Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF110:История успеха

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск
История успеха

Nano, но не то…

«Софт» без «железа» не имеет смысла, а «железо» без подходящей программной начинки мертво. Перед Алексеем Плутахиным уже давно не стоит вопрос: «Какую ОС использовать?» Конечно, свободную!

LXF110 26 1.jpg

Впервые с GNU/Linux я столкнулся, получая второе высшее образование по специальности «Вычислительные системы и сети». В качестве дистрибутива использовался Red Hat 7.3. На базе этого дистрибутива, кстати, изначально и был сделан PXES Linux (PXES Universal Linux Thin Client), который мы сейчас встраиваем в один из своих продуктов – Nano Client. Консоль тогда меня мало интересовала, а графическая оболочка (я использовал Gnome) вполне понравилась и функционалом, и дизайном. Уровень знаний в области Unix у меня был таким, что вначале очень сильно расстраивали не запускающиеся файлы Setup.exe. Несмотря на это, проблем с установкой Windows/Linux в режиме двойной загрузки и настройки выхода в Интернет у меня не возникло. Эта связка до сих пор стоит на моём старом компьютере.

Профессионально Unix-системами я стал заниматься в 2003 году в компании интернет-провайдере, где вначале работал в качестве инженера техподдержки. Начинал с FreeBSD, на которой базировались практически все сервера (web, mail, шлюзы в Интернет). Под управлением GNU/Linux у нас работал proxy- и одновременно файловый сервер. Чуть позже, в той же компании, я стал разработчиком готовых решений для корпоративных клиентов. В основном это были шлюзы в Интернет и почтовые сервера с фильтрацией спама и вирусов. Решения разрабатывались на основе полюбившейся FreeBSD. Работа над такими проектами была отличной платформой для моей сегодняшней деятельности, т.к. позволила узнать внутренний мир Unix. Затем были два года работы инженером ядра сети 3G/GPRS в компании-операторе сотовой связи, где был уже накоплен опыт работы с коммерческими версиями Unix (Nokia IPSO, HP-UX).

Идея Nanobox возникла благодаря случайности. На выставке мы наткнулись на оборудование одной тайваньской фирмы. Оно представляло из себя небольшой barebone-компьютер архитектуры x86, особенностями которого были полное отсутствие движущихся частей, поддержка карт CompactFlash и три встроенных Ethernet-адаптера. Размером компьютер был не больше обычной книги. В устройстве чувствовался потенциал, и появилась идея представить его на российском рынке, причём как самостоятельный продукт отдельной фирмы.

Обнаруженное нами оборудование – это интегрированные платы, заключённые в компактный корпус, и внешний блок питания. Движущихся частей нет, т.е. по большому счету, ломаться нечему. Устройства комплектуются картами CompactFlash, реже 2.5 HDD. Мы работаем с тайваньским заводом напрямую, что достаточно несложно, так как на Тайване очень развит подобный сервис. Часть оборудования является стандартным продуктом и доступно для заказа всеми желающими, а часть (тонкие клиенты) является нашей разработкой и производится эксклюзивно.

Творческий коллектив новорождённой компании оказался перед вопросом: «Как наиболее эффективно продавать понравившуюся barebone-платформу?». Было ясно, что в виде готового решения с начинкой из свободного ПО она будет смотреться на рынке интересней. Оборудование, предоставляемое тайваньскими партнёрами, имело различную комплектацию. Были доступны платы с одним, тремя и четырьмя Ethernet-адаптерами, платы с несколькими COM-портами и платы с интерфейсом S-Video. Исходя из этих данных, и определились основные пути развития. Платформы с одним Ethernet-портом прекрасно подходили на роль тонкого клиента, с несколькими Ethernet-портами – для маршрутизаторов, а платы с несколькими COM-портами можно приспособить для POS-терминалов или серверов сбора данных с датчиков.

LXF110 27 1.jpg

Так как симпатии нашей команды всегда были на стороне телекома и вычислительных сетей, то начать решили с маршрутизаторов и тонких клиентов. На изобретение велосипеда времени не было, поэтому решили отталкиваться от существующих программных решений, проанализировав конъюнктуру рынка и доработав их под нужды потребителя. В силу традиций и личных убеждений мы сразу ориентировались на использование свободного ПО и, как выяснилось позже, не прогадали. Для тонких клиентов выбрали PXES Linux (http://sourceforge.net/projects/pxes/) – небольшой дистрибутив, разработанный Диего Милано [Diego Torres Milano]. Эту систему пришлось доработать, чтобы появилась возможность хранить конфигурацию локально, а также добавить поддержку русского языка и оптимизировать под наше «железо». Недавно сверх уже сделанного добавили локальный браузер (Firefox), что позволило закрыть на терминальных серверах доступ в интернет, дабы пользователи просматривали Web с тонких клиентов исключительно из-под Linux. В итоге получился неплохой продукт, успешно конкурирующий с известными брэндами. Для маршрутизаторов мы решили использовать m0n0wall (http://m0n0.ch/wall/), разработанный Мануэлем Каспером [Manuel Kasper] на основе FreeBSD, с PHP-скриптами для управления. Маршрутизатор имеет довольно простой web-интерфейс. Для укрепления позиций на рынке была добавлена возможность учёта трафика и улучшен консольный интерфейс.

Личная приверженность свободному ПО – вещь, безусловно, хорошая, но почему она помогает в бизнесе? Начну с банальностей. Как и любая коммерческая организация, мы, по большому счету, занимаемся исключительно производством денег, а с Linux оно наиболее эффективно [улыбается]. Использование Linux позволило нам разработать и вывести на рынок наши продукты в самые короткие сроки. Доступ к исходному коду программ даёт коммерческому разработчику фантастический по своей гибкости инструмент. Это особенно полезно, учитывая то, что мы пытаемся сделать индивидуальный подход к каждому клиенту одной из наших фирменных черт. Используя программное окружение Linux, мы можем найти и модифицировать под нужды заказчика фактическое любое ПО.

Наши клиенты – это самые разнообразные компании как малого, так и крупного бизнеса. Их интересы существенно разнятся, поэтому без индивидуального подхода угодить всем в принципе не получится. Представителям малого бизнеса интересны доступные по цене решения, и многие из них понимают, что по совокупной стоимости владения наши устройства будут дешевле. Представителям крупного бизнеса – банкам, автомобильным концернам, заводам, страховым компаниям – более всего интересны высоконадёжные решения. Без Linux создание устойчивого решения не представляется возможным. Пользователям хочется видеть, что устройство в любой момент времени ведёт себя стабильно и предсказуемо. Мы стремимся делать простые интерфейсы, чтобы наше оборудование мог настроить и не очень квалифицированный специалист. За счёт отсутствия механически движущихся частей и проводов наше оборудование довольно надёжное (по статистике, на 1000 устройств происходит всего один возврат). Ну и, естественно, благодаря свободному ПО нашим клиентам не нужно задумываться о его стоимости. Они просто покупают готовую к работе «коробку», которая без дополнительных вливаний уже «умеет» всё, что нужно. По мере выхода новых версий ПО они предоставляются клиентам без каких-либо ограничений. Мы также сообщаем, по мере возможностей, о полезных изменениях авторам используемого нами свободного ПО.

Кроме маршрутизаторов и тонких клиентов, мы предлагаем и POS-терминалы. Кстати, Linux встречается в них достаточно часто – мне известен по крайней мере один крупный российский производитель POS-терминалов, который использует в качестве «начинки» именно его. Обычно тем, кто применяет наше оборудование под POS-терминалы, мы предоставляем только аппаратную часть, а программы они выбирают сами, но я видел Linux и у одного из наших клиентов – это сеть строительных магазинов.

Я искренне считаю, что сам Linux и сопутствующее ему свободное ПО уже достаточно развиты, чтобы больше обращать внимание не на технические аспекты, так как фактически всё уже реализовано, а на элементарную популяризацию. Сейчас следует привлечь адекватных идеологов и мастеров пиара. Это действительно полезно, т.к. даже я, у которого на ноутбуке уже несколько лет в качестве основной ОС работает Kubuntu, не могу грамотно убедить заядлых пользователей Windows в преимуществах Linux. Мы уже знаем, что Linux превосходен, мы это реально чувствуем и реально используем его для достижения своих целей, в том числе и для успеха в бизнесе, но для дальнейшего развития Linux чувства необходимо переложить в слова, понятные всем. LXF

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика