Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF110:Open Source City

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Открытый город, свободный разум

Репортаж Дэниэла Джеймса с микрофестиваля Open Source City, состоявшегося в июне в культурной столице Европы.

Ливерпуль непрерывно меняется. В его центре, в районе Сент-Джордж-холл и Уильям Браун-стрит, творения неоклассицизма соседствуют с торговыми центрами и жилыми микрорайонами. Но стоит свернуть с главной улицы, как начинается царство пустых коробок и зияющих брешей: строительные площадки авантюрных проектов. У современных спекулянтов недвижимостью иссякли финансы, и бреши затянутся не скоро...

Хотя Ливерпуль часто сравнивают с Гамбургом (крупные морские порты и «следы» Битлз), затянувшаяся реконструкция напоминает скорее Берлин начала 90-х. Нередко среди руин можно встретить музыкантов-авангардистов: под репетиции и выступления им необходимо недорогое жилье. В ходе перестройки постоянно освобождается множество площадок для творчества этой братии, и местной, и заезжей, по кратковременному договору с собственником или так, в порядке захвата. Тот, кто нарек Ливерпуль культурной столицей Европы 2008 года, явно предвосхитил грядущие события.

На одну неделю июня Ливерпуль получил название Open Source City, в знак уважения к выдающимся городским ученым и инженерам прошлого. Художественные организации Sound Network и Folly объединились, чтобы устроить микрофестиваль свободного ПО, с лекциями, семинарами, концертами и представлениями. Став частью мероприятий, связанных со статусом культурной столицы, фестиваль привлек немногочисленную, но весьма восприимчивую аудиторию, в основном из местных жителей.

LXF110 45 1.jpg

Фестиваль открылся трехдневным семинаром по домашним беспроводным сетям; им руководил Руй Герра [Rui Guerra] в кафе Mello Mello на Слейтер-стрит [Slater Street]. Участники узнали, как сделать параболическую антенну из обычной консервной банки и упаковочной фольги, а также где найти ПО, необходимое для работы беспроводных сетей.

Четвертый день, пятница, открылся семинаром по Random Information Exchange (http://www.ptechnic.org/rei/exchange/exchange-v01/index.php) в галерее Static на Роско-лейн. Exchange [Обменник] – web-проект, призванный поощрить коллективное творчество с помощью обмена текстовыми файлами, работающий на Apache и PHP с поддержкой MySQL. Проект основан Polytechnic, творческой организацией из Ньюкасла. Уилл Скримшоу [Will Scrimshaw] и Доминик Смит [Dominic Smith] из Polytechnic пояснили, что текстовые файлы могут содержать любые сведения, от музыкальных данных до кулинарных рецептов. Посетители web-сайта просто выгружают текстовый файл в Сеть, а взамен получают другой, произвольного содержания. Нечто подобное осуществили Брайан Ино [Brian Eno] и Петер Шмидт [Peter Schmidt] в 70-х, но размах Random Information Exchange гораздо шире (и вдобавок можно добыть секреты изысканных блюд).

Супчик по-хакерски

Стюарт Боудич [Stuart Bowditch] и Терри Слепсевич [Terry Slepcevic] представляли в Ливерпуле Mediashed, «свободный медиа-центр» из Саузенд-он-си (http://www.mediashed.org). Mediashed использует только открытое ПО и подержанные компьютеры и насчитывает свыше 100 участников. Темой семинара в Mello Mello был Video Sniffing – захват изображения с беспроводных видеокамер CCTV: «сниферы» устраивают свои реалити-шоу, красуясь перед объективами беспроводных камер видеонаблюдения.

Параллельно, музыканты-программисты Аймерик Мансоу [Aymeric Mansoux] и Чан Ли [Chun Lee] из интернационального коллектива Goto10 (http://goto10.org) провели мастер-класс в форме «живого» музыкального спектакля на языке Pure Data. Это не просто арт-проект: Goto10 выпускает Live-дистрибутив Linux для мультимедиа- художников. Систему Puredyne можно загрузить с http://devel.goto10.org/puredyne в различных «суповых» вариантах. Версия Miso (японский суп) увидела свет в июне, Leek and Potato (картофельно-луковый) активно разрабатывается. Лучшую аналогию, чем обмен кулинарными рецептами и их совершенствование, для открытого ПО трудно найти.

После обеда в Mello Mello состоялось немало бесед. Фил Чендлер [Phil Chandler] из Folly (www.folly.co.uk) рассказал про Digital Artist’s Handbook (Учебник «цифрового художника»), онлайн-ресурс, предоставляющий информацию об открытых инструментах и свободном лицензировании (http://www.digitalartistshandbook.org). Многие художники уже написали статьи для учебника; содержание лицензируется по Creative Commons.

Более глубокий философский пласт поднял Том Чанс [Tom Chance], спикер по вопросам интеллектуальной собственности «Партии зеленых», а заодно активист KDE и Creative Commons. В своей лекции он пристально рассмотрел интеллектуальную подоплеку движения Open Source в свете учений Маркса, Локка и Канта. Характеризуя «антикопирайт» как положительное интеллектуальное явление, он уверял, что Ричард Столлмен при разработке GNU GPL руководствовался идеями Канта. Кантова концепция категорического императива вполне объясняет бескомпромиссность Столлмена в отношении проприетарного ПО, которой он придерживался все эти годы. Именно императив способен превратить свободу ПО из простого набора утилитарных пользовательских выгод в общепринятую моральную необходимость.

Философия свободы

Учитывая практический опыт Чанса в работе с Creative Commons на проекте Remix Reading (http://www.remixreading.org), интересно было слышать критику по адресу коммерческого лицензирования. Казалось бы, для художника, который извлекает материальную выгоду из размещения своих работ онлайн, вполне естественно оставлять за собой право коммерческой эксплуатации своих произведений. Однако, говорит Чанс, если так поступят все, это ударит по самому же художнику, когда ему понадобится использовать часть чужой работы в каком-либо коммерческом проекте. Слайды лекций в Open Source City, научные статьи и прочие сведения доступны на блоге Чанса, http://tom.acrewoods.net.

Access Space

Джеймс Уоллбэнк [James Wallbank] провел презентацию Access Space, открытой интернет- и медиа-лаборатории в Шеффилде (http://access-space.org). Ее девиз – «Творить шедевры может каждый», основная забота – обмен знаниями: чтобы передать их окружающим, не обязательно быть программистом, есть множество других областей человеческой деятельности. Утилизация отработавших компьютеров весьма трудоемка, причем не требует особого умения. Поэтому цель сбора старых ПК состоит не столько в утилизации, сколько в использовании со свободным ПО и приобретении навыков, необходимых для независимости. Местные жители получают компьютеры бесплатно, с условием, что они изучат методы обслуживания и ремонта машины.

Попытавшись узнать, почему прочие некоммерческие творческие организации до сих пор не используют преимущества открытого ПО, команда Access Space выяснила, что, при наличии достаточного количества сведений “how to” (как делать), многие просто не представляют, “why to” (зачем делать). Готовится доходчивое решение в форме комикса под названием ‘Grow Your Own Media Lab’ (Построй свою медиа-студию), при поддержке Совета по искусствам. Подобные разговоры в свое время привели к созданию Mediashed, поэтому Уоллбэнк, возможно, не зря разбрасывает семена на ливерпульской почве.

День закончился «живым» концертом инструментов свободного ПО. Среди участников были и Apt Gets из Шеффилда: все музыканты входят в Access Space и являются, вероятно, единственной группой в мире, названной по имени программы командной строки Debian.

Тем временем в Mello Mello Роб Кэннинг [Rob Canning] и Хизер Коркоран [Heather Corcoran] из Goto10 проводили урок для новичков по сочинению музыки в дистрибутиве Puredyne. Интересно было наблюдать, как быстро люди, прежде далекие от Open Source, понимают и осваивают инструменты на практических занятиях под руководством толковых инструкторов. В мире свободного ПО столько средств для индивидуального самообучения (HOWTO и wiki), что незаслуженно забыт более традиционный процесс групповой работы, при взаимной поддержке обучаемых и обучающихся. Этот вопрос освещался и днем раньше, на лекции Джеймса Уоллбэнка о модели обмена опытом и знаниями по принципу «социальной GPL».

Прогулки на лодках

А в Static Gallery Саймон Блэкмор давал мастер-класс по языку аудиосинтеза реального времени SuperCollider (http://supercollider.sourceforge.net). Воплощением теории в практику стала установка в галерее Web Stream Boat («музыкальной web-лодки»).

LXF110 46 1.jpg Arduino транслирует команды управления лодкой на ноутбук.


Каламбур ‘stream’ обозначает и водный поток, и поток аудио-данных, и лодка, наверное, очень образное представление взаимодействия человека с компьютером. Вообразите деревянную палубу, на которую вы вскарабкались, вращающуюся вокруг вертикальной оси в сторону, противоположную повороту руля (под палубой скрыта система деревянных рычагов). Создается полная иллюзия нахождения в лодке с настоящим рулевым веслом в руках. Впереди на экран (через ноутбук с SuperCollider) проецируется водное пространство. На рукоятке руля закреплен рычаг акселератора, который через провод соединяется с Arduino, транслирующим курсовой угол и скорость на ноутбук. В результате навигация в виртуальной акватории становится гораздо более наглядной и ощутимой, чем в интернет-браузере. Время от времени на экране появляется маркер, обозначающий web-радиостанцию. Правьте прямо на маркер, и услышите передачу выбранной станции. Лодка минует маркер – звук постепенно затихает, а на горизонте появляется новая станция. Идея навеяна путешествиями Блэкмора по Амазонке в Колумбии, и хотя установка великовата для среднего офиса, невольно подумалось о формализме и однообразии большинства современных компьютерных интерфейсов.

Подключайтесь!

В заключительной серии бесед Руй Герра подвел итоги семинаров по беспроводным сетям. Он подчеркнул, что хотя операторы телекоммуникаций предоставляют своим клиентам беспроводные точки доступа, эти устройства обладают крайне ограниченными зонами покрытия. Расширив зону действия точки доступа с помощью примитивной антенны (из консервной банки!), можно сделать локальную сеть гораздо более практичной, значительно повысить скорость обмена данными, увеличить площадь сети и повысить надежность (за счет избыточности данных). Почему же, при огромном количестве используемых точек доступа, беспроводные сети до сих пор не получили повсеместного распространения?

Есть мнение, что это просто от недостатка воображения телекоммуникационных операторов, но Герра уверен, что причина кроется в централизованном контроле над Интернетом. Вот пример: хотя большинство людей верит в свободу, децентрализацию и открытость Интернета, существует такая организация как ICANN, жестко контролирующая систему доменных имен. Пользователи Интернета получили доступ к «средствам производства», чтобы создавать музыку, видео или блоги на своих ПК. А вот «средства потребления» по-прежнему контролируются корпорациями – Google, YouTube, MySpace, Fox, News Corporation и прочими. Герра утверждает, что если локальные сети будут процветать, а люди смогут обмениваться произведениями свободно и независимо, необходимость в централизованных «распределителях народного творчества» сильно уменьшится.

Сказка о двух серверах

Я провел семинар о вещании с использованием Jack и Icecast. Jack объединяет приложения на локальной машине или в сети для обмена несжатым аудио с высоким битрейтом в реальном времени, а Icecast собирает данные, сжимает их и передает удаленным клиентам, подчас в другое полушарие. Используя Jack-совместимый Icecast-клиент, например, DarkSnow (http://darksnow.radiolivre.org/index.en.html) или Internet DJ Console (http://web.bethere.co.uk/idjc), можно соединить любое совместимое приложение с любым количеством клиентов – весьма мощная связка. Совместить Jack и Icecast не так уж сложно, особенно в медиа-дистрибутиве, где собраны все необходимые для этого инструменты. А вот использование проприетарного контента чревато юридическими проблемами. Вот почему открытые инструменты настолько популярны среди музыкантов, создающих собственные произведения.

LXF110 47 1.jpg

Финальную презентацию провел Дэниел Джонс: он поведал о своей программе AtomSwarm (http://www.erase.net/projects/atomswarm) для SuperCollider, доступной для загрузки под GNU Public Licence. AtomSwarm генерирует звуки, используя законы поведения животных в популяциях, причем отдельные существа отображаются на экране светящимися точками. Поведение каждой точки управляется генетическим кодом и набором «виртуальных гормонов», изменяя сочетание которых, можно менять параметры звука. Действо буквально завораживает, и хотя сама программа несколько заумная, можно загрузить видеоклип с сайта AtomSwarm.

Пропустив программу, намеченную на вечер, мы отправились по домам. «Столкнувшись лбами», открытое ПО и мир искусства показали, что в Британии достаточно резервов для творческого программирования и экспериментов. Надеемся еще увидеть, как нынешний «андерграунд» выйдет из подполья и разрушит снисходительное отношение общества к своим экспериментам. LXF

Тим Ламберт, один из организаторов

LXF: Как вы вовлеклись в орбиту культурных событий на Северо-западе?

ТЛ: Я много лет был музыкантом, получил музыкальное образование. Затем пошел учится на инженера звукозаписи в Sarm West Studios в Лондоне, поскольку звукозапись меня интересует намного больше. Намечалось несколько встреч в Ливерпуле с людьми из Foundation for Art and Creative Technology (Fact), которым могли быть полезны мои услуги как редактора. Завершив работу с Fact, я получил небольшой грант от Arts Council (Совета по искусствам), который позволил мне начать собственную работу со звуком. Отсюда все и вышло.

LXF: Почему вы затеяли этот фестиваль, и почему именно в Ливерпуле?

ТЛ: С группой музыкантов я присутствовал на семинаре по Super Collider в Fact, который вел Саймон Блэкмор [Simon Blackmore]. По окончании я заметил, что хорошо бы организовать встречу сторонников открытого ПО, пообщаться, обменяться опытом. Идея многим понравилась… А так как Ливерпуль был провозглашен европейской культурной столицей на 2008 год, Open City органично вписывался в общую культурную программу. Воспользовавшись ситуацией, мы обратились за поддержкой в Liverpool Culture Company, и Open Source City стал официальным культурным мероприятием! Большую помощь мы получили от своего главного партнера, галереи Folly в Ланкастере. Мы можем учинить такое в любом городе, держите ухо востро!

Хизер Коркоран из Goto10

LXF: Вы из Канады, а теперь живете в Англии, верно?

ХК: Верно! Я переехала в Лондон года три назад, в поисках более волнующей музыки, чем мог предложить сонный Торонто. Я чуть-чуть «поиграла» на сцене свободного ПО, но только в рамках торонтского сообщества Pure Data. У меня не было ощущения принадлежности к мировому сообществу, работа с единственной программой не может этого дать.

LXF: И как вам британская сцена в сравнении с североамериканской?

ХК: Британский мир искусства значительно более политизирован, чем канадский – здесь музыканты знают все новости Open Source и довольно часто рассуждают на темы сходства идеологии. Это выходит за рамки пользования инструментами – проблемы проектов локальных беспроводных сетей, свободных медиалабораторий, открытого доступа к технологиям… весь этот аромат медиаискусства. В Канаде все по-другому, там все увлечены аппаратурой – электроникой, DIY-роботизацией и прочими техническими вопросами. И там, и тут мне бы хотелось внести коррективы – в Британии музыкантам неплохо бы освоить паяльники, а канадцам – пристальнее вглядеться в используемое ПО.

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика