. Прибегать к такому методу следует, только если первый способ не помог. Наконец, функция Deleted File Recovery служит для поиска удаленных файлов в неиспользуемых блоках винчестера. Для этого Phoenix необходимо уметь распознавать типы удаленных файлов (ведь они больше не значатся в списках ОС). Заранее определены сотни типов, но среди них не удалось обнаружить ни единого, характерного для Linux. Ни файлы конфигурации, ни даже OpenOffice.org сюда не попали. Это означает, что для восстановления файла необходимо разыскать и вручную ввести двоичный заголовок другого файла того же типа – совершенно неприемлемый подход! Но уж если вы возьмете на себя этот труд, Phoenix восстановит даже серьезно поврежденные файлы.

Мы пришли к выводу, что Phoenix – это Windows-ПО, созданное для восстановления поврежденных Windows-же файлов. Просто в процессе разработки авторы нашли способ подключить поддержку ext2, ext3 и ReiserFS, да и выпустили вариант для пользователей Linux. Работать-то она работает, но рекомендовать ее мы не можем. LXF

Свойства навскидку

  • Двоичные данные
    В качестве крайнего средства Phoenix предлагает считывание двоичных данных прямо с дисковых секторов. Пригодится, если часть файла утрачена или повреждена.
  • Фильтр
    Фильтр позволяет разыскивать файлы только определенного типа, с использованием имени файла или функции автораспознавания.
Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика