Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF110:Интервью2

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

«Не-баварец» из Мюнхена

Если бы кому-нибудь пришла в голову идея найти человека, наилучшим образом отражающего международно-распределенную природу FOSS, им вполне мог бы стать Кай Арно: финн, живущий в Мюнхене и уже много лет занимающийся MySQL...

LXF110 58 1.jpg

Солнечным летним днем Павел Фролов сидел в петербургском офисе Sun Microsystems и намеревался взять интервью у MySQL Ambassador’а в Sun Кая Арно [Kaj Arno]. Оно должно было вот-вот начаться, но Кай взял небольшую паузу, пообещав принести какие-то заготовки. И действительно, спустя две-три минуты он вновь появился в комнате с листом бумаги в руке. «По своей должности я часто выступаю в различных странах, – объяснил Кай, – и у меня есть традиция: произносить вступительную речь на местном языке. В Италии – на итальянском, в Японии – на японском... в Китае – на китайском. О, это было ужасно! Я решил, что если они поймут хоть что-нибудь, то с другими языками будет легче». Оказалось, что для встречи в Санкт-Петербургском государственном университете у Кая тоже заготовлена речь по поводу приобретения его родной компании, MySQL AB, Sun Microsystems. «Позвольте, я прочитаю текст, – начал он, – возможно, в нем будут ответы на некоторые из ваших вопросов». Мы с радостью согласились. Кай читал с легким акцентом, но без ошибок, чем вызвал восхищение у видавшей виды команды LXF. Ну, а потом мы перешли на английский, и задали вопросы, давно волнующие российское Linux-сообщество (и нас в том числе).

Linux Format: Расскажите, пожалуйста, чуть-чуть о себе. Как вы оказались в MySQL?

Кай Арно: Как известно, MySQL AB – компания, основанная шведом и финном. Я тоже родом из Финляндии, но я не разработчик, а предприниматель. У меня была своя собственная фирма (впрочем, она и сейчас живет и здравствует): мы занимались аутсорсингом, консалтингом, обучением. Однажды, где-то ближе к концу девяностых, я обратил внимание, что MySQL начинает играть все более и более важную роль, и в районе 2000 года мы решили организовать на базе нашей компании международные курсы по работе с этой открытой СУБД. Взявшись за дело, я понял, что MySQL представляет собой намного больше, чем кажется на первый взгляд. В 2001 году у MySQL AB сменился исполнительный директор, и я решил присоединиться к этой фирме. С тех пор я перебывал на многих должностях: начал с обучения, перешел к консалтингу, руководил инженерным отделом, отвечал за внутреннюю ИТ-инфраструктуру, а с 2005 года в мои обязанности входит работа с сообществом, с людьми, которые скачивают свободную версию ;;MySQL;; бесплатно. Сейчас я также MySQL Ambassador [англ. «посланник»] в Sun: путешествую по миру, посещаю офисы Sun Microsystems и рассказываю людям о том, что представляет собой MySQL.

LXF: А что формально подразумевает должность MySQL Ambassador? За что отвечает Посланник?

КА: Сегодня в это слово вкладывается несколько иное значение, чем раньше – ведь путешествия доступны каждому. Лет триста назад Посланник мог заниматься чем заблагорассудится... Сейчас моя работа – это общение: я говорю с людьми, я стараюсь, чтобы они получили ту информацию, которую должны получить; это очень неформальная роль.

LXF: Значит, вы много путешествуете – а случалась ли вам бывать в России раньше? Как вы оцениваете отечественный ИТ-рынок?

КА: Этот рынок для нас – прежде всего рынок, производящий продукт. Многие из наших наиболее опытных и талантливых авторов и разработчиков родом из России или соседних стран: Украины, Болгарии. Это также означает, что мы концентрируемся на работе с российскими программистами и инженерами, так что я – не самый подходящий человек для вопросов о статусе рынка с точки зрения клиента, потребителя. У нас не так много клиентов в вашей стране, но много разработчиков.

LXF: Вы сейчас имеете в виду коммерческих клиентов?

КА: Конечно. Если говорить о поль-зо-ва-те-лях [Кай старательно выговаривает трудное русское слово по слогам], то у нас очень много поль-зо-ва-те-лей в вашей стране. Под этим термином мы обычно понимаем людей, которые нам не платят. А клиент, соответственно, это тот, кто приобретает наши услуги. Если бы у нас не было здесь пользовательской базы, не было бы и программистов.

LXF: Итак, с 16 января 2008 года MySQL является подразделением Sun Microsystems. Каким вам видится ваше совместное будущее, что вы планируете делать?

КА: Наша ближайшая задача – оставаться независимыми, но интегрированными. Мы будем продолжать делать те же вещи, что и раньше, но при этом в полной мере задействуем возможности, которые открывает сотрудничество. Почему Sun купил MySQL? Мой ответ – потому что стиль и подход работы в этих компаниях одинаков, но наши клиенты – разные. А значит, мы можем успешно трудиться вместе, предлагая поддержку одной компании клиентам другой. Кстати, служба поддержки – это один из тех островков, где мы будем оставаться самими собой. Наша команда будет продолжать свою работу, и она не будет сливаться с командами поддержки аппаратных решений Sun или чем-то еще в этом роде. У нее останутся прежние структура и даже руководитель.

Это, так сказать, взгляд изнутри. С точки зрения внешнего наблюдателя, мы, например, можем оптимизировать MySQL в связке Solaris или на серверах Sun Microsystems. Ваш журнал, наверное, больше интересует Linux, но я думаю, что выгоды от сотрудничества с Sun дадут о себе знать и в этой области.

LXF: Хотелось бы задать еще один вопрос, который волнует все сообщество – а что будет, в свете приобретения вашей компании, с лицензией MySQL? Сейчас, когда с момента сделки прошло некоторое время, можно ли утверждать что-то с уверенностью?

КА: Лично я не вижу для смены лицензии MySQL никаких причин – если уж переходить на что-то, то с GPLv2 на GPLv3. И по-моему, в этом вопросе Sun Microsystems следует курсу MySQL AB больше, чем где-либо.

LXF: А какие-нибудь еще части MySQL планируется сделать открытыми?

КА: Собственно, все части MySQL и так уже открытые. Сервер был таковым с момента своего создания, у нас есть коннекторы для различных языков программирования – они тоже открытые. Так что я не совсем понимаю ваш вопрос: это у кого-то другого может быть куча кода, и он может размышлять: «Хмм.... что бы из этого мне опубликовать?», а мы начали с данной точки – у нас все было опубликовано изначально. Нельзя же быть открытым больше чем на 100 процентов, верно?

LXF: Прошу прощения, но мне казалось, что у MySQL есть некоторые коммерческие расширения, которые не являются открытыми?

КА: Хм, ну, в каком-то смысле вы правы. Если возвращаться к уже отмеченному мной различию между пользователями и клиентами MySQL, а теперь – Sun, становится очевидным, что мы должны предлагать некоторую добавленную стоимость: должна быть некая причина приобретать нечто, что нельзя получить бесплатно. Первое, что придет в голову человеку, знакомому с Open Source – это, разумеется, поддержка: «мы ответим на ваши вопросы за вознаграждение». В наших терминах это называется MySQL Enterprise: он состоит из СУБД MySQL Enterprise Server, MySQL Enterprise Monitor и контракта на сопровождение.

Так вот, к слову о MySQL Enterprise Monitor. Это – услуга, но она подразумевает некую программу, которую нужно установить на вашем сервере. Ее код закрыт, но она и не является частью MySQL – ну, базы данных. Это служба, которая работает параллельно. Так что, выходит, правда – у нас есть закрытые компоненты, но, как вы верно выразились, это не части самого сервера MySQL, а расширения.

Мы не планируем закрывать компоненты MySQL. Я не могу гарантировать, что мы никогда не выпустим для MySQL подключаемый модуль, который окажется несвободным – такое, в принципе, может произойти, но на сегодня данный пункт в нашем плане развития не значится. Я ответил на ваш вопрос?

LXF: Да, спасибо. Как представитель сообщества, я ожидал услышать, что Sun планирует открыть все, но глядя на ситуацию глазами бизнесмена, я вполне понимаю ваше решение.

КА: Позволю себе повториться: если возвращаться к истокам MySQL, у нас все всегда было открытым. Я – сравнительно новый человек в Sun Microsystems, и не могу утверждать с такой же степенью уверенности, как раньше, но я слышал много заявлений от руководства компании: Джонатана Шварца [Jonathan Schwartz], Ричарда Грина [Richard Green] и других, и могу предположить, что доля лицензированных по GPL продуктов Sun будет увеличиваться.

Важно отметить, что Sun не распространяет crippleware [ущербные «свободные» программы, для нормальной работы с которыми необходимо приобрести платные дополнения] – это должно быть настоящее, полноценное предложение, и код составляющего его ПО должен быть свободным.

LXF: Позвольте полюбопытствовать на тему планов выпуска MySQL. Скажем, какой номер будет у следующей версии?

КА: 5.1 – она будет выпущена позже в этом году. В числе ее возможностей будут разделение (partitioning) и временные триггеры (timebased triggers) – это аналог заданий cron, выполняющийся в базе данных. Конечно, в Unix-системах Cron присутствует как таковой, но MySQL ведь кросс-платформенная БД: вы можете вести разработку в Windows и осуществлять внедрение в Linux. С временными триггерами у вас на руках будет единый инструмент. Ну и если вы решите перенести базу с одного физического сервера на другой, не придется обновлять crontab.

Далее идет MySQL 6.0. В ней, наверное, появятся новые движки хранения: Maria, Falcon. Мы также планируем заняться он-лайн резервированием.

LXF: Разделение? Что это?

КА: Идея проста: вы можете взять часть базы данных и перенести на другой жесткий диск. Таким образом, повышается производительность и надежность, вы можете распределить приложение в рамках сервера. Разделение в MySQL будет обладать более-менее стандартным набором возможностей, которые в индустрии ожидают видеть данной технологии.

LXF: А какие существуют планы по интеграции MySQL в линейку продуктов Sun? Ну, к примеру, недавно приобретенный VirtualBox стал частью семейства xVM...

КА: У нас уже есть связка с GlassFish. Идет работа по интеграции с NetBeans, OpenOffice.org, правда, никаких деталей я пока предоставить не могу. Но зато могу сказать, что эта интеграция затронет не только программные, но и аппаратные решения Sun.

Важную роль играет и тот отклик, который мы получаем от команды тестирования производительности в Sun Microsystems. Мы, например, можем оптимизировать MySQL на Solaris, но изменения-то не всегда попадают в Solaris, чаще – в наш код, так что от них могут выиграть и другие платформы. Например, Linux.

LXF: Изначально MySQL был очень популярен как простая, легкая, быстрая база данных для web-приложений, но год от года ей прививают все больше и больше функций корпоративного уровня. Что же тогда займет нишу этой самой легкой, быстрой, простой БД для web-приложений?

КА: Но ведь предприятия-то выбирают MySQL по тем же причинам, что и web-разработчики: стабильность, производительность... Добавляя различные функции промышленной БД в версию 5.0, мы не жертвуем этими ценностями: это все равно что рубить сук, на котором сидишь. Думаю, такой подход к делу и есть ответ на ваш вопрос.

LXF: После посещения со схожим на этот визитом столицы Чехии – города Праги, в вашем блоге появилась запись, озаглавленная: «Ubuntu и MySQL становятся ближе» [Ubuntu and MySQL are getting closer]. А с какими еще дистрибутивами Linux вы собираетесь подружиться?

КА: MySQL входит в дистрибутивы Linux еще с прошлого века, и мы хотим хорошо работать со всеми ними. Правда, мы не можем обеспечить индивидуальный подход к каждому: наш код выпущен по GPL, его можно скачать, и мы всегда рады, если кто распространяет MySQL в виде пакета в своем дистрибутиве. Но некоторым поставщикам мы можем уделить особое внимание. Мы не хотим давать Debian, Ubuntu или кому-либо еще несправедливого преимущества. Ubuntu становится все более и более популярным, и я восхищаюсь их умением объединять сообщество и коммерцию. Мы тоже хотим быть частью и сообщества, и бизнеса. У нас есть специальные сотрудники, который занимается работой со всеми дистрибутивами.

LXF: А что вы думаете о Mandriva, которая весьма популярна в России?

КА: О, я этого не знал! Я встречался с Франсуа Бансильоном [Francois Bancilhon] и мы обсуждали общие вопросы, но раз уж вы так говорите, мы присмотримся к Mandriva поближе.

LXF: Позвольте идеологический вопрос: в Интернете периодически вспыхивают дебаты между сторонниками свободного и открытого ПО. Какая из точек зрения ближе по духу MySQL и вам лично?

КА: Если вы зайдете на наш web-сайт, то обнаружите, что мы всегда пишем FOSS – Free and Open Source Software, имея в виду оба аспекта. Свободное ПО – подмножество открытого, и (боюсь, Ричард Столлмен убил бы меня, если б это услышал) оно накладывает на вас больше ограничений. MySQL распространяется по GPL, и, по-моему, мы удовлетворяем устанавливаемым ею строгим условиям. Мы периодически обращаемся к юрисконсульту Фонда свободного ПО [FSF] Эбену Моглену [Eben Moglen], чтобы удостовериться, что у нас все в порядке. Поэтому вопрос выбора одного лагеря для нас не стоит – мы находимся в двух сразу и не видим особых причин для конфликта.

Мне лично кажется, что некое непонимание возникает здесь и по вине английского языка: во всех других есть явная разница между «бесплатным» и «свободным». У вас в русском, в немецком, в финском...

LXF: Раз уж мы заговорили о моделях распространения интеллектуальной собственности, скажите: а что вы думаете о патентах на ПО?

КА: Я лично был в MySQL «связным» с Флорианом Мюллером [Florian Mueller] – основным лоббистом против введения патентов на программное обеспечение в Евросоюзе. Патенты на ПО – зло, они подавляют инновации и действуют не в интересах общества, а лишь в интересах тех немногих, кому они принадлежат. Но люди, продвигающие патенты на ПО, очень грамотные и опытные, они обладают даром убеждения, поэтому вы периодически видите заявления от небольших инновационных компаний: мол, нам нужны патенты на ПО, чтобы выжить, чтобы капитализировать инвестиции; нам нужны эти патенты, чтобы продолжать инновации. Но если посмотреть на ситуацию болеетщательно, станет ясно, что это не так.

LXF: MySQL выпущен по лицензии GPL, у вас много сторонних разработчиков. А что я должен буду сделать, если захочу, чтобы мой код попал в основную ветку?

КА: Увы, должен вас поправить – у нас не так уж много сторонних разработчиков; я предпочел бы, чтобы их было больше. Но нам очень нелегко добиться того, чтобы участие третьих лиц в разработке MySQL стало простым. Вам потребуется подписать соглашение Contributor Licensing Agreement; возможно, со временем оно сменится на Sun Contributor Licensing Agreement, и далее вам нужно взаимодействовать с нашей командой, чтобы ваш код был включен в следующую версию MySQL. Но у нас ощущается недостаток людей, рассматривающих и проверяющих даже наш собственный код! Отсюда и проблемы. Я практически уверен, что если вы попытаетесь все это проделать, у вас возникнет ощущение, что ваши разработки никому здесь не нужны – это, конечно, неправда.

LXF: Ну и напоследок: каким вы видите мир свободных СУБД через пять, через десять лет? Ожидают ли нас впереди революции или медленные эволюционные изменения?

КА: Надо же, какой маленький последний вопрос вы припасли! Иные все интервью на этом строят [смеется]. Будущее, конечно, предугадать весьма трудно, но, я думаю, инновации будут продолжаться. Наличие одной «главной» базы данных, распространенной больше других, имеет свое значение: скажем, у MySQL был меньший функционал, но более удобная политика лицензирования, и это подкупало. Следующая база данных уже едва ли сможет выставить это как свои собственные преимущества, так что я с интересом ожидаю увидеть то, что они придумают. LXF

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика