Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF110:Интервью

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск
LXF Интервью

Мастер Xen

Мы заглянули в будущее: оно виртуализировано. Иэн Пратт, главный архитектор Xen и основатель XenSource, рассказал нам, что главное, что новое и что нас ждет.

LXF110 24 1.jpg

Виртуализация – то есть работа одновременно с несколькими операционными системами на одной машине – одно из самых значимых достижений в современном компьютерном мире. Домашние пользователи могут использовать свои ОС как среду для обучения и экспериментов и очень быстро и просто восстанавливать их, если что-то пойдет не так; а крупные предприятия могут уменьшить количество используемых машин или предложить виртуальный хостинг (размещая, например, 10 виртуальных серверов на одной машине, что позволит сэкономить ресурсы). И с кем же еще обсудить все это, если не с лучшим – с Иэном Праттом [Ian Pratt], старшим преподавателем Компьютерной Лаборатории Кембриджского университета (University of Cambridge Computer Laboratory). Являясь одним из главных в мире специалистов по виртуализации, он отслеживает проект Xen (http://www.xen.org) и создал XenSource – основного поставщика решений по виртуализации, который был продан в августе 2007 года Citrix за нехилую сумму, равную $500 млн.

Linux Format: В прошлый раз мы беседовали с вами два года назад. С тех пор многое изменилось, и теперь у вас есть весьма солидная поддержка в виде полученной от Citrix наличности.

Иэн Пратт: Да, дела в XenSource шли весьма неплохо: Xen, основной движок, отлично работал, и у XenSource был очень интересный способ упаковки, непохожий на все остальные. Распространители ОС, включавший Xen, рассматривали его как введение виртуализации в свои решения. Они собирались явить ее, используя те же инструменты и тот же пользовательский интерфейс, которые применяются для администрирования остальной части операционной системы.

Так поступили Red Hat, Novell и Sun. А вот XenSource хотел создать виртуальную машину для хостинга: вы устанавливаете в компьютер CD, а затем начинаете ставить другие CD, чтобы развернуть виртуальные машины, и управляете ими через web-интерфейс или что-то вроде Windows GUI. Но основная суть заключалась в том, чтобы виртуализация стала более доступной – это ведь то же самое, что располагать несколькими физическими машинами в одном корпусе. Нам также нужна была возможность перемещать виртуальные машины между физическими серверами. Так что XenSource делала нечто особенное, пожалуй, более всего похожее на то, что делает VMware – это переход на следующий уровень, концентрация на простоте использования и на облегчении работы администраторов.

Все шло хорошо, но мы вдруг стали замечать, что количество программ, которые XenSource может продать, ограничено количеством тех, кто занимается их продажей. Озадаченные, мы пообщались с Citrix. Те, в частности, объяснили, что у них более 3000 дилеров по всему миру – на порядок больше, чем у нас. Офис Citrix раньше был в Кембридже, как раз рядом со зданием, где располагается XenSource. Недавно они переехали. Мы знаем в Citrix очень многих – и это очень хорошие люди; честно говоря, мы пытались переманить их к себе! Но они ответили: «Нет, нам нравится в Citrix»; значит, это достойная компания, в которой можно работать.

LXF: Citrix всегда по большей части занимался поставкой приложений. После приобретения XenSource интересы компании сместятся в сферу поставки операционных систем?

ИП: Мы всегда стараемся отметить, что Citrix не специализируется исключительно на виртуализации. Виртуализация – это средство достижения конечной цели; это лишь компонент решения. К чему вообще стремится администратор? Citrix считает, что к обеспечению доступа к приложениям: дать определенному пользователю доступ к определенному приложению, где бы они ни находились, в любой точке земного шара. Что будет, если загорится ваш центр обработки данных? Мы это выясним.

У Citrix имеются все необходимые технологии для разных видов приложений, представленных разным пользователям. Безразмерной палочкивыручалочки на все случаи жизни у них нет. Большое внимание уделяется не только виртуализации, но и тому, что делается на реальной аппаратуре. Например, мы работали над тем, чтобы предоставить вам возможность взять образ виртуальной машины XenServer и использовать его на физическим оборудовании, и наоборот. Я думаю, виртуализация будет распространяться по всему миру, но на это потребуется некоторое время.

LXF: А как насчет рынка встраиваемых систем?

ИП: Ну, встраиваемые системы бывают разные. Даже на серверах, случается, встраивают Xen – я думаю, это здорово. Здесь есть потенциал для использования программ с открытым кодом под другими операционными системами. И это действительно круто.

А потом – на настольных ПК и ноутбуках; по-моему, именно это – следующая грань, за которую должна шагнуть виртуализация, в особенности это касается офисных настольных ПК и ноутбуков. Пользователю дается ноутбук, и он может установить на него все, что захочет. Я знаю множество людей, которые в итоге везде таскали с собой два ноутбука: один – для работы, а другой – для собственных нужд. Это вообще бред.

А вот если вы используете виртуализацию для создания собственной виртуальной машины или корпоративной виртуальной машины, на вас работает система безопасности. И вам не придется искать все эти дурацкие программы, типа брандмауэров, использовать которые требует любая компания. Вам нужны будут другие вещи, например, отличная работа с 3D-графикой, управление энергопотреблением и т.п.

Все это идет вместе, и есть компании, использующие Xen в своих клиентских продуктах. И вот что забавно: почти никто не упоминает Xen на рынке, никто не говорит, что это – Xen! Это – Sun VM, или Oracle VM, или еще что-нибудь. Ну и отлично; главное – чтоб Xen пришел к массам.

LXF: Как по-вашему, возможно ли, чтобы, по мере освоения виртуализации, ценность того, что вы делаете, возрастала, хоть немного? Как с VirtManager в Fedora – отличный интерфейс виртуализации, который теперь использует и KVM, и Xen. Такое впечатление, что инструмент виртуализации больше не важен; мы даже не будем осознавать, что используем KVM, или VMware, или Xen

ИП: Естественно, по большей части все дело в инструментах управления, именно так и случилось с Xen. У нас появился этот движок, и все начали строить на нем свои инструменты управления. Они создают их исключительно для своей пользовательской базы. Наверное, для администратора Linux с хорошей базой Red Hat VirtManager покажется понятным, а вот администратор Windows сочтет его очень запутанным и уродливым приложением GTK! Все мы создаем вещи, нацеленные на разные сегменты пользователей.

LXF: В LXF108 у нас был материал, посвященный «облакам» Amazon EC2, и я даже не думал, что все это работает на Xen!

ИП: Очень многие разворачивают крупные проекты, и Amazon наверняка не одинок в этом. С точки зрения Citrix, крупных проектов вроде этого немало, но есть и меньшие, примерно на 10 машин. Мы сейчас приближаемся к тому моменту, когда люди начинают доверять виртуализации.

Этому, например, способствует способ хранения. В VMware у вас есть один логический том; отформатируйте его с помощью VMFS, а затем храните образы диска виртуальной машины в виде файлов в кластерной файловой системе. Потом виртуальные машины борются за запросы I/O – над этим нет реального контроля. Люди, занятые в производстве, обычно очень переживают по поводу того, какой диск используется каким приложением, сколько именно дисков используется, какой RAID, и все такое прочее. VMware не позволяет ничего такого контролировать, а некоторые решения на Xen позволяют, и, возможно, их готовность для промышленного использования выше.

LXF: Насколько VMware оказалось полезным в плане стандартов?

ИП: Я бы не стал употреблять слово «открытый» для описания VMware! Но с некоторыми инженерами оттуда у нас сложились неплохие рабочие отношения. Мы можем позвать их к столу переговоров об OVF [Open Virtual Machine Format – Открытый формат виртуальной машины] и попытаться выработать совместный стандарт. По этому вопросу и Microsoft садился за стол переговоров, потому что все понимают, насколько важно взаимодействие. Все эти компании перейдут на открытые стандарты с той скоростью, которая будет требоваться их клиентам. LXF

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика