Журнал LinuxFormat - перейти на главную

LXF109:SUSE

Материал из Linuxformat
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

SUSE: снова лидер?

Ну вот, погулял немножко – и вернулся. Выстоит ли SUSE 11 в битве с Ubuntu за наш настольный ПК?

Linux-разработка идет так стремительно, что мы в Башнях LXF едва успеваем за ней уследить. Возьмите хоть темпы выпуска: Ubuntu появился через десять лет после первой версии SUSE и за каких-то четыре года обскакал всех.

Рынок Linux-дистрибутивов ныне буквально набит новыми предложениями, и вы наверняка подумали, что SUSE для завлечения пользователей целиком сменил обличье. А вот и нет: SUSE не изменяет девизу «медленно, но верно». Ради этого даже иногда ломается шестимесячный цикл разработки (для многих дистрибутивов – табу). Перед нами SUSE Linux 11.0 – последняя версия одного из дистрибутивов-долгожителей: он вновь намерен вернуть себе место на Олимпе.

Взлёты и падения

SUSE – третий по возрасту среди нынешних Linux-дистрибутивов – ведёт родословную от Slackware, локализованного по-немецки. Несколько лет прочного соседства коробок SUSE и RedHat на полках магазинов принесло компании солидные прибыли. В поход на рынок корпоративного ПО в 2000 году оба дистрибутива тоже отправились вместе. Но подлинный переворот в SUSE произошел в 2004, когда компанию приобрела Novell: внезапно пошло массивное финансовое вливание, фокус сместился на предприятия, а приход коллектива программистов Ximian (предыдущего приобретения Novell) освежил кровь.

Увы, произошедшее поставило SUSE на грань исчезновения: после невероятного успеха версии SUSE 9.3 всё рухнуло под откос. Novell попыталась собрать все горошки на одну ложку – обновитель ПО Yast Online Updater (YOU) вылетел из дистрибутива, зато в нём возникла странная смесь из RPM, Libzypp, Red Carpet из Ximian, собственного Yast и Novell’овского ZenWorks Management Daemon. Казалось бы, при таком выборе найдётся всё и для всех. Но на деле получилась великая путаница, и многие просто ушли на совершенно другой менеджер пакетов, Smart.

Ubuntu устанавливал убогие темы и надоедливые звуковые эффекты в качестве стандартных, Mandriva не постеснялась включить рекламу в инсталлятор – и ничего, стерпели. Но негодный менеджер пакетов – это уже перебор. В SUSE 10.2 Novell постаралась исправить серьёзные ляпы, но на беду эта версия вышла спустя месяц после подписания патентного соглашения с Microsoft и утонула в волне презрительных (мягко выражаясь) высказываний, поднявшейся во всемирной паутине.

Прыжок на подножку поезда

Природа свободного ПО такова, что большинство дистрибутивов использует одни и те же программы – ядро Linux, X Window System, OpenOffice.org и т.д. Конечно, где-то стоит ядро 2.6.26, а не .25, кто-то уже перешёл на OOo 2.4, а кто-то остался на 2.3, по-крупному расходятся Gnome и KDE. Но, как мы видим в Fedora и Ubuntu, можно поддерживать и Gnome, и KDE, и Xfce одновременно, а значит, различия между дистрибутивами постепенно стираются, и переключиться с одного на другой – проще некуда. В таких условиях один неверный ход может оттолкнуть массу пользователей; именно это и произошло после сделки с Microsoft.

Неудача с менеджером пакетов – крупная ошибка, но даже она не нанесла столь серьёзного ущерба репутации SUSE, как «братание» Novell с Microsoft. Не для корпоративных клиентов, нет – деловые люди всегда приветствовали сближение Linux и Редмонда. Но индивидуальные пользователи и энтузиасты восприняли эту сделку как нож в спину: возникло «народное» движение за бойкот Novell. Досталось даже Linux Format – после каждой публикации обзора SUSE или учебника по его программам (скажем, Tomboy) на нас обрушивался шквал электронных писем от читателей, осуждающих поддержку отщепенцев.

Хотя споры несколько поутихли, подспудная неприязнь к SUSE и другим проектам Novell, включающим придуманные в Microsoft технологии, остаётся. Но мрачные пророчества не сбылись: в SUSE ничуть не больше патентных ограничений, чем в любом другом крупном дистрибутиве, он по-прежнему использует то же ПО, что и прочие, и продолжает публиковать свои приложения под свободными лицензиями. Люди не то что «простили» Novell, но склонны дать SUSE шанс – тем более, пробовать в новой версии таки есть что.

Готовый к установке SUSE 11 вы найдёте на нашем DVD. Но прежде позвольте упомянуть о наиболее заметных достоинствах и новшествах одиннадцатой версии…

Любовь к KDE

Одно из привлекательных (для многих) качеств SUSE – его многолетняя преданность KDE. И Fedora, и Ubuntu, конечно, тоже предоставляют KDE, но только как проект второго плана. SUSE же вкладывает много труда в поддержку обоих рабочих столов. Полная версия DVD SUSE 11 (к сожалению, на наш диск она не влезла: HotPicks и прочий контент тоже немало «весят») предлагает выбор между Gnome 2.22, KDE 3.5 и KDE 4, и все они работают одинаково хорошо. Версия SUSE на нашем DVD включает KDE 4, а значит, вы сможете испытать новейшее ПО и увидеть SUSE 11 во всём блеске.

Бесспорно, KDE 4 пока не достиг диапазона функциональности KDE 3.5, но ведь он по большей части написан «с нуля», на новых технологиях типа Plasma и Phonon. Во всяком случае, SUSE 11 – лучший испытательный полигон для него: команда изрядно потрудилась, чтобы избавить «четвёрку» от тормозов и ошибок.

Qt 4 – вперёд!

Взгляд изнутри: Нат Фридман

Технический директор Novell, отвечающий за стратегию в области Open Source

«Команда OpenSUSE отлично потрудилась над версией 11.0. Производительность системы управления пакетами Zypper значительно возросла, и на сегодня это лучший релиз OpenSUSE.»

Приход KDE 4 означает, что на заднем плане маячит Qt 4. Одна из малоизвестных функций новейших версий Qt – возможность задавать стилевую информацию для виджетов пользовательского интерфейса (кнопок, флажков и пр.). Мы, конечно, знакомы с темами в KDE, но создавать их на удивление сложно: чтобы смастерить нечто неординарное, требуются солидные технологические знания. А вот таблицы стилей Qt, наоборот, сродни каскадным таблицам (CSS) для web-страниц – это текстовые файлы, и в них можно задавать цвета, размеры, изображения и прочее настолько просто, что теперь программисты с лёгким сердцем могут препоручить дизайн художникам.

Главный инсталлятор получил долгожданное обновление с использованием этих новых возможностей, и теперь он выглядит превосходно. Да, SUSE Live CD удобнее для пробы, но так вы упустите из виду новый дизайн! За несколько последних версий инсталлятор постепенно улучшился, и теперь разобраться в нём под силу любому новичку. Но и опытные пользователи не забыты: все продвинутые опции – вот они, под рукой. Нам понравился усовершенствованный менеджер разделов, с помощью которого минимально «подкованный» пользователь легко настроит LVM и шифрование.

Плазмоиды, за работу!

Разработка KDE 4 потребовала нескольких лет напряжённого труда, и теперь здесь есть на что посмотреть, даже в первые мгновения после запуска. Но, переварив первое впечатление от ярких новых значков Oxygen и общих визуальных изменений, вы поймёте, что наиболее заметное новшество для повседневной работы – система плазмоидов. Эти утилитки, управление которыми сокрыто в правом верхнем углу рабочего стола, впервые появились в SuperKaramba; но на сей раз это не только часики и метеосводки.

Отличие плазмоидов от виджетов SuperKaramba в том, что они не сбоку припёка, а встроены в самое ядро KDE. Kicker? По сути, плазмоид. Значки на рабочем столе? Тоже плазмоиды. Кому нужны старые виджеты SuperKaramba – пожалуйста, они работают в Plasma без всякой настройки. Идёт работа даже над интеграцией в KDE виджетов из Apple Dashboard (правда, о результатах говорить пока рано)

Возврат к KDE 3.5

Взгляд изнутри: Роджер Леви

Первый вице-президент и главный менеджер по открытым платформам в Novell

«Проект OpenSUSE – важная часть Linux-стратегии Novell, один из способов демонстрации нашей преданности сообществу свободного ПО. OpenSUSE служит основой для наших корпоративных продуктов и даёт Novell важное преимущество тесного сотрудничества с сообществом.»

KDE 4 не для всех – во всяком случае, пока. Многие из наших знакомых – поклонников KDE, поработав в новом рабочем столе пару недель, забросили его и вернулись обратно к KDE 3.5: слишком многого не хватало. Ешё неприятнее то, что различные ключевые программы, вроде Amarok и KMail, не имеют версий для KDE 4, и для их работы приходится загружать все библиотеки KDE 3.5 и Qt 3: дикое разбазаривание ресурсов! Другая проблема – четвёртая версия пока «не созрела», в отличие от 3.5, и возможны случайные зависания, странное поведение тем и нехватка некоторых функций.

Но SUSE сохраняет поддержку KDE 3.5 с использованием библиотек обратной совместимости (если хочется испробовать новейшее ПО и вы не против установки патчей). Предусмотрен и полный откат, со сносом четвёртой версии. Если вы раздобудете полный DVD c SUSE 11, то сможете выбирать между KDE 3.5, KDE 4 и Gnome 2.22 уже на стадии инсталляции.

В борьбе за совершенство

Яркие эффекты, переделанный Yast и – ух ты! – интероперабельность!

Принимая во внимание многочисленность программистов, работающих над открытыми проектами в Novell, неудивительно, что SUSE нередко во многом совершенствует базовые приложения, вроде Firefox, KDE и OpenOffice.org. Вот и сейчас, SUSE 11 первым представил абсолютно новую версию OpenOffice.org с поддержкой OpenGL.

Да, мы уже видели вращающиеся кубики и «желейные» окна, предоставленные Compiz, но все эти усилия обходили стороной прикладные программы: они продолжали оставаться плоскими. OOo2.4 наконец ввёл объёмные эффекты на уровне приложения, а значит, теперь переходы между слайдами в OOo Impress могут поспорить с таковыми от Keynote на Mac’ах. Но 3D-эффекты требуют для работы и «правильной» 3D-карты, и «правильных» драйверов к ней. Результаты наших попыток с адаптером ATI и драйвером Radeon (текущая открытая версия) были настолько жалки, что нам пришлось взять проприетарный fglrx – только тогда всё наладилось.

Мы знаем немало людей, которым Yast нравился всегда, но в Башнях LXF таких не наблюдалось. Поймите нас правильно: Yast – очень мощная штука, выполняющая за вас немало работы по настройке системы. Только вот цена слишком высока: зачастую программа отрицает все изменения в файлах конфигурации, сделанные вручную. Но главным нашим нареканием была «неповоротливость» Yast: некоторые опции куда-то упрятаны, интерфейс наводнён сокращениями вроде NTP, NIS, LDAP, и даже твёрдо зная, что способ решения проблемы есть, его не всегда удавалось найти…

SUSE 11 вправе гордиться новым, переделанным Yast – он стал отличным инструментом администратора. Да, кое-где по-прежнему попадаются аббревиатуры, и на наш вкус, разобраться с программой чуть сложновато, но Yast сейчас в прекрасной форме. А новый GTK-инсталлятор? Он быстрее всех знакомых нам менеджеров пакетов, да и выглядит великолепно.

Вместе мы – сила!

Compiz – это просто

SUSE 11 включает Simple Compiz Config Settings Manager (для командной строки – simple-ccsm), позволяющий включить и настроить различные эффекты с помощью простого GUI. А если вы хотите просто активировать Compiz, выберите из списка профиль ‘Hollywood Got Nothing’.

Простая арифметика показывает, что Red Hat Linux имеет более 40 прямых «потомков» и несчётное количество косвенных (когда Distro A про- исходит от Red Hat, а Distro B – от Distro A). SUSE же пока сумел породить всего четыре. Mandrake, Conectiva, Caldera, Turbolinux, YellowDog, Centos, PCLinuxOS, Trustix, Lycoris, Foresight, RedFlag – всё это отпрыски Red Hat. А вот в SUSE настало затишье: после Astaro и неудачной Java Desktop System от Sun – ничего, хотя SUSE старше Red Hat!

Тому можно назвать две возможные причины, и обе связаны с Yast. Во-первых, прошло лишь четыре года с того момента, как SUSE присягнул свободе ПО, до этого же в лицензии Yast была строчка о том, что любое платное распространение его двоичного или исходного кода требует согласия SUSE. Во-вторых, Yast был задуман как центр управления дистрибутивом, и разработчикам было сложно вычленить какую-либо его часть.

Перемены налицо: SUSE 11 поддерживает PackageKit. Если вы про него не слышали, не смущайтесь: PackageKit сравнительно юн, и SUSE внедрил его одним из первых. PackageKit – открытая среда для управления пакетами в любом дистрибутиве. Унификация стремится не к единому графическому интерфейсу, а к коллекции стандартных процедур, вызываемых кем угодно для установки программ и проверки доступных возможностей. Поддержка в SUSE PackageKit означает, что для управления ПО можно использовать как Yast, так и любой другой менеджер пакетов, на свой вкус (лишь бы поддерживал PackageKit). А это открывает массу возможностей: PackageKit может устанавливать обновления безопасности во время загрузки системы, добавлять программы по требованию (т.е. в нужный момент) и даже позволять непривилегированным пользователям инсталлировать ПО в домашнюю директорию! Вдобавок консольный менеджер пакетов Zipper в SUSE 11 стал невероятно быстр, и команда разработчиков даже работает над портированием его в Fedora, как вариант для замены Yum.

Вероятно, сообщество отметит тот факт, что AIGLX теперь включается по умолчанию, в пику собственному детищу Novell, Xgl. Было время, когда расхождение трёхмерных рабочих столов казалось неминуемым, но SUSE 11 положил этому конец: зелёную улицу получил AIGLX.

В чем SUSE опережает

Если на 90% дистрибутивы одинаковы, мелочи подчас решают всё...
Mono: почти 2.0

SUSE 11 по умолчанию включает первую бета Mono 2.0 (Mono v1.9). Нет-нет, это не значит, что SUSE поддерживает нестабильное ПО – команда Mono считает все свои версии стабильными (как и команда разработчиков ядра Linux).

Здесь впервые применено совместное использование generic-кода (это уменьшает число генерируемых инструкций, повышая производительность) и включен Silverlight-совместимый движок Moonlight. А ещё в v1.9 был впервые активирован по умолчанию режим C# 3.0 – то есть команда Mono не отстаёт от Microsoft!

Что бы ни говорили о Novell, нельзя отрицать, что здесь держат целую армию разработчиков свободного ПО. На все, от ядра и до KDE, найдется штатный сотрудник Novell, помогающий добавлять функции и исправлять ошибки. Один из побочных эффектов этого – выпуск основных версий многих программ «привязывается» к циклу SUSE; и отнюдь не потому, что разработчики придерживают их ради пиара для Novell. Наоборот, они работают сверхурочно, чтобы успеть с новой версией к моменту релиза.

Изюминка SUSE 11 – версия Banshee 1.0, и перечень усовершенствований весьма значителен. Вот наши любимые:

  • Простая и быстрая работа с плей-листом Просто выбираете композицию и нажимаете клавишу Q: всё, нужный пункт добавлен в ad hoc-список!
  • Воспроизведение видео Теперь можно сохранять и просматривать видео прямо в Banshee, как в iTunes.
  • Поддержка различных MP3-плееров Banshee может даже конвертировать файлы в тот формат, который поддерживает ваш MP3-плеер.
  • Интеграция с Brazero для прожига CD.

К тому же Banshee теперь быстрее работает и использует меньше системных ресурсов – всех победил!

Инсталляция одним щелчком

Взгляд изнутри: Ги Люнарди

Ведущий менеджер SUSE Linux Enterprise Desktop

«Люди просто бредят обновлённым инсталлятором. Впервые уже с ходу становится ясно, что устанавливается самая современная ОС. Пакет OpenSUSE 11.0 блестяще демонстрирует достижения открытого ПО.»

Нам очень нравится система установки программ одним щелчком, появившаяся в SUSE 10.3. Кто не пробовал, вот вам причина N 1. Обычно управление пакетами состоит из ввода URL репозитория ПО, просмотра длинного списка программ и выбора нужного пункта. Система работает неплохо, так как список репозиториев поставляется вместе с дистрибутивом, и вы своевременно получаете обновления. С другой стороны, вещи вроде AutoPackage позволяют загружать отдельные программы и быстро и легко устанавливать их; но менеджер пакетов не распознаёт такие загрузки, а значит, обновления патчами сильно усложняются. SUSE 10.3 предложил альтернативный вариант: так называемую установку одним щелчком.

Эта система работает онлайн: вы замечаете окошко с предложением щёлкнуть по нему для установки приложения и кликаете; после этого (спросив, понятно, пароль), SUSE добавляет репозиторий в Yast и выполняет немедленную инсталляцию. Таким образом, вы получаете все выгоды своевременного обновления, избегая мороки со вводом URL в диалоговом окне. Полный каталог пакетов SUSE для установки одним щелчком хранится на http://software.opensuse.org/search, но некоторые сайты сообщества, например, PackMan (http://packman.links2linux.org), тоже содержат немало «однощелчковых» пакетов. Короче, таких уже несколько тысяч. Осталось только щёлкнуть мышью и следовать немудрёным инструкциям.

Убедитесь сами...

Загрузитесь с нашего DVD и опробуйте OpenSUSE 11.0.

Пожалуй, хватит слов – пора оценивать самостоятельно. На DVD этого месяца есть Live-версия OpenSUSE 11.0, и её (вместе с KDE 4) можно испытать без установки на диск. Достаточно загрузить машину и посмотреть. А посмотреть есть на что:

  • Compiz Как мы уже упоминали ранее, настройка трехмерного рабочего стола через графический интерфейс значительно упростилась. К услугам опытных пользователей – командная строка и compizconfig-settings-manager, с ним можно добраться до любой мелочи.
  • KDE 4 С KDE 3.5 тягаться рановато, но в исполнении OpenSUSE новый рабочий стол смотрится совсем неплохо. Щёлкните по жёлтому сектору в верхнем правом углу – и познакомитесь с племенем плазмоидов.
  • Yast Его и хвалили, и хулили, но нам кажется, что инструмент администратора типа «всё-в-одном» достиг совершеннолетия. Если прежде вы отвергали Yast, взгляните ещё раз – он исправился и больше так не будет!

Итак, если вы довольны увиденным и хотите установить OpenSUSE 11.0 на жёсткий диск – перейдите на стр. 68 и почитайте полное руководство. А мы, как всегда, будем рады узнать ваше мнение о новой версии – не захотелось ли вам перейти на неё с другого дистрибутива? Черкните депешу на letters@linuxformat.ru! LXF

Персональные инструменты
купить
подписаться
Яндекс.Метрика